Иллюзия на атомной электростанции

Леонид Черненко
Со школьной скамьи мы привыкли к представлению о том, что любая электростанция производит электроэнергию и отдаёт её в потребительскую сеть. Но то ощущение, которое родилось при посещении атомного объекта, электростанции меня заставило развивать мысль об обратном процессе. Имеется ввиду следующее.

Атомный котёл, в котором по рассказу гида шёл процесс деления ядер урана нейтронами в цепной управляемой реакции и выделялась баснословная по меркам классической физики энергия, выглядел фантастическим даже для физика-ядерщика, непосредственно не имеющего опыта работы в атомной энергетике. Атомный котёл работал на мощности и издавал характерный звук, который свидетельствовал о том, что вся конструкция котла испытывает упругие вибрации (источник звука). Невольно напрашивался вопрос, а где предел, за которым наступает неупругий процесс разрушения котла? Этому пределу поставлена защита реактора, чтобы предотвратить разрушение. Графитовые стержни вводятся настолько, чтобы гасить ядерную цепную реакцию.

В конструкции котла имеются контура для снятия тепла от ядерных реакций. В контуре реактора циркулирует вода, которая даёт при нагреве пар. Этот пар вращает турбину, которая в свою очередь вращает электрогенератор, вырабатывающий электроэнергию, поступающую в потребительскую сеть. Всё просто и понятно даже школьнику. Но ...

Шальная мысль пришла вдруг в голову мечтателя. А что, если вся атомная энергетика – это сплошное надувательство населения. Электрическая энергия берётся из вполне понятного процесса преобразования мощности водного потока на гидроэлектростанции и поступает в электросеть, объединённую с сетью атомной электростанции. Но на атомной станции происходит снятие энергии для вращения электродвигателя и для котла, приводящего в действие кипятильник воды, на котором нам демонстрируют работу атомной электростанции. Точная технология экскурсанту неизвестна. Он видит, что электродвигатель вращается с бешенной скоростью. При этом он передаёт часть своего вращения турбине – это для демпфирования, чтобы двигатель не пошёл в разнос. Турбина преобразует вращение в поток воды и пара, которые образуются от работы кипятильника. Последнее преобразование должно быть таким, чтобы вода эффективно охлаждала кипятильник и предотвращала его перегрев, выгорание. Вообще всё как на кухне, только без атомной энергии.

Спрашивается, зачем нужно такое надувательство? Если это не бред шизофреника, но надувательство необходимо, чтобы поддерживать власть атомной монополии в государстве. Чтобы непокорных отправить в рудники для добычи урана, на производство, в котором разделяются изотопы урана. Вообще, чтобы обеспечить всю цепочку от воображаемого уранового сырья до его сгорания. В этой цепочке есть место и для неквалифицированного труда рабочих, и для интеллектуалов, зубривших учебники по ядерной физике и для идиотов-управленцев. Только секретные службы знают истинную цену и патентное содержание атомной энергетики. Они и держат власть в государстве. Бред, но даёт понять, что коэффициент полезного действия атомной электростанции не выше, чем у паровоза.