Япония конца света начало?

Ольга Быстрова
    

   В каком году ждать конца света? Кое-кто указывает на 2012 год. Значит, ждать осталось недолго. И мы все делаем для того, чтобы эту дату приблизить.  Мы не знаем, откуда начнется: Юг хочет верить, что с Запада, Запад – с Востока, Восток – с Севера и так далее, лишь бы подальше от места, где сам живешь.

   А мир такой маленький, ЧТО ТРАГЕДИЯ МОЖЕТ ОХВАТИТЬ ВСЮ ПЛАНЕТУ ПОЧТИ СРАЗУ. Не верите?

   Я прожила на Курильских островах, точнее Парамушире, в городе Северо-Курильске,  почти 28 лет. Захватила и власть советскую, и перестройку, и развал нашей великой страны. Когда было лучше? Теперь и не могу сказать однозначно.

   Но при Советах было: спокойно, надежно, безопасно, даже денежно по меркам того времени. У нас была сейсмостанция, и случалось по ее сводкам нам бегать в сопки из опасения волны цунами. Но, Слава Богу, в мою бытность она так ни разу и не пришла. В такие моменты в воздухе бражировал военный вертолет, у каждого с собой была «тревожная» сумка с документами, заранее собранная, и небольшой запас продуктов.

 Мы собирались на сопке, где располагались продуктовые склады, и никто не боялся остаться голодным. Раньше частной собственности не было, все были уверены, что государство, конечно, даст поесть своим гражданам, в трудную минуту, бесплатно. О деньгах и речи быть не могло.

   Когда Советская власть кончилась, и начался ельцинский беспредел, стали разгонять за «ненадобностью» все подряд. В том числе  сахалинские, а, может быть, и московские власти хотели ликвидировать нашу сейсмостанцию. И это там, где колебания почвы – норма жизни.

  Но Ельцин ведь вообще хотел Курилы( вместе с Шеварднадзе) японцам задарить. Так зачем какая-то маленькая курильская сейсмостанция? Новые хозяева, вестимо, свою построят. Только благодаря начальнику станции Масликову, его не продажности и мужеству, станцию удалось сохранить. Даже не знаю как, но удалось.  Она находится все там же, под сопкой, на которую мы, северо-курильчане бегали от цунами. Но персонал, все равно, сильно сократили. Может, хоть в свете последних событий что-нибудь изменится. Хотя, вряд ли. Где Москва, и где Северо-Курильск.

   У нас не так страшно как на Южных Курилах. То, что показал Лобков в своем репортаже – чистая правда. Но при Советах все равно было не так жутко. Да, и тогда люди ехали на заработки. Но такого человеческого «отстоя», разрухи и безнадеги точно не было. И это на самой границе с Японией! Большего позора для страны и придумать нельзя.

   Не знаю, что еще должно случиться, чтобы прекратилось махровое разворовывание миллиардов, отпускаемых на освоение Курил.

 Воруют там так, что представить невозможно. Причем, и при Советах, и сейчас. Сейчас, думаю, больше. Тогда хоть КПСС побаивались.  В нашем, благополучном, по сравнению с Курильском и Южно-Курильском, городке,  десятки миллионов улетели только с дымом «модернизированной» гидростанции, растаяли с ветряками фантастической конструкции, размещенными непонятно для чего в окрестностях города и много еще чего можно вспомнить… Но хоть «фасад» у города был более-менее приличный.

 Самодеятельность. Культура. Больница неплохая. Значит, наши чиновники крали меньше других своих коллег  курильских? Сколько же крадут те, миллиардами?

   Уехать с Курил, вернее, вырваться на Большую землю – подвиг. Намертво засасывает отсутствие денег и перспективы. Не могут курильчане, десятилетия прожившие вдали от материка, вписаться в новую российскую действительность. И многие возвращаются обратно. Нет. не к экзотике. К простым человеческим отношениям. На диких Курилах, как ни парадоксально, выживать легче, чем в джунглях современных российских городов.

   А теперь вернемся в Японию. От Курил до Японии и в самом деле – рукой подать. Это хорошо и страшно. Два разных мира. Менталитета. Но общая угроза быть смытыми в один миг.
 
    На Северных Курилах так уже было в ноябре 1952 года, когда нынешний Северо-Курильск за несколько часов был стерт с лица земли, как и десятки расположенных на побережье воинских частей и рыбокомбинатов. Десятки лет никто не знал об этой трагедии. Японию тогда обошло стороной. И вот – история повторяется. С другого конца островов.

   Не думаю, что все успокоится  быстро. Скорее, все только начинается. Северо-Курильск расположен в долине, которую очень легко заполнить водой. Надеюсь, что мои земляки избегут трагедии 52-го года, она не повторится, но надо быть готовыми ко всему.

   Совсем рядом с городом находится вулкан Эбеко, наверноею ближе вообще в мире нет. Там когда-то было горячее озеро. Несколько лет, как оно исчезло. Почему?
   Теперь внезапное цунами в Японии. Что дальше? Кто «заказал» землянам конец света?

  Я не знаю. Но могу предположить, что мы сами.  Не может планета больше выносить людскую злобу, угнетение человека человеком, надругательство над живой природой…
   Этот скорбный список бесконечен. Всему когда-нибудь наступает конец. А такой «цивилизации», КАК НАША ТЕПЕРЕШНЯЯ, И ПОДАВНО.

p.s. 18 марта 2011 года.Последняя информация от друзей с Камчатки: все спокойно, никакой паники, радиация в норме.
   А это сообщение из Комсомольска-на-Амуре:
"Ситуацию в Японии активно обсуждаем, следим за новостями, пока говорят, что уровень в норме. Но на работе у нас провели дополнительные заняти по ГО и ЧС, проверили противогазы, каждый день по эл.почте из Хабаровска высылают информацию на тему:"что делать, если вдруг..." Говорят, что в аптеках резко вырос объем продаж йода калия, таблетки скупают авоськами. Нет в продаже дешевых дозиметров (по 2500 руб.), можно купить только за 25000-30000 руб.  Мы сильно паникуем, знаем, что крепкий алкоголь надо употреблять, если уровень радиации будет зашкаливать. В общем пока стабильно всё: дом-работа-дом и конечно надеемся, что всё будет хорошо..."