Личные впечатления о стране утренней свежести

Владимир Леонов
(см. с иллюстрациями - http://strany.net/)
В последнее время российские информационные агентства стали часто сообщать о Северной Корее. Причиной этому, видимо, стали недавние нашумевшие события, связанные с военным конфликтом с Южной Кореей, учебным запуском ракеты в сторону Японии, отказом от переговоров о ядерном разоружении, а также с угрозой о возобновлении ядерной программы. Да вот еще буквально на днях появилось сообщение о том, что хакеры взломали сайты КНДР. Это послужило активному обсуждению в Интернете («Рамблер» в разделе «Мир»), вопроса о том, что же представляет собой самая закрытая страна мира - Северная Корея. Причем, был продемонстрирован неподдельный интерес к этой стране (за сутки – более 300 комментариев в массе своей от людей абсолютно неосведомленных). Что же это за страна – КНДР, в которой многие видят сталинский СССР 50-ых годов?
Сегодня все, кому не лень, твердят о «конце социализма», об ошибочности его идеалов. В мире осталось всего несколько стран, провозгласивших курс на строительство коммунизма, но, пожалуй, всего одна страна – Северная Корея – пытается строить его в соответствии с наукой. КНДР – это уникальная во всех отношениях страна, в которой существует действительно коммунистический режим без частной собственности и частного предпринимательства.
Мне удалось в этом убедиться, побывав там с группой товарищей в июне 2005 и апреле 2006 годов с недельными визитами, которые мы организовали через посольство КНДР. При этом дорогу до Пхеньяна и обратно мы оплачивали сами. Должен сказать, что от Законодательного собрания за границей я не был ни разу.
Но сначала – о науке, которую использует Северная Корея в своей практической деятельности.
В основе государственной идеологии (наша Конституция, хотя и пронизана определенной рыночной идеологией, но формально вообще государственную идеологию отрицает) в КНДР официально признана философская идеология чучхе, автором которой является Ким Ир Сен, и политика сонгун, разработанная нынешним руководителем Ким Чен Иром.
Идеология чучхе определяет, что хозяином в общественном преобразовании мира являются народные массы, что они являются движущей силой в строительстве нового общества.
При этом чучхе исходит из следующих постулатов.
Человек есть материальное существо, но особое существо, способное изменять и преобразовывать окружающий его мир в соответствии со своей волей и потребностями. Если природа придает человеку естественные биологические свойства, то общество дает ему общественные качества:
- самостоятельность как присущее ему свойство, выражающееся в стремлении жить и развиваться как общественное существо;
- способность к творчеству как свойство человека, выражающее его умение целенаправленно преобразовывать мир и решать свою судьбу;
- сознание как свойство человека, определяющее всю его деятельность, направленную на познание и изменение мира и самого себя.
Эти три качества человека отличаются друг от друга, но и в то же время тесно связаны между собой, образуя единое целое. Вне самостоятельности не могут в полной мере проявляться творческие способности; в отрыве от творческих способностей не может общественно правильно быть реализована самостоятельность. Самостоятельность и способность к творчеству предполагают сознание, а также гарантируются им.
Благодаря этим особенностям человек занимает место хозяина мира, его властелина.
Философия марксизма разделяет общество на общественное бытие и общественное сознание, придавая первому определяющее значение, считая главным материальное производство и экономические отношения. Конечно, в марксистской философии есть положения об обратном воздействии общественного сознания на материально-экономические условия, что политика определяется экономикой, но тоже оказывает на нее обратное влияние, но все же марксистский материалистический взгляд на историю ограниченно рассматривает человека в зависимости от материальных и общественных условий его существования.
Философия чучхе, не отрицая марксизма, раскрывает сущность человека как существа общественного, которая особенно проявляется в условиях социализма, как составная часть сущности общественного коллектива. История развития общества, утверждает чучхе, - есть история развития самостоятельности, способности к творчеству и сознательности человека, которые формируются и развиваются в общественно-историческом процессе, это – история борьбы за самостоятельность народных масс. А отсюда главный вывод и отличие от марксизма: решающую роль в революционной борьбе играет самостоятельное сознание народных масс, а в условиях социализма общественное сознание приобретает определенную независимость от материальных условий и это обстоятельство должно использоваться в практике социалистического строительства.
