Кошкины лыжи

Khromoff
Мальчику  подарили  лыжи.  Он  долго  таскал  их  по  квартире,  иногда  примерял,  но  дальше  этого  дело  не  шло.  Кошка  деловито  крутился  вокруг,  поправлял  крепления,  уговаривал  пойти  во  двор.  Но  мальчика  не  пускали.  Мама  сказала  делать  уроки,  а  папа  сказал  не мешать  смотреть  хоккей.
- Давай  сами  пойдем? – предлагал  Кошка,  но  мальчик  только  жался  и  качал  головой.
- Да  мы  только  на  чуть-чуть, - уговаривал  Кошка  опять,  но  мальчика  посадили  за  стол,  сунули  под  нос  учебники,  и  Кошка  остался  сам  по  себе.  «А  ну-ка  примерю  тоже!» – решил  он  и  сунул  лапы  в  зажимы.  Лыжи  оказались  великоваты.  Очень  длинные  и  слишком  широкие.  Кошка  с сожалением  оставил  их  в  покое,  оделся,  сунул  в  карман  перчатки  и пошел  гулять.
Снега  навалило  еще  больше.  Люди  семенили  по  узким  тропинкам,  на  обочинах  высились  огромные  сугробы,  соседские  дети  разгребали  совками  огромный  снежный  ком,  в  котором,  видимо,  пропали  без  вести  не  то  игрушки,  не  то  товарищи.  С  Кошкой  играть  не  хотели.  Он  покидался  в  них  снежками,  в  ответ  полетели  комья  снега  побольше.  Он  пригрозил  детям  огромной  сосулькой,  и  от  него  отстали. 
Знакомая  ворона  улетела  зимовать  в  дачный  поселок,  поближе  к  мусорной  свалке.  Больше  поболтать  было  не  с  кем.
Начинало темнеть.  Детей  на  улицах  стало  меньше,  а  взрослых – больше.  Кошка  заскучал  и  поплелся  домой.
На  ужин  давали  жареную  картошку  с  курицей.
- А  кофе  будет? – спросил  Кошка,  хватая  нож  и  вилку.
- Нет! – отрезала  мама. – В  прошлый  раз  напился  и  всю  ночь  животом  бурчал!
Кошка  хотел  возмутиться,  но  передумал  и  только  перед  последним  куском  еды,  как  бы  между  прочим,  спросил:
- А  что  бы  нам  всей  семьей на  пикник  не  выехать?  На  лыжах  прокатиться?…
- Когда?  Других  дел,  по-твоему,  не  хватает? – возмутилась  мама. – И  так  выходные  как  проклятая  пашешь,  а  ты  мне  тут  про  лыжи!
- А  мы  поможем! – не  сдавался  Кошка. – А  на  пикнике – шашлык,  другие  вкусные  вещи.  Я  костер  разожгу!
- А  замерзнем? – испугался  мальчик,  но  Кошка  пнул  его  под  столом,  а  вслух  спросил:
- Это  у  костра-то  что ли?
- А  замерзнем – согреемся! – вдруг  поддержал  идею  папа,  звонко  щелкнув  пальцами  где-то  у  горла. 
- Хм,.. – задумалась  мама.
- Так,  сегодня  посуду  мою  я! – решил  добить  ее  Кошка. – Включите  мне  колонку, - попросил  он  и  начал  таскать  со  стола  посуду.
- Ладно,  но  только  в  субботу!  У  меня  в  воскресенье  парикмахер  и  девичник, - согласилась  мама.
Мальчик  хотел  заикнуться  про  школу,  но  папа  и  Кошка  посмотрели  на  него  очень  серьезно,  и  он  не  стал. 
В  субботу  все  носились  по  дому  как  угорелые.  Выяснилось,  что  походная  одежда  для  пикников  есть  только  у  Кошки.  Наконец  все  кое-как  оделись,  взяли  рюкзаки  с  едой  и  согреться,  навьючили  на  мальчика  лыжи  и  пошли  в  лес.  Идти  было  рядом – все  равно  жили  в новом  микрорайоне  около  лесополосы.  Снег  уже  утоптали,  но  людей  было  мало.  Нормальные  дети  учились,  а  взрослые  отдыхали  после  пятницы.
Были  бабушки  без  одежды,  которые  окунались  в  пробоину  водопровода,  а  еще  дядя  с огромным  животом,  который  умывался  снегом.
- Разжигай! – сказали  Кошке,  когда  нашли  подходящую  полянку  рядом  с  оврагом.  Палок  и  паркетин  вокруг  было  много – после  ремонтов  мусор  тащили  сюда, - и  через  пару  минут  огонек  уже  весело  метался  между  кирпичами.
Мама,  фальшиво  насвистывая,  выкладывала  на  газеты  свертки  и  пакеты,  папа  прикрутил  мальчика  к  лыжам,  поставил  его  перед  спуском  в  овраг  и  легонько  подтолкнул.  Мальчик  завыл  и, набирая  скорость  и  громкость,  стал  исчезать  из  виду.
- Ух  ты! – с  завистью  сказал  Кошка. – А  можно  я  тоже?
- Легко, - согласился  папа. – Иди  теперь  найди  его,  затащи  сюда  обратно,  а  потом  катайтесь  по  очереди  сколько  влезет.
