Эмоциональные раны

Юлиана Котенко
 

    Последствия эмоциональных ран бывают самые разнообразные, но все они на 100% негативные.
    Так происходит потому, что у каждого есть душа. И эта душа должна быть исцеленной и живой во всех сферах.
   Эмоциональная рана приносит боль и разрушает душу, делает не способным на здоровые отношения. Душа нуждается в эмоциональном исцелении, то есть в освобождении от боли. Это возможно и реально. И мы можем предложить это.

   Рана - место, в которое попадает стрела. Нам надо вытащить стрелу, чтобы рана не начала гнить. И это наша ответственность вытащить стрелу, а не того, кто ранил.

   Важно помнить, что мы сами часто раним других людей. Осознанно и неосознанно. Мы не являемся единственной жертвой конфликта. Важно уметь признавать это, и тогда будет возможность и для исцеления, и для изменения ситуации, и для восстановления отношений.

   Рана — это реакция нашей души, эмоциональная уязвленность из-за причиненного нам вреда. Рана наносится нам против нашего согласия словами, действием против нас или бездействием.

   Мы наносим эмоциональные раны когда:
 
-отвергаем
-оставляем своих детей, супруга или супругу в эмоциональной изоляции (т.е. некоторое    время не разговариваем с ними «для определенной дисциплины»)
-оскорбляем и унижаем
-сплетничаем
-говорим ложь
-манипулируем (вынуждаем человека сделать что-то против его желания)
-отказываем в чем-то без объяснений
-пренебрегаем мнением другого
и т.д.


   Раны мы обычно получаем, когда открыты и не ожидаем подвоха. Ранение больнее от людей, которых мы любим, которым доверяем, от кого ожидаем только добра. Поэтому и раны бывают серьезные. Они могут не заживать на протяжении всей жизни.

   Следствием душевных болезней и ран в браке вполне может стать развод. Если супруги не разводятся, то может образоваться глубочайшая эмоциональная пропасть, а это может быть еще хуже. Может даже получится успешно создавать видимость благополучной семьи, но неисцеленные раны не позволят быть открытыми и искренними друг перед другом.

   Пример. Много есть семей, в которых муж веселый, общительный, говорливый, радушный, а жена рядом — с лицом, как у заключенного в концлагере. И не сразу понятно, где в семье проблема. Чуть позже становится ясно, что он говорит всегда и обо всем, и это «всё» — в ее сторону. Жена в этом случае как мишень, как объект для стрел, которые без конца летят в ее направлении. И она не сопротивляется. Но в таком случае именно жене нужно разбираться со словами, которые муж сознательно или небрежно запустил в нее.
 
   Потому что муж может никогда не увидеть и не понять, в каком состоянии сердце его жены. Если жена в своей жертвенности будет всем видом показывать, насколько она несчастна, но не говорить при этом ни слова, то плода не будет никакого, а травм все больше и больше. А муж может так и остаться в счастливом неведении, что все у них в отношениях замечательно.

   Именно эмоциональные раны удерживают нас от искренности в отношениях с близкими людьми, от карьерного роста и даже от воплощения того, о чем мы мечтаем.

   Если есть рана, вы не сможете иметь здоровые взаимоотношения. Все действия других людей, ваше восприятие обстоятельств и даже восприятие себя самого будут преломляться через призму этой боли.

   Если есть рана, вы не сможете дарить любовь своим детям, родным и близким людям. Все ваши поступки и слова будут отравлены обидой и приправлены эмоциональной болью. Так что ради других, ради плодотворности вашей собственной жизни стоит приложить усилия, чтобы расстаться с раной.

   Жизнь складывается так, что мы постоянно друг друга раним. Мы будем обижать других людей и сами будем получать раны всю свою жизнь.


   Эмоциональные раны — это не конец жизни и отношений. Они могут быть исцелены, если вы сами этого захотите. Процесс исцеления требует усилий, но эти усилия гораздо меньше, чем эмоциональные силы, которые вы будете тратить всю свою жизнь, чтобы выжить с полученной раной.

    Обида — это совокупность решений, которые мы принимаем после нанесения эмоциональной раны, решение не прощать.


                См. про обидыhttp://www.proza.ru/2011/03/15/714 ,http://www.proza.ru/2011/03/15/688 и прощение http://www.proza.ru/2011/03/15/691