Сущность политики сонгун заключается в том, что Северная Корея ведет военно-ориентированную политику, нацеленную на укрепление и развитие вооруженных сил и, опираясь на армию, на ее примере форсирует социалистическое строительство в целом. Лозунг «Пролетарии всей стран, соединяйтесь!» в КНДР снят, в том числе и со страниц газет, а функция самого революционного класса возложена на армию, в которой служить действительно почетно и престижно.
Представляется, что военно-ориентированная политика – это дальновидная политика, позволяющая прокладывать путь социалистического строительства собственными силами, гарантируя себе определенную безопасность и светлое будущее для народа.
Действительно, Северная Корея живет в условиях враждебного к ней отношения со стороны крупнейших государств мира и, в первую очередь, США. Конечно, никакой действительной угрозы, кроме, конечно, идеологической, КНДР для США не представляет. Наличие у Северной Кореи ядерного оружия и средств его доставки (первый свой спутник они запустили в 1998 году) является жизненно необходимым для сдерживания возможной американской агрессии. Американцы, по оценкам КНДР, в настоящее время активно накапливают свой военный потенциал в Южной Корее, разместив там до одной трети всех своих самолетов-невидимок «Стелс» и имитируя ядерные атаки на Северную Корею.
В этих условиях страна живет фактически за «железным занавесом» и понятно, что по-другому нельзя. Как еще можно исключить возможность организации США пятой колонны внутри Северной Кореи? Кстати, пользоваться радиотелефонами там до недавнего времени было запрещено. Вы их обязаны по прибытию сдать на хранение. Объясняется это возможностью использования радиотелефонов для наведения ракет в условиях высокой вероятности военной угрозы со стороны США.
Сейчас, как мне сказали, ситуация изменилась, и вовсю развиваются собственные радиотелефонные сети.
Страна действительно поражает единством своего народа, его сплоченностью и безусловной поддержкой своего руководства. Разумеется, это достигается и жестким контролем государства за СМИ. В те времена практически все телевизионные приемники в домах граждан были настроены на один единственный правительственный канал, который работал только после окончания рабочего дня. А там – все очень строго. Информационные новости, идеологически выдержанная культурная программа и фильмы: их собственные или наши, советские.
Разумеется, определенный круг людей получал более широкий выбор ТВ-программ. Меня поселили в одном из лучших номеров 45-ти этажной центральной пхеньянской гостиницы. В этом роскошном номере с несколькими кондиционерами телевизионный приемник был настроен дополнительно на канал Би-би-си, спортивный российский канал и еще на три китайских канала.
Северная Корея (население - 24 млн. чел. в 2005 г., в 1991 г. – 21 млн. чел.) по своему политическому устройству очень напоминает Советский союз пятидесятых годов. Ее руководители взяли все лучшее у СССР. Используя наш горький опыт, отсекли все ошибки, типа хозрасчета, обогатили теорию строительства коммунизма идеологией чучхе и политикой сонгун.
И, надо сказать, в стране обеспечен высочайший уровень социальной справедливости. Нет богатых людей. По крайней мере, мы нигде не видели свидетельств их присутствия: нет роскошных автомобилей, частных домов. Люди живут достаточно бедно (это понятно, ведь жить приходится в состоянии постоянно затянутых поясов, чтобы противостоять чуть ли не всему миру, разрабатывая программы, в том числе по обороне, которые могут себе позволить только высокоразвитые страны с населением, не менее 50 млн. чел.), хотя нищих и голодных мы не видели. Лица людей приветливы, доброжелательны, на улицах слышен смех, преступности практически нет.
Одеваются вполне прилично, женщины – более разнообразно, часто – в национальные платья с высокой линией талии, отличающиеся ярким цветом и национальными узорами. По крайней мере, никакой униформы на людях нет. Строем ходят только младшие школьники, военных на улицах почти не видно (а ведь их – 1 млн. чел.).
