Жестокие нравы. Часть 2

Генрих Васильев
                (КИНОСЦЕНАРИЙ ЧАСТЬ 2)


19. ЭКСТ. УЛИЦА, РЯДОМ СО СТУДЕНЧЕСКИМ ОБЩЕЖИТИЕМ – ВЕЧЕР. 
 
Рядом со входом  в  общежитие  на  лавочке  сидит  компания молодых людей, поет под гитару песни. Котов проходит мимо них, пропускает выходящую из дверей общежития парочку, после чего заходит внутрь здания.

20.  ИНТ.  ВЕСТИБЮЛЬ ОБЩЕЖИТИЯ,   ПРОХОДНАЯ  – ВЕЧЕР. 

В расположенной возле вертушки вахте, сидит женщина пенсионного возраста, с серьезным  лицом  и окаменелым взглядом.
 
КОТОВ: ( к вахтерше ) Шумакова Ольга, в какой комнате живет?
ВАХТЕРША: Документы предъявите!
КОТОВ: ( достает из кармана ксиву и показывает вахтерше ) Строго, я смотрю, у вас.
ВАХТЕРША: ( записав  в  какую-то  книгу  данные  Котова ) В сорок  седьмой.  Долго  не задерживайтесь, после девяти посторонних здесь быть не должно.

21.  ИНТ.  КОРИДОР  ОБЩЕЖИТИЯ,  У  КОМНАТЫ  №  47  –  ВЕЧЕР.

  Котов стучит   в  дверь  комнаты, открывает  дверь. В  комнате  сразу  же  раздается громкий женский визг.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС : ( из-за двери ) Подождите, мы сейчас оденемся!
КОТОВ: ( виновато ) Извините ( закрывает дверь и мечтательно улыбаясь, прислоняется к стене коридора )

 Из комнаты 47 весело смеясь и строя глазки Виктору, выходят  три девушки.

ГОЛОС ОДНОЙ ИЗ НИХ: А милиционер-то, молоденький!
ГОЛОС ВТОРОЙ: Да, и симпатичный такой!
ГОЛОС ТРЕТЕЙ: Надо же, Ольга уже в милиции стала ухажеров цеплять!

Все втроем громко смеются.
В дверном проеме комнаты показывается  красивая девушка.

ДЕВУШКА: (к подругам ) Да ладно вам, может он по делу пришел. (к Котову )Вы ко мне? 

22. ИНТ. КОМНАТА ШУМАКОВОЙ ОЛЬГИ – ВЕЧЕР. 
 
  В комнате на двух  кроватях  и  стульях  разложены  женские  платья,  а  на  столе  лежат раскрытые журналы  мод.

ДЕВУШКА: ( убирает одно из  платьев  со  стула  и  жестом  руки  предлагает  Виктору сесть) Вы извините, мы тут наряды мерили.
КОТОВ: ( присаживается на  указанный  ему стул)  Ничего, я понимаю. Скажите, лучше, вы будете  Шумакова Ольга ?
ДЕВУШКА: Да. А что случилось?
КОТОВ: Пока ничего. Просто на месте происшествия мы вашу тетрадку нашли. Хотелось бы выяснить, как она там оказалась?
С этими словами Виктор достает найденную им  тетрадь.

ОЛЬГА: (меняется в лице, с радостного на испуганное ) Я…Я ее вчера  Кате дала. А что, с ней что-то произошло?
КОТОВ: ( грустно ) Похоже что да. Ее, по всей  видимости,  ограбили. Во  всяком  случаи, есть основания так думать.
ОЛЬГА: Что значит, есть основания?
КОТОВ: В больницу доставлена неизвестная девушка, в  тяжелом  состоянии. Но Катя это или нет, говорить  еще  рано. Опознание  не  произведено. Вы  бы  не могли, завтра с утра, подъехать в больницу, посмотреть, ваша это подруга или нет?
ОЛЬГА: ( растерянно, опускается на кровать, садясь на платье ) Да, конечно, я буду…

23. ИНТ.  ХОЛОСТЯЦКАЯ  КВАРТИРА  КОТОВА  –  ПОЗДНИЙ  ВЕЧЕР.

  Виктор лежит на диване, смотрит по телевизору, как доблестные опера  убойного  отдела расследуют очередное убийство. Раздается сигнал дверного звонка, Котов встает с дивана и идет открывать дверь квартиры. На пороге стоит опер отдела Санька Петров. Вид у него уставший, в руках пол-литровая бутылка водки.

