Часть 2. Юлька

Ольга Матвеева 3
1.Встреча с ирбисом.
Ясным сентябрьским утром мы с папой приехали в зоопарк: побродить по красивым аллеям, посмотреть на новых зверей и птиц. Я люблю зоопарк осенью. Его обитатели окрепли и повеселели за лето на свежем воздухе, кругом прекрасные цветы, и посетителей в будний день сравнительно не много. Я потащил папу к вольеру со снежным барсом. После прошлогодней поездки в горы я прочитал об ирбисах все, что только смог найти, а живого зверя ни разу не видел.
В просторной клетке возвышалась сделанная из больших камней горка. Внутри ее темнело входное отверстие- убежище для обитателей. Клетка была пуста. Я был разочарован. Совершенно бесшумно из отверстия появился длинный грациозный зверь. Весь дымчато-светлый, почти белый, с темными крупными кольцеобразными пятнами по спине и бокам. Голова изящная, уши прижаты. Зверь замер, только подрагивал кончик пышного хвоста, составлявшего почти три четверти тела. На нас холодно, неподвижно смотрели большие янтарные глаза.
Из темного входа выглянули молодые, уже подросшие барсята. Так это мамаша гипнотизировала нас суровым взглядом! Игриво прижавшись к боку матери, котята друг за другом вылезли на солнышко, прищурив глаза. Затем улеглись, вытянув толстые лапы. Один зацепил материнский хвост, другой затеял возню с соседом. Они себя вели, как деревенские котята на завалинке! Только мать настороженно следила за посетителями, оставаясь холодной,  спокойной и равнодушной.
Я был очарован красотой удивительных животных. Эта встреча со сказкой, ведь прежде, чем их увидеть, мне столько о них рассказывали. Папа потянул меня к клетке:
-Пошли знакомиться с шефами  твоих любимцев.
2.Юлька.
У клетки разговаривали двое: папин знакомый зоолог Андрей и какая-то девчонка моего возраста с блокнотом в руках. Мы с девчонкой уставились друг на друга. Это  и была Юлька. Второй раз наша встреча состоялась на школьной конференции, где она делала сообщение о редких хищниках нашего региона. Материал, близкий моему сердцу, задел  за живое, и я вылез со своими знаниями, полученными от дедушки Дамира.
-Ну, вы и спецы!- смеялись наши слушатели.- Пора защищать диссертацию «Роль ирбиса в народном хозяйстве России».  Смех смехом, но после этого мы подружились.
Юлькина семья переехала в наш дом летом, но она училась в другой школе. Виделись мы редко. Иногда она пробегала в спортивной форме с ракетками. Чаще с пакетами, возвращаясь из магазина.
Наша дружба окрепла во время войны за тигренка. В городском парке работал уличный фотограф. В качестве приманки для любящих мамочек и их чад  у него был маленький тигренок. Всем хотелось сфотографироваться с ним на память. Мы с друзьями пытались отстоять малыша, но отобрать живую игрушку оказалось не просто: у хозяина оказались непробиваемые документы на животное. Он купил его у какого-то цирка, родила малыша тигрица- артистка. Получалось, что из природы его не изымали, значит, фотограф его законный хозяин. В обществе защиты животных посочувствовали, но забрать животное  отказались: нет фактов жестокого обращения с тигренком.
Малыш таял на глазах, с трудом передвигался на подгибающихся лапах, глазки у него гноились, шерстка стала грязной. Вооружившись телефонами, мы сидели в кустах в засаде. И не зря. Желающих фотографироваться с больным зверем становилось все меньше, и хозяин сорвался. Потащив малыша  с дорожки за ошейник, фотограф начал его бить , пинать ногами. Со стоном тигренок упал, захрипел, у него начались судороги. Пока ребята снимали все это безобразие на телефоны, я полез в драку, отобрал несчастного зверя, схватив его на руки. Вот тут-то и выскочила Юлька. Ее сопровождал молоденький лейтенант милиции. Они так запугали фотографа протоколом о жестоком обращении с животным на глазах у многочисленных свидетелей, что тот оставил поле боя за нами. Малыша тут же отвезли к ветеринару. Диагноз был неутешительным. Зверя плохо кормили, держали на транквилизаторах, били. Мы с Юлей отваживались с ним около месяца. Когда ему стало получше, договорились с зоопарком. Так Малыш обрел свой дом.
