Экстаз...

Олег Тютиков
Полное название: "Экстаз, или необыкновенные похождения
космических разведчиков на хуторе Бледные Поганки"
 
«Экстаз есть возбуждённое состояние, когда человек под влиянием духовно-нравственного  движения ничего не сознаёт, что происходит вокруг»
Толковый словарь Д. Н. Ушакова

       
        Лето в этот год на Ставрополье выдалось жаркое и душное. А в тот день на небе не было ни облачка, и как-то особенно нещадно палило солнце. Отдалённый от суетной цивилизации хутор Жёлтые Поганки был погружён в тягучую удушливую дремоту. Ставни на окнах покосившихся стареньких домиков были прикрыты, хоть как-то спасая от жгучих солнечных лучей совсем ошалевших от жары хуторян. На кривых пыльных улочках не было ни души.
        Но к вечеру с речки подул лёгкий ветерок, принеся хоть какие-то намёки на прохладу. А когда солнце стало опускаться за горизонт, хутор начал постепенно отходить от дневной спячки и оживать. Сначала появились дети, которые выплеснули на улочки накопившуюся за день энергию. Они начали играть в какие-то шумные игры, догоняя и обливая друг друга водой из пластиковых бутылок. Затем стали появляться и люди постарше.

        На скамейке, врытой в землю недалеко от старенького домика с облупившейся на стенах побелкой, сидели две неразлучные подруги: Клеопатра Ибрагимовна и Катаржина Ивановна. Происхождение столь изысканных имён почтенных хуторянок объяснялось довольно просто. Отец Клеопатры – Ибрагим вот уже несколько лет как преставился. Но старожилы ещё хорошо помнили жгучего кавказца – большого любителя приударить за разбитными хуторянками. А ещё он был большим почитателем (и откуда бы это?) прекрасной правительницы Древнего Египта – Клеопатры. Вот и настоял, несмотря на бурные протесты всей родни, чтобы его дочь была названа в её честь. В их доме до сих пор на стене висела картина с изображением Египетской царицы. Правда, совсем другой, жившей на 14 веков раньше самой Клеопатры – Нефертити. Особенно всех впечатлял несуразно высокий головной убор на изображённой в профиль изящной головке заморской красавицы.
        А что касается Катаржины, то её папаша – удалой казак Иван, когда закончилась война, привёз из далёкой Польши белокурую девушку, говорящую на чудном непонятном языке. Сначала родился Гриша, ну а потом на свет появилась и Катаржина. На стене их дома, как и у Клеопатры, тоже висела картина, правда, с изображением уже другой красавицы – вырезанная из когда-то модного польского журнала «Экран» фотография кинозвезды Беаты Тышкевич.

        Две подружки мирно беседовали про жизнь:
        – А что это, Катаржинка, твоего брательника Гришку давно не видать? Захворал что ли?
        – Это, Клёпа, не он, а дурья его башка захворала – совсем с катушек съехал…
        – Это как это так – съехал? – сразу оживилась Клеопатра Ибрагимовна.
        – А всё началось с того, что решили мы свой семейный бизнес, значит, начать: масло сливочное прямо на дому взбивать. Молока-то своего полно – Дуся с Мусей справно нас удоями радуют.
        Вот Гришка на прошлое воскресенье и поехал в город сепаратор покупать. А с ним этот придурок, вторую неделю не просыхающий соседский Васька, за компанию увязался. Ну и привёз их к вечеру наш бригадир, который на птичий рынок поросят покупать ездил. Вместе с этими самыми поросятами на тракторном прицепе и привёз, совсем никаких. Подвёз их к самому дому и выгрузил, тёпленьких. А вместе с ними выгрузил и агрегат какой-то, совсем на сепаратор не похожий – трубки какие-то, краники.
        Так к утру Гришка очухался и говорит:
        – Радуйся, Катаржина, я вместо мини-сепаратора мини-спиртзавод купил. Тепереча мы с тобой такой бизнес замутим! Вместо картошки и огурцов огород сахарной свёклой засадим – сырьё, понимаешь… И такую ахинею понёс, ну прямо бред сивой кобылы.
        В тот же день они с Васькой прямо в нашем коровнике этот самый мини-спиртзавод наладили. Продукцию опробуют, потом там же рядом с Дуськой и Муськой на сене отдыхают. Лишь изредка в сельпо вылазки делают – сырьё для производства закупают, это значит сахар, да закуску там разную – спирт всё-таки. И это в такую жару!..

