Сказки от 5 до 11 лет. 31. Принцесса Эльвира - тай

Светлана Гонсалвес
                № 31.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  -  ТАЙНА  В  ЛЕГЕНДЕ  ШЕПТУНОВ


В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!

Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!
Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её длинные светлые волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Принцесса оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно.
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни, которая с помощью волшебства умела говорить человеческим голосом.

 Однажды маленькой волшебнице и её серенькой подружке повстречался путешественник. Он рассказал им, что видел нарисованную Эльвиру в пещере шептунов. Шептунами рассказчик называл людей, которые жили внутри огромной горы. Эти подземные жители видели только в темноте и не выносили солнечных лучей. При дневном свете они становились совсем слепыми!
Для них принцесса была долгожданной феей из старинной легенды. НО ПОЧЕМУ? Это было настоящей тайной...

     - Эльвира! Эльвира! Проснись! Я такое видела! – мышка сидела перед зеркалом и старательно наводила красоту.
Её остренькие коготки тщательно расчёсывали блестящую шёрстку на пухленьких боках и животике. Пушистая серенькая чёлочка уже была аккуратно и красиво зачёсана набок.
За окном начинался рассвет. Первые ярко-алые лучи летнего солнышка проникали в комнату наследницы трона через воздушную полупрозрачную тюль и отражались от всех блестящих поверхностей. Это выглядело очень уютно и празднично.
     - Представляешь, я во сне видела ту пещерную стену, где ты нарисована! – восторженная Пэни вытаращила свои глазки и сдула с реснички невидимую пылинку. - И будто бы я тоже там есть: выглядываю из кармана твоего платья. О как! Только я на рисунке какая-то белая. Может у них серая краска закончилась?
Она неопределённо пожала плечиками и оглянулась на девочку, лежащую на кровати под пушистым розовым одеялом. Та спросонья потянулась и, сев, задумчиво произнесла:
     - Странно... и мне всё это приснилось. Это не может быть простым совпадением. Давай отправимся туда и сами всё посмотрим?

     - А как же завтрак? Перед дорожкой надо бы слегка подкрепиться.
Серенькая модница довольно цокнула, оглядев напоследок в зеркале результат своей работы. Она выглядела очень эффектно! Её чистые зубки сверкали белизной, шёрстка блестела. Пэни провела коготком по острым зубкам и, прослушав звонкий трак - трок, поучительно подняла кверху указательный пальчик.
     - К тому же, - звонко пропела она. - Моя мамочка всегда говорила: СВЕЖАЯ И ВКУСНАЯ ЕДА – ЗДОРОВЬЕ НА ДОЛГИЕ ГОДА!
     - С мамами спорить нельзя! – засмеялась принцесса и, легко вскочив, подбежала к умывальнику. – Мы обязательно покушаем, только я сначала умоюсь и переоденусь. Пожалуйста, подожди немного.
Послышался шум льющейся воды. Через несколько томительных минут мышка услышала долгожданное приглашение:
     - А теперь, Пэни, волшебный завтрак! Прошу к столу. Знаешь, у меня предчувствие, что наше путешествие будет очень интересным.
Эльвира загадала желание и порвала один волосок. Тут же на столе появилась еда: горячая овсяная каша, сыр, молоко, кофе, хлеб с маслом, медовое печенье, орехи и фрукты.

  Пэни с аппетитом догрызала последнее печеньице и неторопливо рассуждала:
     - Если уж отправляемся к этим шептунам, то мы тоже должны хорошо видеть в темноте. Как и они! Но и обычное зрение пусть у нас не изменится... Эльвира, а может это вовсе и не ты там нарисована? Возможно это портрет твоей дальней родственницы? А ты, ну просто похожа на неё!
     - Вот это мы сейчас и проверим.
Маленькая волшебница проговорила желание и посадила мышку в кармашек своего платья. Волосок был порван, и они оказались в большой пещере перед красочным рисунком на стене.
Серенькая разведчица выглянула из своего укрытия и, взглянув на яркий портрет, ахнула:
     - Это точно ты, Эльвира. В полный рост! Смотри, даже я на рисунке есть! Надо же, как живая. Из кармана выглядываю. Белая. Эх ты! Ты чего-нибудь понимаешь?
Девочка в недоумении пожала плечами и тихо прошептала:
     - Как они узнали о нас? Кто это всё нарисовал? Очень профессионально.

