Альманах На русских просторах 7-8, 2011

Татьяна Лестева
Выходит в свет очередной выпуск альманаха "На русских просторах (№7-8, 2011).
Очередной выпуск (№7-8) альманаха открывается воспоминаниями о незабываемом прошлом нашей страны – Великой Отечественной войне.  Здесь и подлинные письма Анатолия Василенко, погибшего на финской войне, и воспоминания о «боевом крещении» Н. Степанова в боях за Ленинград,  и фрагменты из книги разведчика, оставившего свой автограф «Витёк Клименко» на рейхстаге, и потрясающий по силе подлинный «Блокадный дневник» Ивана Власова. Война... Она шла не только на фронтах, в альманахе приведены воспоминания и о жизни на «нейтральной полосе», записанные со слов матери Т.С. Шороховой , и подлинные дневниковые записи А.Н. Лестева о жизни в эвакуации в г. Кирове в военные годы.  Война... Она шагнула и в наши дни: почти 60 лет спустя в альбоме, посвящённом  легендарной ленинградке – Ольге Берггольц, М. Благовещенская вдруг увидит свою  детскую фотографию вместе с мамой из далёкой блокады, а писатель Василий Чернышёв уже в наши дни займётся поисками могилы отца, погибшего в Карелии. Война... Не оставит читателя равнодушным и судьба баронессы, разрабатывающей моторы для танков. А.Б Соловьёв с болью в сердце напишет о кладбище немецких оккупантов в Сологубовке и стёртых с лица земли могилах защитников Ленинграда, погибших там же.
Те же мотивы горечи и боли прозвучат и в документальной повести А.Я. Лескова «Адмирал» об аварии на первой атомной подводной лодке К-3 и судьбе её экипажа, и даже в финале, написанных в слегка  ироническом стиле, воспоминаниях И.Бояшова «Музей».
Материалы И.В. Репиной, С.В. Кучина, Н.П. Ролдугина, А.А. Тетерина перенесут читателя в минувшее, как далёкое, так и весьма близкое, а публицистическая статья Т.М. Лестевой поднимет вопросы бесправия наёмного рабочего в сегодняшней России.
Ставший уже традиционным раздел «Критики и литературоведения» привлечёт внимание читателя любопытным эссе Л.Л. Бубновой «Письменный стол», остро полемической статьёй Г.Г. Мурикова  и проблемами взаимоотношения писателя и власти  в связи с юбилеем О. Мандельштама.
В рубрике «Прошлое для современников» приведены выдержки из газет за 1905, 15, 25, 35 и 45 годы, позволяющие восстановить в памяти малоизвестные или забытые события тех лет.
Альманах рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей Родины.
Альманах можно приобрести в Книжной лавке писателя В СПб ( Невский 66), иногородним читателям он высылается наложенным платежом.
Заказывайте альманах по электронной почте.