Автора! автора!

Александр Моралевич
        Уж  точно:  нынешние  юные  определенно  вселяют  тревогу.  Они  грешат  памятью,  тем  более  в  глубину.  Они  читали,  но  уже  не  помнят  скандалиозной  формулы  Иммануила  Канта,  которая  проглядывается,  как  руководящая,  во  всех  действиях  Кремля,  Совета  министров  и  Думы:"Рассудок  не  вправе  перешагивать  область  опыта".
Взять  даже  пример  посвежее  -  кто  это  изрек:"Коммунизм  есть  советская  власть  плюс  электрификация  всей  страны",-    так  и  дочь  моя,  вполне  зрелая  особь,  в  задумчивости  колеблется:  то  ли  это  провозгласил  Фидель  Кастро,  то  ли  мать  Тереза.
А  внук?  Привлечь  уж  вовсе  крылатую  и  свежую  фразу:"Хотели  как  лучше,  а  получилось  как  всегда",-  и  ни  в  зуб  ногой  внук.  Так  бессовестно  забывается  наследие  классиков,  хотя  оно  поучительно,  научительно,  и  что  бы  там  ни  нагородил  Кант  -  рассудком  полагается  сигать  через  опыт.  И  тем  паче  хранить  в  памяти  В.Высоцкого,  который  (  на  уровне  Юлиуса  Фучика:"Люди,  я  любил  вас,  будьте  бдительны")  дальновидно  настораживал  нас  памятной  песней:"…шасть  в  купе  -  и  притворится  мужиком,  а  потом  наложит  тола  под  корсет…Ты  проверяй,  какого  пола  твой  сосед!".
И  когда  вконец  вымотанный,  выложившийся  подчистую  уходил  бард  за  кулисы  -  вскакивала  на  ноги  восторженная  публика  и  до  семнадцати  раз  (зарегистрировано!)  вызывала  барда  из-за  кулис:
-Автора!  Автора!
И  от  всего  сердца  тянулись  к  барду  букеты,  комплекты  серебряных  струн  для  гитары  и  простертые  руки.
Однако , признаем,:  все  это  было  локально:  в  зальцах,  залах,  на  стадионах.  И  отошло  все  это,  кануло  в  Лету.  Хотя  теперь  тоже  непрестанно  скандируют:"Автора!  Автора!",  -  и  где  там  Высоцкому,  кричат  до  ста  раз  подряд,  и  не  каким-нибудь  стадионом,  а  необъятным  Дальним  Востоком,  или  сразу  двумя  Сибирями,  Восточной  и  Западной,  целиковым  Уралом,  а  нередко  и  всей  Россией.  Но никакой  автор  не  выходит  из-за  кулис,  пуст  всероссийский  просцениум,  и  в  простертых  к  нему  руках    так   и  не  находят  своего  применения  тухлые  яйца,  помидоры  урожая  позапрошлого  года,  а  иногда  и  кирпич.  Так  что  нету  нынче  авторов,  нету,  и  даже  примаскировавшихся  псевдонимами.  Вот:  уж  сколько  минуло  лет,  уж  теперь  бы  узнать,  кто  персонально  был  автором  идеи  ввода  войск  в  Афганистан?  Нету  автора.  Кто,  разоряя  страну,  велел  наработать  танков  больше,  чем  во  всем  остальном  мире?  Не  вызнать.  И  двести  бывших  атомных  подводных  страшилин,  что  с  неснятыми  реакторами  валяются  нынче  на  берегу,  по  загубленному  миллиарду  долларов  штука  -  кто.?.
И  славнейшая  наша  академическая  общественность  бомбит  запросами  Думу,  Кремль,  Совмин:  ой,  назревает  беда!  Где-то  в  ваших  закоулках  сочиняется  реформа  образования,  но  кто  сочинители, кто авторы?  Нам  полагается  знать!
-Ну,  остудитесь,  господа  академики,  профессура,  -  урезонивают    наши  три  кита  (если  соизволяют  унизиться  до  ответа).  -  Ну,  что  вы  так  трепыхаетесь?  Подай  авторов  вам,  да  не  худо  бы  ознакомиться  с  проектом  реформ,  да  вступить,  если  что  не  так,  с  авторами  в  полемику  для  будущего  всенародного  интеллектуального  блага…Ведь  пока  только  проект  нарабатывается,  проект!  А  вы  откройте  любой  сборник  изустной  народной  мудрости,  там  написано  что?  "Дуракам  пол-работы  не  показывают".  Вот  окуклится  проект  в  закон,  вот  тогда…
-Это  мы  знаем,  -  удручается  многожды  ооблапошенная  академическая  общественность,  -  мы  не  по  Канту,  мы  рассудком-то  перешагиваем  область  опыта:  анонимный  проект  в  обход  нас   занырнет  в  Думу,  а  там,  оглянуться  не  успеешь,  "Единая  Россия"  голосовательные  кнопки  вдавит  единым  махом
И  уж  вдавит.  И  если  бы  сводным  усилием  указательных  пальцев  единороссов  надавить  не на  кнопки  в  Думе,  а  на  Индонезию  -  она  бы  отъехала  в  сторону  не  на  два  сантиметра,  как  после  цунами,  а  на  длину  в  полный  рост  Грызлова.