Внезапно сзади раздался радостный крик:
     - Фея!
Многоголосое эхо больно резануло слух путешественниц. Эльвира повернулась. Рядом стояла пожилая, опрятно одетая женщина и удивлённо её разглядывала.
     - Да ты же ещё совсем ребёнок! Чем же ты сможешь нам помочь? – женский недоверчивый взгляд оценивающе осмотрел наряд девочки и замер на Пэни. - Ой, так мышка настоящая? А мы думали, что это вышивка на платье. Ну, раз и мышка на месте, значит, легенда точно сбудется!
Жительница подземных пещер повернулась к выходу и громко закричала:
     - Фея вернулась! Время пришло! Время настало! Идите все сюда!
Эльвира и Пэни всё это время плотно закрывали ладошками уши. Эхо возвращало крик усиленный троекратно. Это было нестерпимо.
     - Тише... Да тише Вы! – шёпотом возмутилась серенькая всезнайка. – Потолок же обвалиться. Вот засыплет нас сейчас – так ничего и не узнаем!

В считанные минуты всю пещеру заполнили шептуны. Они очень тихо говорили и смеялись. Каждый из них пытался дотронуться до маленькой феи и потрогать её. Люди словно сомневались, что она настоящая.
Мудрая всезнайка осмотрительно взобралась на плечо подруги, повыше от надоедливых мальчишек. Оглядевшись вокруг, она нетерпеливо повысила голос:
     - А что за легенда? Расскажите же нам!
     - Оооо! Разговаривает! Мышка разговаривает! – со всех сторон доносились восхищённые возгласы. – Это они! ТОЧНО! Они из легенды! Они настоящие! Помните, там говорилось о первой фрейлине мышиного королевства? Это правда! Это не сказка!
     - Эльвира... – растерянный шёпот мышки возле уха принцессы был слышен только им двоим. – Хотела бы я знать, откуда они знают такие подробности? А? Такое впечатление, что это наши близкие родственники. Может, мы с ними всё-таки уже встречались?
     - Нет, я их не помню... Ничего не понимаю.

Тут их тайный разговор перебил седой старец с длинной бородой. Он встал рядом и торжественно произнёс:
     - Ну, почему вы не приглашаете Фею и её помощницу в наш парадный зал? Что же мы тут стоим? В ногах правды нет! Идёмте, там и поговорим.
Толпа людей неторопливо потянулась к выходу. Маленькая волшебница направилась следом, не замечая, что Пэни уже исчезла. Эльвира шла по длинным, идеально ровным коридорам и не могла понять: как можно было всё это построить в горе? Видимо, строители обладали очень развитой техникой, раз смогли добиться такого совершенства.
Все спустились на один этаж ниже по удобным широким ступеням. Пещер встречалось очень много, и все они имели вид обычных комнат. Воздух был везде на удивление свежим и тёплым.

