Ч. 2 В бухте Провидения

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2009/12/29/1099               

В 1886 году «Крейсер» находился в плавании в Ледовитом океане вблизи Чукотского полуострова. Моряки зашли в бухту Провидения. В ней находился склад угля, который не раз грабили не только иностранные китобои, но и американские таможенные крейсера.

Можно понять Остолопова, который писал: «Дай Бог дождаться у русских берегов русского флота!»

Почти всё мужское местное население  сразу окружило  «Крейсер» на байдарах из моржовой кожи. Чукчей пустили на палубу. Началась меновая торговля. Выяснилось, что местные жители не знают русского, но зато говорят на английском языке.

Было понятно, с кем они чаще общаются. Гости были одеты в грязные нерпичьи и оленьи шкуры, лица и руки их были покрыты коркой грязи, а от тел исходил нестерпимый запах.

Дело в том, что яранги и землянки аборигенов покрывались пологами из оленьих шкур, кишевших насекомыми. Чукчи, чтобы избавиться от вшей, мыли волосы и умывались мочой.

Мужчины волосы обрезали ножом, а женщины заплетали. Немудрено, что дальше палубы новых знакомых никуда не пускали. На следующий день продолжили знакомство на берегу.

Остолопов имел предписание отбирать у чукчей контрабандные товары. Но когда он увидел, какую дрянь за несусветную цену продают им русские купцы, то делать этого не стал.

Оставить местных жителей без американских ружей, поменяв их на никуда негодные русские, означало обречь семьи охотников на голодную смерть. Но зато весь припрятанный в бочках спирт он безжалостно приказал вылить на землю.

Американские и русские купцы спаивали несчастных чукчей, скупая у них за бесценок драгоценные меха и настоящие произведения искусства из моржовых клыков.

От командира клипера «Всадник» Остолопов слышал, что они видели в селении рыжеволосую маленькую девочку с европейскими чертами лица. Из путаных объяснений чукчей можно было понять, что её отцом был американский матрос, которого вышвырнули с китобойного судна и оставили в бухте Провидения.

Матрос, судя по всему, вполне удовлетворился новыми условиями жизни и даже нашёл себе возлюбленную из числа местных дам. Однако чукчи очень быстро поняли,  что нового обитателя Чукотки выставили с судна за дело.

Человека с таким характером можно было вообще отправить за борт. Он недолго радовал местных жителей своим обществом, поскольку вскоре был убит в пьяной драке.

В этом мире остались рыжеволосая малютка и вдова, нашедшая утешение в спирте, к которому её приучил покойный муж.

Остолопов попросил показать ему ребёнка. К нему подвели худенькую девочку, едва прикрытую лохмотьями грязных шкур. На вид ей было лет девять. В этом возрасте девочкам уже наносили на лицо татуировку вдоль лба и по носу, но у неё татуировки не было.

Старшина селения спокойно пояснил, что делать татуировку незачем, всё равно до будущего года не доживёт: кормить её некому, а вечно пьяной матери не до неё.

Капитан 2 ранга не страдал сентиментальностью, но сердце у него защемило, когда он посмотрел на несчастного маленького человечка.

И тогда командир клипера решился на поступок, доставивший ему впоследствии массу неприятностей:  за табак, рис и сухари старик, у которого она жила, согласился уступить ему девочку.

Она была в таком отупении от голода, что не испугалась, когда её привезли на судно. Первым делом её вымыли –  оказалось, что волосы у девочки не рыжие, а светлые.

Её осмотрел судовой врач и назначил питание. Одели девочку сначала в рубашку Остолопова, затем матрос-портной сшил ей платье. У кого-то из офицеров нашлась кукла, которую она сначала очень испугалась, а затем уже не расставалась с ней до конца плавания.

Девочка была удивительно красива – блондинка с ярко-синими глазами и правильными чертами лица. Но самым поразительным была не внешность, а удивительные способности ребёнка.

За короткое время пребывания на судне она научилась говорить по-русски и подбирать на слух мелодии на пианино, стоявшем в кают-компании.  Моряки назвали её Надеждой.

Она сразу же усвоила правила гигиены, была очень ласковой и мягкой. В то же время офицеры отметили, что это «девушка с характером», самолюбивая. Присутствие ребёнка среди людей, лишённых годами общения с семьями, благотворно подействовало на всю команду.

Она стала всеобщей любимицей.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/16/1601

На фотографии: бухта Провидения в апреле