Главный демографический показатель – средняя продолжительность жизни – просто впечатляет: в 2004 г. у женщин – 76 лет, у мужчин – 74 года (в 1991 году средняя продолжительность жизни в стране составляла 74,5 года). Маленькая разность в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами объясняется еще, по-видимому, и тем, что, хотя корейские мужчины в массе своей и курят и пьют (распространенная корейская водка напоминает нашу, но имеет некоторый привкус), но всегда чувствуют меру, встретить пьяного человека на улице практически невозможно. Кстати, милиционеров на улицах Пхеньяна и других городов можно увидеть редко, да и то только постовых.
Удивительно, но в Северной Корее полностью решена жилищная проблема, нет ни одной коммунальной квартиры. В городах молодая семья почти сразу получает бесплатно однокомнатную квартиру. После рождения первого ребенка семья переезжает в двухкомнатную, после рождения третьего – в трехкомнатную. Существует мощные программы поддержки рождаемости и семьи.
В строительстве жилых домов (Пхеньян с населением около 3 млн. чел. состоит из многих современных микрорайонов с 20 – 30 этажными домами) сохраняются национальные традиции устройства, в первую очередь отапливаемые полы.
Предоставление жилья, образование любого уровня, просвещение, занятия самодеятельностью, физкультурой и спортом, медицинское обслуживание (в том числе иностранцев) – бесплатно.
Практически все школьники во внеурочное время посещают многочисленные дворцы, занимаясь в разных кружках. Один из дворцов школьников, в котором мы побывали, ежедневно посещают до 12 тысяч человек. В нем свыше 500 кабинетов, библиотека с читальным залом на 300 мест, спортивный зал, который может вместить 500 человек, театр на 2000 мест. Концерт детской самодеятельности, который мы там посмотрели вместе с туристами из Южной Кореи, поразил изысканностью хореографии многих танцев и высочайшим мастерством исполнения, вполне сопоставимым с мастерством артистов нашего Большого театра. И хотя у нас тоже уделяют значительное внимание развитию детской самодеятельности, но подобное увидеть невозможно.
Были в центральной библиотеке Пхеньяна. Народу много, но очередей нет. В вестибюле множество компьютеров, с которых через поисковые системы можно найти нужный материал. Нажимаешь кнопку и отправляешься к названному тебе терминалу, где тебя уже ждет то, что заказывал, доставленное на ленте транспортера.
В Северной Корее много красивых девушек. Кстати, Пхеньян - это единственный город мира, где на всех перекрестках центральных улиц стоят прекрасные девушки-регулировщицы в красивой форме. Советую набрать в Интернете "Пхеньян", и там сами увидите.
Молодежь Северной Кореи больше всего внимания уделяет спорту (удивляюсь, почему среди них мало олимпийских чемпионов), очень активно занимается различной самодеятельностью, есть у них и молодежные кафе, дискотеки, корейцы очень любят караоке и вообще любят петь. Кстати их современные патриотические песни очень напоминают наши советские. В общественных местах, на улицах очень часто звучат величественные мелодии. В обеденный перерыв на площадях Пхеньяна частенько играет симфонический оркестр (мы это видели).
По числу памятников на душу населения Северная Корея, безусловно, находится на первом месте в мире. Многочисленные монументы, символизирующие историю великих перемен, происходящих в Корее, отображающие героический дух и несгибаемую волю корейского народа, идущего по пути непрерывного новаторства, поражают оригинальностью композиций, масштабом и тщательностью исполнения.
Музеи, дворцы, театры, художественные галереи, скульптурные ансамбли, места историко-революционной славы поражают своими архитектурными особенностями и идеальным состоянием.
Архитектура любого здания имеет определенный скрытый смысл. Так, например, пхеньянский родильный дом, открытый в 1980 году, внешне символизирует облик матери, которая нежно принимает милого ребенка, протянув обе руки – два крыла своего здания. Кстати, посетив этот роддом, рассчитанный на одновременное пребывание в нем 1500 рожениц, мы убедились, сколь огромное внимание в стране уделяется новорожденным. Там самая современная аппаратура, средства диагностики, барокамеры для недоношенных младенцев, все компьютеризировано. Мы видели, как это все используется. В случае необходимости рожениц в этот роддом доставляют на вертолетах. И в результате в КНДР детская смертность одна из самых низких в мире. В Северной Корее вообще культ детей. Там действительно все самое лучшее отдают детям.