        Катаржина Ивановна закончила излагать историю про своего съехавшего с катушек братца и грустно вздохнула. Клеопатра Ибрагимовна уже была готова высказать опечаленной подружке слова своего искреннего сочувствия и поддержки. И уже, было, рот открыла, но вместо слов утешения из её горла вырвалось какое-то клокотание, челюсть отвалилась, а глаза округлились и остекленели в немом ужасе. И было от чего.

        Прямо напротив них на скамейке, что стояла на другой стороне узенькой улочки, вдруг, откуда ни возьмись, объявились две бабы. И были они не знакомыми хуторянками из соседнего двора и даже не залётными разодетыми горожанками. Да что там! Если бы это были полуголые чёрнокожие папуаски с коралловыми бусами на шеях и кольцами в ноздрях – и это не произвело бы на подружек такого яркого впечатления. Ещё бы! На скамейке сидели самые что ни на есть настоящие Клеопатра Ибрагимовна и Катаржина Ивановна. Вот только уши у них были какие-то странные – больше походили, мать частная, на рожки гигантской улитки. Эти рожки то удлинялись, то укорачивались, меняли окраску и всё время поворачивались в разные стороны.
         Свят, свят! Нечистая сила! Сейчас бы самое время заголосить, ноги в руки и бежать, куда глаза глядят. Но не тут-то было. Наших хуторянок словно загипнотизировали – их тела окаменели и стали как будто чужими. Им только оставалось, что таращить глаза, сильно удивляться и пугаться. О, это был настоящий экстаз – чемпион и рекордсмен всех экстазов!

        Между тем, загадочные и жуткие двойники поднялись со скамейки и пошли в сторону совсем уж загрустивших хуторянок. Точнее сказать, даже не пошли, а поплыли: их тела чуть приподнялись над землёй, а ноги, будто связанные друг с другом, даже не шевелились. Тем не менее, эти ужасные чудовища смогли столь необычным способом приблизиться вплотную к окончательно впавшим в экстаз подружкам. Единственное, что не отключилось, так это зрение. Они видели, как диковинные рожки побагровели и завибрировали. Но вот прорезался и слух: они услышали исходящий от чудовищ жуткий булькающий смех…


               ***
        – «Скала», я 143-ий. Преследуемый неопознанный летающий объект продолжает движение в сторону Ростовской атомной электростанции.
        – 143-ий, я «Скала». Продолжайте преследование объекта.
        – «Скала», я 143-ий. Объект приближается к запретной зоне атомной электростанции и согласно инструкции подлежит уничтожению. Прошу подтвердить выполнение задачи на уничтожение… «Скала», я 143-ий. Прошу подтвердить выполнение задачи на уничтожение…
        – 143-ий, я «Скала». Приказываю объект уничтожить. Приказываю объект уничтожить.
        От перехватчика, оставляя за собой огненные следы, в сторону НЛО одна за другой ушли две ракеты. Лётчик напряжённо всматривался в дисплей на лобовом стекле. Ракеты уже почти настигли НЛО, как вдруг он исчез за внезапно возникшей огромной полупрозрачной  сферой. Ракеты врезались в её оболочку и взорвались. А когда разрывы рассеялись на фоне голубого неба снова появился совершенно невредимый НЛО. Однако он круто изменил курс и, резко увеличив скорость, быстро ушёл в сторону горизонта.
        – «Скала», я 143-ий. Объект уничтожить не удалось. После отражения атаки он резко отвернул от курса на атомную электростанцию и по снижающейся траектории быстро ушёл на юг в сторону Ставропольского края. Опасность миновала.

