Новогодние воспоминания

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Новогодние воспоминания"

     Много воды утекло с тех студенческих лет. Давно, как поётся в «Школьном вальсе», мы стали взрослыми. Разъехались по разным городам и весям, обзавелись семьями, вырастили и воспитали детей. На новогодние праздники к малым деткам часто приезжали профсоюзные активисты с гостинцами. Вот и на этом любительском снимке 1972-го года запечатлены четверо детей из тогда ещё коммунальной квартиры – Лена и Алёша Ломакины, наши Света и Серёжа (в центре). В гостях у них – Василий Иванович Корняков в наряде Деда Мороза и Наташа Вышегородцева, Снегурочка.

     В те времена на восточный календарь мы как-то не очень обращали внимание. Ни талисманов, ни календарей, ни брелоков на тему новогодних животных тогда не было и в помине. Но нарядные натуральные ёлки в домах и школах, кинотеатрах и клубах, на площадях и во дворах были, как и сегодня, на Новый Год везде и всегда.

     В новогоднюю ночь, что тридцать, что двадцать, что десять лет, что год назад Техникумовская горка, как зовут в Рябушинке крутую тропинку от Пехорки к сегодняшнему колледжу, всегда полна весёлого люда. Родители и не проспавшие встречу Нового Года их малые детки, более взрослые и самостоятельные девчонки и мальчишки с визгом и улюлюканьем катаются на санках и ледянках, на ногах и фанерках по этой обледеневшей и раскатанной, древней как мир дорожке. Последние несколько лет, что на год обезьяны, что на год петуха, что и на этот раз, в наступавший год собаки здесь раздадутся бесчисленные хлопки петард, горка раскрасится разноцветными фейерверками салюта.

     Первого января кто утром, а кто только после полудня выходит весёлый народ на улицу. Встречаясь, с радостью поздравляют друг друга с наступившим Новым Годом знакомые и незнакомые люди. В хорошую снежную зиму, в солнечный морозный денёк целые процессии лыжников и пешеходов направлялись по Виноградной улице к лесу. И здесь, у дома № 55 каждый год их ждал прекрасный сюрприз. Его автор, которого теперь нет уже с нами, Борис Яковлевич Яковлев с регулярностью, достойной высшей похвалы, украшал улицу главными новогодними символами. Дед Мороз, снимок которого сохранился, был всегда великолепен. Когда снега хватало, то рядом, глядя в глаза Деду Морозу, стояла и Снегурочка. Наверняка у многих в семейных альбомах запечатлена эта рукотворная красота. Ёлка и сегодня растёт рядом, за штакетником. На берёзе и сегодня сидит деревянный филин и внимательно смотрит на прохожих. За калиткой ещё недавно стоял такой же журавушка, а рядом с филином, вцепившись коготками в кору берёзы, сидел и черный деревянный дятел...

     Эти сюрпризы вспомнились по такой простой причине. Новый, 1982 год наша постоянная рязанская компания встречала в Гидрогородке. Вместо Техникумовской горки в половине первого ночи мы, прихватив бутылку шампанского, решили сходить на Виноградную улицу, к снежным изваяниям Б.Я. Яковлева. Увидев, что хозяин ещё не спит, решили его поздравить с Новым Годом и поблагодарить за изящные скульптуры. На звонок вышел Борис Яковлевич. Увидев, что гости знакомые и добропорядочные, он пригласил нас в свой дворик и показал ещё один снежно-ледяной шедевр, который не просматривался, к сожалению, с улицы. Это была гигантская, метра четыре длиной, лежащая на снегу… овчарка. Подивившись, обойдя скульптуру со всех сторон и погладив её ледяные уши, мы прошли на хозяйскую веранду. Хлоп;к пробки, и мы, поздравляя с Новым Годом Бориса Яковлевича, пожелав ему здоровья, спросили о том, почему он вылепил из снега собаку, а не какое иное существо. Так ведь новый 1982-й год по восточному календарю считается годом собаки, ответил снежный скульптор. Вот так мы много лет назад и приобщились к одному, теперь уже известному всем, элементу восточной культуры.

     С наступающим Новым Годом вас, дорогие друзья! Тепла вашим домам, счастья вам и вашим семьям, больше радостей в жизни. Пусть 2006-й – год собаки, запомнится вам чем-то прекрасным, чудесным и светлым, как те снежные изваяния на Виноградной улице, автор которых был всегда таким щедрым и добрым к людям.

     2006

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389