После этих событий Юля перешла в нашу школу. Ей одной я рассказал о летних приключениях в заповеднике, даже мама и бабушка ничего не знали. Мы вместе ходили в секцию самбо, в тир. Стреляла она лучше меня, зато я лучше ориентировался на местности, спасибо папиной науке. 
Юлин   отец - известный ученый- зоолог, изучал редких хищных птиц. В прошлые годы он побывал с экспедициями во многих регионах нашей страны, а теперь преподавал в педагогическом университете. Летом  со студентами работал на юге края недалеко от границ нашего заповедника. Юля тоже серьезно интересовалась птицами. Она обижалась на отца: ни разу он не взял ее с собой в экспедицию, только посмеивался, что она у отца хочет кусок хлеба отнять. Но я хорошо понимал причины, по которым девочку не брали с собой. Дядя Павел  рассказывал, что именно там орудовала банда. На ее совести было много преступлений: крали скот в мелких хозяйствах, перевозили наркоту, грабили одиноких охотников, отнимали добычу и припасы, Даже совершали налеты на магазины в маленьких поселках. Мой отец не раз сообщал руководству заповедника об опасной ситуации, но пока все оставалось по-прежнему.
Немного о школьной жизни. Наш класс - это 30 молодых и довольно предприимчивых человеческих особей. Наша Вера Михайловна, после очередного ЧП, обычно обращалась к нам с грозной речью, запугивая страшными карами. Но этим все и заканчивалось.
Мы ее любили и сильно не огорчали. Все наши шутки были довольно беззлобные: мы не убивали кошек на пустыре, не снимали драки на мобилу. Пару - тройку раз дружно исчезли с уроков по поводу свеженького фильма. Однажды с повязками  «Добровольная  пожарная дружина» - ДПД  явились на дискотеку, якобы брать пробы воздуха, чем до икоты перепугали администратора. Сняли документальный фильм в окрестностях школы «Сами курим, сами пьем, пусть недолго, но живем!». Материала - море, и фильм получился смешной, но страшноватый. Показали мы его на общешкольном родительском собрании, самовольно заменив разрешенный, о походах и  художественной самодеятельности.
Приближался конец первого полугодия…
3. Заповедник зимой.
В конце декабря, как всегда неожиданно, появился дядя Павел. Он читал в Академии лекции будущим лесоводам.  Перед возвращением на кордон заехал  узнать, не хочу ли я встретить Новый год на лоне природы, недельки две побегать на лыжах.
-Отцу трудно сейчас, в заповедник лезут браконьеры. Лишняя пара глаз не повредит, тем более ты у нас закаленный воин,- подмигнул он мне.
Смеется, конечно, особого героизма летом я не проявил. Когда бандиты напали на Терем- теремок, мне было очень страшно. Если бы не ворон Грон, неизвестно, чем бы все это закончилось. Но было приятно, что я нужен папе. Мама и бабушка не возражали. Итак, опять в дорогу!
На этот раз мы летели  на военном вертолете. У дяди Павла с военными всегда были какие-то тайные дела. Вокруг лежали  зеленые ящики и сидели молчаливые солдаты. Высадили нас на окраине деревни. Там мы пересели в сани. Дядя Вася с соседом повезли нас на кордон. Розвальни, так они называли сани, были набиты мягкой соломой, а чтобы  не замерзнуть в пути, мы завернулись в  длинные теплые дохи. В сумерках на пороге домика гостей встречал веселый папа.
Терем-теремок до самых окон замело снегом, любимую ель Грона, да и все остальные деревья, тоже. Перед домом была расчищена площадка, в центре стоял чурбан, а вокруг валялись наколотые дрова. Папа занимался любимой вечерней процедурой. Уже в сенях чем-то вкусно пахло - нас ждал ужин. Поджаренные куски молодой говядины, отварная картошка и капуста собственного посола. С мороза это было замечательно!