                * * *
        – Вот это мы влипли, пилот Пни-Биби. И надо же было этим примитивным аборигенам применить по нам свои допотопные ракеты.
        – Может, и допотопные, разведчик Мяу-Кики, вот только на создание защитного экрана для их отражения были потрачены все запасы энергии. Её остатков едва хватило, чтобы уйти от преследования и совершить мягкую посадку на это засеянное какими-то дурацкими жёлтыми цветами поле. Даже сообщить свои координаты на базовый корабль энергии не осталось. А чтобы поднять челнок на орбиту…
        – Не паникуйте, пилот Пни-Биби. Давайте лучше пораскинем мозгами, как пополнить наши иссякшие запасы энергии. Ну-ка запросите наш бортовой компьютер – пусть подскажет, как это нам сделать.
        Пилот Пни-Биби постучал передними присосками по панели компьютера и пробормотал:
        – Ну что, старая развалина, всё видел, всё знаешь – давай помогай.
Компьютер, выдержав паузу, бесстрастным металлическим голосом начал выдавать свои рекомендации:
        – Энергетическая установка челнока может в качестве альтернативного топлива использовать углеводы. В условиях планеты присутствия это может быть глюкоза или так называемый сахар – продукт питания местных аборигенов. Его можно достать в расположенном поблизости населённом пункте туземцев – удаление 7 единиц, азимут 138.


               * * * 
        Слух о функционировании в одном из коровников хутора мини-спиртзавода быстро облетел жёлтопаганцев. Страждущие мужики стройными рядами потянулись к вожделённому коровнику. Дуська и Муська с удивлением пялили добрые телячьи глаза на толпящихся в коровнике мужиков. Запах молока, сена и навоза перемешался с ядрёным запахом густого перегара.
    
        Гришка, поплевывая на грязные пальцы, сладострастно пересчитывал замусоленные купюры. Тут же со счастливой пьяной улыбкой на небритой физиономии, весь в соломе и перьях, по коровнику взад-вперёд смыкался сосед Вася. Вдруг он остановился и многозначительно произнёс:
       – Гриш, а Гриш! Глянь, а сахар то заканчивается. В магазине ещё один мешок остался – последний. Давай сгоняю, дай только денег, – и, обратившись к галдящей возбуждённой очереди, добавил: – Мужики, подсобите.

        Вечером, бурно отпраздновав оглушительный успех своего предприятия, два друга свалились на сено и сладостно захрапели. Вася во сне обеими руками крепко обхватил мешок с сахаром – с такой любовью и пылом не обнимал он, наверное, даже свою жену в первую брачную ночь.
        Внезапно в коровнике вспыхнул свет. Собутыльники приподнялись на трясущихся руках, с трудом расклеили свои припухшие веки и выпучили недовольные глаза на застывшие в дверях коровника фигуры. Это были продавщица хуторского магазина Клава и ночной сторож – дед Матвей…

        А несколькими часами ранее…
        – Пилот Пни-Биби, делать нечего, надо идти добывать этот чёртов сахар. Проверьте, хватит ли энергии для приведения челнока в режим полного светопроницания.
        – Чтобы сделать челнок невидимым для туземцев энергии точно не хватит. Да и нас самих можно будет превратить в невидимок максимум на 7 мини-единиц времени.
 
        Уже вечерело, когда космические разведчики, невидимые для землян, вошли в хуторской магазин. Они сканировали прилавок, полки и складское помещение – сахара нигде не было. Тогда они с помощью химического анализатора расширили радиус поиска. Индикатор анализатора сразу же замигал, на дисплее высветился азимут.
        Между тем энергия, обеспечивающая их невидимость, заканчивалась, и они могли в любой момент предстать перед местными жителями во всей своей первозданной красе: с присосками, нюхательными форсунками, головными биолокаторами… Этого никак нельзя было допустить. Космические разведчики быстро вышли из магазина и спрятались в кустах.
    