     Пэни в это время спорила с мальчишкой - вихрастым хулиганом. Он сумел в суматохе незаметно схватить серенькую гостью и быстро замотать её в какую-то тряпку. Из получившегося кокона торчала лишь страшно сердитая голова взъерошенной всезнайки.
     - Э–э–э! - возмущённо повысила она голос. – Ты куда это меня тащишь? Ну-ка, НЕМЕДЛЕННО отнеси меня к Фее! Слышишь? Тебе говорю! Дети должны слушаться старших! Вот.
     - Так ты же маленькая, – упрямо возразил малолетний похититель. – Чего же тебя слушаться? Идём лучше поиграем! Здесь знаешь, как скучно? У нас ведь даже игрушек настоящих нет.
Мышка протестующе закричала:
     - Я, между прочим, уже взрослая! И играть мне совсем не хочется! Я... Я... Я ПЕРВАЯ ФРЕЙЛИНА МЫШИНОГО КОРОЛЕВСТВА! Вот. Сейчас же отпусти меня!
Малыш восторженно ахнул и остановился.
     - Так ты - королева? Ух ты! Здорово! А давай покрасим тебя в белый цвет? Представляешь, ты будешь самой необычной МЫШИНОЙ КОРОЛЕВОЙ!
     - Нет! Слышишь? Нет! Я не королева! И не надо меня красить! Ишь, чего удумал?!!! – Пэни закашлялась от переживаний.
     - Да не бойся ты. Я же ничем тебя мазать не буду. Просто засуну в трюкокамеру, нажму кнопочки и раз – ты уже белая! Здорово, да?
Мальчик быстро побежал вниз по ступеням, бережно держа впереди руку с мышкой. Перед глазами той всё дёргалось, прыгало и тряслось. Ей казалось, что этому сумасшедшему спуску никогда не будет конца. На их пути встречались ровные площадки и переходы, но сорванец не обращал на них никакого внимания. Он точно знал, куда направляется!
     - Ничего не здорово! – орала, не переставая, серенькая пленница и в страхе вращала вытаращенными глазками. – Я в этой камере точно помрууууууууу! Погибну на самом интересном месте в моей жизни! Ты это понимаешь, маленький бандит?! Ёксель-моксель! Хулиган! Оболтус! Балбес!
     - Ух ты! Ты такая современная! Меня даже мама так никогда не ругала. Так интересно! – малыш остановился, чтобы немного отдышаться.
Вдруг откуда-то сбоку появилась девочка постарше.
     - Что интересно, Миклуш? С кем ты тут разговариваешь?
     - Привет, Едвига. Вот, хочу покрасить мышку в трюкокамере. Будет белым цветом, как настоящая блондинка. Тогда учитель по прогрессике мне точно отличную оценку поставит!
     - Здорово ты придумал! – восхитилась другом девчушка. – А давай вместе её покрасим? Я тоже хочу посмотреть. Слушай, а может её с серебристым оттенком сделать? Представляешь - белая мышка с лунным сиянием! А? Назовём её: Сияющая блондинка!

     - Да вы что, с ума сошли??? – завопила вновь во всё горло негодующая Пэни. Ей казалось, что она сходит с ума. - Да за мной же все коты мира погонятся! И как я, по вашему, смогу спастись?
     - Говорящая?! – Едвига присвистнула. – Миклуш, это противоречит всем законам природы. Где ты её откопал?
Хитрый пострел насупился и недовольно пробурчал:
     - Мы болтать будем, или красить?
     - Болтать! – пискнула Пэни.
     - Красить! – решительно воскликнула девочка, и первая побежала вниз по ступенькам. – Бежим! Ой, как интересно!

Дети спустились вниз ещё на три этажа подземного города и остановились в просторном помещении с многочисленными приборами. Прямо перед ними на высоком столе стоял стеклянный куб с прямоугольной дверцей. Дверца была открыта. Миклуш торопливо подбежал к ней и попытался через неё просунуть Пэни внутрь куба. Но, не тут-то было!
     - Да не бойся ты, – мальчишка упорно отдирал ухватившуюся за дверцу мышку. – Ну, посмотри, какая трюкокамера прозрачная! Что здесь страшного?
Пэни изо всех сил цеплялась зубами и коготками за щеколду стеклянного ящика. Её зубки от страха выбивали дробь барабана. Серенькая умница разжала их и вновь громко заверещала:   
     - Не смейте! Иначе Эльвира превратит вас в гусениц! Слышите?!
     - Это она о чём? – поинтересовалась Едвига. – Кто такая Эльвира?
     - Не отвлекайся! – строго сменил тему любитель опытов. – Она сама не понимает, какая будет красивая!
     - Я и так красивая!!! – возмущённо просипела первая фрейлина мышиного королевства, с усилием тяня кверху носик. – Я...
В комнате наступила тишина. Дверца трюкокамеры наконец-то захлопнулась. Дети внимательно разглядывали прыгающую там узницу. Она грудью бросалась на стеклянные стены и пыталась грызть их зубами...

