Кошка и пиво

Khromoff
Кошка  отравился.  Ему  скрутило  живот,  он  валялся  на  раскладушке  день-деньской,  пил  крепкий  чай,  икал  и  бегал  в  туалет  через  каждые  четверть  часа.
- Наверное,  отравленную  мышь  съел, - брезгливо  морщилась  мама.
- Господь  с  тобой! – переживал  папа.  А  мальчик  учился  в  школе.
Кошка  молчал,  грустно  свернувшись  клубочком,  и  не  отвечал.  Мышь  он  не  ел,  даже  к  друзьям  на  свалку  не  ходил,  и  виной  всему  было,  скорее  всего,  просроченное  пиво.  Кошка  купил  его  у соседской  бабушки-спекулянтки.  Бабушка  повстречалась  ему  вчера,  на  лестнице.  Кошка  спускался  за  хлебом,  а  бабуля  возвращалась  с  торговли.
- Помоги,  сынок,  тяжело! – попросила  бабушка.  И  Кошка  купил  у  нее  пива,  чтобы  нести  остальное  ей  стало  легче. 
Вкус  напитка  Кошке  не  понравился  сразу,  но  к  этому  моменту  выпито  оказалось  уже  полбутылки.  Остаток  он  с  сомнением  поболтал,  потом  сказал  плохое  слово,  поставил  бутылку  у  стеночки  и  поплелся  в  магазин. 
В  животе  забурчало  уже  за  ужином.  На  Кошку  косились,  но  молчали.  Ночью  Кошка  внезапно  метнулся  в  туалет  и застрял  там  минут  на  двадцать.  Через  час  все  повторилось.  Потом  еще,  потом  опять,  потом  наступило  утро.  Кошку  накрыла  слабость,  стало  полегче  в  животе,  но  затосковала  душа.  А  тут  еще  мама  про  мышь  придумала...
Кошка  вяло  листал  журнал  с  картинками,  иногда  рисовал  красивым  тетям  кошачьи  усы  и  реснички  и  все  ждал,  когда  дурацкое  пиво  прекратит  отравлять  существование.   Ближе  к  обеду  со  школы  вернулся  мальчик.  Его  заставили  рассказать  Кошке  что-нибудь  интересное,  но  рассказчик  из  мальчика  вышел  никудышный,  и  Кошка  задремал.
Во  сне  к  нему  в  гости  пришел  ослик.  Он  был  грустный  и  мохнатый – не  то  плюшевый,  не  то  велюровый.  Короче,  когда-то  пушистый,  а  теперь  свалявшийся  комочками.  Ослик  печально  сложил  копыта  на  животе,  сидел  себе,  свесив  уши,  и  бормотал  унылым  голосом  мальчика  про  домашнее  задание.
- Ты  почему  грустный? – спросил  во  сне  Кошка.
- Болею.  Опрысканную  травку  пожевал, - отвечал  ослик.
- А  где  ты  ее  нашел?  У  бабули  купил? – интересовался  Кошка.
- Нет,  с  друзьями  в  чужой  огород  пошли  камней  отнести,  там  и  поели, - объяснял  ослик.
- Нехорошо, - резюмировал  Кошка. – А  чем  лечишься?
- А  зачем? – отмахивался  ослик. – Само  пройдет.  Или  выйдет…
- Пожалуй, - подумав,  соглашался  Кошка.
Ослик  становился  все  мутнее  и  призрачнее,  потом  Кошка  очутился  на  русской  печке,  в  деревенском  домике.  Было  тепло  и  уютно,  пахло  хлебом.  Постепенно  запах  стал  пивным,  потом -  плохим  пивным,  и  Кошка  сразу  проснулся  и  бросился  в  туалет.
- Нет,  определенно  это  дохлая  мышь, - не  отступалась  от  мысли  мама.
На  следующий  день  Кошка  почувствовал  себя  значительно  лучше.  Когда  все  ушли,  он  напялил  шапку-ушанку,  папин  цигейковый  жилет,  налил  себе  чашку  крепкого  сладкого  чаю  и  вышел  на  балкон.    На  тротуарах  сугробами  лежал  желто-серый  снег,  машины  бодро  разбрызгивали  слякоть,  пешеходы  семенили  по  тропинкам  и  пускали  облачка  пара.  Кошка  посмотрел  на  небо.  Оно  было  голубое  и  с  облаками.  С  козырька  свисали  сосульки. 
