Ридна маты моя...

Галина Губарева
3 декабря в местном клубе проходил концерт, посвященный Дню матери.

Концерт был подготовлен детскими и юношескими творческими коллективами, а также в нем принял участие хор ветеранов войны и труда.

Зал был заполнен. Сидели приглашенные женщины, семьи с детьми, молодежь.

Декламировали стихи, пели песни о маме. Детишки рассмешили прелестными частушками. Как всегда, порадовали номера с чукотскими танцами.

Сердце отдыхало. И у женщин в зале разглаживались морщинки на лицах и блестели глаза.

А потом на сцену вышел дедушка и запел песню «Рушник».

Как оказалось, песня была всем знакома, только я не знала, что она так называется.

Первые же тихие забытые уже слова, всколыхнули душу:
 
Рідна мати моя,
Ти ночей не доспала.
І водила мене
У поля край села…

Старенький дедушка выводил мелодию, как ребенок,  старательно и осторожно. И сам он в это время был тем ребенком, для которого в дорогу вышивала рушник его мама.

Виделась сквозь напев молодая женщина в белой узорчатой сорочке, склонившаяся над полотном. И на полотне под ее руками расцветали зеленые травы и красные маки, и птицы:

Хай на ньому цвіте
Росяниста доріжка,
І зелені луги, й солов'їні гаї…

Раньше ведь не вышивали что попало, и каждый узор был со смыслом. Вышитый рушник наделялся магической силой, служил оберегом.

В дороге, в далеких-далеких краях была с собою частичка Родины, святой, милой сердцу стороны, великая любовь родного человека, руки, улыбка и горькие очи матери. И все это оживало в сердце при взгляде на рушник:

Я візьму той рушник,
Простелю, наче долю,
В тихім шелесті трав,
В щебетанні дібров.
І на тім рушничкові
Оживе все знайоме до болю,
І дитинство, й розлука, і вірна любов.

Дедушка пел, как поет ребенок о своей матери. И был он в эти минуты и маленьким мальчиком, которого ласково за руку вела в родимые поля его мать, и юношей, которого провожает мать на краю села в дальний путь и дает ему вышивальный рушник на счастье и на долгую долю. На долгую – длиною в жизнь. И может, больше они  не увиделись. И пареньку на всю жизнь оставался только этот рушник с узорами родной стороны, с любовью матери. И прошел он по трудной нашей жизни и сквозь войну и сквозь тяжелый труд, и сквозь суровые, холодные земли, оберегаемый материнской любовью. Долго-долго шел. Вспоминал ли мать… Но песня свела их сердца вновь. И вновь мама, как когда-то давно, очень давно склоняет горькие очи свои над рушником для своего сына, и расцветает под ее руками святая всеоберегающая материнская любовь…

Я опустила глаза и все равно плакала…