Японец и Клавдия

Комсомольчанка
*** Это  подлинная  история . История  любви. Не  помню, откуда  она  сохранилась в моей  памяти. Но сохранилась навсегда….Наверное, они бы никогда не встретились, если бы не эта  длинная очередь в   столовую.Клавдия  недавно  освободилась  из  заключения в Амурлаге , была  неприкаянной   среди людей.Родом  она  была из Комсомольска –на- Амуре,где её и осудили  за килограмм  муки, который она  вынесла  с работы.
,,, Клавдия  сразу  обратила  внимание на  странного  невысокого  мужчину. Чем он привлёк  её внимание ? Есть же  поговорка  «Рыбак  рыбака  видит издалека…»
_ Вы из  \Средней  Азии  ?
- Я  японец.
Так  они  познакомились. Клавдия  узнала , пока  продвигалась  очередь к раздаче, что он – бывший  воннопленный.Что в Японии у него жена, дочь.Но за долгие  годы  заключения   они  могли его и забыть .
Стали  жить  вместе  и были  счастливы.Скромные  , измученные , они нашли свое  место под солнцем .И работали, и хлопотали по  хозяйству.Через  какое-то время  Клавдия  стала  замечать за  другом,что он  всё чаще  смотрит на небо, следит за  облаками.  «Тоскует по родине». А он и во снах  видел  свою  Японию , её природу, море, свой  дом .
-Поезжай , брось горевать.
  Клавдия   узнала  в ОВИРе    всё  о поездке. Даже  купила  билет и  стала  собирать ему  чемодан. Вернется  ли он, она не  знала.
Япония  встретила  его  неласково.Дочь, уже  взрослая  , не признала . А жена сразу  стала  упрекать, что у него нет пенсии.Это был  чужой  человек.
На самом дне  чемодана   японец вдруг  увидел  доллары…»Клавдия…»Да, это  она  откладывала  скромные  гроши, копила  ему  на  поездку.И в трудную минуту  они ему пригодились.Жена  впервые  улыбнулаь. Ведь она  не жила, а выживала.  Он  вернулся  к   своей  Клаве и жизнь продолжилась . Их  счастью  можно  было  позавидовать .
Клавдия  легко и  потом   провожала  его  на  побывку  в Японию.
Она  понимала , что  ему это   необходимо-родина  звала.
Вот  такие  судьбы. Такие  люди .
***16  марта 2011