В это время Эльвира внимательно слушала о себе легенду. Все сидели в мягких удобных креслах, стоящих ровными рядами в красивом зале.
Старый мудрец говорил:
     - Много тысяч лет назад наш народ жил на другой планете. Это была очень красивая красная планета! Мы были обыкновенными людьми: видели при свете, а не в темноте. Наша наука была очень развита и у нас были даже космические корабли! Но потом случилась катастрофа: наше красное солнце вспыхнуло, и всё живое на планете погибло. Лишь немногим удалось спастись. Их спасла Фея. Спасительница – это ты, Эльвира!
     - Я? – удивлённо переспросила принцесса. – Но как? Почему я ничего не помню?
Старец пожал плечами и заговорил вновь:
     - Легенда гласит, что ты придёшь опять и вернёшь нам наше обыкновенное зрение. Тогда мы сможем жить, как раньше – на поверхности! А пока что мы только ночью выходим из пещер, сажаем в темноте различные овощи и заботимся о них.
     - Даааа... – задумчиво прошептала девочка. – Что ты думаешь об этом, Пэни? - она взглянула на своё плечо и не увидела там мышки. - Пэни, где ты?
Ответом была тишина.

Когда Эльвира с помощью волшебства своих волос вернула мышку, то все ахнули: белая блестящая шёрстка мудрой всезнайки переливалась лунным сиянием.
Принцесса удивлённо разглядывала изменившуюся Пэни и не замечала, что в зале поднялся тревожный гул. Жители подземного города сразу поняли, что случилось. Фокус с перекрашиванием здесь был всем очень хорошо известен! Теперь они боялись, что фея рассердится и исчезнет.
     - Да не переживайте вы так, – успокоила их мышка. – Зато теперь я - сияющая блондинка! Это же настоящая редкость. Ох, и страху же я натерпелась... Но, каков результат?!
Она горделиво поворачивалась во все стороны, чтобы её было лучше видно.
Покрутившись ещё немного, Пэни обернулась к подруге:
     - Конечно, Эльвира, потом ты вернёшь мне мой цвет, но чуть-чуть попозже. Ладно? Что же, я зря мучилась? Так и быть, побуду ещё немного блондинкой. Тем более, что Миклушу и Едвиге ещё не поставили отличную оценку по прогрессике.
Белоснежная красавица кокетливо взбила модную чёлочку повыше и с улыбкой отмахнулась от извинений шептунов.

Эльвира повторила мышке услышанную ранее легенду и спросила:
     - Ну, что будем делать?
Сияющая блондинка уверенно произнесла:
     - А что тут думать? Нужно вернуть им зрение. Вот только жить они должны не в нашем времени. У них столько техники! Им здесь будет скучно.
     - А куда же их? – растерянная девочка вопросительно оглянулась на старца.
Тот слегка покашлял и медленно погладил свою бороду.
     - Можно я скажу? – подал он голос. – Фея, если можно, то отправь нас в то время, когда на земле ещё не появились люди. Но, чтобы уже было много растений и животных. И было бы здорово, если бы все наши инструменты и вещи остались с нами... Нам бы к морю, к большой воде… чтобы было много простора и плодородной земли. А здесь нам оставаться нельзя – тут все земли чужие. У нас не будет выбора, как воевать за место под солнцем.
     - Хорошо... - просто согласилась Эльвира. – Пусть так и будет.