        На хутор опускалась ночь. Пришельцы из своего укрытия видели, как особь женского пола закрывала дверь магазина. В это время к ней подошёл туземец-самец преклонного возраста. Это было то, что надо – они сканировали оболочку, одежду аборигенов и приняли их облик. Но и в новом обличии выходить из своего убежища они всё равно не решались – пока на улицах ещё оставались запоздалые прохожие. Нетрудно было предсказать их реакцию, если они увидят у своих односельчан на головах биолокаторы. А без них никак нельзя – с их помощью они ориентировались в пространстве.
    
        Ждать пришлось не очень долго – хутор вскоре погрузился в тишину и покой, лишь престарелый самец-абориген одиноко ходил вокруг магазина. Но и он вскоре сел на ящик и задремал. Пора было действовать. Разведчик Мяу-Кики достал химический анализатор, и они двинулись по указанному азимутом направлению.

        Конечно же, для космических разведчиков в этом неведомом, чуждом им мире всё было новым, малопонятным и непредсказуемым. Но даже они с облегчением защёлкали нюхательными форсунками, когда химический анализатор привёл их к коровнику. Потому как не сомневались, что в таком убогом помещении, каким был коровник, аборигены жить просто не могут. Соответственно и нежелательного контакта с ними не будет – они без проблем заберут сахар и отнесут его на челнок.
    
        Космические разведчики открыли дверь, включили прибор объёмной подсветки и уверенно вошли в коровник. Вошли и от неожиданности словно окаменели – прямо на земле, покрытой слоем какой-то высохшей растительности, лежали два туземца… Разбуженные ночными визитёрами земляне приподняли головы и вытаращили на них излучающие явное неудовольствие припухшие органы зрения. К такому повороту событий космические разведчики были явно не готовы. Всеми их инструкциями строго предписывалось всячески избегать контакта с туземцами. И вот…

        Но, как бы то ни было, непредвиденное свершилось, исторический момент настал. Первыми вступили в контакт земляне:
        – Вы чё, охренели… – начал было обозлённый внезапным визитом непрошеных гостей Гришка. Но тут же осёкся – было в обличии продавщицы Клавы и ночного сторожа деда Матвея что-то такое, не такое,..   чего не должно было быть…
        – Гриш, ты глянь, а что это у них на башках за фигня такая, – дрожащим голосом пролепетал окончательно проснувшийся Вася.
        Да и как тут им было окончательно не проснуться: на головах ночных гостей, освещённых непонятно откуда взявшимся сиянием, вместо ушей торчали рожки. Эти диковинные рожки то удлинялись, то укорачивались, извивались в разные стороны и даже меняли окраску…
        – Гриш, ты слышь? Кажется, нам пора на молоко переходить…
        – Да погоди ты со своим молоком. Давай сначала им нальём чего покрепче, – и, обращаясь уже к необычным визитёрам, добавил: – Дед Матвей, Клава, чего в дверях встали? Проходите, садитесь, сейчас я вам налью. Ну, клоуны! Маскарад устроили – и кто это только вас таким штучкам научил?

        Гриша поднялся из своего устроенного на сене ложа, нетвёрдой походкой подошёл к стоящему в углу коровника столу и разлил по стаканам спирт. Затем жестом пригласил ночных гостей сесть на придвинутые к столу табуретки и снова к ним обратился:
        – Присаживайтесь. Испробуйте вот конечный продукт моего семейного, так сказать, бизнеса. Теперь тут мой, как его там, офис, значит. И как это у вас с рожками получается? Чудно…
        Вместо ответа и так уже какие-то не такие дед Матвей и Клава выдали ещё один фокус: они чуть-чуть приподнялись над зёмлёй и плавно начали передвигаться  к столу.
Гришка от увиденного тут же сильно перевозбудился и чуть не раздавил зажатый в руке стакан. Одним словом, впал в экстаз.
        Между тем, теперь уже точно ненастоящие дед Матвей и Клава чинно сели за стол и стали каким-то приборчиком изучать содержимое стаканов. Закончив свои странные манипуляции со стаканами, они как-то чудно закивали головами и тут же вступили в контакт:
        – Павлины, говоришь?.. – на хорошем русском языке, правда, с каким-то бульканьем протяжно пропела лже-Клава.
        Видимо подтвердив таким образом своё вступление в контакт, они подняли стаканы и слили их содержимое в широко раскрытые рты-воронки. Гришка сглотнул скопившуюся в горле слюну, со словами «Едят меня мухи» автоматически сделал то же самое и тихо опустился на землю.