ПЕТРОВ: ( показывает Виктору принесенную бутылку ) Компанию не составишь? ( Заходит в квартиру и без приглашения следует в кухню )
КОТОВ: (достает из посудного шкафа две стопки ) Положительный исход уличной празднуешь?
ПЕТРОВ: Не угадал! Козел этот Закиров оказался! В следственном изоляторе сидеть надоело, вот он и начал кричать, что готов показать на месте, где кражи совершал.
КОТОВ: Зачем?
ПЕТРОВ: Размяться видишь ли захотелось, воздухом свежим  подышать! Целый  день,  со следаком,  впустую угробили!  Да еще и от начальника влетело. Говорит, пока  ты  там   со своим задержанным   катался,  на территории еще три квартиры выставили. Будто я в этом виноват!

Петров отвинчивает пробку с бутылки и разливает водку по стопкам.

КОТОВ: Мне тоже сегодня от него досталось. Под горячую руку попал.

Друзья выпивают налитое.

ПЕТРОВ: Но нечего, мне Закиров за это, адресок один дал. Мол,  живет  там  один барыга, скупкой краденного занимается. Если так, поймаю я этого домушника, вот увидишь. Главное,  чтоб  это опять закировской шуткой не оказалось.


24. ЭКСТ.  ДВОР  БОЛЬНИЦЫ  - УТРО.

У крыльца  больницы  нервно,  расхаживая  взад-вперед  и  периодически  смотря на часы, ожидает кого-то Котов. Наконец-то к нему, с пакетом в руках, подходит запыхавшаяся Ольга.

ОЛЬГА: Извините, я кажется опоздала.
КОТОВ: Ничего. Что это у вас?
ОЛЬГА: ( раскрывает полиэтиленовый пакет и показывает Виктору  содержимое ) Фрукты для Кати купила: апельсины, бананы, яблоки…
КОТОВ: Навряд ли, ей это сейчас нужно. Без сознания она, в реанимации лежит.

Оба направляются к входу в больницу.

25. ИНТ. РЕАНИМАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БОЛЬНИЦЫ – УТРО.

У входа в палату стоят: врач, участковый  Котов, Ольга. Все, за  исключением  врача,   в белых халатах и бахилах. Врач в медицинском комбинезоне.

ВРАЧ: Только быстро. Взглянули и сразу на выход. Ночью у нее обострение было. Сейчас к операции готовим.

Все трое подходят  к койке, на  которой  лежит  с  перевязанной головой девушка. Ольга, увидев ее, бледнеет и начинает плакать. Врач,  указывает  Котову  и  Ольге  на  выход из палаты.

ОЛЬГА: ( вытирая слезы платком ) Это она -  Афанасьева Катя. Мы с ней в одной комнате, в общежитии живем.

26. ЭКСТ.  УЛИЦА  ГОРОДА – УТРО.

Виктор  и  Ольга  идут не спеша по улице. Ольга тащит в руках, так и не пригодившийся, пакет  с фруктами.

КОТОВ: Вы когда в последний раз с ней виделись?
ОЛЬГА: Позавчера, вечером. Мы вместе после КВНа возвращались. Катя вышла  из  автобуса раньше, чем я. Сказала, что переночует у своего парня. А я дальше, в общежитие, поехала. Договорились, встретится утром в кафе, рядом с институтом. Мы  там  всегда  перед занятиями с девчонками собираемся. Делимся друг с другом сплетнями  и  тем,  что  произошло за ночь.
КОТОВ: А что за ночь  произойти может?
ОЛЬГА: ( непонимающе) Это у вас,  мужиков, за ночь ничего не происходит. А у нас, женщин, всегда что-то случается. Кому-то сон странный привидится, а кто-то  с парнем своим поругается…
КОТОВ: Вы сказали, что  Афанасьева к парню поехала. А кто он, не знаете?
ОЛЬГА: Нет. Она, вообще ,скрытная была, вся в себе. Знаю только,  что  его  Павлом,  кажется, зовут. Но где живет и фамилию не знаю. 
КОТОВ: А она откуда в город приехала?
ОЛЬГА:  Ниоткуда. Питерская она. А  в  общежитии живет, потому что дома не может. С отцом у нее конфликт какой-то. Но что именно произошло, сказать  не  могу. Эта  тема  у нас всегда закрытой была. Катя ее не  поднимала, а мне спрашивать неудобно как-то  было. Зачем человеку боль доставлять?
КОТОВ: Ну, а адрес родителей знаете?
ОЛЬГА: Об этом вам лучше в учебной части спросить,  у  Аллы  Валентиновны. У  нее  на всех нас данные имеются.

