Цикл живой уголок Птичьи разговоры

Ольга Матвеева 3
Приходит в живой уголок группа малышей на экскурсию.  И  когда  заинтересованный  детский  взгляд впервые выделяет  из группы  птиц волнистых  попугайчиков, обязательно слышу вопрос: « А они разговаривают?»
Там, где много птиц, попугаи говорят на своем, птичьем языке. Другое дело, если птица, особенно молодой мальчик не старше 45 дней, попадает в доброжелательную ,человеческую семью. Птичке  рады,  все с ней разговаривают, хорошо кормят, хвалят. Попугаи очень тонко воспринимают человеческую речь, интонацию, по натуре очень общительны. А общаться с кем? Птиц нет. Значит с человеком. Особенно важно в этот период держать птицу в клетке, стараться ей понравиться. Пусть на пальчик сядет, корм из рук возьмет. И все время говорите,
 говорите с ним. Попугай- птица- пересмешник, он просто подражает речи человека, повторяет то, что слышит. Но делает это удивительно к месту: утром здоровается, голоден - просит, есть, а вечером желает спокойной ночи.
И хвалит себя без зазрения совести. Учтите, нельзя допускать бранных выражений. Их птица очень легко запоминает и начинает употреблять и по вашему адресу .и по адресу кошки,  соседей, знакомых. Особенно если клетка стоит на балконе.
         Говорят не только попугаи. Отличные пересмешники все врановые, скворцы. Лучше всех говорит индийская майна. Ее словарный запас превышает не одну сотню слов. Птица поет, читает стихи, сплетничает, что без хозяина делали другие птицы. При этом так умно поглядывает, что не по себе делается. Словно в маленьком птичьем тельце заключен человеческий дух, разум.
 Из попугаев лучше всего говорят жако, амазоны, даже ары. И наш любимый волнушка может запомнить больше сотни слов и вполне уместно их употреблять. Так что вы сами можете научить своего Кешу или Жору разговаривать. Дерзайте!