Желтая кружка

Евгения Жвирблите
Ночь. Больничная палата. Голые стены. Сна ни в одном глазу. А ведь завтра рано вставать. Предстоит важная операция. Тоскливо.
Голые стены. Черный проем окна. За окном такой же больничный корпус. Где лежат или сидят у окна такие же больные. Или еще более больные. Или почти здоровые, но все равно здесь заточённые.
Пустой стол. На нём стоит одинокая желтая кружка…

Темно. Еще ночь. В палатке промозгло. Холод чуть настойчивей, чем тот, на который рассчитан мой спальник. Голос в темноте:
- Холодно-то как!
- Давай спина к спине… - отвечаю.
Тыл защищен. Атака холода уже не мешает спать. Хотя бы до того момента, как стенки палатки светлеют, намекая на рассвет.
Расстегиваю уютное гнездышко спальника. Вскрываю скорлупу палатки.
Хрусталь горного воздуха с кедровой горчинкой врывается в ноздри. Утренняя свежесть одновременно ласкает и жжет лицо. Хочется поспать еще, но и упустить такое необыкновенное утро-чудо тоже нельзя. Аж до мелкой дрожи. Шагаю по влажной траве. Роса с веток норовит капнуть за шиворот.
Возвращаюсь к костру. Здесь еще один аромат будоражит. Свежий кофе. Я помню, кто грел мою спину ночью. А теперь наливает мне густую кофейную черноту в желтую кружку.
Жизнь разливается горячей волной по жилам…

Больничная палата. Желтая кружка на столе. Кажется, чувствую горный воздух с запахом кедра и кофе.
Операция пройдет успешно.