Лепёшки для пчёл

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Новогодние воспоминания"

     Газета «Московский комсомолец» от 9 февраля 2006-го года припугнула россиян, что в этом году, если в конце февраля будет морозно, большинство пчёл наверняка погибнет. Природа останется без насекомых-опылителей, сады, и так пострадавшие от морозов, лишат садоводов урожая, будут проблемы с продовольствием, а все мы останемся в этом году без мёда. «Стра-а-ашно, аж жуть!», как пел когда-то незабываемый Владимир Семёнович Высоцкий.

     Да, утеплять зимующие на улице пчелиные семьи пришлось основательно. В ход шли гофрокартон и пергамин, рубероид и фанера, специальные щиты, а главное, на что расщедрилась в эту холодную зиму матушка-природа, это белый снег. Высокие сугробы, толстые шапки на крышах ульев и даже использование для утепления верхней, не засыпанной снегом части улья нетканого материала «агрил», хорошо пропускающего воздух, но сохраняющего тепло, позволили надёжно защитить пчелиные семьи от вымерзания.

     Но, чтобы выжить, пчёлкам пришлось больше съесть. Поэтому с запасами корма к концу зимы могли возникнуть трудности. К тому же терпеливым насекомым, чистюлям крайне необходимо облетаться в хороший солнечный, даже немного морозный денёк. Тогда уж у них хватит сил разогреть ульи для начала развития первого весеннего потомства. И здесь на помощь шестилапым снова приходят пчеловоды. Во-первых, организуют доступ к свежему воздуху для облёта, а к летку прислоняют прилётную дощечку. Во-вторых, мёд, размешанный напополам с сахарной пудрой – канди, в виде шариков или лепёшек в двойной марле или перфорированном полиэтилене быстро укладывают под холстик или под потолочные планки. Каждой семье на неделю надо не менее полукилограмма этой пищи. В канди замешивают также и белковую добавку – пыльцу, творог, муку, а лучше всего – заготовленную ещё летом и хранившуюся в морозилке трутневую вытяжку. При добавлении новой лепёшки заодно можно сменить влажные утепляющие подушки, проложить между ними газетные листы для утепления. Некоторые пчеловоды умудряются развешивать внутри ульев электрообогревательные элементы. Всё это и помогает сохранить пасеку, пчёл для выполнения очень важных для природы и человека функций. Главная из них – опыление растений на прилегающей территории площадью до 25-и квадратных километров. А это – и свежий воздух для горожан, и урожаи для земледельцев, и мёд.
 
     С наступившей весной вас, уважаемые жители городского округа Железнодорожный! Приходите в Музей мёда, приобщайтесь к старинному и вечному промыслу – пчеловодству. Цветущая природа и жужжание в ней пчёл – что может быть прекраснее! Это в нашей повседневной жизни одна из радостей, до которой осталось совсем немного времени.

     2006

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389