        А пока впавшие в экстаз туземцы, сидя на полу, отдыхали, гости из космоса подводили первые итоги: всё ли они, вступая в контакт, сделали правильно – согласно специальной инструкции? Когда они, войдя в коровник, поняли, что встречи с туземцами не избежать, то стали лихорадочно вспоминать курс обучения правилам общения с жителями планеты Земля:
        – всем своим видом и поведением подчёркивать миролюбие и доброжелательность;
        – всячески избегать конфликтных ситуаций;
        – если предложат пищу – у них так принято – проверить её анализатором на безопасность и не отказываться…
        А разведчик Мяу-Кики даже вспомнил фрагмент одного из фильмов, просмотр которого входил в курс обучения правилам общения… Почему именно этот фрагмент, из того фильма? Слишком уж были схожи ситуации: пригласили к столу, наполнили стаканы… «Павлины, говоришь?…»
        К тому же анализатор показал, что содержимое стаканов как раз и есть продукт переработки того самого сахара, за которым они пришли и который содержит в концентрированном виде необходимую им энергию. Но такого сказочного блаженства, которое наступило вскоре после поглощения этой энергии, они не ожидали…


                * * *
        Утром у дверей Гришкиного коровника толпились возбуждённые мужики. Они с недоумением таращили глаза на странную записку, вывешенную на закрытых дверях коровника. На замусоленном листе бумаги неровными буквами было выведено:


                П Е Р Е У Ч Ё Т


        Но если бы они смогли открыть дверь и войти внутрь, то перед ними предстало бы очень необычное зрелище.
        На куче соломы неподвижно лежали четыре тела. В том, что два из них принадлежат Гришке с Васькой, не было ничего удивительного – вчера перебрали и теперь вот лежат, отсыпаются. Но два тела, лежащие между ними, – это было нечто… Если гамадрилу от головы до кончика хвоста обрить наголо, приделать к ней ноги кенгуру, а вместо рук – щупальца осьминога… Если по бокам бугристой пульсирующей головы широко посадить глаза морского окуня без век и ресниц, а вместо ушей присобачить рожки гигантской улитки… Добавьте сюда газовую конфорку вместо носа и хозяйственную воронку вместо рта… Если всё это сотворить с несчастным гамадрилом, то всё равно он смотрелся бы ангельским прелестным созданием по сравнению с тем, что представляли из себя на самом деле эти чудища. К этому стоит добавить, что все эти прелести у одной из особей были слегка прикрыты платьицем, разрисованным легкомысленными голубенькими васильками – точь-в-точь как у продавщицы Клавы. Тогда как другое существо было упаковано в старые залатанные штаны и поношенную рубашку.

        Самым же невообразимым было то, что руки и щупальца спящих переплелись в тесных объятиях, как если бы они были старыми, закадычными друзьями. От «старых друзей»  расходились волны сладкого похрапывания и забавного бульканья вперемежку с запахом ядреного перегара. По всему коровнику были разбросаны пустые бутыли, тарелки с остатками пищи. Сломанная табуретка застряла в разбитом окне. На полу лежал весь покорёженный аппарат мини-спиртзавода, и тут же рядом стояли два совершенно новеньких… По всему чувствовалось, что вчера здесь крепко погуляли.

