Маленький Мук из большой таможни

Владимир Плотников-Самарский
Архив-эксклюзив

1. Был пешкой, мня себя ферзем

Работал в былые годы в одном из самарских РОВД великолепный А. Ферзев (фамилия изменена). Мишень для шуток, розыгрышей и приколов. И, между прочим, за дело: не отличаясь интеллектом Пинкертона, он мнил себя великим, оставаясь, в сущности, унтер-пришибеевым и допуская сплошные "ляпы", грубость и даже рукоприкладство.

Однажды Ферзева в составе группы послали на задержание. Погоня ничего не дала. Напротив, забрели в глушь и увязли по колено в болоте.

Ночь, окраина и злой Ферзев. Все это дало адскую смесь с "ужасной развязкой". К изумлению коллег, маленький пузатый Ферзев вдруг вырвал из кобуры пистолет "Макаров" и, пугая темноту истошным: "А-а-а", - пальнул в ночную даль.

Утром выпятив комок груди, Ферзев надменным гоголем расхаживал по кабинету и живописал подробности геройской погони, в которой он, само собой, был первой скрипкой и даже прицельно бил по устрашенному врагу!

Тут вошел капитан Палицын и с дрожью неподдельного трагизма вопросил:
- Рядовой Ферзев, вы вчера применяли табельное оружие?
 
Самодовольный стрелок кивнул. Правда, уже с признаками беспокойства.
- Куда вы стреляли? - продолжил допрос беспощадный капитан.
 
В паническом замешательстве Ферзев затрясся:
- Да эт-та, туда... в степь или... в лес. Темно было...

- А знаете ли вы, что пуля угодила в стальное перекрытие?

Прямо на глазах воплощение удальства и молодечества ужималось в красную кучку вселенского испуга и заиканья:
- Ннне-неээ, ик, ик, ик...

- Так вот, - сурово чеканил безжалостный Палицын, - отрикошетившая пуля попала в путейского стрелочника, ветерана труда, орденоносца. Умер на месте. Прямое попадание в сердце.

Жалкий Ферзев, потрясая здание РОВД рыданьями и всхлипами, мелкими и потными кулачками растирал слезы по багровым щекам. Видя эту сцену, записной шутник отдела капитан Палицын, не выдержав, расхохотался и убежал в коридор. Следом и Ферзев убежал - из милиции...




2. Ферзев словами бранными ругал баржу с бананами

Маленький самодур Ферзев, вынужденно покинув ряды доблестной милиции, изнемогал от мирной безмятежности обывательской жизни. Натура унтера Пришибеева искала бурный выплеск. Уже скоро незадачливый экс-милиционер подвизался на стезе таможенной инспекции. Где тотчас снискал не менее эпатирующую популярность безжалостного гонителя уезжающих в Израиль евреев и бездумно-ретивого служаки по кличке Маленький Мук.
Если прибегнуть к уличной терминологии, то в таможне он отмочил фишки, достойные антологии анекдотов.




Суперэксперт антиквариата

Чего, скажем, стоит его моментальный и безапелляционный приговор в ходе досмотра багажа одного из эмигрантов в Землю обетованную. Яростно вспоров ножом картонный ящик с вещами, Ферзев наткнулся вдруг на старенькую растрескавшуюся иконку (ну, максимум полувековой давности).

Ферзев среагировал на безделушку по-своему: глазенки выпучились, грозя лопнуть, дыхание захолонуло. Из сведенной судорогой глотки потекли какие-то отчаянные хрипы, а уж потом натужливым и устрашающим шепотом: «Это же раритетная реликвия мастера четвертой трети 16-го века»!..

В течение 5 минут весь таможенный коллектив пребывал в состоянии временной нетрудоспособности. По причине неудержимого хохота.



Ферзев и "Волготанкер"

Представьте себе: на дворе февральская стужа. А начальник оглашает приказ: товарища Ферзева направить в речной порт на досмотр груза бананов, доставленного баржею «Волготанкер».

Со служебным транспортом в ту пору было туговато. И Маленькому Муку порекомендовали дожидаться фуры, которую обещали прислать с "Волготанкера".

Ничтоже сумняшеся, дисциплинированный и рьяный страж субординации Ферзев надел теплую амуницию и отправился на воздух. Подыхая от уморы, коллеги прилипли к окнам.

