Аномалия

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Новогодние воспоминания"

     После холодного лета 53-го, так даже называется известный фильм, ровно 53 года назад начало зимы было аномально тёплым. Как и в этом 2006-м году. Природа бурно реагирует на всякие ненормальности.

     Всего несколько денёчков с лёгкими морозцами подарил нам ноябрь. Но зима так и не наступила. Теплынь осенняя с её туманами и частыми моросящими дождями перешла в наших краях границы своего времени года.

     На лесных тропинках появились первые бугорки земли – проснулись кроты, душно и сыро им стало зимовать. Про то, как ведут себя в аномальных условиях животные в зоопарке, все, наверное, видели в телерепортаже. Даже сытый медведь не спит и не сосёт лапу.

     Первыми откликнулись на такую погоду рано распускающиеся цветы лещины – орешника. Его растянувшиеся мужские серёжки готовятся со дня на день начать опыление. Жаль, если это произойдёт сейчас. Ведь весной пыльца лещины – хлебнина, первый белковый корм, очень понадобится для питания расплода пчёл.

     Набухли почки у жимолости и чёрной смородины. Но, будем надеяться, что зацветут эти ягодные кустарники всё-таки весной.

     А вот ранние примулы восприняли тёплую погоду как должное. Белые и красные первоцветы раскрылись и радуют глаз. Приятно в декабре любоваться ими. Приятно с грядки снять и первую, скорее, последнюю в этом году, зелень – спокойно зимующие, отросшие щавель и сельдерей.

     Но самое удивительное, что преподнесла аномальная погода в эти влажные и тёплые дни, конечно, грибы. Разумеется, не те, что в изобилии росли в августе – сентябре. Размокшая кора старых, погибших стоя, да так и не спиленных по всей Рябушинке вязов, ясеней и клёнов закудрявилась жёлто-красно-коричневыми опятами – «подморозовиками», как мы их называем. Второго декабря за два часа удалось собрать почти два ведра этих сытных и сладких созданий природы. Желательно отыскивать их подальше от дорог и мусорных куч, которых в нашем лесу хватает. Второе удовольствие – перебирать и отваривать кленовые опята. Отвар густой как кисель и для супа вряд ли пригоден. Хотя в охлаждённом и подсолённом виде вполне приятен для питья и очень полезен, как и отвар любых других съедобных грибов. Отваренные грибы желательно промыть, уж очень они липкие. Дальше – два пути. Часть грибов – в пакеты и в морозильник, зима ещё впереди. Остальное – сразу на сковородку с маслом, подсолить и с лучком прожарить, постоянно перемешивая. Отдельно приготовленную картошку добавить в жареные грибы или наоборот. Пальчики оближешь – очень вкусное блюдо. Да к тому же из свежих, не купленных на рынке, а выросших зимой на природе, в аномальных условиях грибочков.

     Аномально тёплая зима продолжалась до двадцатых чисел января 2007-го. Удалось и 17 декабря, и даже 13 января, на праздники Дня Российской печати и Старого Нового года раздобыть на природе последние в прошлом и первые в новом году всё те же «подморозовики», которые, как показалось, не закончатся никогда. Ай, да опята, ай, да молодцы!

     2007

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240