Хризалит - специалистка по средам

Гомеда Владимировна Окикиено
"Как безмерно оно, притяженье Земли..."


Когда у Хризалит были разные экзистенциальные переживания в один период проживания в Москве в ГЗ МГУ и стажировки в МБЦ МГУ, всё ещё размышляя над темой "Интернет как новая социальная среда", которую ей дали перед самым окончанием срока обучения в аспирантуре социологического ф-та МГУ, часто в это время некие "маргинальные глюки" дразили её "специалистка по средам"... Хризалит это было приятно по разным причинам.
Тогда, в относительно не так давнем прошлом, Хризалит последнее время работы в Институте социологии РАН приходила туда только по средам, это прощали, потому что Институт был на грани закрытия...
Среда (как день недели) с детства был её любимым днём недели, потому что это была середина недели и достигался какой-то баланс между выходными и садиком.
Слово "среда" (как окружающая среда) всегда вызывала у Хризалит восторг и почитание. Однажды, узнав дома, что всё, что под ногами - это останки морских животных, растений, наземных животных, людей, она, придя в садик, сразу рассказала об этом кому-то. Обычно Хризалит не была "заводилой" в садике и инициатором игр, но тут почему-то вся группа сильно возбудилась, все залезли на кровати, стали прыгать с одной кровати на другую и не хотели наступать на пол, воспитательница не могла понять, что с ними происходит...
Позже, в зональной практике (зоналке) факультета почвоведения МГУ, Хризалит увидела Меловую гору, которая напомнила ей об этом случае в детстве... На память о Меловой горе, Хризалит набрала большой пакет "чёртовых пальцев" - розовых осадочных пород, похожих на пальцы.


Хризалит иногда сильно болела, приезжая в новую для неё местность и адаптируясь к ней, хотя летом они путешестовавали много, когда летали в отпуск на материк... Особенно ей запомнилось ужасное чувство одновременно и болезни от отравления кукурузой и желания купаться в море, когда они отдыхали в пансионате "Свет Маяка" в Крыму, в Керчи. Позже, когда она уже немного пришла в себя, они всей семьёй побывали на экскурсии и увидели курганные группы и это сильно потрясло Хризалит, - она никогда не знала, что татары и скифы это один и тот же народ и что они жили здесь ещё до славян. Также они побывали на раскопках небольшого поселения возле древнего Пантикапея, археологи, к сожалению, как раз ушли отдыхать, никого не было на раскопках, только лежали рассортированные по размерам черепки сосудов, они взяли несколько штук из кучки с мелкими черепками, надеясь, что это не сильно огорчит археологов... По дороге обратно в пансионат, они встретили женщину-татарку, которая почему-то вспомнила с отцом Хризалит как татар выселяли из Крыма, отец сердился, что она обвиняла русских, Хризалит думала об этом, сорвала по дороге кукурузу, проходя через поле, отравилась и это было ужасно...

http://music.vkmonline.com/Songs/5004

My heart is crying if you are upset
All things look oddly and even preset:
I feel like punished for my country''s past
When due to Russians Tatars left us.

Your land is sleeping and dreaming of you,
When snow falling we - strangers, world - new.


Моё сердце плачет, когда ты не в духе,
Тебя невозможно слушать "в пол уха",
Чувствую так, что за прошлое наказана,
Когда из-за русских нас покинули татары.

Твоя земля спит и мечтает о тебе,
Когда снег покрывает - мы чужестранцы в новизне.


Будьте прокляты те, из-за кого татары нас покинули!
Мы на себя вину вашу приняли...
Татарин и русский - всегда друг что дорог!
Проклинаю вас именем алмаза "Догор"!


Всё-таки это было странное обвинение... и странной была та История, которую преподавали в школе, - Хризалит после этого, когда изучали средние века российской истории ужасалась, что при татарине-ученике учительница как ни в чём не бывало рассказывает про монголо-татарское иго, Хризалит считала, что его это сильно задевает, но вроде как нет, он вёл себя естественно...

Хризалит всегда нравился внутренне Ельцин Б.Н., ещё до того, как она узнала, что он потомок сибирских кулаков, как и её предки. Было приятно, что лучший друг Ельцина - Шамиль Тарпищев...

Только оставшись в Москве одна, когда стажировалась в МБЦ МГУ, Хризалит почему-то взялась читать про якутов-саха и удивилась, почему-то не знала раньше, и обрадовалась, что якуты и татары - один народ, как к примеру все славяне в разных странах...

Уже в Томске, ухаживая за мамой, Хризалит прочитала, что Алтай - прародина и татар, якутов, кыргызов, и японцев, и даже финнов, все они относятся к алтайской группе языков...
Тут случилась какая-то странность - Хризалит написала об этом в лист рассылки еже, создала коммьюнити в жж, начала было туда собирать то, что находилось об этом, и вдруг почему-то на один из её постингов в журнале lj galerist, М.А.Гельман ответил ей, почему-то назвав её "начальником Алтая" или что-то в этом роде, она обиделась за Евдокимова, который ей был всегда по душе, написав "галеристу" в ответ "Осторожней за рулём!", в том смысле, что рулить всякими стихийными спинами, как полит-пиар это делает, следует осторожней. Внезапно она увидела по телевизору, что Евдокимов разбился на автомобиле на Алтае... Гневалась... Потом увидела по телевизору букет как-будто маков на том месте, где произошла авария и смирилась...

Также больно было прочитать, что китайцы уничтожили в какой-то странной войне в средние века один миллион кыргызов, Хризалит удивилась, что кыргызы были в те времена такой многочисленный народ...
Позже Хризалит узнала, что татары - это один из коренных народов Китая и называются дадань...
Много странного происходило в средние века...

В детстве, в Эрмитаже, Хризалит с родителями зашла в зал скифской культуры, ещё до того, как побывала в Керчи в пансионате "Свет Маяка", там была - не описать словами  - мумия скифской женщины, прижимающей к груди младенца... Это всё, что запомнилось в первый визит в Эрмитаж. Позднее, уже в студенческие годы, она побывала в Эрмитаже с другом-кубинцем, они искали этот зал, но почему-то не нашли...

Позднее, уже в Томске, ухаживая за мамой, Хризалит узнала, прочитав статью, что татары были и когда-то некоторое время фараонами Египта...