Третий не лишний

Ольга Белопольская
С рождением первенца многое изменяется в укладе жизни молодой семьи. Если маме, погруженной в радость материнства с головой, в какой-то степени легче перенести хлопоты, связанные с появлением младенца, то молодому отцу приходится очень нелегко. Ведь теперь все диаметрально поменялось: жена из сексапильной красотки, предпочитающей исключительно  мини и высокий каблук, вдруг превратилась в заметно пополневшую дамочку в растянутом свитере и просторных джинсах. Что и говорить, так и хочется сбежать к друзьям или к родителям, да куда угодно, лишь бы подальше от постоянно невыспавшейся, задерганной, ставшей в одночасье «чужой» супруги и вечно верещащего, не дающего ни на минуту сосредоточиться малыша.
Что же предпринять новоиспеченной мамаше, дабы сохранить в семье нормальный психологический климат?
Прежде всего, жене следует попытаться поставить себя на место своего спутника жизни и посмотреть на ситуацию глазами молодого папы. Нужно разобраться, что же он чувствует. Как правило, мужчины, на которых только что свалилась радость отцовства, не ощущают столь сильной эмоциональной связи с малышом, как мама, носившая его под сердцем девять месяцев. И зачастую отцы просто элементарно боятся дотронуться до крохи, до того хрупким и маленьким он им кажется. Обычно подобные страхи проходят, как только папа привыкает к ребенку.
Следующая особенность «нового состояния» в том, что супруг неосознанно начинает ревновать свою вторую половину к… новорожденному! Впрочем, это и не удивительно. Еще бы – раньше любимая посвящала мужу почти все свое время, а теперь все ее внимание отдано карапузу.
Далее стоит осознать то, что послеродовое состояние женщины накладывает особые ограничения на интимные отношения супругов. Жене в данной ситуации следует понять, каково приходится ее супругу и постараться найти компромиссное решение, которое устроит обоих.
Шаг за шагом, проанализировав сложившуюся ситуацию и учитывая всевозможные нюансы, таким образом  пойдя навстречу мужу, супруга может значительно укрепить брак, который вот-вот затрещит по швам. Ведь не зря считается, что рождение ребенка – серьезная проверка семейных отношений на прочность. И именно в наших руках, милые дамы, сохранить отношения с супругом на той высоте, на которой они были до появления первенца. К тому же не стоит забывать, что время летит быстро и вместе с ним основное количество проблем уйдет само собой, поскольку малютка  подрастет. И пускай для вас приятным сюрпризом окажутся слова любимого: «Знаешь, дорогая, а давай подарим нашему малышу братишку или сестренку!»