Кошка-копилка

Khromoff
У  мальчика  случился  день  рождения.  Мама  носилась  по  кухне  с  телефоном  и  в  фартуке.  Папа  нервно  курил  в  подъезде.  Мальчик  сидел  на  диване  и  ждал  подарки.  Кошка  раскладывал  тарелки  и  вилки.
- В  кафе  надо  было  отмечать, - бурчал  он,  пересчитывая  в  очередной  раз  приборы.
Мама  орала  на  службу  доставки,  а  Кошка  не  мог  понять,  чего  она  так  нервничает,  если  сама  ничего  не  приготовила,  а  только  позвонила  в  супермаркет  и  продиктовала  список  и  адрес.
Папа  стал  заводить  гостей.  Мальчику  затерли  макушку,  заслюнявили  щеки  и  затаскали  уши.  Кошка  посмеивался,  а  один  раз  под  шумок  даже  отпустил  мальчику  пинка.  Мальчик  шуршал  бумагой  и  радовался  подаркам.  Он  говорил  «ой»  и  поднимал  над  головой  то  танк,  то  машинку.  А  тетя  подарила  ему  кошку-копилку.  Кошка  не  понял  юмора,  обиделся  и  ушел  в  другую  комнату.  Но  там  пили  аперитив,  Кошке  наступили  на  ногу,  а  тупой  дядя  попытался  сунуть  ему  между  ушей  пятирублевую  монетку.  Кошка  зашипел,  выхватил  монетку  и  ушел  в  коридор.  Там  курили  тети  и  болтали  о  мужиках  странное.  У  Кошки  закружилась  голова.  Он  истошно  заорал  и  со  всех  ног  бросился  опять  на  кухню.
- Мама!  Где  цитрамон?  Дайте  водки  и  огурец!!! – голосил  он.  Кошке  дали  стакан  воды.  Он  выпил,  отдышался,  и  его  опять  выпроводили  к  гостям.  Кошка  обреченно  забился  в  угол.  Хотел  залезть  в  шкаф,  но  оказалось,  что  места  нет – мама  запихала  туда  все,  что  плохо  лежало  и  могло  натолкнуть  гостей  на  неприличные  мысли.   Кошка  стащил  танк  и  полез  на  чердак.  Там  гостей  сделали  тише.  Они  бубнили  где-то  внизу,  и  даже  дзиньканье  стаканов  было  тихим-тихим. 
Танк  оказался  китайской  подделкой – препятствия  не  объезжал,  стрелять  не  умел,  башней  из  стороны  в  сторону  не  ворочал.  Внутри  у  него  была  всякая  дрянь.  Кошке  понравился  моторчик,  но  батарейки  быстро  сели,  а  собирать  такие  дурацкие  танки  обратно  Кошка  не  умел.  «Мальчик  огорчится, - подумал  Кошка. – Ну  и  ладно!  У  него  еще  есть!»  Внизу  кто-то  сломал  стеклянное.  Потом  гости  долго  прощались,  а  потом  папу  заставили  два  раза  выносить  мусор,  и  папа  шел  с  мусором  ровно,  а  обратно  возвращался  шатаясь.  Мама  почти  не  кричала,  только  пела  что-то  тоскливое,  и  соседские  собаки  тоже  запели.  А  потом  Кошка  озяб  и  полез  вниз.
- Где  танк? – сразу  заорал  ему  мальчик.
- У  гостей  своих  спроси, - огрызнулся  Кошка. – Всю  еду  на  три  дня  вперед  сожрали,  да  еще  и  подарки  обратно  уволокли.  Теперь  подарят  хорошим  послушным  детям.
- Где  танк  мой? – заголосил  как  никогда  упрямый  мальчик,  но  ему  быстро  отпустили  подзатыльник.  И  Кошке  заодно  тоже.
- Умываться  и  спать, - строго  сказала  мама. – Вон  папа  спит  уже,  молодец  какой,  а  вы  тут  воете,  как  собаки  соседские.
- Это  они  песен  твоих  наслушались, - сказал  Кошка  тихо  в  ответ,  но  его  услышали,  и опять  пришлось  уворачиваться  от  кухонного  полотенца.   
Когда  мальчик  уже  лег  и  накрылся  одеялом  с  головой,  Кошка  взял  нож,  подкрался  к  нему  поближе,  стащил  кошку-копилку,  сунул  лезвие  в  щель  и  выкатил  по  нему  монетки.  «Будут  мне  в  голову  деньги  совать! – злорадно  подумал  Кошка,  выковыривая купюры.  Он  честно  поделил  все  пополам,  одну  кучку  денег  рассовал  по  карманам,  а  другую  сунул  обратно  в  копилку.
Не  успел  Кошка  залезть  в  свой  гамак  и  завернуться  в  одеяло,  как  его  затормошила  мама:
- Где  деньги,  маленький  воришка? – злым  шепотом  закричала  она. – Ты  в  копилке  лазал?   
Проснулся  и  подозрительно  завертел  головой  мальчик.  На  кухне  проснувшийся  папа  свалил  стопку  помытых  тарелок.  Многообещающе   звякнули  бутылки.  Мама  убежала  к  папе.
- Где  деньги? – повторил  мамин  вопрос  мальчик.
- В  Кошке, - ответил  Кошка  и  демонстративно  отвернулся  к  стенке.
Мальчик  потряс  копилку,  послушал  как  звякает  и  шуршит,  потом  вздохнул  и  неожиданно  предложил:
- Хочешь  половину?  У  тебя  ведь  никогда  не  было  деньрожденья? 
Кошка  не  поверил.  Потом  застеснялся.  А  потом  честно  сказал:
- Нет,  не  хочу…  Понимаешь,  если  хоть  у  одной  кошки  хорошее  есть,  то  всем  остальным  уже  хорошо.  Вот  есть  у  кошки-копилки  деньги,  считай  и  у  меня  есть.  Вот  позавтракаю  я  утром,  и  она  голодной  себя  чувствовать  не  будет, - Кошка  немного   подумал,  но  придумать  выкрутиться  убедительнее  не  смог. 
Да  это  было  и  ни  к  чему – мальчик  снова  спал,  прижимая  копилку  к  себе.  Кошка  опять  подумал,  потом  подкрался  к  мальчику,  выгреб  из  карманов  мелочь  и  тихо,  по  одной  монетке,  опустил  ее  всю  обратно  в  глиняную  зверушку.
«А  бумажные  пусть  у  меня  побудут, - решил  он  засыпая. – Вместе  с  мелочью  в  копилке  могут  быстро  в  труху  превратиться.  Каждый  потрясет  по  разику,  и  что  от  бумажек  останется?»
Сон  Кошка  приснился  неприятный – он  сидел  во  главе  стола  с  куриной  ляжкой  в  руке  и  говорил  тост.  По  обе  стороны  от  него  сидели  кошки-копилки  и  беседу  никак  не  поддерживали.  Как  говорить  тосты  Кошка  толком  не  знал,  поэтому  речь  его  становилась  все  неразборчивее  и  неразборчивее,  пока  не  превратилась  в  шуршание  купюр.   Сквозь  сон  он  решил,  что  кто-то  ворует  из  его  карманов,  но  после  выходки  мальчика  верить  в  плохое  не  хотелось.  «Пусть  тащат,  завтра  все  равно  у  них  отниму», - философски  рассудил  Кошка  и  перевернулся  на  другой  бок.