Ночь высоких огней

Вадим Лебедев
Над Берлином опускался тихий февральский вечер. Медленно сыпал снег. Температура держалась чуть ниже нуля,  вообще была практически идеальная для конца зимы погода. Из окна русского посольства Анатолий Ливен глядел на эту почти идиллическую картину. Хотелось прямо сейчас плюнуть на всё и поехать в Баварские Альпы, чтобы покататься на лыжах и полюбоваться зимними горными пейзажами, пока окончательно не наступила весна. Снять там маленький охотничий домик на крутом склоне или просто зайти в трактир и посидеть за кружкой местного пива. Закусывая колбасками, слушая народную музыку, да потрескивание дров в камине…
Эх, мечты, мечты.… И почему важные события происходят не вовремя? Ведь сейчас покидать Берлин никак нельзя.
Тем временем к зданию посольства подъехал чёрный «Мерседес»,  из которого вышли два  человека и быстрыми шагами направились к входу. Не успел он отойти от окна, как  в дверь вежливо, но настойчиво постучали.
-Войдите
-Господин посол, просим вас и всех сотрудников немедленно эвакуироваться из здания - сказал ему один из вошедших, высокий человек с длинными усами, в полицейской форме полковника.
-А что собственно случилось?- спросил Ливен, сделав как можно более удивлённое лицо.
-По имеющейся информации на посольство собираются напасть.
-Кто? Боевики Коминтерна? Или напротив отряды штурмовиков?
-Я не уполномочен отвечать на такие вопросы. Позже сами всё узнаете.
… Сотрудники посольства собрались на удивление быстро. В здании меж тем разворачивались силы полиции, и даже небольшое подразделение рейхсвера с лёгким вооружением. Причём с улицы ничего не было заметно, казалось,  посольство живёт своей обычной жизнью. Очевидно, что нападавших ждал весьма неприятный сюрприз.
Тем временем полковник полиции сообщил, что весь персонал русского посольства будет размещён в надёжном месте, а его самого, как представителя дружественной державы ожидает на экстренном совещании сам канцлер Курт фон Шлейхер…
В небольшом ,но весьма уютном кабинете ,оформленном в традиционном прусском стиле, за дубовым столом собрались весьма представительные люди, президент Гинденбург,  разумеется немецкий канцлер Шлейхер, также лидер Немецкой Национальной партии Гугенберг, лидер левого крыла национал-социалистов Грегор Штрассер и как ни странно итальянский министр иностранных дел Фульвио Сувич. Вероятно итальянцы всё-таки считались первостепенным партнёром нынешней Германии.
-А вот и герр,  русский посол- широко улыбнувшись сказал Шлейхер. И продолжил:
-Сейчас я вас введу в курс дела. Всё началось с того, что некий голландский коммунист в одной из пивных грозился поджечь рейхстаг. На всякий случай мы взяли его на заметку. Но никто не думал, что это серьёзно. Оказалось ,что на самом деле существует коммунистический заговор, причём не нам одним об этом известно. Это известно ещё и людям из правого крыла НСДАП, которые несомненно воспользуются этим и на волне антикоммунистической истерии попытаются захватить власть.
-Таким образом, - перебил его Гинденбург- у нас есть хорошая возможность одним махом избавиться от тех и от других. Даже специально ничего придумывать не пришлось. Воистину, сама судьба помогает нам.
-Одна только проблема. Их акция началась раньше запланированного и они всё-таки проникли в рейхстаг и подожгли его. Но теперь они в горящем здании под оцеплением- добавил Штрассер.
-Кто они? Только коммунисты? –спросил Ливен
-Нет и те и другие. Видимо штурмовики решили тоже попасть в здание и изобразить попытку предотвратить пожар, а на самом деле наоборот обеспечить ,чтоб рейхстаг хорошо загорелся. А теперь они там, как два зверя в клетке…
-Что же… Может это и к лучшему. Этот день точно все запомнят надолго. Чрезвычайное положение уже ввели? И что от меня лично требуется?
-Сейчас мы как раз обсуждаем закон о чрезвычайном положении. А пока свяжитесь с Петроградом и договориться о поддержке наших действий на уровне вашего правительства- сказал Шлейхер.
