Спина

Шели Шрайман
С теми, кто ему не нравится, или непонятен, он общается спиной. Не поворачивая головы. Не удостаивая взглядом.

Оказывается, спиной можно выражать не только отношение, но даже общаться.
Спросишь, бывало «спину»: «Вы не знаете, где...» - «Не знаю», - буркнет «спина», уткнувшись в экран компьютера и беззвучно шевеля губами.

Когда в комнате становится особенно шумно, «спина» проявляет недовольство, громко задвигая ящики письменного стола, или заканчивая деловые беседы швырянием телефонной трубки.

Глядя на неприступную, с бойницами, «спину», я люблю представлять себе, как после шести человек снимает «спину», вешая ее до утра на спинку рабочего кресла, выходит на улицу, садится в машину и, пока разогревается мотор, звонит по мобильнику домой и сначала дразнит смешным мультяшным голосом маленького сына, а потом просит передать трубку маме, и говорит жене с такой особой, нежной интонацией, как он по ней скучает. «Я тоже, - говорит она и просит, - езжай осторожно». По дороге он заезжает в цветочный магазин и покупает ей букет. Не потому что день рождения или праздник. Просто он знает: при виде букета она улыбнется - так, как умеет только она. И очень ждет этого момента.