Скорбящие стервятники. Пролог романа

Ната Асеева
                Голодный тигр впервые так далеко забрел на чужую территорию. Яркое пятно оранжевого меха бесшумно скользило по промерзлой равнине среди грязных кочек, поросших сухой осокой. Сильные лапы мягко ступали по стылой земле, не оставляя следов матерого хищника. Чтобы тигр мог продолжить жизнь, он должен был убивать. Инстинкт его природы постоянно требовал смерти. Поэтому его жизнь проходила в неустанных поисках жертвы. Даже среди раздражающих чужих запахов, которые могли привести его в ловушку, тигр не останавливался, потому что без добычи хищник все равно был обречен на смерть.

   С надеждой на скорую поживу над ним кружили несколько крупных стервятников, разрезая прозрачную синеву мощными крыльями и перекрикиваясь в морозной тишине. С высоты им было видно, что тигр еще силен, но его запавшие бока выдавали затянувшийся голод. Опытный хищник услышал резкие крики стервятников над головой и пошел быстрее по пустынной равнине, предвкушая скорое утоление голода. Он уже учуял в морозном воздухе дразнящий, сладковатый трупный запах. Тишина забвения пустыни сулила зверю безопасность и предвещала долгожданную сытость. Наконец, манящий запах привел его на небольшую поляну у заболоченного берега. Жадно слизнув замерзшую кровь, с привкусом грязного снега, голодный тигр легко приподнял жертву и лег на холодую землю, тихо зарычав на слетевшихся стервятников.
               
                Картина «Тигр – людоед» В.В.Верещагин.

2010г.