Через несколько минут он уже обращался с воззванием к народу Германии:
-Сегодня ночью была пресечена попытка развязать гражданскую войну . Пару часов назад коммунистические фанатики подожгли рейхстаг. В это же время реакционное крыло НСДАП во главе с Адольфом Гитлером воспользовалось этим, чтобы под предлогом борьбы с коммунистами свергнуть законную власть и развязать бес прецедентный террор. Я от имени правительства и народа великой Германии заявляю, что любые попытки дестабилизировать обстановку и скатить страну в хаос будут подавлены самым жестоким путём. С этой минут национал-социалисты и коммунисты объявляются вне закона…
В эти минуты толпа людей, умело подогреваемая агентами полиции громила штаб коммунистов - дом имени Карла Либкнехта и штаб национал-социалистов- Коричневый дом. Очевидцы наблюдали, как к пожару Рейхстага добавились ещё два. Было в этом нечто символичное, можно даже сказать мистическое. Красная звезда и чёрная свастика -эти древние сакральные символы исчезали в танцующем пламени…
Отто Штрассер тем временем уже вовсю составлял проскрипционные списки и консультировал людей из «Чёрного фронта» и «Стального шлема». В своих указаниях он намекнул, что педераста Рема и предателя Геббельса необходимо ликвидировать, а вот Гитлера лучше оставить в живых, по крайней мере сейчас.
-Надавите на него. Пускай распускает свою партию и больше в политику не лезет. Отправим его в Баварию, как бы в ссылку, пусть лучше картины пишет и любуется горными пейзажами. Ну и естественно слежку за ним установим, чтоб не принялся за старое.
В эту же ночь начались многочисленные аресты. Якобы при попытке сопротивления был убит вождь штурмовиков Рем ,активный педераст и извращенец. Был также убит доктор Геббельс, которому Штрассер не мог простить предательства. При штурме штаба коммунистов был ликвидирован их лидер –Тельман. Арестовали и нескольких социал-демократов, настаивающих о необходимости союза с коммунистами. У них в штабе был задержан и некий Литвинов, который как бывший гражданин Российской Империи, а сейчас судя по всему эмиссар Коминтерна был доставлен к русому послу…
-Господин… То есть, простите , товарищ Литвинов…-Ливен внимательно посмотрел на него и заметив типичные черты его лица продолжил- Назовите для начала свою настоящую фамилию, по лицу же всё видно…
-Да что уж теперь. Меня зовут Валлах Меер-Генох…-пробубнил задержанный.
Ливен усмехнулся:
-Ну, что же тогда всё понятно… Вот чего вам евреям, спокойно не живётся, всё время какие-то интриги,  заговоры. Мы вот вместе с Германией хотим раз и навсегда решить еврейский вопрос, путём, который долен устроить и нас и вас.
Литвинов-Меер-Генох- вопросительно посмотрел на него…
-Отвечаю на ваш невысказанный вопрос- продолжил Ливен- Мы хотим возродить для вас родной вам Эрец-Израиль, чтобы вы наконец обрели своё государство и оставили остальные народы мира в покое. Мы всеми средствами хотели способствовать, чтобы англичане отдали вам ваши территории. А вы вот заговоры тут плетёте…
-Господин Ливен, а вы-таки не считаете, что владеть целым миром гораздо лучше, чем одной страной -сказал Валлах с нарочито еврейским акцентом, хотя мог говорить на чистом русском.
-Ну если вы хотите приобрести ненависть всех народов мира, то продолжайте в том же духе…
-А вы меня значит, перевербовать хотите?
-Да делать мне больше нечего…-Ливен обернулся к полицейским и сказал по-немецки..-Если полиция не возражает, то мы отправим этого человека под тщательной охраной первым же рейсом в Петроград, пусть там с ним и разбираются.
Арестованного увели и Анатолий Ливен снова подошёл к окну и смотрел в небо, где дымились догорающие дома и занималась утренняя заря. Наконец-то кончалась эта невыносимо затянувшаяся ночь. Он думал, о том, чтобы поручить все оставшиеся дела своему заместителю, а самому уехать в свою уютную квартиру, чтобы наконец поспать со спокойной душой…
Над обновлённой за одну ночь Германией всходило солнце. Ночь высоких огней кончалась. Наступало долгожданное утро…