Мороз, пурга…. А внизу крохотный и пузатый комок-дьяволенок елозит по сугробам, люто переругиваясь с приблудными кошками и воробьями.

Временами, как коршун на добычу, бросается он навстречу выныривающим из-за поворота машинам. На беду, то были, все больше, легковушки и малогабаритные грузовички.

Кутая лиловый нос и посиневшие руки, приплясывает на стуже Ферзев, издали похожий на Винни-Пуха.

Но вот из-за угла выруливает длиннющий «МАЗ». Нескладная фигурка таможенного свирепца, корячась как жертва на распятии, крошечной грозовой тучкой закупоривает махине проезд.

Даже через утепленные окна таможенники услышали срывающий рык Маленького Мука:
- Ты от Волготанкера по досмотру бананов?!..

Тут и Ферзева накрыло раскатами гомерического хохота сверху. Он вознес к окнам конторы очумелые от благоговейного рвения зенки...

А ошарашенный водитель фуры, раззявив рот, сосредоточенно сверлил пальцем свой висок. И было отчего: февральский студень... "Волготанкер"... с бананами... "Фура" со шлакоблоками для перевозки таможенного придурка...




Суперагент с пистолетом

Коллеги страсть как обожали подначивать Ферзева на предмет служебного усердия и абсолютного отсутствия творческой фантазии и юмора.
Однажды начальник подписал липовый приказ, согласно которому Ферзеву поручалось особо важное задание в аэропорте Курумоч. Как старшему группы ему, якобы, доверялось табельное оружие.
 
"Приказ" оставили на столе начальника отдела, в котором состоял Ферзев. В интригу были посвящены все, за исключением Ферзева и еще одного инспектора, означенного в приказе его помощником.

Создав флер таинственности и недомолвок, сослуживцы подталкивали Ферзева в бок и многозначительно кивали на приказ с подписью начальника.

Ферзев важно прохаживался вокруг и, дико кося глазами, пытался незаметно прочесть содержание. Рядом с приказом на столе лежал тугой сверток из газет, возбуждая неистовое любопытство Ферзева.

В конце концов, «Держиморде в миниатюре» удалось выяснить, насколько серьезное дело его ожидает. Преисполнясь чувства личной сверхзначимости, Маленький Мук остекленело и уничижающе мерцал глазами поверх голов "заурядных" товарищей. Коротенькими шажками он мерил кабинет, прямо-таки изнывая от нетерпения стать "начальником с пистолетом".

Его напарник (по званию старше Ферзева) взирал на притягательный сверток с такой завистью и бунтарством, что всем стало ясно: без битвы пистолета Муку не добыть.

Но вот явился начотдела и, с трудом скрывая смех, ознакомил конкурирующий дуэт с "приказом". Как только были дочитаны последние слова, Ферзев и его напарник ринулись к свертку.

На полминуты вокруг стола развернулось действо вроде детсадовской кучи-малы. Терзая немыслимые слои газет, два взрослых мужика в синей форме драли сверток в четыре руки. Всхлипывающий Ферзев не желал уступить положения «халифа на час» старшему по чину. Тот же, худо-бедно смирясь с временным понижением, не мог допустить, чтобы Муку и пистолет достался. Гордость не позволяла!

Драчуны враз успокоились, когда, разодрав сто бумажных одежек, наткнулись на пистолет из которого при нажатии на курок вылетает... надувной резиновый шарик...


Печаталось в газете «Время икс», №№ 20, 1997

Подобные истории из цикла "Архив-эксклюзив" см.:

Всякости - http://www.proza.ru/2009/04/16/334
Ретро-мент-арии - http://www.proza.ru/2008/10/28/253
4 : 0 в пользу мужа - http://www.proza.ru/2008/12/02/201
Как я «Грушу» околачивал - http://www.proza.ru/2011/06/30/576
Пьяный Морозко из МВД - http://www.proza.ru/2011/12/28/251
Монтер против мафии - http://www.proza.ru/2011/03/25/1456
Байки таксиста Вовы Бузина - http://www.proza.ru/2011/03/29/702
Свинская любовь - http://www.proza.ru/2008/11/26/428