Питаемся правильно на заметку будущим мамам

Ольга Белопольская
Если вы решили стать мамой и радостное известие подтвердилось: вы беременны, есть повод начать более внимательно следить за своим питанием. Хорошо, если вы и до беременности придерживались правильного образа жизни и рационального питания. А если нет? Тогда наступило самое время задуматься об этом, ведь теперь на вас возлагается двойная ответственность, поскольку речь идет уже не только о вашем здоровье, но также и о здоровье вашего будущего малыша.
Итак, чем же должна питаться женщина, вступающая в пору материнства?
Следует сразу сказать, что беременным дамам нет никакой необходимости придерживаться каких-либо специальных диет либо употреблять специальные продукты. Оказывается, все просто – питание должно соответствовать физиологическим потребностям организма. И уж тем более ни в коем случае не стоит доверять народной молве, утверждающей, что теперь настала пора «есть за двоих», поскольку ни к чему хорошему такая, с позволения сказать, диета не приведет. А вот результат в виде послеродового ожирения будет обеспечен. Так что можно смело отвергнуть этот «народный тезис».
На ранних сроках беременности возможен токсикоз, а в поздние сроки вероятны другие неприятные проявления, связанные с ней, например, гипертония или гипотония, что, безусловно, требует некоторой диетологической коррекции.
В целом же в рационе питания будущей мамы необходимы такие продукты, как отварное нежирное мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты. Творог, овсяная и гречневая каши, овощи и фрукты, вегетарианские супы и борщи, хлеб из муки грубого помола – вот частые «гости» на столе будущей  мамочки. Про чипсы, газировку и фастфуд, не говоря уж про таких злейших врагов здорового образа жизни, как консервы и алкоголь, беременным лучше напрочь забыть.
Заметим, ограничения в питании во время беременности вовсе не означают, что отныне вы должны буквально запереть себя в четырех стенах и сделать пароварку своей лучшей подружкой. Иногда дама, находящаяся в деликатном положении, «имеет право» выбраться «в свет» и побаловать себя посещением какого-нибудь кафе или ресторана, в меню которого, разумеется, есть особые блюда, разрешенные строгими диетологами в этот период. Такие островки диетического питания можно найти в торговых семейных центрах.
Никто не ставит под сомнение то, что здоровое и сбалансированное питание будущей матери – залог нормального развития ее малютки. Но даже при самом рациональном питании зачастую наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов, которую можно восполнить при помощи поливитаминных препаратов, рекомендованных врачами, у которых наблюдается беременная. А более подробное меню, с учетом всех индивидуальных особенностей и потребностей вашего организма, поможет составить диетолог, к которому при желании никогда не поздно обратиться.