С утра я здоровался со своими любимцами. Козы Зина и Дочка родили замечательных веселых козлят. Они скакали по полкам в сарайке, распугивая кур и терроризируя терпеливых матерей. Днем я выпустил эту веселую компанию погулять на пятачке перед домом. Они прыгали по чуркам, пытаясь забраться на самый верх поленницы, умудрились ее развалить. За это нам крепко попало от папы. Козлят отправили к матерям, а мне пришлось все восстанавливать. После обеда дядя Павел позвал меня навестить опушку, где кормились косули. Две мамки с подросшими ребятишками и взрослый козел в отдалении. Увидев нас, они быстро исчезли.
-Боятся,- проворчал дядя Павел.- Браконьеры одолели. Раньше спокойнее было, а сейчас снегоходы в поселке почти у каждого. Вот и лазят в заповедник то с одного конца, то с другого. Вечером на ели появился Грон. Я очень рад был встрече с другом, поговорил с ним, покормил мяском. Воронуша не забыл наши летние приключения, бормотал мне что-то на ухо, разрешил почесать бороду - перья под клювом. С чердака орал  совенок Филя, тоже просил мяса. Короче, приятели меня признали и использовали в своих корыстных интересах.
 Красиво в заповеднике зимой. Деревья стоят тихо, словно зачарованные, с головой засыпанные снегом. Посвистывают синицы, стучит дятел. Кормятся еловыми семенами нарядные щуры. На ветках снуют крохотные желтоголовые корольки, птички чуть больше колибри. В такую стужу за короткий зимний день им нужно успеть поесть, чтобы не замерзнуть в длинную ночь.
 Порой люди думают, что зимой вся жизнь в лесу замирает. Но это не так, она становиться  скрытной и трудной.  Пора отдыхать, утром в обход!
4.Трагедия в лесу.
Рано утром мы с папой пошли в обход на лыжах. Он учил меня распознавать следы таежных жителей, рассказывал об их повадках. Отошли недалеко. С криком примчался Грон:
-Тревога! Тревога!
Мы поспешили за встревоженной птицей. Вскоре к нам присоединился дядя Павел, его тоже вызвал Грон.
-Боюсь, беда с Машкой, у нее в той стороне последняя берлога,- беспокоился отец. Мы погнали изо всех сил, на ходу папа проверил карабин. Мне велел держаться сзади, но не отослал домой, как делал это раньше.
-Я в обход, зайду с другой стороны, - крикнул дядя Павел и исчез за деревьями. Среди чащобы, за вывороченной осенними ветрами елью, толпились деревенские мужики. Стоял снегоход с прицепом. Около развороченной берлоги лежало тело огромного бурого зверя. С него торопливо снимали шкуру. На окровавленном снегу в стороне лежали обрубленные лапы и голова. Мне стало горько до слез: глаза Машки, старой, доброй медведицы, закрылись навсегда. Я хорошо помнил, как мы с папой часами наблюдали за ней летом. Она учила своего пестуна ловить рыбу в таежной речке, собирать муравьев на облизанную лапу. Переворачивала трухлявые пни, выискивая какую-то живность, на дальней поляне. Она была  деловитая, спокойная, словно старая учительница.  Если медвежонок делал что-то не так, она ворчала, толкала его головой и показывала снова и снова. А теперь эта огромная широколобая голова валялась на поляне  вместе с лапами, которыми она исходила всю тайгу,  нежно прижимала к себе обиженного медвежонка, разрывала землю в поисках еды, собирала сладкую таежную малину.  Этой зимой у нее должны были родиться маленькие.
Папа сорвал с плеча карабин.
-Предъявите документы! Вы задержаны за браконьерство на заповедной территории!- голос его был тверд, губы гневно сжаты.
Деревенские мужики, хорошо знавшие папу, смущенно переминались с ноги на ногу.
-Дык, нам сказали, что есть разрешение на отстрел медведя.
-В заповеднике? Кто ж это его выдал?
Вперед вышел осанистый мужчина, за плечом его маячил крупный парень, видимо охранник.
-Погоди, егерь, не гони пургу. У меня есть все необходимые  тебе документы,- он вынул из кармана толстую пачку «зеленых».- Сам должен понимать, хорошая охота разгоняет кровь. Настоящий мужчина не может жить без этого.
-Без убийства беременной самки? На территории государственного заповедника?
