Обязаны вернуться 2. Гл. 8

Игорь Срибный
                Духи вяло постреливали в их сторону, но на приступ не шли, чего-то выжидая.

                С горы вышел на связь Суслик, сидевший в своем гнезде прямо над лесом и видевший все передвижения духов.

                - Командир, Суслику! – голос снайпера был напряжен. – Вы там ускоряйтесь как-то! Духи подтащили два миномета и сейчас будут устанавливать их.

                - Так выбей на хрен расчеты! – психанул Старый. – Они у тебя в поле зрения?

                - Один – да! Второй скрыт за группой кустарников. Вижу только шевеление в кустах и трубу.

                - Качек, ответь! – Старый встревожился не на шутку.

                - На связи, командир! – сразу же отозвался Качек. – С моего места я минометы не вижу. У меня перед прицелом только выход из леса. Суслик, сориентируй меня по часам.

                - От твоего места на три часа смотри. Там две группы кустарников увидишь. За ними минометы.

                - Понял тебя! Перемещаюсь.

                - Ну где же вертушки? – Старый с надеждой смотрел на небо. – Мухин, давай тереби своих соколов! Десять минут давно прошли!

                Мухин снова забубнил в микрофон, вызывая борты, но тщетно. В эфире царила тишина.

                - Тихо! – вдруг сказал Филин. – Тихо!

                Разведчики замерли, прислушиваясь. Где-то вдалеке родился и погас такой родной, такой долгожданный звук моторов вертушки.
 
                - Пропал чего-то… - Филин даже телом вытянулся вверх, стараясь поймать звук.

                - Через горки ныряют, - объяснил Мухин. – Поэтому и связь пропадает. По звуку им еще минут пять лететь.

                - Давай, пацаны, готовьтесь! – сказал Старый. – Джоника грузим в первую очередь.

                - Как грузим, командир, машина здесь не сядет, - сказал Мухин. – Места маловато. Зависнуть только сможет.

                - Значит, в санитарную люльку грузим! Ты чего проблемы изобретаешь?

                - Проблема будет! – Мухин отвел глаза. – Если летчики спустят люльку, они не смогут одновременно и люльку и груз поднимать. Что-то одно…

                - Джоника – в первую очередь! Потом железо! – гаркнул Старый и скривился от боли, волной накатившей в голову от крика.

                Вскоре показался вертолет. Заложив крутой вираж над лощиной и срывая с поверхности ручья веер брызг, он быстро приближался к пещере. Духи лупанули вслед пару очередей, но показавшиеся следом за транспортником «крокодилы» прикрытия тут же прочесали лес РСами, отбив у духов охоту показываться на открытом пространстве.

                Ми-8 завис над разведчиками и Мухин знаками показал, чтоб спустили санитарную люльку. Летчик отчаянно замотал головой, показывая рукой на чехлы с оборудованием.

                Старый сдернул гарнитуру связи с головы Мухина и заорал в микрофон:

                - Сперва раненого! Груз потом!

                Летчик отчаянно показывал рукой на часы, на потолок кабины, намекая на приказ командования, но Старый был неумолим.

                Медленно спустилась люлька, и Джоника с превеликими предосторожностями погрузили в чехол. Люлька пошла обратно…

                Духи решились все-таки на атаку и толпой поперли из лесу, поливая на ходу вертушку огнем. Пули гулко заколотили по бронированному корпусу. Вертушка задергалась, пытаясь удержаться на весу. На лице летчика читалась отчаянная решимость немедленно взлететь, но Старый вдруг поднял автомат и нацелил прямо в голову пилота. Откуда тому было знать, что автомат разбит пулей?

                «Крокодилы» зашли на боевой и отогнали духов.

                Мухин и Кефир быстро закрепили блоки на чехлах, и лебедка потащила вверх оборудование…

                И в этот момент рванула первая мина. Выстрел был пристрелочный, и мина не долетела до вертушки буквально два десятка метров. Но взрывом вертолет швырнуло так, что он едва не задел несущим винтом ближнюю к нему стену…

                Старый увидел, как округлились от ужаса глаза летчика, и он рванул рычаг на себя, задирая нос вертушки и сразу набирая высоту.
 
                Разведчики ринулись за камни, и вовремя: вторая мина взорвалась точно в том месте, где пару секунд назад висел вертолет…

                - Суслик, Качек, вашу мать! – заорал Старый в микрофон. – Вы что ошизденели там?! Снимите расчеты!

                - Я расстрелял свой! – ответил Суслик. – А второй мне не видно!

                - Качек, сука, ты где? – вскричал Старый, когда третья мина ударила в противоположную от них стену, обдав градом осколков и каменной сечки.

                Четвертая мина рванула в центре ручья, заставив его выплеснуть на разведчиков всю воду вместе с забитым камнями илом.

                И только после этого взрыва наступила болезненная, рвущая уши тишина.

                - Сука, Качек? – прохрипел Старый.

                - Командир, мне пришлось обойти горку, чтобы выйти к минометному расчету. Раньше я не успевал никак.

                - Из-за тебя чуть вертушку не потеряли! -  пробурчал Старый уже по инерции, прекрасно понимая, что снайпер сделал все, что смог.

                - Ну, накажешь меня за это нарядом на кухню, - ответил Качек обиженным тоном.

                - И что дальше, командир? – спросил Кефир. – Я так понимаю, вертушек больше не будет? И как будем выбираться отсюда?

                - А что я тебе могу ответить? – Старый буквально рухнул на камни. – Я не знаю, Кефир. Мне уже все равно… Устал я, братец мой. Смертельно устал…

Продолжение следует -