Джен Ландберг - Коллапс и Новый Рассвет

Виктор Постников
Коллапс и Новый Рассвет после трагедии в Японии

15 марта 2011 г.
Culture Change

Похоже, что общество покидает век жестокой экономической конкуренции и входит в культуру кооперации. Природа и человечество должны начать работать вместе, как это делали наши далекие предки прежде чем возникла жестокая система [эксплуатации], длящаяся вот уже несколько тысячелетий.

Но прежде чем мы достигнем нового равновесия и устойчивого сосуществования,  наша цивилизация, по-видимому, перейдет от всеобщей «упорядоченной» конкуренции к отчаянной конкуренции между людьми и отдельными группами. Эта фаза временная, но она покажется нам долгой ночью с невероятными испытаниями. Намеки на это мы видим в массовых закупках йодистых препаратов в аптеках Западного побережья США и в он-лайне. Это явление указывает на отчаяние и неизбежный коллапс после относительно ложного спокойствия, в котором мы пребывали до сих пор.

Кроме опасностей для нашего здоровья и экологии по вине технократов и нашего собственного принятия ядерной энергии, глобальная финансовая система готовит для нас удар, который собьёт с ног потребителя. Долг, который попытается покрыть Япония и восстановить разрушенное землетрясением, цунами и взрывами атомных станций хозяйство, отзовется повышением стоимости во всем мире, например стоимости займов при покупке  домов или машин в самих Соединенных Штатах. Это удар по тем, кто надеется на экономический рост.

С 1992 г. мы предсказывали коллапс инфраструктуры и глобальной экономики, построенной на нефти, и ее эрозию по мере роста местной самодостаточности.  Еще 40 лет назад мы предупреждали об угрозе со стороны атомной энергетики и атомного оружия. Но в отсутствии такого очевидного ядерного кризиса (кроме, разумеется, трагедий на Три-Майл-Айленде и Чернобыле), мы концентрировались на других проблемах Затратной Экономики (хотя и связанных между собой).
 
И вот он здесь. Коллапс должен придти как широкомасштабная реакция на трагедию в Японии, по мере ее распространения за пределы этой островного государства.  Как например, радиация в атмосфере на Западном побережье Северной Америки.  Кроме заболеваний, можно ожидать ослабление экономической активности и ограничение экспорта таких продуктов как овощи на остальную часть континента.  Трудно сейчас оценить тяжесть ущерба и его временную протяженность, но на данном этапе, когда  реакторы в Фукушиме оставлены персоналом, ясно, что ситуация вышла из-под контроля. По-видимому имеют место пожары и мелтдаун, хотя власти пытаются скрыть, что происходит в действительности.

Хотелось бы ошибиться в предполагаемых масштабах трагедии, и предположить, что  ядерные установки сами себя починят.  Перед тем, как произошли взрывы на третьем и четвертом реакторе, наблюдатели отбрасывали опасения насчет смертельных доз радиации в 750 RAD, поступающих на Западное побережье США.  Но эти предположения основывались на надеждах невозможности мелтдауна.

В 2003 г. мы предсказывали, что следующее большое  «событие» похоронит ядерную энергию и приведет к запрету ядерного оружия. В статье от 12 марта 2011 г.  "Конец атомного века" мы также говорили  о «свете в конце туннеле».  Мы по-прежнему предсказываем конец, но ввиду ослабления возможностей стран по выведению атомных станций и наблюдения за отходами, можно ожидать увеличение числа  "событий".

Пришло время, чтобы позаботиться о себе и своих близких, и оставить привычные занятия.  Мы быстро входим в новую, непредсказуемую эру.  Во всяком случае, надо работать с другими:  выходить на берег и собирать морские водоросли, источник йода, чтобы противодействовать радиоактивному йоду, поступающему из Японии.  Это лучше делать вместе с друзьями, семьей и соседями. По мере того, как будет рушиться экономическая система (люди не работают и не делают покупки), а радиация будет все сильней, местное сообщество будет приобретать все большее значение.

Такие перемены в доминирующей культуре необходимы, и давно предсказывались.  Вот они и пришли.  Похоже, что удар нанесен Северной Америке (и всему миру) совсем с другой стороны – как раз в то время, когда мы были заняты Ближним Востоком и его возможностями по добыче остатков нефти.

Соединяйтесь, организуйтесь, обменивайтесь, и перестраивайтесь после неудавшегося эксперимента с индустриальным обществом. Порочная ориентация на прибыль никогда не шла на пользу людям, но всегда навязывалась сидящими на верху корыстолюбцами.  Их время подошло к концу благодаря коллапсу их цивилизации, и мы должны поблагодарить за это несчастную Японию. Пришло время отойти от конкурентной Затратной Экономики, от ее потребительства, от шума Западной цивилизации с ее разрушительной эксплуатацией.  Ваше биоцентрическое будущее, защищенное суверенитетом местного сообщества, возвращает себе свои права.

Нам была направлена карта в реальном времени Роджером Херридом, автором статей в  Culture Change и анти-ядерным активистом группы  Abalone Alliance (Сан-Франциско, Калифорния): "Пока ребята пытаются выяснить больше деталей,  весьма красноречиво  выглядят потоки радиации, исходящие из станции: spiegel.de" – см. радиоактивные языки из Фукушимы, расходящиеся над Тихим океаном в восточном направлении.

Мы не алармисты. Но мы давно говорим о перестройке опасных структур и отказе от вредного технологического доминирования в обществе. Перед лицом тяжелой нынешней ситуации в Японии, сегодня даже в Los Angeles Times появилась  статья, в которой делается более общий вывод:

"Стремительно развивающиеся события на  станции Фукушима No. 1 (Даичи), 150 миль к северу от Токио, переводят ядерный кризис на совершенно другой уровень,  который по своей тяжести превосходит даже обширные разрушения от землетрясений и цунами."
[Надо иметь в виду, что журналисты, обслуживающие корпоративные интересы, всегда поддерживают статус-кво.  Поэтому читайте между строк.]

Старая испанская пословица гласит Sal si puedes (если можешь, убегай). Убегайте от Затратной Экономики, но прежде  - убегайте от радиации – но достаточно ли одного йода?
Случился наихудший сценарий. Люди полностью доверяли "экспертам" и их заявлениям.  Обеспокоенных граждан называли «алармистами», хотя на самом деле они были провидцами. Мы уже видим, как "предостережения"  по поводу изменения климата, исходящие из  международной комиссии ООН по климату, оказываются слишком консервативными. Сегодня мы все должны быть «алармистами».

Время закрыть все атомные станции и избавиться от атомных бомб.
Это наш долг. 14 марта я написал на вебсайте  New York Times  14 марта,  после сообщения о том, что "Япония стоит перед ядерной катастрофой, рабочие покидают станцию":
"Почему мы до сих пор не заключили в тюрьму всех, кто распространяет ядерную энергию?".

Но мы должны двигаться дальше, лучше позже, чем никогда, и закрыть во всем мире ядерные установки и производство оружия.  Есть один положительный момент в нынешнем несчастье:  он должен привести к широкому гражданскому неповиновению и электоральным переменам. См. наш доклад CultureChange.org,  The End of Nuclear and its Timing (Конец ядерной энергетики).

У вас нет рядом атомной станции, которую следует закрыть? Тогда закройте другие крупные источники загрязнения. Наше общее выживание, включая и другие биологические виды, зависит от нас с вами.

Если Германия закрывает свои 7 реакторов (Germany Shuts 7 Reactors for Review), то за ней должен последовать весь остальной  промышленный мир.


За нашу солидарность,
 
Джен Ландберг 
независимый аналитик нефтяной промышленности