-Ну, кто ж его знал, что она медведица? Под снегом не видно! А вот ее помет в берлоге валяется. Так что она уже не беременная, а дети мертвыми родились!
Мужчина кивнул в сторону разоренной берлоги. Я понял, что папа сейчас сорвется. Поняли это и мужики, быстро отступившие к снегоходу, и охранник, выхвативший пистолет.
-Стоять!- раздалась команда.
За спиной отступавших появился дядя Павел с карабином. На дереве оглушительно орал Грон.
-Да вы знаете, с кем связались? Знаете, кто я такой!? Вам это даром не пройдет. Вылетите из заповедника, это я вам обещаю. Найдутся  работники посговорчивее вас!
-Думаю, вы никого уже не успеете подкупить!
И папа выстрелил в воздух.
 -Оружие на снег! Вас это тоже касается, молодой человек,- обратился папа к телохранителю,- составляем протокол. Сейчас прилетят военные с представителями природоохранных органов. Полетите в город. Там разберутся.
Оружие забрали, браконьеров с тем, что осталось от Маши, погрузили в вертолет и увезли в город. Дядя Павел тоже улетел с ними в качестве свидетеля и научного сотрудника заповедника. Думаю, что с его связями в городе, чиновник не уйдет от ответственности. Подумать только, чтобы наказать подлеца и преступника со связями, нужно использовать свои! В какое время мы живем!
5.Неожиданные заботы.
После всей этой суматохи папа полез в разоренное гнездо бедной Маши.
_-Да они еще живые!- закричал он во весь голос.
В его руках лежали крохотные медвежата. Им от роду было не более двух дней. Видимо, они замерзли на холоде без Машкиного тепла и замерли, словно неживые. Жизнь едва теплилась в их маленьких тельцах. Папа завернул зверенышей в пушистый шарф и сунул запазуху. Мы поспешно вернулись на кордон. Что делать с лесными детьми? Ростом они были с мужскую ладонь, покрыты редким пухом, с закрытыми глазами и мягкими, еще не ороговевшими коготками. Даже пуповина полностью не отвалилась. Дома завернули приемышей в старую меховую жилетку дяди Павла и сунули на печь отогреваться.
-Иди в стайку за молоком,- скомандовал папа,- придется твоих приятелей-козлят переводить на болтушку из дробленки.  Попробуем отпоить их козьим молоком. Выживут - договоримся с зоопарком о передержке до весны. Потом все лето будешь работать медведицей, учить их жить в тайге. Мы должны сохранить малышей ради Машки и вернуть их в природу.
Медвежата согрелись через час и заорали. Чтобы они не расползались, мы сшили жилетку в виде мешка, а вовнутрь положили сухой мох вместо памперсов. Его вдоволь запас с осени дядя Павел. Нашлась и бутылочка с соской, из которой раньше поили козлят. Первое кормление было сущим мучением. Малыши орали, вырывались, куда-то ползли. Искали мать. Все пахло не так. И козье молоко их не привлекало. Только когда совсем оголодали - начали сосать. Сколько давать им молока, мы не знали и боялись сорвать желудок незнакомым продуктом. Поэтому давали по чуть-чуть. Дети орали, просили еще. Эта ночь была
одним большим кошмаром.
Утром папа ушел на обход один, а я остался в роли матери капризных ребятишек. Жаль их было. Они же не виноваты, что остались горькими сиротами, что их не понимали, и все вокруг  чужое.
Отец вернулся озабоченный: на месте охоты кто-то побывал и оставил записку с угрозами. Конфискованный снегоход стоял возле домика. Видимо, потеря техники подогревала чью-то злобу. Значит, мы опять на осадном положении. На останках погибшей медведицы этой ночью пировала волчья семья. Они «пели» еще вечером, а утром, когда увидели папу, ушли уже сытые. Приходил соболь, мелкие зверьки растащили клочки шкуры, даже птицы побывали там.
До возвращения дяди Павла папа не уходил далеко от Теремка, а мне велел держать ружье под рукой, чтобы выстрелом поднять тревогу в минуту опасности. И дверь никому не открывать.
-Жаль, нельзя в заповеднике держать собаку,- сокрушался он.- Хорошую зверовую лайку или овчарку. И спали бы спокойно.