Стены многих зданий украшает изящная корейская живопись, скульптуры и произведения прикладного искусства. Многочисленные фонтаны имеют разнообразные формы и вечерами переливаются всеми цветами радуги.
Весь Пхеньян буквально пронизан сетью огромных стадионов и дворцов спорта, каждый из которых специализирован и имеет неповторимую архитектуру.
Уникальной особенностью спортивной жизни населения являются массовые гимнастические выступления, в которых участвуют десятки тысяч учащейся молодежи и детей. Они отличаются глубоким и богатым содержанием, спортивным мастерством, высокой организацией и дисциплиной, необычайной художественной выразительностью. Репетиции подобных выступлений мы имели возможность видеть на центральных площадях Пхеньяна.
Пхеньянское метро (две линии и 16 станций) по красоте в целом превосходит наше. Особенно уникальны две станции, построенные не так давно. Каждая из них отличается своей масштабностью, огромными панно и внутренним устройством. Они имеют широкий простор, украшены роскошными колоннами. По архитектуре и художественному оформлению они отражают разнообразные стили зодчества. Остальные станции примерно однотипны, (вроде нашей станции «Сенная»), но отличаются великолепными и разнообразными панно в центре напротив эскалаторов и на стенах напротив перронов.
А еще в Пхеньяне 15 лет назад возведена (но временно были приостановлены отделочные работы) великолепная по архитектуре более чем стоэтажная гостиница (332 м), напоминающая огромную пирамиду с небольшими крыльями, которая даже в таком состоянии придает величие городу.
Удивительно, что все это в Пхеньяне было построено всего за 50 лет. После войны 1951-53 годов в результате варварских бомбардировок в Пхеньяне не осталось ни одного целого дома.
Конечно, девяностые годы были очень трудными для Северной Кореи. Значительная часть ее экономики была ориентирована на переработку нашего сырья, и после развала СССР она оказалась в кризисе. «Помогли» также жестокие стихийные бедствия, уничтожавшие значительную часть урожая. Но из этого кризиса удалось выйти. Были сложности с нехваткой электроэнергии – понастроили с помощью армии новые гидроэлектростанции.
На улицах и дорогах страны мы видели очень мало легковых автомобилей (говорят, сейчас их значительно больше). До того времени в свободную продажу они не поступали, ими государство награждало героев труда, культуры, образования, спорта. Но содержать автомобиль очень сложно. Например, бензин частникам продается только за валюту. 15 килограммов (там бензин почему-то измеряется в килограммах) стоили 11 евро. Государственные же машины заправляются по талонам. У нас бы эту систему быстренько «исправили». В Северной Корее это сделать невозможно. В стране высочайший уровень нравственности, и этому способствует их общественный строй. Хотя это у них в крови: еще с древних времен Корея известна как «страна высокой нравственности Востока».
К моменту нашего пребывания закончилось строительство завода легковых автомобилей. И государство собиралось их продавать своему населению, повышая зарплаты. Тем более что в стране построены великолепные дороги, горы пробиты туннелями, некоторые из них до километра длиной. Движение по две полосы в каждом направлении, разделительная линия выполнена в виде аккуратно постриженного живописного кустарника, который иногда расступается, и получается огромная взлетно-посадочная полоса. Вообще в КНДР все достаточно милитаризовано. В некоторых местах, где дорога пробивает гору, вдоль нее установлены пилоны, которые с помощью взрывных устройств могут завалить проезд, препятствуя тем самым, например, движению танков.
Вообще, северные корейцы – народ, который готов дать отпор любому агрессору. Народ, который не купить. Народ, который воспитан на примерах борьбы за независимость. В Северной Корее не может быть такого развития событий, как в Ираке.
Люди в КНДР очень почтительно относятся к нашим погибшим там воинам. Нас водили к памятнику освободителям, на котором выполнена благодарственная надпись погибшим воинам Советской Армии, с одной стороны на корейском языке, а не другой  – на русском. Примечательно, что поставлен памятник был в 1992 году, когда отношения Северной Кореи с Россией были весьма натянутыми.
В КНДР с огромным уважением относятся к своему прошлому, восстанавливая и содержа в идеальном состоянии гробницы своих королей, способствовавших объединению государства (мы там тоже были).
