Былое и, иногда- думы -2

Александр Победимский
 ****
 В Москве есть Марксистская улица и станция метро «Марксистская». Есть и метро «Войковская». Ну, как не назвать ее в честь чекиста, расстрелявшего царя с семьей, прислугами и лучшим в России врачом. Только что Коммунистическую переименовали в ул. Солженицына. Жители активно запротестовали. Больше двадцати лет назад властью не были услышаны протесты, когда переименовали площадь и метро, носивших имя Лермонтова и вернули старое название –  «Красные ворота». Звучит красиво, но на этой площади был дом, в котором родился поэт. Был, потому, что его снесли в 50-х годах и на его месте поставили высотку. А на ней, отнюдь, не на самом видном месте – мемориальная доска: «Здесь был дом, где родился великий русский поэт…».
Не достоин, по мнению чиновников, Михаил Юрьевич, высокой чести оставить след в топонимике столицы. Так же, как и Александр Сергеевич, когда переименовали Пушкинскую улицу. Но, хоть, метро его имени решили оставить, поскольку им, чиновникам, в школе говорили, что Пушкин -  самый великий русский поэт. Кстати, споры идут – «где эта улица, где этот дом», в котором родился Пушкин. Остановились на том, что в Москве, в Немецкой слободе. Хотя, может быть и на Малой Почтовой. Но и не исключено, что на Молчановке, около Арбата. До революции утверждали, что в Петербурге.

****
Когда-то на выходе из метро «Кировская» разносился  запах кофе из большого красивого китайского магазина, а у «Новослободской» - вчерашних щей из столовой, расположенной, через дорогу. В своем последнем романе «Перед зеркалом»,  Каверин пишет: «Магазины вообще различаются по запахам».

****
В каждом человеке -  своя помойка. Если не поддерживать в себе внутренний огонь, пожирающий все лишнее, ненужное, то скопление мусора станет основной сутью его обладателя.