Ольга достает платок и вытирает выступившие на глазах слезы.

ОЛЬГА:  Скажите, вы этого преступника найдете?
КОТОВ:  Не знаю,  но буду стараться. Вы к себе в институт езжайте, а я пока в одно место заеду, выяснить кое-что надо. А с Аллой Валентиновной я позже переговорю.

27. ЭКСТ. НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ – ДЕНЬ.

Котов  идет по Невскому  проспекту, проходит театр Комедии и сворачивает  на  пешеходную улицу, где сразу же попадает в объятие девушки с микрофоном и мужчины  с телевизионной камерой.

ДЕВУШКА: Здравствуйте, Питерское ТВ, открытая студия. Представьтесь, пожалуйста.
КОТОВ: ( растерянно ) Котов Виктор Владимирович…
ДЕВУШКА: А вы кем работаете?
КОТОВ: Участковым уполномоченным милиции.
ДЕВУШКА: Вот и прекрасно! Мы в прямом эфире. Тема нашей передачи, недобросовестная работа правоохранительных органов. Что вы поэтому поводу думаете?
КОТОВ: ( пожав плечами ) Ничего.
ДЕВУШКА: Ну, как же! Люди постоянно жалуются, что милиция ничего толком  не делает, что вместо того чтобы бороться с преступностью или заниматься охраной  общественного порядка, вы занимаетесь в основном отписками или показухой! 
КОТОВ: Кто? Я ?
ДЕВУШКА: А  к  участковому   на  прием,  вообще,  попасть  большая  проблема. Их   как  правило, никогда нет на месте! Вместо того, чтобы быть, в часы приема, на своих  пунктах милиции, они постоянно где-то отсутствуют. Вот сейчас,  насколько  нам  известно,  у  вас по  утвержденному начальником ГУВД графику, время приема граждан должно быть. Что вы тогда делаете на улице ?

28. ИНТ.  КАБИНЕТ  НАЧАЛЬНИКА  ОТДЕЛА МИЛИЦИИ – ДЕНЬ.

На столе начальника отдела звонит телефон. Начальник берет трубку и  изменившись  в лице  быстро  поднимается со своего кресла.

НАЧАЛЬНИК: Да, товарищ полковник… Телевизор, нет не смотрю… Какой канал?

Нервно берет дистанционный пульт  телевизора  и  включает  нужный  канал. На  экране телевизора появляется лицо участкового Котова.

НАЧАЛЬНИК: ( в трубку ) Что он там делает? … Не  знаю,  работает  наверное…  Почему граждан не принимает? … Есть разобраться и наказать!

Начальник кладет трубку телефона на аппарат и медленно опускается в свое кресло.

29. ИНТ. УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ ИНСТИТУТА – ДЕНЬ.

 В учебной части института находятся двое: Алла Валентиновна и участковый Котов.

АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: Ужас, какой! Мне когда Оля об этом сказала,  я долго в себя не могла прийти. Ладно ограбить, но бить-то зачем ?
КОТОВ:  Если  поймаем  подонка, спросим.  Покаместь,  надо  родителям  сообщить. Они, судя по всему, еще ничего не знают.
АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: Да-да, конечно. Только тут, такое дело… В семье у  нее  не все благополучно обстоит.
КОТОВ: Отец пьет?
АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: Нет, что вы! Он вполне хороший  человек  и  дочь  свою  очень любит.
КОТОВ: Тогда почему она живет не с ним, а вынуждена пользоваться общежитием ?
АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: ( чуть замявшись ) Лет пять назад, у нее  мать умерла. Болела, говорят, сильно. Для  девочки  это  было серьезное  потрясение. С  тех пор, насколько мне известно, она  и  стала замкнутой. А затем, через два года, отец снова женился. Катя  этого не одобрила.
КОТОВ:  А вы-то это откуда знаете?
АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: В прошлом году,  когда  она  заявление  на  предоставление  ей места в общежитии подала,  пришлось  во  всем  разбираться. Не станет же, ни с того, ни с чего она из дома уходить?
КОТОВ: Понятно.
АЛЛА ВАЛЕНТИНОВНА: Я вам дам адрес отца Кати, только вы поделикатней  с ним. Он и так за нее переживает.

30.ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ЖИЛОГО ДОМА–КОНЕЦ РАБОЧЕГО ДНЯ.

