Морозные денёчки

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Новогодние воспоминания"

     2006-й. Крещенские морозы начались нежданно. Менее чем за сутки с двух до двадцати пяти градусов понизилась температура в Подмосковье. Днём – чистое небо с ярким, но не греющим солнцем, ночью – сверкающая, блестящая и холодная луна в окружении мириадов звёзд. И лёгкий северный ветерок. Правду говорят – солнце на лето, а зима на мороз.
 
     Наверное, природа компенсирует теплый прошлогодний весенне-летне-осенний сезон. Может, и нет никакого глобального потепления климата? Как знать. Мы живём в средней полосе, где иногда бывают очень холодные зимы.

     Одна из таких зим 1979-го года запомнилась надолго. Трещали стволы деревьев, разрываемые перемёрзшими соками. Разрывы коры были особенно заметны на сливах – их в ту зиму погибло множество. Вот и у родных в Солотче той весной оказались вымерзшими три крупных черносливовых куста. В отпуске я было собрался заняться корчёвкой этих полудеревьев-полукустов. Но, по совету бывалых людей, солотчинцы по весне опилили обмёрзшие ветки слив. Остались стоять на земле старые, толстые стволы с рогами – остатками веток. Летом по всем стволам пошли новые побеги из спавших до поры – до времени под корою почек. А ещё через два года почти приговорённые растения дали отличный урожай. Хуже было дело с яблоневыми садами Старожиловского района. Наверное, там, в «Рязанских садах» теперь растут уже новые яблони. И не дай им бог судьбы предшественниц.

     Благоприятной была первая половина этой зимы. Все радовались снегу, горкам, новогодним снеговикам. Только ругали коммунальщиков за большие сосульки, свисающие с крыш в Гидрогородке, за непроходимые тротуары к мосту через Пехорку. И ждали весны, когда всё само собой растает. Вот уже день почти на час прибавился, солнце поднялось выше. И вот, на тебе, – морозы! Да такие, что пришлось вспомнить Анатолия Борисовича из РАО ЕЭС, предупреждавшего москвичей о возможных отключениях электричества. Плохо придётся тем, кто не подготовил свои окна и двери к лютым морозам. Подъезды, конечно, за жителями, но и за коммунальщиками. Как были парадные двери во многих случаях без пружин, как были окна остеклены на зиму в один слой, всё так и пришло к сегодняшним морозам. Отапливаем зачастую улицу. Но можем остаться и без отопления подъездов. Неужели хоть что-то изменится с приходом «Управляющей компании»?
 
     Плохо в морозы братьям нашим меньшим, что обитают на природе. Для зимующих уток может не оказаться на Пехорке открытой воды. Если морозы будут за тридцать градусов и несколько дней кряду, то не смогут обогреться в ульях, даже засыпанных снегом, многие пчелиные семьи. Бродячие собаки, ночующие с осени у касс платформы «Кучино» вповалку, прижавшись друг к другу, сами сбегут оттуда. Если найдут куда сбежать, чтобы не пропасть ещё и с голоду. Одни птицы от морозов прячутся на тёплых чердаках домов, другие – зарываясь в снег. Стая ворон каждую ночь проводит в густых ветвях старой голубой ёлки.

     И только заядлые рыбаки да охотники в любой мороз остаются верны своему промыслу. Для первых лёд станет толще и крепче – разогреешься, пока будешь сверлить лунки. Для других – добытчиков зимней пушнины и мяса копытных мороз – дело привычное. Был бы снег – на лыжи и вперёд! Остальной люд прячется от морозов дома или на работе. Глядишь, морозы скоро и кончатся. И зима с ними тоже. Весна-то уже недалече. Хотя, как говорится, ещё придёт и марток – надевай сто порток.

     2006

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389