Первая лыжня

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Новогодние воспоминания"

     Смилостивилась матушка-природа! Слегка подморозило, а главное – выпал первый настоящий снег. Да сразу столько, что субботним солнечным утром на лыжи встали и стар и млад. Снег ещё рыхлый, но по тропинкам, которые успели вчера протоптать неравнодушные к зимнему лесу люди, новые смазанные лыжи бегут сами собой.
 
     Первую лыжню тоже проторили вчера. Вот и куст лещины в конце Виноградной улицы. Отцвёл-таки! Что ж, бывают погодные ошибки у растений. Лыжня ведёт дальше. Знакомые места. Вот старинная, но ещё живая берёза с толстенным стволом. Северная сторона, как и положено, до двухметровой высоты заросла мхом. Слегка припорошенный снегом, ярко-зелёный на его белом фоне мох, видно, тоже подросший за длительную осеннее-зимнюю оттепель, радует глаз. С небольшой горки, в низину, где когда-то была уложена бетонная труба, лыжи катят сами. Перекрёсток просек, одна из которых – к Балашихе. Здесь уже крепкая, накатанная многими, лыжня, ведущая к Заячьей горке у Южного пруда. Как и ожидалось, от лыжни вправо, по уходящей к востоку старой просеке обнаружился на снегу настоящий заячий след. Туго, наверно, этой зимой пришлось ушастому – сам-то перекрасился в белую одёжку, а бегать от собак пришлось ему до этого не по снегу. Последний поворот, и впереди – железноводный родник Сеид, Заячья горка и большой пруд у плотины, построенной много лет назад.
 
     Пруд назван Южным, как и ближайший жилой квартал Балашихи. В глаза бросился новый щит – указатель, что эту зону обслуживает спецлесхоз. Призыв беречь лес, телефоны для связи. Рядом – две новых, со спинками скамьи. Такие же – по всему пляжному берегу. У водослива – двое рыбаков. Из лунок во льду пытаются на зимние удочки кого-то поймать. В северной части пруда, у останков причала, где курсанты соседнего ВТУ выполняли нормативы по плаванью, расположился ещё один рыбачёк. Сидит спиной к солнышку, дремлет, греется. Две круговых лыжни идут одна по льду, другая – по берегу этого красивого водоёма. На ровном льду снег рыхлый, палки упираются в ледяной панцирь пруда. Объезд завершён. Встретилось больше десятка лыжников, знакомые жители Рябушинки, гуляющие с крупными домашними собаками, и просто отдыхающие граждане. Все рады этой прекрасной зимней погоде, рады яркому солнышку, первому настоящему снегу и первой лыжне. Два часа лыжной прогулки – и столько счастья, радости, здоровья и просто наслаждения от общения с матушкой-природой!

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389