        Общую картину гармонично дополняли два существа, робко выглядывающие из-за перегородки стойла – это были совсем не коровы Дуська и Муська, а нечто среднее между свиньёй и крокодилом. Свино-крокодилы нежно похлопывали друг друга длинными щетинистыми хвостами по чешуйчатым спинам, тихонько похрюкивали и грустными блюдцеобразными глазами смотрели в кормушку, переполненную нетронутым сеном…


                * * *

        Даже полупьяные Гришка и Васька, с трудом представляющие, что такое есть НЛО, быстро смекнули, что под обликом продавщицы Клавы и деда Матвея скрывается нечто другое. И как истинные патриоты планеты Земля решили эту историческую встречу подобающе отметить. К тому же космических разведчиков, вкусивших прелесть необычного энергетического напитка, долго уговаривать не пришлось. После пятого тоста изрядно захмелевшие космические гости сбросили свои временные земные оболочки и предстали перед потрясёнными хозяевами в своём жутком обличии. Но замешательство землян длилось совсем недолго – до следующей порции горячительного зелья.
        А оставленные на поразительных телах инопланетян Клавино платье и обноски деда Матвея выглядели очень даже презабавно и скоро стали вызывать у землян приступы  безудержного хохота.

        В последнее время в учёном мире не затихают споры: был ли прав Дарвин, создавая свою теорию эволюции? Наверное, по большому счёту, всё-таки прав. Более того, путь естественного отбора, примерно одинаковый для всех, должны были пройти все разумные существа, обитающие во всех уголках необъятной вселенной. И этот общий для всех путь неминуемо должен был выработать у представителей всех цивилизаций что-то общее: схожие психологию, характер поведения, душу, наконец. Иначе как можно было объяснить, что два совершенно разных биологических вида разумных существ за такой короткий отрезок времени, как одна ночь, смогли найти общий язык. Конечно, решающим фактором, особенно для гостей из космоса, стало алкогольное опьянение – это был их первый опыт.

        В ходе бурного застолья представители двух различных цивилизаций проявили ещё много чего общего и схожего…  Сначала за столом царили обстановка миролюбия и полного взаимопонимания. Потом дружеские эмоции сменились взаимной неприязнью и агрессивностью. В результате – запущенная в окно табуретка, разбитый  мини-спиртзавод, заплывший синевой Васин глаз, припухший и обмякший головной биолокатор разведчика Мяу-Кики. В итоге же всё закончилось вечной дружбой.

        Разомлевшие от выпитого спирта и переполненные чувством глубокой любви к принимающей стороне космические гости даже сделали землянам подарки. Подзарядив сахаром свои квантовые преобразователи, они показали на что способны: сначала по подобию и образу разбитого ими ранее мини-спиртзавода они синтезировали два совершенно новых – что там мелочиться. А затем коров Дуську и Муську преобразовали в домашних животных своей далёкой планеты. Правда, преобразовать сено в привычный для них корм как-то не догадались. 

        Уже под утро вновь испечённые друзья и собутыльники не без проблем вылезли из-за стола, крепко обнялись и рухнули на размётанное по полу коровника сено. Хорошо ещё, что Гришка, пока не был совсем пьян, сообразил нацарапать записку «Переучёт», вывесить её и закрыть дверь изнутри – иначе очень многим мужикам хутора Жёлтые Поганки очень скоро потребовалась бы срочная психиатрическая помощь. Это уж точно.
 
                * * *
        Гриша проснулся от монотонного чавкающего звука. Он приподнял раскалывающуюся от адской боли голову и стал ею крутить в поисках источника странного звука. Он явно исходил из стойла. Гриша подошёл к перегородке стойла и от изумления охнул. Его вчерашние друзья доили свино-крокодила. Зеленоватую пенящуюся жидкость они сцеживали в бутыль из-под спирта и тут же с жадностью сливали в свои рты-воронки. О, это было что-то! Смотреть на это необычное зрелище было презабавно. Гриша даже не сдержался и расхохотался. От предложенного зелёного молока он вежливо отказался, предпочтя поправить здоровье традиционным способом.

