Топ-10 в. 6. Есть ли смысл учить ребёнка музыке?

Надежда Милованова
6. Есть ли смысл учить ребенка музыке?

Существует очень распространенное заблуждение относительно занятий музыкой. Некоторые почему-то ищут какую-то выгоду в будущем, типа: «ну хоть на свадьбе поиграет...», и отдают хрупкую, маленькую девчонку на баян. Если так рассуждать, то зачем, к примеру, ходить в среднюю школу? Читать-считать научился, и ладно! Зачем изучать физику, если не станешь Эйнштейном или Циолковским? Суть в том, что музыка - это часть хорошего образования, которое каждый думающий родитель стремится дать своему ребенку. Я имею в виду полноценные занятия (обучение игре на инструменте, занятия по мировой музыкальной культуре и участие в хоре или оркестре), а не тот жалкий ликбез, который пока еще проводится в общеобразовательных школах. Вы можете спросить: если это так нужно и полезно, почему это до сих пор не ввели повсюду?

Отвечаю:
А платить за это кто будет? Занятия-то индивидуальные! Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Считаю, что начинать учить музыке нужно КАЖДОГО ребенка, независимо от наличия музыкального слуха. А потом обучение должно корректироваться в соответствии со склонностями ребенка: нравится петь - идешь петь в хор или эстрадную студию; прошелся мишка по ушам - изучаешь общую историю музыки и ищешь себя в чем-то еще; понравилась скрипка - продолжаешь заниматься и играешь в оркестре. Понимаю, что напоминаю сейчас «кремлевского мечтателя». Хотя, думаю, где-нибудь в Германии или Японии парочка подобных школок отыщется! Да в той же Германии выпускник музыкальной школы не забрасывает после выпускного скрипочку или тромбон на антресоль. Он работает в каком-нибудь бюро, а в свободное время играет в приходском или любительском оркестре, путешествует с этим оркестром по фестивалям и никогда не задает себе Вопрос N 6!

 Ну, и наконец еще парочка аргументов ЗА:

занятия музыкой стимулируют отделы мозга, отвечающие за математику и иностранные языки;
многие интересные и уважаемые профессии требуют начальной музыкальной подготовки: киноактер, музыкальный продюсер, звукорежиссер, учитель начальных классов (придумайте дальше сами);
армия намного легче переживается в музыкальном взводе.