Котов стоит на лестничной площадке и  нажимает кнопку звонка в квартиру.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: ( из –за двери ) Кто там?
КОТОВ: Милиция! Константин Маркович здесь живет?
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: ( все так же из-за двери ) Здесь, но его нет дома! А что вы хотели?
КОТОВ: ( замявшись ) Да, с дочкой его несчастье случилось… В больнице она, в тяжелом состоянии лежит.

Дверь квартиры  сразу же открылась и на пороге появилась молодая симпатичная женщина лет тридцати. 

ЖЕНЩИНА: С Катей что ли?
КОТОВ: ( грустно кивнув головой ) С ней.
ЖЕНЩИНА: ( освобождая вход ) Вы заходите, он скоро должен прийти. Только потише, пожалуйста, а то у меня ребенок спит.

Виктор заходит в квартиру.   

31. ИНТ. КВАРТИРА АФАНАСЬЕВЫХ – ВЕЧЕР.

 Котов  сидит  на  диване  перед  включенным  телевизором  и  листает  журнал. Хозяйка квартиры на специальном гладильном  столике гладит детское белье.

КОТОВ: ( удивленно ) Кажется мне эта девушка знакома?

Показывает хозяйке фотографию в журнале.

ХОЗЯЙКА: Да, эта Катина подруга, Ольгой, вроде бы, зовут. 
КОТОВ: А вы что, ее знаете?
ХОЗЯЙКА:  Нет,  это  Катя  своему  отцу,  то  есть  Константину  Марковичу,  показывала. Делилась, с кем дружит.
КОТОВ: Извините…
ХОЗЯЙКА: ( исправляет неловкость ) Зоя Валерьевна, можно просто Зоя. Я догадываюсь,  о чем вы хотите спросить. Думаете, наверное, что я ненамного старше Кати, а замуж за ее отца вышла? Осуждаете, небойсь?
КОТОВ: Да, нет… Мало ли что в жизни бывает?
ЗОЯ : А может это любовь? Вам в голову это не приходило?
КОТОВ: Я не об этом. Меня, если честно,  интересует  круг  друзей  Кати, парень,  если он есть.

Зоя Валерьевна  отставляет в сторону утюг и поворачивается к Виктору лицом.

ЗОЯ: Насчет подруг точно не знаю. Она, вообще, человек скрытный… Ольга, фотомодель,  с ней вместе в общежитии живет. А парень…( на секунду задумалась )Как-то Катя звонила отцу несколько раз… У нас телефон  с определителем номера установлен…
КОТОВ: Ну и что?
ЗОЯ: Я потом перезванивала  ей,  хотела  поговорить, чтоб  она  домой  возвращалась.  Не жить же  врагами, в конце-концов. Так, к трубке  сначала  молодой  человек  подходил… Я вам его номер дам, но больше ничем помочь не могу.
КОТОВ: А из дорогих вещей, что у нее при себе могло быть?
ЗОЯ: Ничего особенного… Старый сотовый телефон, да сережки, по наследству от матери достались: золотые, с зелеными изумрудами. На одной, правда, один  камушек  отсутствует… Больше навряд ли что-то было. Разве, что сумочка женская, паспорт и немного денег.
КОТОВ: Зоя  Андреевна, я пожалуй  пойду, не  стану  вашего  мужа  дожидаться. Вот  мой номер сотового телефона, если что важное вспомните, звоните.

Виктор кладет на журнальный столик листок с номером телефона.

32. ЭКСТ.  ДВОР ОТДЕЛА МИЛИЦИИ – ВЕЧЕР.


 У  входа в отдел милиции курит дежурный по отделу - Вася. Увидев  входящего  во  двор Котова, он несколько оживляется.

ВАСЯ: ( радостно) Виктор, ты что ли?
КОТОВ: Нет ни я.
ВАСЯ: Я тебя пол дня разыскиваю! Почему на телефонные звонки не отвечаешь?
КОТОВ: ( достает свой телефон и начинает его рассматривать ) Сел,  зараза! А  искал-то зачем?
ВАСЯ: Так  тебя  это… (  показывает  пальцем  вверх )  Начальник  требует.  Злой  сильно. Наверное, ты опять что-то натворил!
КОТОВ: ( задумавшись ) Да нет, вроде… Ничего такого не делал…
ВАСЯ: Ну-ну. Поднимайся, коли так. Думаю, там тебе объяснят, за что ищут.

33. ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА МИЛИЦИИ – ВЕЧЕР.

