Вася, Вася и Петруха

Лев Фадеев
Это утро, начавшееся, как и вчерашнее с криком пёстрого петуха, Василия Ивановича не радовало.
Как там Петруха?
А Петруха - Петр Тимофеевич, тут как тут. Уже стучит бадиком в дверь.  Сели на крылечке. Помолчали. Разговор не шёл.   
А вот и третий участник вчерашнего праздника - (в народе) Матрёныч, тоже свояк и тоже    Василий Иванович.   Петруха – в полном окружении Василей Ивановичей. Есть и Анка. Родная сестра Петра Тимофееча. Крупная с    тяжёлой рукой . Матрёныч— её муж.    Его макушка еле достаёт до широкого плеча супруги.     После войны его лет пять не было, как и писем. Думали убили на войне.    Но в один из дней, он объявился – живой , здоровый даже не раненый. Идёт маленький, тощий.     Таких только в разведку, проползёт и не заметишь.
Где был целых пять лет, так никому и не рассказал. Так и молчит до сих пор.   Народ решил сразу. Точно, был в разведке. Разведка дело серьёзное и разговоров не любит.
Василия Ивановича зауважали и выбрали бригадиром в бригаду шабашников.    С тех пор Василий Иванович стал появляться дома в командировочном режиме: шабашка-  дом- шабашка…      Это утро, как впрочем, и предыдущее опять собрало троицу вместе.
Утро было новое , а думы старые. Где взять?
Привычно порылись во всех своих карманах, а вдруг вчера, что-нибудь не нашли. Но видать  вчера   искали хорошо.
И тут Матрёныч предложил подлый и коварный план, на который все дружно  согласились.    Анна Тимофеевна- жена   Матрёныча-  мечтала о терраске и время от времени покупала    по случаю материал, который аккуратно складывала за домом.     Так вот это- вновь образовавшееся бандоформирование близких родственников, из Василей Ивановичей и Петра Тимофееча решили (что и сделали)    похитить один из брусьев, чтобы    потом выгодно продать. Но кому? А тому, кому этот брус - очень нужен.
Парламентёром послали Василия Ивановича 1. Человека с не запятнанной репутацией.
Он больше всех вызывал уважение и умел торговаться.   Застав хлопотавшую по хозяйству Анну Тимофеевну дома , Василий Иванович начал с простого:-    А чего Нюшь, самогон гонишь?
-Какой тут самогон с моим чёртом!
-Ага. Василий Иванович пошёл дальше: - А терраску-то делать будете?
 -Да вот набираю материала
- И что хороший материал?
 - Да вон за домом. Василий Иванович заковылял с бадиком за дом.
-Хороший материал, как у меня.  Не знаю, чего с ним делать.
- А не знаешь, продай.
–Ну , если один брусок
-Хотя бы один.
-Три рубля дашь?
-Дам.
Тут, как бы случайно, мимо проходили Пётр Тимофеевич и Матрёныч,  которые согласились материал принести, но не бесплатно, а за рубль, чем чуть не сорвали сделку.
Но Василий Иванович 1 пожурил их. – Нехорошо с родственников драть три шкуры.
Те с этим согласились и принесли брус покупателю.   Но ничто не бывает таким   постоянным, как следующее утро.   Это было не исключением.. Вчерашняя афёра вела их на ту же дорожку.    Брус был похищен и туда же продан.
Сделка вошла в привычку. Друзья ходили вместе и весёлые.   Но всё имеет свойство заканчиваться и хорошее, как ни печально, тоже.    По количеству сделок с Василием Ивановичем, Анна Тимофеевна решила, что на терраску     материала собрала достаточно. Какое же было её удивление, когда она не обнаружила никаких изменений в уложенном штабеле.
Когда Василий Иванович1 вновь завёл разговор о терраске, то уловил недобрую искру в глазах    Анны Тимофеевны. Не закончив разговор, он заторопился домой,   бадик еле успевал за ним.
На своем хвосте в самое сердце штаба Василий Иванович привёл разъярённую Анну  Тимофеевну.
Друзья, ждущие привычной команды, сидели в ожидании на заготовленном брусе и только – рты раскрыли!
Это утро мгновенно окрасилось в привычные тона уныния    На плече Анны Тимофеевны, радость, которая так долго была  кормилицей их душ, под печальным взглядом троицы,    уходила на законное место бесплатно