Дружба или...

Никита Герцог Византийский Дмитр
Не знаю с чего начать, поэтому начну пожалуй с цитаты, пускай и неточной, Лермонтова. В произведении «Герой нашего времени» Печорин говорит, что не хочет, чтобы доктор (запамятовал, как зовут – уж простите!) становился его приятелем, ибо среди двух друзей один всегда раб, а Печорин не хотел быть ни рабом, ни «господином».
Занятное утверждение, не правда ли? И мне кажется, что оно на самом деле имеет место быть и подтверждается действительностью. Но, как правило, кого-то устраивает положение «раба» или «повелителя», а если и не устраивает, то со временем как-то привыкаешь ко всему…

Но дело не в этом. Во многих романах, рассказах, фильмах, песнях и т. д. говорят о трех и более неразлучных друзьях, но возможно ли такое на самом деле – это я и хочу понять, а если не понять, то хотя бы дать вам пищу для размышлений.
В одной из своих миниатюр я писал, что толпа – это то, что съедает человеческую личность. В толпе кому-то всегда хочется выделиться, «показать себя», и, как правило, происходит это за счет других, на которых это желание банального самоутверждения оказывает отнюдь не положительный эффект. 

Один на один с собеседником человек может быть откровенным и, возможно, быть вдобавок самым собой. Хотя второе не так просто, так как многие не знают, кто же они на самом деле, и как бы абсурдно звучало данное утверждение – это так. Ведь порой нам хочется одного, в другое время совсем другого, иногда мы полагаем, что поступили так, а в другой раз – совершенно иначе.

И если даже один на один мы не можем быть самими собой, то что же тогда происходит, когда вокруг нас находится скопление людей? Вот и подумайте…
К чему это я? Ах, вспомнил. Если даже один на один с человеком мы не можем понять до конца ни себя (в первую очередь! почему – думайте сами), ни его, то тогда даже тут дружбы не может быть, ибо дружба, как я полагаю – это, прежде всего, взаимопонимание.
Безусловно, жить гораздо легче, когда не задумываешься надо всем этим, но...

Видимо, прав был Лермонтов – раб не пытается понять своего господина и наоборот, как бы цинично это не прозвучало. Да и нельзя требовать понимания, а тем более полного – лучше, видимо, просто немного разобраться в себе. Вообще нельзя ничего требовать от друга. Если нужно, то сам даст, а если нет… не буду ничего категорично заявлять – думайте, опять-таки, сами…