И  надрывает  голосовые  связки  Россия:  сезам,  откройтесь  персонально,  авторы  закона  о  монетизации  льгот  и  коммунальной  реформы!  Нету.  И  Похмелкин  со  всей ратью  автовладельцев  надрывно  кричит  в  пустоту:  кто  был  автором  бандитского  закона  об  автогражданке?  Кто  вынашивает  проект обложения  данью  водителей,  по  зиме  ставящих  на  авто  шипованную  резину?  Нету  ответа,  вопиют  автомобилисты  в  пустыне.  Так  что  худо,  расплывчато  стало  с  авторствами.  Да  что  там,  милый  Похмелкин,  с  авторством  по  автогражданке…  Теперь  чего  ни  коснись…Новокупленной  ручкой  "Паркер-45"  затевал  я  писать  эти  строки  -  и  что  же?  Не  состоялось.Всегда-то  авторство  у   этих  вещиц  было  такое:  США,   фирма  "Паркер".  И  по  внешним-то  статям  новокупленный  мой  предмет  тоже  был  как  бы  "Паркер-45",  но  сработал  его,  скорее  всего,  гражданин  Паркерян  где-нибудь  в  городе  Долгопрудном,  а  "45"  на  колпачке  обозначает  или  возраст  Паркеряна,  или  число  счастливых  его  уклонений  от  ответственности  за  подделку.
Ну,  а  "Бош",  дорогой  Похмелкин,  инструменты,  бытовая  техника  и  т.п.?  Вроде  авторство  на  них  должно  быть  без  подмесу  германское,  какой-нибудь  Вупперталь,  Мюнхен  иль  Винненден,  -  а  на  самом  деле  провинция  Хейлуцзян.  А  английский   "Меннен",  чем  попрыскались  Вы  после  бритья  -  ой,  не  ночевало  тут  английского  авторства,  в  лучшем  случае  это  Гданьск  или  Краков.  А  псевдоголландский  "Филипс",  ложнофранцузский  "Томсон"  -  всякий  хлебнет  с  ними  лиха.  "Ты  проверяй,  какого  пола  твой  сосед".
Беда  стала  с  авторствами,  депутат  и  друг  мой  Похмелкин.  И  бегаете  Вы  трусцой  в  неподдельном  фирменном  костюмчике  "Адидас"  и  американских  кроссовках  "Найки"  -  но  все-то  тревожит  Вас  запах,  исходящий  от  них.  Так  скажу  Вам:  то  не  запах  вымышленных  изготовителей  города  Дрездена  и  города  Филадельфии,  а  как  раз  запах  сельвы  и  мангровых  зарослей  бразильского  штата  Рио  Гранде  де-Сул,  а  то  и  вовсе  джунглевая  одушка  тропы  Хо  Ши  Мина  в  государстве  Вьетнам. И  бескорыстно  научу  Вас,  хорошего  человека  Похмелкина,  чтобы  не  попутал  Вас  бес    купить  часы  как  бы  английского  авторства  "Вендокс"  с  запиткой  от  батареек  класса  "АА"  и  "ААА".  Возле  торговых  прилавков,  бесконечно  произнося  "АА",  "ААА"  -  будете  Вы  сострадательно  приняты  за  отца  близнецов,  страдающих  синхронным  запором.
Здесь  попрощаюсь  я  с  Вами,  единомышленник  и  друг  мой  Похмелкин,  потому  что  скоро  меня  не  станет.  Посудите:  вот  российские  окна  и  двери  в  нашей  резкоконтинентальной  стране.  Сколько  тепла  высвистывается  через  них,  сколько  триллионов  отопительных  рублей  просифонивается  в  природу!  Россия  -  вот  кто  ответчик  перед  народами  планеты  за  всемирное  потепление  и  парниковый  эффект.  И  припомните,  была  даже индустрия  по  отовариванию  населения  клейстерами  и  бумажными  лентами  для  заклейки  щелей.