Тут к ней подбежали запыхавшиеся дети, Миклуш и Едвига.
     - Фух, вот она! А мы думали, что трюкокамера сломалась! – мальчик всхлипнул и размазал по щекам слёзы. – Она же - МЫШИНАЯ КОРОЛЕВА! И вдруг - пропала!
     - Да нет же! – откликнулась Пэни. – Я не королева, а первая фрейлина мышиного королевства.
     - Всё равно... – мальчик ещё раз всхлипнул. – Ты вон, какая красивая получилась! Блондинка…
Все весело засмеялись и захлопали в ладоши.
Мышка, кокетливо улыбнувшись, повернулась к мудрому старцу.
     - А как же вы назовёте ваш новый город? – поинтересовалась она.
     - Атлантида... – мечтательно выдохнул житель подземных пещер. – У нас будет самый красивый, самый чистый, самый любимый город!
     - А можно я помогу вам его построить? – застенчиво предложила Эльвира.
     - Конечно, это было бы здорово! – мудрец склонился в благодарном поклоне. – У нас уже много веков готовы все чертежи нашего города-мечты! Много людей трудилось над их созданием. Мы будем счастливы, если вы отправитесь с нами.
     - Ох! – схватилась за щёчки самая любопытная мышка на свете. – Так самое интересное ещё впереди?
     - Даже не сомневайся! – убеждённо заверила её маленькая волшебница и, проговорив желание вслух, порвала один волосок...

     - Вот здесь ещё фонтана не хватает! – Пэни ползала по чертежам, которые были разложены на столе в новом доме.
     - Да нет же, фонтан на месте. Просто ты с другой стороны смотришь, – Эльвира ткнула пальцем в нужную точку. – Выгляни в другое окно, там и увидишь!
Мышка не успела шагнуть и двух шагов, как в комнату влетела ватага шумно орущих детей. Они окружили мудрую всезнайку и загалдели:
     - Пэни, а мы у моря были! Вода солёёёёёёёёная! Идём, поиграем в кораблики?
     - Ну, уж нет! – та резко подпрыгнула и протестующе отгородилась растопыренными пальчиками. - С меня хватит быть сияющей блондинкой!
Первая фрейлина мышиного королевства обернулась к подруге и жалобно заканючила:
     - Эльвира, ну сделай, чтобы у них появилась целая куча самых разных игрушек. А? Видишь, им заняться нечем.
     - Хорошо, Пэничка, пусть будет по-твоему.
Девочка что-то тихо прошептала и порвала один волосок.

Тут же вся городская площадь заполнилась огромной горой всевозможных игрушек, какие только придумали на всём белом свете. Детей, как ветром сдуло! Воцарилась тишина. Пэни облегчённо вздохнула.
В комнату вошёл старец с длинной бородой и низко поклонился.
     - Спасибо, фея. Город - просто чудо! Чтобы его построить, нам бы потребовались многие годы. Даже не верится, что всё получилось так быстро. Мы очень тебе благодарны!
     - Ну что вы, не стоит, – девочка улыбнулась. - Мне было очень интересно создавать такой необычный город. Он прекрасен! Вот только… жаль, но нам пора уходить.
     - Что, уже домой? – Пэни расстроено прикусила нижнюю губку.
     - Нет. Не домой... – Эльвира задумчиво посмотрела в окно. – Мы отправимся к художнику, который нарисовал мой портрет на стене в той пещере. Я хочу увидеть его и всё узнать. Легенда гласит, что я спасла этих людей на красной планете. Значит, мы должны появиться там до солнечной вспышки.
Она повернулась к старцу:
     - Прощайте... Больше мы не увидимся. Я желаю всем жителям этого города счастья и мира.
Как только девочка проговорила желание и порвала один волосок, её глаза удивлённо распахнулись. Она громко вскрикнула:
     - Как? Это ты???
                Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:
                "Принцесса Эльвира и судьба красной планеты"

   

Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/17/597

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/15/29