Джафар

Олег Макоша
             Собаку звали Джафар, и к ней полагалась целая куча бумаг. Паспорт как у человека, свидетельство о рождении, справки о прививках, родословная, еще что-то, еще. Здоровый кобель пароды доберман, в наморднике на узкой бархатной голове и строгом мощном металлическом ошейнике с полутораметровым поводком. Настя нашла его по объявлению в Интернете, на сайте обмена, продажи и «отдам в хорошие руки». Созвонилась с хозяевами и те сказали:
-- Приезжайте, посмотрим.
-- Собаку?
-- Вас.   
             Она взяла с собой для компании подругу Юльку, и они отправились на смотрины. Добрались до старого района почти в центре города, отыскали зачуханную хрущевку, поднялись на пятый этаж, позвонили в дверь. Раздался лай, потом звук отпираемого замка и дверь открылась. На пороге стояла молодая женщина, лет двадцати двух-двадцати пяти.
-- Лена – представилась она – проходите. Сейчас я его позову, пусть познакомится.
             Вышел красавец Джафар, понюхал воздух и заметался, крутясь на одном месте. Потом убежал в комнату.
-- Намордник снять? – спросила Лена.
-- Снимайте – как ни в чем ни бывало согласилась Настя и кивнула подруге Юле – да ведь?
-- Не, вы в комнату идите, а я здесь подожду – Юля стянула шапку, расстегнула куртку и уселась на банкетку – я с детства собак боюсь.
             В комнате Джафар забегал вновь, наматывая круги, под черной гладкой шкурой играли компактные мышцы, наделенные бешеной силой. Из кухни пришла женщина постарше, представилась:
-- Эльвира Николаевна.
-- Настя.
-- Настя, деточка, вы раньше собак держали?
-- Ну да, конечно, я же в частном доме живу.
-- Каких?
-- Всяких.
-- Всяких? – тут Эльвира Николаевна вдруг заплакала, и сразу как-то бурно и взахлеб.
-- Жаль расставаться – прокомментировала Лена – любит очень. Может, погуляем пойдем, там легче будет.
-- Ага – ответила Настя.
-- Вы единственная кто нам понравились – сквозь слезы рассказывала Эльвира Николаевна – мы уже четверых смотрели – не те. Вот домашний ошейник возьмите, игрушку его любимую, корм, поводок новый. Вы знаете, сколько он ест, деточка? Это же ужас. Утром – кость с мясом, обязательно, вечером сухой корм и витамины. Не забудьте. И воды побольше. Джафик…
             Слезы полились сильнее.
-- Я вам сейчас соберу все в пакет.
-- Давайте, я завтра приду, что ли? – Насте было неловко.
-- Что вы, что вы, мы такого больше не выдержим – хором закричали хозяйки, а Лена начала одеваться.
             Вышли на улицу, подруга Юля шла немного в стороне, а Настя изо всех сил пыталась удержать Джафара, похоже, слегка охреневшего от запаха улицы и свободы.
-- Ой, не удержите, Настенька – причитала Лена – Джафа такой сильный.
-- Ничего, и не таких приручали. У меня опыт!
             Джафар рвался, натягивая поводок, и хрипел. Потом присел.
-- Не пойдет, Настя.
-- Пойдет.
-- Может завтра, все-таки?
-- Сегодня.
-- Не отпускайте только.
-- Ни за что!
-- Ой!
-- Спокойно.
-- Пойду маме валерьянки накапаю.
-- Ага.
-- И себе.
-- Ну, мы пошли.
-- Айда – крикнула она Юле, и они втроем отправились на остановку.
             Впереди Джафар, чуть позади на поводке Настя, сбоку и в стороне Юля. Так и ушли, Джафар даже не оглянулся. Уже почти проскочив мимо дома, Настя все-таки повернула голову и увидела машущую рукой Лену.
-- Так уходят предатели – засмеялась она.
-- Нервная собака какая-то, ей-богу – сказала Юля.
-- А что ты хочешь, шесть лет с поводка не спускали. Мало того не спускали, так у него еще и бабы ни разу не было.
-- В смысле?
-- В том самом.
             Девчонки захихикали, а Джафар снова присел.
-- Вот засранец. Ничего, у меня он оклемается на воле: покусает пару алкашей, трахнет какую-нибудь суку, и жизнь наладиться, да? Пошли, Жаба?
-- Пришли уже.
             Дождались автобуса, Настя затолкала Джафу в салон, помахала рукой из окна, а подружка Юля вернулась домой, дожидаться звонка с отчетом о поездке. Она немного переживала за Настю и нервного красавца. Налила себе чашку кофе, села в кресло перед телевизором.
             Через полтора часа позвонила Настя.
-- Это я.
-- Ага, ну как?
             Настя молчала.
-- Чего ты?
-- Он вырвался, Юлька.
-- Так, начинается.
-- Только мы вышли на остановке, он рванул и выскользнул из ошейника.
-- Господи.
-- Бросился под машину.
             Опять замолчала.
-- Ну, чего ты молчишь? Что?
-- Хотел ее сожрать.
-- Ну? Ну?!
-- Зуб сломал.
-- Дура.
-- Нет, честное слово.
-- Дура и есть.
             Юля отключилась и пошла досматривать сериал.