        Вечерело – они проспали весь день. Гости засобирались в обратную дорогу. Гриша выставил мешок с сахаром и вызвался помочь его донести. Сначала гости решительно отказались выпить на посошок. Но не так то просто было отказать гостеприимному хозяину, твердившему, что это традиция землян, которую нарушать неприлично. 
        Захмелевшему Грише вдруг стало очень грустно: сейчас вот проводит своих новых таких милых друзей и больше никогда их не увидит. И никто ведь не поверит, что он – Гриша встречался, вместе пил и даже подружился с инопланетянами. Даже его единственная горячо любимая сестра Катаржина и та не поверит… Сейчас она, как всегда по вечерам, наверняка  сидит на любимой скамеечке напротив дома со своей подругой Клеопатрой… Никогда не поверит… И тут ему, совсем осоловевшему,  в голову пришла эта блажь:
        – Мужики-инопланетяне, исполните последнюю просьбу, разыграйте напоследок мою сестру…
        Мяу-Кики и Пни-Биби категорически отказались – это ни в какие инструкции не укладывалось. Но увидев на глазах Гриши слёзы…


            * * *
        Тихий, вечно сонный хутор Жёлтые Поганки вот уже который день клокотал и бурлил от наехавших высоких начальников, комиссий, журналистов, агентов спецслужб и просто ротозеев. Ещё бы! В хуторе объявилась самая настоящая египетская царица Нефертити – потрясённые учёные утверждали, что её уникальному головному убору больше трёх тысяч лет! Царицу всюду сопровождала заметно помолодевшая звезда польского экрана Беата Тышкевич – точная копия со снимка из польского журнала «Экран» 40-летней давности, висевшего на стене в одном из домов хутора.
    
        Бесследно исчезли две жительницы Жёлтых Поганок. А в одном из коровников хутора поселились два свино-крокодила, одним своим видом приводя в неописуемый экстаз большую группу учёных, примчавшихся со всего света. К этому времени порядком изголодавшиеся чудища вполне акклиматизировались и с удовольствием уминали земную капусту и  сочные початки молодой кукурузы.

        Постоянно пьяный и плачущий хозяин коровника всем рассказывал о своих замечательных друзьях с планеты Дри-Бадан. Члены комиссии, чтобы не смущал народ небылицами, не путался под ногами и не мешал расследованию, велели Гришу свести в городскую психушку.
Никто в общей суматохе так и не заметил, что рядом с хутором на поле с подсолнухами появился лишённый растительности круг земли, а рядом с ним – пустой мешок из-под сахара…
    
        Вскоре после проводов космических гостей Гришин старенький телевизор автоматически включился и начал принимать новую телепрограмму, по которой круглосуточно передавались рекомендации о том, как готовить корм и ухаживать за свино-крокодилами. Должно быть, космические гости запоздало вспомнили про оставленных во хмелю на Земле голодных, одиноких и несчастных животных своей планеты. Но Гриша в это время был уже совсем в другом месте.

        Через три дня передача программы прекратилась – звездолёт планеты Дри-Бадан покинул Солнечную систему.

 
 
                От автора
                (комментарий к рассказу)

        Не знаю, как это происходит у других, но у меня именно так: проходят дни, даже недели полной «пустоты» прежде чем «озарит» сюжетом с обязательным неожиданным и непредсказуемым поворотом. А пока нет сюжетной линии от начала до самого окончания, нет непредсказуемой развязки, то и к компьютеру нечего садиться.
        А тут всё наоборот. «Экстаз…» – мой первый бессюжетный рассказ, рассказ-шутка. Просто решил обыграть два пришедших в голову необычных сочетания женских имён и отчеств: Клеопатра Ибрагимовна и Катаржина Ивановна. Начал с живописания хутора Жёлтые Поганки, дошёл до двух подруг с этими чудными именами, совершенно не представляя, что будет дальше. А потом как-то само собой пошло-поехало… От импровизации написания получил большое удовольствие. Писать его было «весело»… Несмотря на то, что мои главные герои беспробудно пьянствовали, что неминуемо должно оттолкнуть добропорядочного читателя, я решил рассказ оставить. И всё потому, что отдельные эпизоды  мне показались очень даже забавными.
        Но, пожалуй, самая большая находка этого рассказа – несколько заключительных строк: космические гости запоздало вспомнили про оставленных по пьянке на Земле голодных, одиноких и несчастных животных своей планеты («Мы в ответе за тех, кого приручили…» Антуан де Сент-Экзюпери).