24. а неученье-тьма - глава 5

Светлана Керимова
     У Иришки оставалось ещё одно негативное воспоминание со времён её учёбы...
     Их группа уже перешла на третий курс, хулиганистые девчонки всё также испытывали судьбу... Долго так продолжаться не могло, и настал час расплаты...
     Вместе с Ириной в комнате жили ещё три девочки... И вот их, всех четверых вызвали "на ковёр" - за прогулы всем грозило отчисление...
     Каждую из девчонок приглашали в кабинет директора училища по одному - там сидела комиссия и задавала какие-то вопросы...
     Ира былы сама не своя - вернуться домой с таким позором!!! Нет, она никак не могла такого допустить!
     Её одногруппницы заходили в кабинет и почти сразу же выходили обратно с победным возгласом - отчисление для них было сродни какой-то победе и они даже бравировали этим... Но не Ира - ей нечего было праздновать...
     Когда с опущенными плечами, понурая девочка вошла и предстала перед грозной комиссией, для неё померк белый свет... Но...
     Замполит, их добрый дядька спросил: "Ты хочешь учиться? Мы же видим, что ты не из этих..." Ира подняла на него полные надежды глаза и выдохнула: "Да!"
     А дальше всё происходило словно во сне... Общежития у них больше не было - никто не соглашался принимать к себе нашу бандитскую группу, а значит надо было думать о жилье.
     И тут их классная, Ольга Владимировна, сказала: "Я возьму её временно к себе! Девчонка хорошая и учится хорошо... Только с пути немного сбилась!"
     А потом её били... Били те, кого Ириша "предала"...
     У неё никогда не было взрослых, хороших вещей... А тут она сумела накопить себе на сапоги-чулки. Собирала по крохам, ведь стипендия была смехотворной - 3 рубля 15 копеек...
Так вот - в той драке Ире порвали пальто, оторвали каблук у новых сапог, поставили синяк под глазом и оставили в душе огромный шрам от пережитого...
     Если вы думаете, что Иру просто били, то вы глубоко ошибаетесь - она дралась, как тигрица!!! Но силы были неравны - их было намного больше...
     Она стояла в кругу озверевших подруг и только и успевала отмахиваться руками и ногами. Кое-кому расцарапала личико своими шикарными ноготками, кому-то оторвала рукав рубашки-апаш, в общем - сражалась до последнего - пока на неё не плюнули и не оставили в покое...
     Затем Ирина собрала свои вещи и в эдаком плачевном состоянии, но с гордо поднятой головой, отправилась в своё новое пристанище, к абсолютно чужому человеку... отнесшемуся к ней в сто раз лучше, чем родные...