А  что  же  Скандинавия,  Германия,  Австрия?  Триллионы  своих  гадких  денежек  экономили  они,  ставя  окна  с  тройными  стеклопакетами.  И  по  тамошней  лицензии  наша  фирма  (ах,  как  любовно  они  сработали!)   обустроила  мне  такие  вот  окна.  Так  не  рачитель  ли  я  страны  и  углеводородных  ее  ресурсов?  Рачитель  и  попечитель.  Но  что  узнаю  я,  друг  мой  Похмелкин?  Опять  без  чьего-либо  конкретного  авторства,  чтобы  отвечать  перед  народом  было  некому,  вызревает  проект:  тройные  стеклопакеты  искоренить,  радиаторы  отопления  иностранные  запретить.  Но  они  уже  стоят  в  миллионах  квартир!  Так  во  имя  чего  гонения?  Ответ  только  один:  прежде,  при  двойном  остеклении,  удобно  было  гэбистам  по  вибрации  стекол  слушать,  о  чем  говорят  в  квартирах.  И  аппаратурой  они  владели  -  исключительно  отлаженной  на  двухслойность  стекол. А  тройную  она  не  берет.  Но  мать  же  честная,  неужели  неведомо,  о  чем  говорят  за  каждым  окном?  Ведь  всегда  об  одном:  чтобы  вся  заполонившая  страну  гэбистятина  и  чекистятина  провалилась  в  тартарары!  И  теперь  хмурые  обследователи  будут  ломиться  в  двери,  чтобы  ликвидировать  повсеместно  комфортность  и  благо?  А  ведь  стояли  в  моем  жилище   страшные  отопительные  чугунины  московского  завода  им.  Войкова.  И  в  декабре,  издав  преисподненский  хруп,  лопнула  чугунина,  и  поток  рыже-черного  кипятка  ударил  в  квартиру.  Друг  мой  Похмелкин,  Вы  видели  хроники  о  катастрофах  подводных  лодок  или  торпедированных  сухогрузов?  Вот  так  грудью  бросилась  закрывать  проран  возлюбленная  моя  жена,  свой   волшебный  бюст  номер  3  уплощив  до  номера  номер  2.  После  этой  утраты  мне  ли  кохать  отечество?  Мне  чихать.  И  не  верю  я  клятвам  о  грядущем  назывании  авторов  побоищ,  реформ  и  законов,  клятвам  о  повальной  прозрачности  власти,  вплоть  до  прозрачности  генпрокурора  ЧАЙКИ,  невзирая  даже  на  санноовитость  последнего.
И  провидя,  что  несметные  орды  борцов  с  остеклением  "хай-тек"  и  фирменными  радиаторами  скоро  бросятся  освидетельствовать    квартиры  граждан  -  я  направил  письма  прославленным  нашим  кутюрье  Зайцеву    и  Юдашкину:  братцы,  перестаньте  хлопать  ушами.  Скоро  оравы  взяточников  из  префектур,  ЖЭКов,  ДЭЗов,  КЭЧей  бросятся  в  жилмассивы,  но  одежда  их  соответствует  ли  объему  работ?  Немедля,  братцы,  берите  лекала  и  ножницы,  создав  одежду,  что  мужскую,  что  женскую.  С  увеличенными  под  взятки  карманами.  С  обязательным  оснащением  карманов  рычажно-тросиковой  системой  для  сброса  взяток  (  на  случай  милиции).
Сам  же  я,  при  звонке  у  дверей, потребую  от  обследователей:
  а)  Справку  о  том,  что  они  не  бандиты,  а  посланы  обследовать  именно  это  жилье.
б)  Справку  о  том,  что  одно  место  в  камере  Бутырской  тюрьмы  для  меня  резервировано.
в)  Решение   суда,  вступившее  в  законную  силу,  о  приговорении  меня  к  пожизненному  заключению.
г)  Справку  о  том,  что  все  обследователи  бездетны.  (Детей  я  очень  люблю,  а  из  моей  квартиры  ни  один  обследователь  живым  не  уйдет).
Но,  возможно,  не  произойдет  такого  трагизма.  Возможно,  в  преддверии  визита  обследователей  я  захочу  завить  горе  веревочкой  и  в  расфуфыренном  магазине  "Газпрома"  куплю  водку  "Гжелка"  (авторство  нашего  знаменитого  Московского  ликеро-водочного  завода).  И,  выпив  этой  водки,  я  оперативно  умру  в  страшных  корчах  и  судорогах.  Вскрыв  неэстетичный  мой  труп,  следствие  установит,  что  искривленной  синюшностью  губ,  как  тысячи  других   покойников  до  меня,  я  пытался,  но  не  успел  крикнуть:"Автора!".  Далее  будет  установлено,  что  славный  наш  Московский  ликеро-водочный  завод  к  моей  кончине  отношения  не  имеет,  а  несовместимость  с  жизнью  проистекла  от  употребления  псевдоводки  "Гжелка"  (авторство  Северной  Осетии),  регулярно  попадающей  в  московскую  товаропроводящую  сеть.
И  Вы  представляете,  друг  мой  и  единомышленник  Похмелкин,  что  будет  твориться  ,  если  после  всего  этого  (хлопотами  России)  Южная  Осетия  присоединена  будет  к  Северной?
                А.МОРАЛЕВИЧ,  АВТОР.