Кошка  рысью  помчался  по  лыжне  вниз.  Ближе  к  зарослям  следы  лыж  сворачивали  налево  и  терялись.   «Черт!» - подумал  Кошка  и  замедлил  шаг.  Из-за  кустов  послышалась  какая-то  возня  и  пыхтенье.  «Ногу  сломал! - решил  Кошка. – Или  руку!»  Он  обошел  место  трагедии  с  другой  стороны  и  ужаснулся:  подлый  мальчик,  целый  и  невредимый,  стоял  у  двух  берез  и  пытался  сломать  вставленную  между  стволами  лыжу.
- Ты  что,  гад,  делаешь? – заорал  Кошка. – Ты  же  мне  покататься  обещал!
Тут  лыжа  хрустнула  и  сломалась.
- Ай! – жалобно  вскрикнул  Кошка.  А  мальчик  облегченно  вздохнул  и  сказал:
- Да  ну  его!  Скажу – сломалась  при  падении.  Такого  страху  натерпелся…
Кошка  зло  зашипел,  схватил  с  земли  обломок  лыжи  и  как  следует  двинул  мальчика  по  шапке-ушанке:
- Сломалась,  значит?  При  падении?  Так  ты  еще  и  ударился,  небось?  И  не  один  раз!!! – верещал Кошка,  валяя  ноющего  мальчика  в  сугробе.  Наконец  все  успокоились.
- Ладно,  тащи  лыжу  и обломки  наверх, - сказал  Кошка  мальчику  и  побрел  впереди.
Мама  и  папа  сидели  у  костра  веселые  и  красные.  Над  углями   шипело  мясо – с  одной  стороны  светлое,  а  с другой  стороны – почти  черное.  Кошка  повертел  шампуры,  уселся  рядышком  и  изрек:
- Весь  пикник  насмарку!  Ни  поесть,  ни  покататься!..
- А  что  такое? – ласково  проворковала  мама,  но  тут  появился  мальчик.  Пыхтя  как  паровоз  он  бросил  лыжи  у  костра  и  устало  свалился  рядом.
- Устал? – спросил  папа.
- Упал, - сказал  мальчик.
- Ну,  ничего, - не  расстроилась  мама.
- Он  лыжу  сломал, - угрюмо  сообщил  Кошка. – А  я  даже  разок  не  прокатился.
- Как  сломал? – протрезвела  мама.
- Упал, - настырно  повторил  мальчик.
Лыжи  были  дорогие,  и  папа  с  мамой  расстроились  не  меньше  Кошки.  Мясо  потемнело  со  всех  сторон.  Начали  есть.  Получилось  не  ахти,  но  настроение  у  Кошки  улучшилось.  Особенно  после  того,  как  он  отнял  полпорции  у  мальчика.
- Что  же  делать  теперь? – не  унималась  мама.
- А  я  знаю!!! – вдруг  осенило  Кошку.  Он  схватил  передний  обломок  лыжи,  вытащил  из  кармана  свой  чудо-ножик,  перекрутил  крепления,  подстрогал,  поправил – и  получился  отличный  сноуборд.
- Маленький, - с  сомнением  сказал  папа.
- Но  такой  смышленый, - совсем  не  то  подумала  мама.
- И  я  маленький! – крикнул  радостно  Кошка,  сунул  лапы  в  крепления  и  одним  махом  очутился  у  края  оврага.  Балансируя  на  грани,  он  нацепил  перчатки,  сунул  хвост  в  штанину,  одернул  куртку  и  стрелой  помчался  вниз.
- Гляди,  какой  молодец! – отпустила  подзатыльник  мальчику  мама.
- И  отряхнись,  ходишь  как  снеговик! – добавил  папа.
А Кошка  мчал  по  склону,  ловко  уворачиваясь  от  веток  и  объезжая  торчащие  из  снега  бревна  и  арматуру.  Один  раз  он  даже  взмыл  в  воздух  и  перевернулся,  но  приземлился  как  надо  и  нисколечко  не  упал.
Пока  не  стемнело,  Кошка  успел  прокатиться  еще  несколько  раз.  Сноуборд  и  впрямь  оказался  маловат,  но  Кошке  хватало.
Когда  мама  и  папа  стали  замерзать,  Кошку  позвали  домой.  Чтобы  потом  тоже  отпустили,  вредничать  он  не  стал.  С  мальчика  стряхнули  снег  и  сосульки,  все  что  осталось  засунули  в  кулек  и  пошли  к  себе,  на  родной  второй  этаж.
Дома  пили  чай,  потом  некоторые  купались.  Мальчику  дали  малины  с  аспирином,  и  он  сидел  потный  и  красный.  Когда  легли  спать,  Кошка  никак  не  мог  устроиться – стоило  задремать,  как  лапы  начинали  подергиваться  и  прыгать.  «Ну  и  сновидения!» – хихикнул  про  себя  Кошка  и  окончательно  заснул.  Во  сне  он  парил  над  холмами  и  сугробами,  только  почему-то  без  сноуборда  и босиком.  Кошка  спал  и  хихикал.  Потому,  что  ветер  щекотал  пятки.