Снежное великолепие

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Новогодние воспоминания"

     Наконец-то мы ощутили настоящую русскую зиму! С её морозами и снегами, с метелями и вьюгами, с позёмкой и пургой, с великолепием сугробов, наметённых и возвышающихся везде, где только можно и нельзя. А уже пора расставаться – весна пришла!

     Уходящая зима доказала, что никакого глобального потепления климата, по крайней мере в Подмосковье, не наблюдается. Сорок лет не было таких долгих и морозных, что днём, что ночью, без оттепелей и непрерывно холодных зимних дней с января почти до марта. Сорок лет не было таких мощных снегов, как в эту настоящую и потому, в общем-то, прекрасную зиму.

     Чем ещё запомнится уходящее время года? Кому – чем. Нашей семье морозный Новый год удалось встретить на малой родине – рязанщине. Хотя там и немного южнее, но минус двадцать тоже было довольно долго. Лыжные прогулки, как только чуть-чуть отпускал мороз, полные катки весёлого народа. А фейерверков было так много, что нам показалось, после пермских событий китайская пиротехника со всей округи перебралась в Солотчу, да там и грохотала несколько ночей, раскрашивая во все цвета радуги ночное небо.

     Здесь, в Кучино, к морозам потихоньку привыкли. А если днём теплело до минус 10 – 12 градусов, то ребятня и не пряталась по домам. Правда, лепить снеговиков и играть в снежки не удавалось, зато на пруду Пехорки появились конькобежцы – будущие олимпийские чемпионы. Ванкувер и Сочи им пока не светят, но всё у ребят впереди!

     Купающимся зимой на Южном водоёме балашихинцем, о ком я поведал в недавнем рассказе «С картой – по окрестностям города», оказался моим хорошим знакомым – грибником, долго жившим на Таймыре, с тундровой закалкой Евгением Маклаковым. Его купальня так и не замёрзла, а большой берёзовый сук, что лежит у проруби, как оказалось, пловцу нужен для выхода из воды. Ещё раз крепкого тебе здоровья, наш уважаемый таймырский морж!

     А как пчёлы и пасека в Северном Кучино? Нормально. Сколько семей перезимует – узнаем чуть позже. Вставив в ухо один конец тонкой прозрачной трубочки, другим – проникнув сквозь крохотный леток вглубь улья, слушаю звуки зимующих пчёл. Полная тишина ещё ничего не значит. Когда хватает корма, то пчёлы беззвучно поддерживают жизнь своего клуба, поедая мёд, согреваясь, обмениваясь местами и продвигаясь в дальний от летка верхний угол жилища. Услышав шорох трубочки или лёгкий щелчок пальцем по улью, пчёлы издают определённые звуки. Возле конца трубки, что в улье, раздаётся тихое жужжание-рокот охранницы. Если стукнуть по улью громче, чего по возможности делать не стоит, можно услышать мощный всплеск и затихание гула семьи за две – три секунды. Если гул долго не затихает, то мало осталось мёда. Корми, пчеловод. А 16 градусов тепла можно намерить электронным термометром. Но самое интересное, возле ульев с живыми пчёлами уже пасутся разбойницы синицы. Постукивая клювом, они выманивают охранниц и расклёвывают их. Воробьи такого делать не умеют. Летом обычно воробьишки-попрыгунчики подбирают возле улья упавших на землю пчёл, чем и довольствуются. А вот синицы иногда становятся бичом пасеки.

     В конце февраля – начале марта клуб разогревается до 32 – 34 градусов, начинает плодить королева-матка. Первые молоденькие рабочие пчёлки появятся через три недели, а уже в первых числах апреля они покажутся и снаружи. После длительной и холодной зимы, какой была эта, пчёлам срочно нужен очистительный облёт. Ведь для обогрева пришлось больше съесть мёда, и перегруженное брюшко гонит пчелу на двор. Чем раньше зимние пчёлы облетятся, тем здоровее будут. Кто как привык помогать в этом деле своим шестилапым питомицам. Я прикрепляю к верхнему летку длинную прилётную дощечку, висящую до самого снега. В солнечный день даже лёгкий морозец – не помеха. Пчёлы дружно пойдут на облёт, разукрасив белые снега пасеки коричневыми пятнышками. Не всем им удастся вернуться в улей – сработает естественный отбор, и самые сильные пчёлы продолжат свои дела. Бог им в помощь! Но и пчеловод не должен зевать. Подкормка, иногда обогрев ослабевших семей, очистка дна улья от подмора, и пошло-поехало на весь рабочий сезон. А открытие сезона – в праздничные майские дни. Присоединяйтесь, граждане, к этому благородному, вечному и чудесному промыслу – разводите на садовых участках пчёл. Они отплатят вам добром. А пока вернёмся в начало марта. Ба, так ведь уже и 8 Марта близко-близко! Поздравляем дам с этим прекрасным первым весенним праздником! Желаем им всего хорошего – тёплой весны для отогрева сердец, сладкого мёда, крепкого здоровья, счастья, любви и радостей на этом прекрасном белом свете, пока ещё стоящем в снежном великолепии зимних сугробов!

     2010

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389