Ночью кто-то пытался завести снегоход. Обстановка накалялась.
Медвежата тоже не давали покоя. Их кормить нужно было часто, но понемногу. Отец перерыл кучу литературы, но о выкармливании таких маленьких  ничего не нашел. А Интернета в Теремке не было. Обычно звери попадали к людям уже подросшие, а эти были совсем крохи. Вот в такой обстановке тихими шагами к нам приближался Новый Год.
6.Новогодние заморочки.
Встреча Нового Года далека была от того идеала, что  дядя Павел нарисовал мне в городе. Все же мы с папой подсуетились, сделали пельмени, даже немного постряпали. 
Я кое-чему научился у бабушки, а папа умел готовить истинно мужские блюда: обильные, простые, но сытные.
Днем дозор нес Грон, регулярно облетал территорию. Все спокойно, никто нас не тревожил. Ночью « пели» волки.
Неожиданно устроил бунт хорек Кеша. Он привык каждое утро выходить из подполья в дом попить молочка, погреться у печки на коврике. Но в доме резко запахло медведями. Пусть маленькие, но страшно! Кешкины нервы не выдержали, и он впервые напустил вони в комнату, за что  был изгнан на улицу, а помещение пришлось проветривать. Я тоже проштрафился: пошел доить коз, не помыв руки и не сменив одежду. Резкий запах моих подшефных довел бедных животных до истерики. Они метались по стайке, выпучив глаза. В результате дети остались без молока и устроили нам скандал. В такой обстановке мы готовились к празднику.
Настроение подняла баня. Мы по очереди попарились. Хороша лесная баня! Веник с паром выгнали из тела усталость, а купание в сугробе поправило настроение. Ночью приехал дядя Павел. Его привычка появляться неожиданно казалась мистической. Он тоже сбегал в баню. Потом, как истинный дед  Мороз,  притащил откуда-то целый мешок с подарками, своими и от мамы с бабушкой. Мне достался прекрасный бинокль и новый мобильник. Мы ели вкусности, веселились, вспоминая бунт наших животных. Все казалось не таким трудным.
Потом дядя Павел рассказал, чем закончилось дело с браконьерами. Мужичков из деревни отпустили, как свидетелей, а высокий чин получил огромный штраф с конфискацией своего отличного оружия.
_-Опять угрожал после суда, но его приструнили. И местечко свое сладкое он потеряет. Очень  большой скандал разразился, фотографии с места происшествия наделали шума. Да и вел он себя нагло.
Накормив голодных медвежат(козы успокоились и разрешили себя подоить), мы вповалку попадали спать, очень уж устали. Утром я встал раньше всех. Рядом спал дядя Павел. Через расстегнутую рубаху у него на груди я увидел золотой кружок с изображением крылатого мужчины. Меня как током поразило! Точно такой же,  но полустертый, я видел на груди Дамира, когда гостил у бабушкиных родственников в горах.  Откуда это у дяди Павла? Какое отношение он имеет к той старинной истории? Но папа меня приучил никогда ни о чем не спрашивать дядю Павла: ни о его таинственных отлучках, ни о его не менее  неожиданных появлениях, ни о его таежных приключениях. Но здесь была тайна. И я очень хотел ее узнать!
Остаток каникул прошел спокойно. Отец уходил по своим маршрутам, дядя Павел много работал, писал очередную научную работу, а я «шуршал» по хозяйству. Кормил медвежьих и козьих детей, наблюдал за птицами, колол дрова, носил родниковую воду, катался на лыжах рядом с кордоном.
Дядя Павел договорился отправить медвежат до весны в зоопарк, где они подрастут, подлечатся, а потом вернутся в родной лес. Он предложил мне написать школьную научную работу об искусственном вскармливании медвежат раннего возраста. Мы сделали много фотографий, составили таблицы роста и веса. В душе  я ликовал: такого материала ни у кого не будет!  И опять вспомнил Юльку: она бы за меня порадовалась. И с медвежатами охотно помогла бы. Она добрая, умная и очень славная девчонка.
Мои полные приключений зимние каникулы подходили к концу, будет что рассказать дома и в школе.  Только о золотом кружочке с крылатым мужчиной я никому не расскажу. Эту тайну я должен разгадать сам.