Кошка и рыба

Khromoff
Кошку  разбудил  белый  свет.  Папу  угораздило  встать  раньше  всех и  раздвинуть  шторы.  За  окошком  искрило  и  слепило  глаз.  «Опять  снег  выпал,»- с досадой  подумал  Кошка.  Он  зажмурился,  перевернулся  на  другой  бок  и  шлепнулся  с  раскладушки  на  пол.  Тут  проснулись  все  остальные,  встали,  забегали,  затопали,  и Кошке  тоже  пришлось  вставать.
На  завтрак  давали  яйцо  всмятку,  гренки  и  сыр.  Кошка  выклянчил  чашечку  кофе,  но  дали  слабый  и  чересчур  сладкий.  Скандалить  не  хотелось.  По  недоразумению  случилась  суббота,  и  все,  кроме  мальчика,  остались  дома.  Началась генеральная  уборка.  Кошку  гоняли  с места  на  место,  потом  мама  ушла  на  базар,  а  папу  отправили  убирать  кладовку.
- Вот  видишь  оно  как.  Зима, - сказал  Кошке  папа  и  вытащил  из  темной  пыльной  каморки  старый  посылочный  ящик  с  барахлом.   Вслед  за  этим  из  кладовки  вывалились  лыжная  палка,  старая  швабра  и планки  неизвестного  назначения.
- Такая,  брат,  штука, - непонятно  к  чему  опять  сказал  папа  и  вытащил  откуда-то  из  глубины  бамбуковое  удилище.
- Рыбу  ловить? – восхитился  Кошка. – Одолжи  до  осени.  Мне  очень  надо.
Папе  было  все  равно,  и  бамбук  достался  Кошке  без  всяких  уговоров.  Леску  и  крючки  Кошка  нашел в  ящике.  «Вот  здорово! - подумал  он. – Осталось  теперь  рыбу  найти». 
Но  рыбу  первой  нашла  мама.  Она  притащила  ее  в  кульке  с  базара  и  безо  всяких  церемоний  шлепнула на  стол.  Рыбины  были  холодные,  одним  большим  ледяным  комком  и  непонятно – живые  или  как.  Пока  мама  переодевалась,  Кошка  сунул  в  глыбу  вилку  и  отломал  от  общей  массы  рыбку  поменьше.  Потом  мама  пошла  ругать  папу  за  то,  что  тот  вывалил  хлам  на  чистый  пол,  и  Кошка  под  шумок  положил  замороженную  рыбу  на  дно  ванны,  заткнул  сток  пробкой  и  открыл  кран.  Бока  у  рыбы  от  воды  потемнели,  стали  ярче.  Кошка  метнулся    за  леской.  Он  прицепил  к  удилищу  поплавок,  грузило  и крючок,  потом  засуетился  по  полкам  шкафов  и  холодильника  в  поисках  приманки.  Сыр  и  колбасу  было  жалко,  прицепить  сырое  яйцо – решительно невозможно.  Оставался  хлеб.  «Хлеб  всему  голова,»-  подумал  Кошка  и  принялся  лепить  из  мякиша  шарик.  Но  тут  из  ванной  послушался  шум  и  гам,  и  пришлось  срочно  бежать  туда.
Мама  стояла  над  ванной  с  вантузом  в  руках.  Папа  сидел  рядом  на  корточках  и  возился  руками  в  воде,  азартно  айкая  и ойкая.  В  воде,  шевеля  плавниками  и  виляя  хвостом  плавала  нарядная  и  красивая,  целиком  оттаявшая  и  видимо  совершенно  живая  рыба.
Папа  пытался  ее  поймать,  но  как-то  не  слушком  убедительно.  Когда  рыба  проплывала  рядом  с  мамой,  мама  замахивалась  вантузом,   но  ударить  не  успевала.  Или  боялась,  что  полетят  холодные  мокрые  брызги.
- Дайте  я! – заорал Кошка. – Ну  дайте  я!  У  меня  с  собой  вот  что!
Кошку  пустили.  Он  окунул  крючок  в воду.  Хлебный  мякиш  размок  и  начал  расползаться.
- Следите  за поплавком, - сказал  папа  авторитетным  тоном.
