На фига вам все это.. Из записок пожилого человека

Валерий Заикин
               НА ФИГА ВАМ ВСЕ ЭТО?!

                За прожитые годы я многократно убеждался, что политика превалирует над здравым смыслом, какой бы строй ни представляли властьимущие! Головотяпство встречалось так часто, что для меня это стало каким-то парадоксальным законом бытия!
Но иногда, то, что происходило на моих глазах, выходило за все мысленные рамки!
   Сюжет, о котором я хочу рассказать, пришелся на время детанта  эпоху Брежнева в СССР. В 1971 году ожидался приезд президента США Никсона в Москву, событие невероятного масштаба по тем временам,  Леонид Ильич собрал на совещание первых секретарей Обкомов партии (знамо какой!), для обсуждения вопроса: чем подтвердить стремление СССР к разрядке международной напряженности с Америкой. Для демонстрации делового сотрудничества решено было принять предложение Штатов построить в СССР пару объектов: завод по производству ПЕПСИКОЛЫ , и станцию капельного орошения. Вперед выскочил Крымский секретарь Макаренко, взяв на себя всю возню с этими объектами. Капельное орошение в принудительном порядке предложено было внедрять в совхозе «Виноградный» Симферопольского района, поближе к центру: удобнее было обкомовским работникам «осуществлять контроль над стройкой»…
  В один прекрасный день в обком партии были вызваны все, кто, каким-то боком, мог быть причастен к этой стройке, мне пришлось представлять энергетику…
   Как водится, нас повоспитывали, какое международное и политическое значение имеет этот объект для всей страны, а затем должен был появиться шеф-инженер из Америки для информации о технологии капельного орошения и предлагаемой схеме строительства.
  Объявили перерыв, во время которого я ощутил некое замешательство в рядах персонала. обслуживающего  совещание: оказывается, выставленные в зале стойки для развешивания плакатов и чертежей бесполезны: американец привез фильм!
 Началась беготня вокруг дивана: какой нужно проектор, какой экран, перерыв затянулся…На всякий случай, срочно притащили и узкопленочный аппарат, и для широкой пленки, приладили киноэкран.
   Наконец, появился американец… Его окружили, как кинозвезду, вели чуть ли не под руки, видно было, что он ощущает некоторое смущение от такого внимания. Он попросил стол, положил на него свой ДИПЛОМАТ, который, к изумлению собравшихся, оказался НОУТБУКОМ, о котором в Союзе, или, во всяком случае,  Крымской области понятия не имели, и с помощью его высветил на экране, который оказался весьма кстати, видеоролик о капельном орошении.
   Парень, как оказалось, владел русским языком, очень внятно комментировал происходяшее на экране, и нам оставалось только дивиться, как говорилось в одном довоенном фильме, на то, что «вот, бисовы буржуи, что только не выдумают»!
   Технические подробности я опускаю, хотя один эпизод хотел бы привести: по сетевому графику строительства к определенному сроку  должно было быть готово здание насосной станции, а на площадке еще, как говориться, «конь не валялся!» Американец сказал, что, на его взгляд, сроки срываются не по его вине, и он поедет к морю, на неделю, вернется, когда станция будет готова… Дело было в пятницу, а в понедельник его вызывают для приемки объекта. Он  приехал, и глазам своим не поверил: стоит здание, хоть и сыроватое! Только и сумел сказать: «Ну, вы даете!» (Кто ему расскажет советские секреты! Распоряжением обкома на стройку бросили солдат стройбата, организовали круглосуточную работу, одним словом, «перед буржуином» лицом в грязь не ударили!)
 И вот состоялся пуск, и за тем, как водится, банкет, на котором подвыпивший шеф-инженер из-за рубежа, в ответ на пышное словоблудие партийных и хозяйственных руководителей области, сказал краткую речь, послужившую поводом для заголовка к этому рассказу.  «Друзья! – сказал он, на что все зааплодировали,- Вы, русские, многим меня удивили!  И умением выкручиваться из неурядиц, и приемом, и тем, что завершили стройку досрочно! Но за время моего пребывания в совхозе, я увидел, что в хозяйстве кругом вода льется рекой! На фига вам  все это капельное орошение!»