Сказка про Утю, которая боялась воды

Ольга Матвеева 3
Одна молодая утка резвилась с подругами на воде, и так ей было весело, что она совсем забыла одну важную вещь. В это утро она должна была снести свое первое в жизни яйцо. Когда момент настал, не было ни гнезда, ни места, где это гнездо должно быть спрятано, а самое ужасное - не было времени его строить. Махнув на сложности нарядным блестящим, пестрым крылом, утка помчалась в курятник и снеслась в первое попавшееся гнездо. Там уже лежали 5 яиц.
Хозяйка в этот день усаживала наседку - парунью в заранее приготовленное укромное местечко в углу стайки. Там было тихо, полутемно. Гнездо устлано мягкой овсяной соломой. А чтобы курочка крепче сидела первые дни и не соблазнялась на прогулки во дворе, старушка накрыла гнездо ивовой корзинкой. И дышать будущей маме хорошо, и подруги не будут отвлекать от дела. Под курочку она
положила 9 яиц.
-Маловато,- решила хозяйка.- Добавлю еще.
И из общего гнезда подложила будущей маме еще несколько свежих яиц.
Шли дни. Корзинку бабушка давно сняла. Курочка добросовестно грела будущих птенчиков. Утром, наскоро попив и поклевав зернышек, она мчалась в свой заветный укромный уголок.
И вот настал чудесный день рождения новых малышей. Сначала послышалось тихое попискивание, потом треск скорлупок. К вечеру взволнованная мама грела новорожденных малышей-цыпляток. Она их успокаивала:
-Тихо, детки. Завтра я вас отведу на солнышко во двор, вы узнаете, как прекрасен этот мир, в котором мы все живем!
Утром счастливое семейство из темного уголка отправилось в светлый мир. Мама,  распушившись, приподняв крылья, озабоченно покрикивала, подзывая отставших. А маленькие цыплята, как круглые пушистые шарики, катились за ней. Пестренькие, черненькие, желтенькие, они были чудо как хороши! Бабушка угостила их пшенной кашей, вареным яйцом. Поставила свежей водички. Собравшись возле тарелки, они дружно пили, обмакивая клювики в воду и поднимая головки вверх, чтобы капельки скорее попадали на место. Присмотревшись, бабушка увидела одного птенчика, совсем не похожего на братьев и сестер. Он шлепал клювиком по воде. Да и клювик был какой-то широкий, лопаточкой. Подняв птенца, старушка удивленно воскликнула:
-Да это же утя!
Так необычный ребенок получил собственное имя: Утя.
Кто не знает печальную жизнь Серой Шейки - уточки, оказавшейся чужой на птичьем дворе? Но у нашей Ути жизнь складывалась вполне счастливо. Все ее любили за веселый нрав и дружелюбие. Вместе с другими цыплятами Утя рылась в земле под кустом черемухи, ловко таскала червячков и ловила жуков своим клювиком-лопаточкой, маленькими лапками с перепонками пыталась разгребать землю. Плоховато получалось, но ей помогали мама, братья и сестры. Пила она вместе с ними сначала из тарелки, потом из корытца. И как куры не любила, когда на нее попадала вода, а от дождя укрывалась под маминым крылом. Время шло, дети росли. На ночь молодежь устраивалась на жердочку в стайке. Уте было трудно держаться, ее лапки-лопаточки соскальзывали с жердочки, но она упорно училась быть хорошей курочкой. Ведь никто ей ни разу не сказал, что она другая.
Настала осень. С озера на птичий двор вернулись гуси и утки. Глядя на них, Утя думала:
-Какие они странные, шеи длинные и ходят переваливаясь. А лапы, как мои. Может, сделать себе операцию, чтобы иметь нормальные ноги?
Однажды, когда Утя бежала в огород, где копали картошку и было много вкусных червяков, ее остановил молодой селезень. Красивый, с зеркальцами на крыльях, с блестящей шейкой и нарядной шапочкой на головке.
-А почему я тебя ни разу не видел на озере?  Такую красивую уточку я бы не забыл! Ты новенькая?
-Какая уточка!? Открой глаза пошире! Я курица.
-Нет, это ты посмотри в лужу! Где ты видишь курицу? У тебя клюв и ноги, как у меня. И шейка такая гибкая, просто загляденье.
Утя расплакалась. Она знала о своей непохожести, считая это уродством. Но ни мама, ни братья и сестры, ни разу не обидели ее насмешкой. Все ее любили, и она их тоже. А этот молодой петух…Тьфу, не петух, а селезень такое говорит…
Утя убежала в огород и забилась под любимый куст черемухи. Там ее нашла мама-курица.
-Что с тобой, Утя? Почему ты плачешь?
-Мама, скажи мне честно, я курица или утка?
-Ты мой самый любимый цыпленочек, детка, но пора тебе узнать  правду. Ты уточка. Сходи к луже и посмотри на себя. Видимо, наша бабушка положила под меня утиное яичко. Не огорчайся, мы любим тебя все, просто настало время поближе познакомиться с утками. Обрати внимание на того красивого селезня, который так тобой восхищался. Может все в твоей жизни наладиться?
И мама ушла искать червяков. А Утя до вечера просидела под кустом. Рано утром она побежала к озеру.
-Узнаю правду. Залезу в воду. Если я утка, то поплыву. А если курица, то утону. Все лучше, чем жить такой уродиной.
 И она бросилась в воду. Лапы ее, словно весла, заработали в прохладной воде, и она поплыла. Но недолго. Пушистые сухие перья намокли, и малышка пошла ко дну.
-И все-таки я курочка,- подумала она, теряя сознание.
Очнулась она в лодке. Ее держал в руках бородатый рыбак и смеялся:
-Вот чудо-то! Первый раз в жизни вижу, чтобы утка утонула. И откуда ты такая? Отвезу-ка я тебя к бабушке -птичнице.
Так Утя вернулась на родной двор. Там клюв в клюв она столкнулась с молодым селезнем.
-Привет, красавица! Посмотрелась в лужу?
-Нет, я утонула в озере. Значит, я курица.
-Ты просто сухая утка. Я  тебя  научу смазывать  перья, тогда ты легко поплывешь. А на нашем осеннем балу ты будешь самой красивой девчушкой.
На следующее утро у берега плавала пара молодых уток. Они скользили легко, словно маленькие красивые кораблики. Утя и селезень Тим. А на берегу стояла курочка-мама и махала любимой дочке крылом:
-Будь счастлива, Утя!