Было времечко...

Геннадий Неделько
Было времечко.

Лето. Пора отпусков. Все стремятся покинуть шумный, суетливый город и хоть на короткое время, хоть немного ощутить ту прелесть природы, которая нас интуитивно манит к себе. А как иначе, человек ведь дитя этой природы.
Кто-то едет в деревню, там  домашнее молочко, яйца свежие, натуральная домашняя колбаса…, а воздух,  воздух какой. Безумцы, те стремятся в горы (умный, гору обойдёт) но, а основная масса трудового населения города направляется к морю. Надо сказать, что это повествование относится к тем далёким и, наверное, уже безвозвратно канувшим в Лету годам  когда любой человек государства СССР (была когда-то та такая страна - «тюрьма народов») мог, запросто, себе позволить такую роскошь, как отдых у моря. И странное дело. Всем хватало места. Наверное, просто потому, что море и пляжи были общенародными. Страшно подумать, у моря, у его берегов нет хозяина. Но поверьте, такой бардак имел место в те ужасные для нас, тех, кто ещё это помнит и умудрился выжить после столь блистательно проводимых, вот уже третье десятилетие, реформ нашего народного, избранного демократическим путём правительства.
Вот  и мы с кумом взяли отпуска и рванули двумя машинами со всем своим семейством на море. Решили отдыхать дикарями. Нашли на берегу моря тихое пустое местечко, разбили палатку. Бесплатно. Это сегодня к морю без денег не подходи, а тогда бардак страшный был, никто денег не требовал и не прогонял тебя со своего личного, купленного за свои кровные, берега. Короче, расположились, отдыхаем. И всё бы хорошо, но бесхозяйственность она к добру ведь не приводит. Буквально на второй день погода испортилась. Похолодало, небо затянули чёрные тучи и…  дождь. Сутки, вторые… Можно было бы конечно переждать, лето ведь не осень, когда то дождь всё таки кончился бы. А пол отпуска  ещё впереди. Но, на третьи сутки заболел у кума пятилетний сын. Высокая температура, кашель. Надо ехать домой. А стали мы на отдых под крутой горой. Дожди за двое суток так напоили почву, что выбраться по дороге наверх было делом почти невозможным. Машины сносит, буксуют…  И решили мы с кумом отправиться в село за трактором. Благо оно находилось неподалёку, по прямой через поле, километрах в трёх, и в нём был совхозный автотранспортный парк. Приходим. Время  было уже послеобеденное – часа два или три по полудню. Но…  не одного трезвого механика. Все в состоянии невесомости. Это в городе дождь не дождь, а работа всегда есть, а в совхозе видимо подобная погода расслабляет трудовой коллектив. Но вы же помните о каких временах идёт речь? Народ то тогда совсем иной был. Добрее. Да и девиз, - сам погибай, а товарища выручай, -  привитый ещё с армии у мужиков тех времён был не пустословной трепнёй.
- Выручим парни, не переживайте. На бутылку кидайте, и сейчас Петруха приедет, он трезвый, за водкой на «Кировце» погнал. Он вас мигом выдернет. Минут через десять должен подъехать.
Не обманули. Примерно так и подъехал, а точнее сказать подлетел, расшвыривая огромными колёсами куски грязи могучий «Кировец» и из него выскочил и зашагал какой-то подозрительно неуверенной походкой мужичок лет сорока.  Войдя в помещение где, спрятавшись от дождя, за столом  резались в «козла» его коллеги он стал вытаскивать из карманов  водку. Три бутылки нормальные, а одну достаёт почти пустую. Я говорит,  чтоб вас догнать, как только с асфальта съехал, одну отхлебнул, а то как-то не так весело мне как вам. Теперь у нас, мол, равные весовые категории. 
Короче, промашка вышла с Петрухой. Но деньги-то на бутылку уже взяты, а возвращать, как-то не хочется. Вот и давай вся бригада уговаривать Петруху чтоб выручил. Тот правда долго и не уперался.  «Садитесь, - говорит, поехали!». Вдруг откуда не возьмись трезвый мужик.
-Ты куда, ты же уже датый.- Механик как потом выяснилось.
 Но Петруха  его корректно отстранил и со словами – «Не сцы прорвёмся…», - залез в кабину, где уже сидели мы с кумом. Механик не давая ему закрыть дверцу, почему-то решил напомнить.
-Ты так уже в позапрошлом году прорвался, когда в море с того самого берега куда направляешься с обрыва трактор утопил. Забыл?
- Да пошел ты… - вежливо попросил Петруха его отойти.
Лишь когда  выехали на приморскую трассу, по которой нам предстояло километра три проехать, чтобы потом свернуть к морю,  мы с кумом поняли, что влипли.  Видимо выпитая недавно водка только начинала по-настоящему доставать Петруху. Он мчался на своём «Кировце» что Шумахер, не редко выскакивая то на обочину, то на встречную полосу.  По трассе сновали легковые машины,  их возмущённые звуковые сигналы  да частые приветствия  водителей легковушек, путём подкручивания указательным пальцем у виска, явно говорили о том, что запах спиртного слышали не только мы, сидя в кабине «Кировца». Мы с ужасом переглядывались с кумом, мысленно представляя как этот «Герасим» утопивший трактор будет нас спасать.  Но, слава Богу, всё кончилось благополучно.
Не далеко от того места, где нужно было съезжать на грунтовку и ехать к морю Нас обогнал УАЗик и сигналя перегородил дарогу. Петруха заволновался.
- Вот козёл, председателю заложил… Ну не бойтесь, случай чего вы мои двоюродные братья…
В это время к «Кировцу» подошёл вышедший из УАЗика солидных размеров мужчина и  резко потребовал, чтобы Петруха вышел. Герасим-Шумахер не заставил себя уговаривать. Но едва он оказался на земле, как получил такой удар в ухо, что слетел  с катушек и прямо в лужу.
- «За что? – поднимаясь и ещё сидя в луже послышался его жалобный голос.
- Садись в УАЗик, я тебе после расскажу за что….
Картинка была, ну хоть кино снимай. Подпортило настроение то что досталось и нам с кумом. Правда, немного в иной форме.  Обозвал нас председатель  идиотами и самоубийцами. Да мы и сами понимали, что таковыми являемся. Правда, поздно поняли это, - уже в кабине «Кирокца».
Вернувшись к морю, мы мобилизовали всё трудоспособное население наших семейств и часа три таскали всеми доступными средствами ракушки, которыми изобиловал  берег. Ими мы посыпали подъём по которому нам предстояло выкарабкиваться. А к вечеру мы были уже на трассе.
Вот вспоминаю и думаю, но разве можно сегодня так классно, с кучей приключений отдохнуть у моря всего лишь за бутылку водки.