Вороньи горести

Ольга Матвеева 3
Около нашей школы постоянно живёт очень дружная воронья семья. Каждый год на высоких тополях во дворе ранней весной у них появляется гнездо. Вернее, гнёзд несколько, но родители используют их по очереди, каждый год другое. Вороньи детишки развлекают своими шалостями ребятишек человеческих. И все довольны и счастливы.
Но эта весна была несчастливой для наших ворон. Чтобы избавиться от тополиного пуха, городские озеленители решили спилить старые тополя, оставив от огромных деревьев жалкие обрубки. Эти унылые пни торчали всё лето в школьном дворе. Некоторые обросли молодыми ветками, а другие так и засохли, не дав побегов. Во время обрезки упали на землю все вороньи гнёзда. В одном из них были уже насиженные яйца. Вороны орали, ругали всех на своём языке. Но чёрное дело было сделано: кладка погибла.
Пара срочно стала подыскивать другое место для гнезда. Они облюбовали тополиный пень от спиленного в прошлом году дерева. Он покрылся молодой порослью, образовалось что-то вроде корзины с плоским дном. На этом дне-платформе вороны сделали новое гнездо. Оно было совсем низко, всего метрах в двух от земли. Рядом расположен кинотеатр, куда на дневные сеансы постоянно ходили дети. Кто-то из них обнаружил гнездо и сбросил его на землю.
Опять орали бедные вороны, проклиная в лице школьников жестокое человечество. Но время шло. Нужно было срочно делать новое гнездо, у других птиц были уже дети.
Подходящее дерево нашлось на территории детского сада. Правда, там уже гнездились сороки, но некогда было искать что-то другое, пришлось селиться почти рядом.
Сорочата были уже большенькие, и родители их усердно кормили. А бедная ворона-мать только уселась на яйца.
Вывелись четыре воронёнка, глазастые, крикливые, вечно голодные. Родители кормили малышей с раннего утра до поздней ноченьки. В ход шло всё: пойманные насекомые, дождевые черви, подобранные на асфальте после дождя, куски хлеба, отнятые у голубей, остатки обеда в пищевых бачках детского сада.
Наконец, чёрненькие куцые детишки выбрались из гнезда. Вороны перевели их в небольшой сквер. Но на беду неопытных птенцов по обе стороны сквера шли две дороги, и движение по ним было постоянное. Хорошо ранним утром - все ещё спят. Можно без помехи накормить малышей. Но днём… Машины мчались одна за другой. А дети совсем ещё плохо летали. Самый младший воронёнок неудачно слетел на асфальт - крылья подвели, и попал под колёса легковушки. Бедную птицу просто раскатало по дорожному покрытию.
Горю матери не было предела Она сидела на ветке над дорогой и кричала, кричала. Звала своего маленького, надеялась, что он взлетит с дороги к ней на дерево. Горько было видеть мучения безутешной матери. С кормом в клюве или без него она звала птенца несколько дней, пока силуэт погибшего не исчез с асфальта. Все эти дни ворон-отец сам кормил оставшихся птенцов, а потом увёл их в школьный двор. Там им всем было привычно и спокойно. Их там все знали и даже подкармливали.
На время всё успокоилось. Но на горе молодых ворон откуда-то появился молодой коршун. Он ещё хорошо охотиться не умел, но решил, что с воронятами справится. Коршун не давал птенцам спокойно есть, гонял их с ветки на ветку, с дерева на дерево. Родители не успевали отбивать его атаки. Тогда вороны запросили помощи у сородичей. Собрались вороны со всей округи, и вся эта стая дружно напала на пернатого отморозка. Птицы угнали его на окраину города, где коршун и остался на какой-то свалке. А воронья семья после всех невзгод благополучно дожила до осени. Птенцы подросли, перелиняли и вместе с родителями перебрались на жительство в парк. Там ещё остались высокие деревья, и машины по дорожкам не ездят. Можно жить спокойно, не боясь за будущее своих детей. Вот только в школьном дворе стало пусто, словно чего-то не хватает. Может, подрастут новые деревья, и проказливые вороны снова к нам вернутся?