Февраль - короткий месяц

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Новогодние воспоминания"

     Расстаралась зима. Мягкий пушистый снежок, лёгкий морозец, яркое высокое солнышко! Пусть это февральское чудо и ненадолго, но это намного приятнее первых зимних месяцев с их то ли осенней, то ли весенней сырой погодой.

     Очередные выходные дни снова заманили меня на лыжные прогулки по окрестностям Рябушинки.

     Вот он, весь в длинных серёжках, отцветший за зиму куст лещины – лесного ореха. Через дорогу – ясень, до урожая семян которого так и не добрались снегири. Рядом – участок погорельцев Чугуновых, не только строящих потихоньку себе жилище, но и закрепивших на высоких деревьях два новеньких птичьих домика. Вот бы так и по Железнодорожному – не одни же муравейники людские сооружать,  надо заботиться и о перелётных птицах, которые совсем скоро к нам вернутся с прекрасными весенними песнями, что так трогают сердце и лечат душу. Ау, Ирина Алексеевна! Где же давно обещанные Вами скворечники 14;14;28? Экологическая часть бюджета вполне позволяет снабдить город простыми домиками для птиц.

     В конце Виноградной улицы за глухим забором возвышаются, глядя пустыми проёмами, бетонные корпуса «семизвёздных отелей». Пока здесь тихо, но что-то будет лет через несколько? Возможно, и ближайший к Птичнику лесной массив постепенно застроится, как балашихинский берег этого старинного проточного озера…

     Бесконечная лесная тропинка-лыжня уходит вдаль. Вдруг в полной безветренной тишине раздаётся такой по-летнему знакомый стук дятла. Сухих стволов в лесных кварталах хватает. Даже на перекрёстке просек над лыжнёй нависает свалившееся старое дерево. Разглядеть пёструю небольшую птичку несложно. Перелетая с одной сухой верхушки на другую, эта неперелётная в другом смысле и очень полезная птица делает своё доброе дело. Раз здесь есть дятлы, значит, корма им зимой хватает. А по весне они вместе с остальными пернатыми выведут птенцов – жизнь продолжается!

     Встречный лыжник спрашивает о роднике под крышей домика, что лет пять назад он где-то видел в этих местах. Пошли вместе. Вот он, чудесный святой источник. Деревянная купель, льющиеся струи живительной влаги. Только, жаль, нет шеста с кружкой, чтобы набрать немного родниковой воды. Дело нехитрое, как-нибудь вечерком поправим. Летняя дорожка к источнику тоже есть, но мостки сюда через болотце давно истлели, а новые Балашихинскому спецлесхозу соорудить не на что. Но мы люди не гордые, и в резиновых сапогах за чистой водой можем себе позволить сюда ходить хоть круглый год.

     Лыжник направился к Южному пруду, а я, надышавшись за утро морозным чистым воздухом, набродившись по лыжным тропинкам, налюбовавшись зимней природой, поздравив всех встречных с прекрасной погодой и пожелав им здоровья, завершил свой февральский лыжный поход.

     Дома на глаза попалась вазочка с зелёными еловыми лапами, что остались с новогодних праздников. Я как-то не очень обращал на этот «букет» внимание, но светленький росток на кончике одной из лап меня очень удивил. Оказалось, жена даже воду в вазе регулярно меняет, вырастив из лапника молоденькие ёлочки с корешками. Если до весны дотянут, то пересадим их в лес.

     Ещё немного, и с домов начнут свисать принцессы-сосульки. В эти морозные, но солнечные дни они уже родились по краям крыш над тёплыми чердаками. Февраль – короткий месяц, первый по-настоящему зимний и последний в этой аномальной зиме. Ещё немного, и весна с её праздниками – Женским Днём 8 Марта, Днём Победы 9 Мая – днём, когда открывается пчеловодный сезон на ветеранской коллективной пасеке, новая, с зелёным нарядом весна займёт своё законное место.
 
     2009

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389