Начальник отдела, в плохом настроении, сидит за своим столом и  не  по-доброму  смотрит на Виктора.

НАЧАЛЬНИК: Ну и что мы, в разгар рабочего дня, на Невском проспекте делали?
КОТОВ: ( удивленно) А вы-то откуда знаете?
НАЧАЛЬНИК: Да об этом весь  город  в  курсе! Интервью  журналистам  решил  дать  или так, попиариться просто? Считай, что это тебе удалось. В главке даже служебную  проверку по данному факту назначили.
КОТОВ: Это случайно произошло.  Кто ж знал, что там эти, акулы пера  и  телекамер, стоят. А  в  центр  ездил, чтобы  в  «03»  узнать, кто  скорую помощь на  место  происшествия вызывал. Вы ж знаете, что их архив там неподалеку расположен.
НАЧАЛЬНИК: Ну и как узнал?
КОТОВ: Согласно, карточки вызова, заявку делал  гражданин  Иванов. Во всяком  случаи, он так оператору представился. Ни своего телефона, ни адреса не оставил.
НАЧАЛЬНИК: (с усмешкой ) Ценная информация, нечего сказать! У нас пол России  Ивановых  будет. Как из них нужного найти?
КОТОВ: Я тоже об этом подумал. Поэтому после службы «03»  на подстанцию скорой помощи поехал, чтобы с бригадой, которая Катю забирала переговорить. Они, как раз, сегодня в утро работали.
НАЧАЛЬНИК: И что бригада?
КОТОВ: Говорят, что мужчина этот с собакой был. Черный терьер, кличка Герда. Кажется, я знаю, кто это был.
НАЧАЛЬНИК: Откуда?
КОТОВ: Что я , собак на своем участке не знаю?
НАЧАЛЬНИК: ( более миролюбиво ) Ладно, иди, работай, давай. Только телевизионщикам больше не попадайся. Кстати, мог бы  им  что-нибудь  хорошее  про  службу  сказать,  раз  так получилось.
КОТОВ: Я хотел, но на ум кроме нецензурщины ничего не пришло. Навряд ли им это понравилось .
НАЧАЛЬНИК: ( махнув  на  Виктора  рукой )  Все …  ступай  от  греха  подальше…  Одно расстройство с тобой.

34. ЭКСТ. ДВОР ОТДЕЛА МИЛИЦИИ – ВЕЧЕР.

Из отдела милиции  выходит  Котов,  достает  сигарету,  закуривает. К  нему  подходит 
дежурный по отделу – Вася.

ВАСЯ: Что Виктор, опять влетело?
КОТОВ: Не без этого. Снова на служебную проверку нарвался.
ВАСЯ: Выговор светит?
КОТОВ: Не-а. Выговор у меня уже есть. Наверное, строгий будет.
ВАСЯ: Ну, ты не расстраивайся сильно. В первый раз что ли!
КОТОВ: Я и не расстраиваюсь. Раз наказывают, значит ценят! Да и вообще, где ты нормального милиционера без взыскания видел? У нас в  системе  как, если  не  наказан, значит,  не работаешь! Пожалуй, только ты исключение составляешь.
ВАСЯ: ( обиженно ) Это почему же ?
КОТОВ: Целый день на работе, а толку нет: только куришь, да штаны протираешь. Вышел бы на территорию, задержал бы кого-нибудь. Или уже забыл, как  это  делается?
ВАСЯ: Да, ну тебя! С тобой  как  с  человеком, а  ты…В отличии от вас всех, у меня самая нервная работа! Все время у начальства на виду, не каждый такое выдержит!
КОТОВ: Ладно, извини. Не хотел тебя обидеть. Просто день как-то не задался.

К спорящим товарищам подходит красивая девушка.

КОТОВ: (удивленно) Ольга? А ты что здесь делаешь?
ОЛЬГА: (виновато) Вы мне  конспект забыли отдать, а у нас зачет скоро.
КОТОВ: (выкидывая окурок в урну) Ах, ну да…( достает  из  папки  тетрадь)  Возьмите, конечно, только вам расписку придется написать, что вещдок получили.
ОЛЬГА: А вы сейчас, куда собираетесь?
КОТОВ: ( удивленно)  Странный вопрос… Хотел домой, правда, не сразу. С одним человеком еще встретиться нужно. Самое время его застать.
ОЛЬГА: Если вы насчет Кати, то  можно я с вами пойду. Как-никак, лучшая  подруга  все-таки.
КОТОВ: ( чуть замявшись ) Ну, если хочешь, пошли.