Из рассказов очевидцев

Утешителин
                Рассказы рава Д. Розилио

                Страшная гонка

          Рассказ соседа, который работал в ешиве, куда рав Ицхак приезжал преподавать несколько раз в год.

        В пригороде, где располагалась ешива, не было миквы. Приходилось ездить в Москву.
Вечером того дня наступал Песах, а утром ученик ешивы спросил рава Ицхака, можно ли ему провести праздник вместе со всеми. Он был гер шеитгаер (новообращенный прозелит), которому уже сделали обрезание, но еще не успел окунуться в микву.
Рав узнал, когда работает миква. И глава ешивы с сожалением сообщил, что только до 11, а было 8 утра. Тогда Рав стал горячо просить его связаться с работниками миквы и упросить их, чтобы не закрывали  микву хотя бы раньше времени.
– Я обязательно успею, – сказал он.
Никакого транспорта не было. Рав Ицхак с учеником вышел на шоссе ловить машину, но никто ехать не соглашался. Тогда он спросил очередного шофера, который был чуть навеселе:
– Сколько хочешь, чтобы подбросить нас «с ветерком»?
Тот назвал внушительную сумму. Не раздумывая, оба уселись в машину. Водитель лихо рванул с места и погнал.
Перед въездом в город они застряли в огромнейшей пробке. И Рав говорит шоферу:
– Нам срочно! Езжай. Плачу 100 долларов!
И лихач погнал…
Всю оставшуюся часть пути мчались, еле успев свернуть перед самым въездом в город...
К микве он подъехал, обливаясь потом. Гер ехал с закрытыми глазами, изредка на ухабах приоткрывая веки и вновь зажмуриваясь от страха. Только Рав был невозмутим.
Но главное, ровно к 11 они успели к микве, где их ожидали три кошерных еврея.
Этот Песах счастливый гер праздновал со всеми вместе и без устали рассказывал об утреннем чуде…

*Миква - Особый бассейн, очищающий от ритуальной нечистоты.

                Таксисты Иерусалима

          Его знали все таксисты Иерусалима. О нем ходили легенды. Не было ни одного из евреев-таксистов, с которым бы Рав по дороге (а ездил он ежедневно и помногу) не провел бы душевной беседы, не рассказал текущую Недельную главу Торы либо какой-то эпизод из жизни. И все это просто, без желания показать себя, без всяческих нравоучений.
Однажды таксисты поспорили, заплатит ли Рав запрошенную сумму, превышающую реальную во много раз. Один таксист привез его на место и «загнул» цифру. Рав вначале растерялся, но через секунду, как ни в чем не бывало, выложил ему все имеющиеся деньги, оставил залог и попросил подождать, пока соберет недостающую сумму. Через некоторое время вернулся и заплатил не только требуемую сумму, но и за простой…
На следующий день на небольшой площади перед синагогой, возле дома Рава, собрались десятки машин; таксисты гудели, смеялись, радовались и говорили много добрых слов в честь Праведника.

                Агуна (Соломенная вдова)

       Как известно, по законам иудаизма женщина, которая фактически уже не живет с мужем, но еще не разведена, называется агуна и не может выйти замуж, пока не получит от него особое разводное письмо (гет). И здесь иногда возникают серьезные проблемы.
Есть женщины, у которых мужья по тем или иным причинам отсутствуют. В ряде случаев вообще неизвестно, живы они или нет. Иногда  мужья не дают развода долгие годы (например, мужья, находящиеся в заключении). Особенно тяжело, когда муж и жена находятся на разных концах света, в разных странах. Невероятно трудно было добиваться таких разводов в бывшем СССР, куда доступ из свободного мира был закрыт.
Вот именно такими случаями и занимался рав Ицхак Зильбер долгие годы. Их были сотни. Рав рассказывал множество интереснейших, запутанных, а часто связанных с риском для жизни случаев избавления агунот. Часть этих рассказов записана на магнитофонных кассетах, часть осталась на видеозаписях.

                Все грехи на меня…

            Один бухарский еврей не давал гет бывшей жене.
– Ни за что. Готов сидеть в тюрьме, но развода не дам.
К нему приходили самые разные люди, иногда целые делегации. Подключили всех его друзей, родных и знакомых. Ни в какую.
– Буду до конца жизни сидеть, а гета не дам!
Через год уговоров он все же согласился дать развод при условии, что кроме весьма крупной суммы его бывшая жена письменно согласится взять на себя все его грехи. Можете себе представить, сколько разнообразных грехов было на душе у этого «праведника». Его жена решила, что лучше навеки будет жить одна, чем возьмет такое на свою душу…
Пришли к раву Ицхаку, рассказали всю историю.
– Везите меня к ней, – только и сказал Рав.
Привезли. Она ему все рассказала, и про грехи бывшего мужа тоже. Страшные  это были рассказы…
  «Вы только напишите, что все его грехи берете на себя, а я тут же беру на себя то, что вы потеряли от этой сделки. Только разведитесь», – предложил ей рав Ицхак.
И Рав при свидетелях написал и оставил этой женщине расписку, что берет все грехи ее мужа на себя, если тот даст агуне разводное письмо.
Бывший муж взял выкуп, расписку и написал жене гет.
– Каков же итог? – спросите вы.
– Еще одна женщина создала семью в Израиле и растит верующих евреев, – ответил бы вам рав Ицхак.
Рассказывают, что когда через долгие годы того бухарского еврея хоронили, то в могилу опустили и петек (расписку рава Зильбера).