Ч. 3 В виде исключения из правил

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/16/1591               

По приходе в Петропавловск-Камчатский её крестили, и 7 сентября 1886 года за ней уже официально закрепилось имя Надежда, а фамилию заменило чукотское прозвище Пиглянова. Крёстным отцом был командир, и отчество ей  дали по его имени.

Во Владивостоке, узнав о пассажирке на клипере, командующий эскадрой в Тихом океане контр-адмирал Корнилов объявил командиру «Крейсера» выговор за самовольство и учинил ему жесточайший разнос.

Впрочем, не будем цитировать разъярённого адмирала. Остыв, Корнилов доложил о случившемся в Морское министерство и одновременно обратился с ходатайством к петербургскому начальству.

Он просил министра народного просвещения определить девочку Николаевский сиротский институт в Петербурге. Не стоит объяснять, что и в Морском министерстве не обрадовались рапорту контр-адмирала, и он, в свою очередь, тоже получил нахлобучку.

Началась переписка между министерствами. Между тем, командир клипера уговорил офицера, направлявшегося в Петербург к новому месту службы, взять с собой девочку.

Он купил ей билет на пароход «Россия» до Одессы. Офицеры судна тоже собрали деньги, которых хватало на проезд из Одессы в Петербург и на обустройство в первое время.

Адмирал Корнилов, лично познакомившись с бывшей жительницей Чукотки, растрогался и разрешил сбор на эскадре, как было сказано в приказе, «небольшого капитала для обеспечения будущности Надежды Пигляновой». Сам командующий внёс довольно значительную сумму.

Между тем в Петербурге кипели нешуточные страсти. Моряки не могли добиться определения девочки в Николаевский сиротский институт. Это учебное заведение размещалось в здании бывшего дворца графа Кирилла Разумовского на набережной реки Мойки.

Его воспитанницы получали профессии домашних учительниц, учительниц музыки, гимнастики и танцев, французского языка. Девочек обучали ремёслам, основам медицины и домоводству.

Но принимали в институт только сирот из бедных офицерских и дворянских семей. Понятно, что Надежда Пиглянова к таковым не относилась. Брать на себя ответственность за зачисление девочки никто из чиновников не хотел.

Тогда командир клипера, которого с младых ногтей учили принимать решения, обратился с прошением удочерить Надежду. Запахло скандалом. Одно дело быть крёстным отцом, а другое – перевести в дворянское сословие дочь чукчи.

Дело дошло до царской семьи. Власти сдались. В 1887 году главноуправляющий собственной его императорского величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии статс-секретарь Дурново сообщил почётному опекуну управления С.-Петербургскими сиротскими заведениями,

что в виде «особой монаршей милости и исключения из правил»  Надежду Пиглянову разрешено принять в число казённокоштных воспитанниц С.-Петербургского Николаевского сиротского института.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/16/1608