Северная Корея – атеистическое государство, но никаких притеснений по религиозным признакам не наблюдается. Более того, государство выделяет значительные средства на восстановление разрушенных во время войны церквей и храмов и строительство новых. В стране значительное число буддийских храмов, которые, как правило, расположены в труднодоступных и очень живописных местах в горах (лучшие из них мы посетили).
Вечером улицы Пхеньяна пустеют. После 23 часов включено лишь дежурное освещение. Город-труженик не развлекается (у нас на Невском проспекте в два часа ночи движение такое же, как в восемь утра), а готовится к следующему трудовому дню. Это, кстати, самый распространенный повод для издевательства журналистов: мол, в отличие от Южной Кореи, КНДР ночью из космоса не видна. На самом деле причина -  совсем в ином.
В КНДР каждый трудоспособный горожанин обязан два раза в год по две недели отработать на посевной и уборочной компаниях, то есть в стране по существу всеобщая трудовая повинность. Я считаю это справедливым, когда реализуется лозунг: «Каждый человек для того, чтобы жить, должен работать. И не только головой, но и руками». Кстати, в стране всего 20 процентов площадей, пригодных для земледелия. Мы ездили по стране на юг и на север. Пейзаж чем-то напоминает наш Приморский край. Любой участок, пригодный для земледелия, возделывается. В стране нет черноземов, там земля – буро-красная. Тем не менее, она вся задействована, и все – в идеальном состоянии. Даже на горах (где это возможно) сделаны террасы.
Передвигались свободно на небольшом автобусе. Нигде на дорогах военных не видели. И только в одном месте за 10 км до границы с Южной Кореей (на которой мы также побывали) встретили КПП.
Я имел возможность по вечерам после окончания экскурсионных и культурных программ беспрепятственно передвигаться по Пхеньяну. Один спускался в метро (очень глубокое, понятно почему), знакомясь с великолепием их станций. Кстати, поездка в метро стоит две воны, это по официальному курсу меньше двух центов (60 копеек). Поздно вечером бродил по центральному железнодорожному вокзалу среди простых людей, ожидающих своего поезда. Заходил в кафешки и пивные. В отличие от СССР во многих магазинах, и особенно в ресторанах, принимают евро (доллары там не любят, но принимают). Мы деньги не меняли. Расплачивались евро. Учитывая соотношение курсов валют, иностранцам жить в Северной Корее очень выгодно.
О магазинах. Здесь все существенно отличалось от СССР.
Получить от сопровождающих нас корейских товарищей подробную информацию о системе распределения благ в Северной Корее было сложно. И понятно почему. Уж сколько раз их гостеприимство (особенно по отношению к российским журналистам) выходило им боком и оплачивалось потом откровенной ложью в наших СМИ. Поэтому мы предпочитали получать информацию из своих наблюдений. Так вот, у меня сложилось впечатление, что в те времена основное продовольственное обеспечение населения осуществлялось государством напрямую (по карточной системе). А зарплату северные корейцы тратили в основном на промтовары, которые в магазинах стоили очень дешево по отношению к продтоварам. Такая система распределения позволяет изымать у населения излишек денег, которое оно тратит на приобретение дополнительных продуктов питания. Поэтому у них в магазинах дефицита продовольствия нет. Государственная торговля продовольствием по завышенным ценам позволяет им выравнивать уровни жизни через все более качественное наполнение продовольственной корзины, получаемой «по карте».
Вместе с тем существуют и продовольственные рынки (базары), где всего полно, но стоит не дешевле, чем в государственных продмагах.
Учитывая высочайший уровень достигнутой социальной справедливости, морали и дисциплины, такая система распределения позволяет Северной Корее успешно развиваться, опираясь лишь на собственные силы.
Когда-то, в середине пятидесятых годов Организация Объединенных Наций разработала шкалу ценностей, с помощью которой можно было оценить, насколько тот или иной режим хорош для людей. На первое место была поставлена продолжительность жизни, на второе – уровень образования, на третье – способность населения ставить общественные интересы выше личных. По совокупности этих параметров Северная Корея сегодня не знает равных. И если этому народу не мешать, он очень многого еще добьется, несмотря на ехидство своих недоброжелателей.

Владимир ЛЕОНОВ