- Зачем?  И  так  все  прекрасно  видно, - удивилась  мама.
Рыба  подплыла  к  крючку,  съела  хлеб  и  поплыла  обратно.
- Вот  тварь! – возмутился  Кошка. – Я  старался,  старался!..
- Бей  ее! – решилась  на  активные  действия  мама.
- Давайте  в  воду  кипятильник  опустим? – предложил  папа. А  Кошка  подвел  свою  снасть  к  стоку,  подцепил  пробку  и  дернул.  Вода  пошла  на  убыль.  Под  конец  в  стоке  образовалась  воронка.  Она  становилась  все  сильнее,  а  потом  засосала  рыбу  головой  в  дырку.  Рыбий  хвост  завертелся,  а  потом  безжизненно  обвис.
- Издохла, - решила  мама.
- У  нее  голова  закружилась, - догадался  Кошка,  бросил  удилище  и ухватил  рыбий  хвост  двумя   руками.
- Тащи! – скомандовал  папа  и  побежал  на  кухню  за  дуршлагом.
- Подсекай! – крикнул  Кошка  папе  и  вытащил  рыбу  на  свет  божий.
- Будем  жарить, - вынесла  приговор  мама  и  пошла  ставить  на  огонь  сковородку.
- Жалко, - засомневался  Кошка. – Может,  других  пока  приготовить?
- А  эту? – спросил  папа. – В  реку  выпустим?
- Ты  что,  в  окно  не  глядел?  Там  зима! – строго  сказала  мама,  а  Кошка  предложил:
- Давайте  поселим  ее   в  аквариуме!
- Нет  у  нас  никакого  аквариума…
- Тогда  в  посылочный  ящик  сунем  кулек  с  водой  и  туда  ее  жить  пустим!
- Давайте  уже  жарить.  У  меня масло  на  сковороде  закипает, - лопнуло  терпение  у  мамы.  И  тут  рыба,  словно  услыхав  это  печальное  предложение,  встрепенулась,  забилась  и  выпрыгнула  из  дуршлага.  Папа  от  неожиданности  шлепнулся  задом  на  мокрую  тряпку,  мама  крикнула  а!  и  захлопнула  на  них  дверь.  Кошка  принялся  хватать  рыбину  за  всякое,  но  удержать  не  получалось  даже  когтями.  Рыба  мельтешила  в  воздухе,  пока  не свалилась  в  унитаз.
- Не  смывать! – в  панике  крикнул  Кошка,  но  папа  не  понял  и  именно  смыл.
Повисла  неловкая  пауза.  Внезапно  дверь  в  ванную  со  скрипом  приоткрылась,  и  в  дверном  проеме  возник  мальчик.
- Ты  чего? – не  понял  папа.
- Со  школы  пришел.  Руки  мыть  и  в  туалет.
- А  мама  где?
- По  телефону  разговаривает..
- А-а-а, - наконец  понял  все  папа  и  встал  с  тряпки.  Потом  он  поднял   с  пола  дуршлаг,  удочку,  вантуз  и  вышел.
- В  унитаз  не  лезь,  там  рыба, - мрачно  предупредил  Кошка  мальчика  и  тоже  вышел.
Мальчик  закрылся  и  зашумел  водой.  Потом  зашумел  сливной  бак  унитаза.  Кошка  все  понял  и  загрустил:
- Свежую  рыбу  вообще  теперь  есть  не  буду.  Только копченную  или  к  пиву.
Мальчику  он  ничего  не  сказал  и  не  сделал.  А  на  ужин,  когда  все  ели  рыбу,  Кошка  демонстративно  заварил  себе  крепкого  черного  кофе  и  налепил  бутербродов  с  сыром.  Его  не  поругали,  только  заставили  вымыть  за  собой  турку.
Ночью  Кошка  бурчал  животом  и  ворочался  с  боку  на  бок.  Сон  никак  не  шел.  Под  утро  Кошка  задремал.  Ему  грезились  консервные  банки  с  улыбающейся  рыбой  на  этикетке.  Есть  очень  хотелось  даже  во  сне,  но  Кошка  точно  знал,  что  рыба  в  этих  банках  плохая.