Кошка  хлебнул  чаю, запахнулся  поплотнее,  и  вдруг  решил  сделать  доброе  дело.  «Дай-ка  я  сосульки  собью,  а  то  висят,  козырек  мой  разбалтывают,» – подумал  он,  взял  швабру  и  ткнул  ручкой  вверх.  Особо  крупная  сосулька  сорвалась  и  ухнула  вниз.  Кошка  навострил  уши,  но  звука  падения  не  услышал.  «Странно,» – подумал  он  и  ткнул  еще  пару  раз.   Сосульки  попадали  почти  все,  но  как-то  тихо.  Кошка  подошел  к  перилам  и  осторожно  глянул  вниз.  Все  было  как  и  прежде – прохожие  ходили,  машины  ездили.  Кошка  осмелел  и  выглянул  еще.  Повертел  головой,  поискал  обломки  льда,  но  ничего  такого  не  увидел.   «Ну  и  ладно!» – надоело  ему.  Плюнув  на  тротуар,  Кошка  развернулся  и  зашел  домой.
Вечером  мама  пожарила  рыбу.  Кошке  разрешили  взять  добавку  и  даже  не  попросили  не  болтать.  Мальчик  получил  четверку  и  папа  пришел  вовремя.  Вечер  получился  тихий  и  добрый.  Когда  давали  чай  и  печенье,  в  гости  пришла  соседка  снизу.  Кошка  сразу  сныкал  несколько  конфет  в  карман  и  пододвинул  вазу  с  печеньем  поближе  к  себе.   Однако  соседка  за  стол  садиться  не  стала.
- Это  что  же  такое  делается? – с  места  в  карьер  пустилась  она. – Хулиганье  совсем  ополоумело!
- А  что  такое? – поинтересовался  папа  и  почему-то  покраснел.
- Белье  постирала,  повесила  за  окно  сушиться,  а  какой-то  полудурок  мне  в  пододеяльник  льда  накидал.
- Не  может  быть! – почему-то  решила  мама  и  схватилась  рукой  за  горло.
Кошка  сдвинул  уши  к  затылку  и  шумно  хлебнул  чаю.
- Младшенький  ваш,  слыхала,  дома  сидел, - продолжала  соседка. – Говорю,  может,  видел  чего?
- Да  не, - в  один  голос  сказали  папа  и  мама  соседке. – Он  болеет.  Отравился.  Спит  целыми  днями,  даже  в  магазин  не  пошлешь…
Соседка  еще  посокрушалась  немного  и  пошла  к  себе,  и  все  стали  пить  чай  дальше.
- Вот  еще  придумала!  Льда  ей  накидали! – решил  подстраховаться  Кошка. – Живет  на  первом  этаже,  и  еще  возмущается.
Мама  тоже  поудивлялась,  а  папа  подозрительно  промолчал.  Он  вел  себя  как-то  непонятно,  даже  странно,  так  что  мама  в  конце  концов  не  выдержала    и  спросила  в  лоб,  без  хитростей:
- Колись,  ты  накидал?
Папа  подавился  чаем  и отчаянно  замотал  головой.  Он  кашлял,  икал  и  краснел,  но  маму  обмануть  оказалось  непросто.  Она  дождалась,  когда  папа  устанет  притворяться,  и  повторила  вопрос.
- Нет, - честно  сказал  папа. – Я  думал,  она  из-за  другого  ругаться  пришла.
- Так, - ничего  не  поняла  мама. – И  почему  же?
И  папа  честно  рассказал,   как  проходил  мимо  и  упал,  и  запачкал  руки,  и  платок  достать  не  мог,  чтобы  одежду  не  испачкать,  потому  что  каждый  гад  своих  собак  где попало  выгуливает,  а  домой  как?  И  тогда  под  руки  чей-то  чистый  подоконник,  нет – пододеяльник  попался…  Потом  папа  застеснялся,  а  мама  расхохоталась,  и  все  остальные  тоже  стали  смеяться.  Вечер  стал  заметно  теплее.  У  Кошки  на  душе  посветлело,  можно  даже  сказать – отлегло. 
Перед  сном  показывали  детектив  про  одну  нехорошую  женщину,  которая  частенько  добавляла  в  пищу  яды.  Кошке  такие  фильмы  совсем  не  нравились,  поэтому  он   пошел  спать.  Живот  окончательно  пришел  в  себя,  и  настроение  было  лучше  некуда.  А  главное – исчезло  противное  ощущение  неразрешенной  загадки.
«Вот,  значит,  куда  мои  сосульки  исчезли,» – в  который  раз  усмехнулся  Кошка,  складывая  одежду  на  полу  перед  раскладушкой.  Потом  он  залез  в  свой  спальный  мешок,  икнул  пару  раз  и  сладко  заснул.  Во  сне  он  был  генералиссимус.  Стоял  на  балконе  в  красивой  треуголке  и  командовал  огнем.  По  взмаху  жезла  пушки  стреляли  сосульками  далеко-далеко,  и  где-то  у  горизонта  растянутый  между  деревьями  пододеяльник  метался  при  каждом  попадании.  «Хорошо  стреляют, - удовлетворенно  думал  Кошка. – Метко.»   Потом  командовать  ему  надоело,  и  Кошке  начал  сниться  шашлык.