А кому легко в этом мире

Татьяна Шигапова
                А кому легко в этом мире

Глава 5


     Всю рабочую неделю Анна не обращала внимания на частный дом. И вообще забыла, что видела там дымок в прошедшее воскресенье. А в следующий выходной рано утром услышала шум подъезжающей машины к этому дому. Она вышла покурить. Возле ворот остановился КАМАЗ и из кабины шустро выскочил мужчина. Он бросился открывать ворота. Наверное, всё-таки кто-то купил этот дом, подумала Анна. Вон и вещи стали разгружать да заносить. Вскоре у неё пропал интерес к новосёлам, она выбросила окурок и ушла домой.
     По шуму, доносившемуся с улицы она поняла, что выгрузка пожитков завершена. КАМАЗ отъезжал от ворот. Анна вышла на лоджию, ей стало любопытно, кто же приобрёл этот невзрачный на вид дом. Хозяин расплатился с водителем и машина уехала. Но Анне  так и не удалось увидеть владельца дома. Мужчина вошёл к себе во двор. Да и ладно. Не велика важность, новые жильцы дома напротив.
     А на следующий день Анна его увидала. И обомлела. Это был Генка Вербицкий, её первая любовь. Ей было семнадцать, они вместе занимались во дворце культуры вокалом. Точнее в одном ВИА. Она была солисткой, Генка играл на ударных. Анна его тогда любила, но не так, как он её. Он с ума сходил от любви к певичке. Пела в этом ВИА Анна не долго, всего три месяца. Ну и крутила роман с Генкой. А потом ушла от них, ей показалось не серьёзным тратить время на пустяки. Анна считала, если петь, то очень хорошо, и на большой сцене. А так, с её писклявым голосочком, который и в микрофон едва слышен, не стоит. Всё-равно слава не придёт с таким исполнением. Одним словом, или петь как Пугачёва, или не петь вовсе. А поскольку как Пугачёва она при всём желании не сможет петь, то и нечего вертеться на сцене. Больше с тех пор Анна никогда и нигде не пыталась светиться со своим невыразительным голосом. И с любимым Генкой немного повстречалась после того. Точнее, ей казалось, что она любит его. Позже, уже зимой, спустя три месяца после того, как Анна ушла из ансамбля, она гуляла с Генкой на улице. Он поддерживал её под локоть и что-то рассказывал очень увлеченно. Анна поняла, что её раздражает его голос, манера рассказывать всё в подробностях и, вообще вся эта дурацкая история, которая с ним произошла, и он в ярких красках пытается описать её.
     Спустя несколько недель Анна бросила Генку. Он очень страдал. Ходил почти каждый день, пытался вернуть её. Анна была непреклонна. Зачем надо приносить себя в жертву только ради того, что тебя любят. Ну и что? Она-то не любит. Ну хороший Генка, милейший парень, только не любит его она. И не сможет никогда жить с нелюбимым человеком. А зачем тогда ей к нему возвращаться и страдать уже ей. Зато, когда она будет рядом, не будет страдать он? Нет, Анна решила, пусть лучше из них двоих будет хуже ему.
    Генка в это время стоял у своих ворот и смотрел на неё. Анна помахала ему рукой и крикнула:
-Привет. Вербицкий. С новосельем тебя?
Генка выронил сигарету, которую только что прикурил. Он подошёл к её дому и, задрав голову, стал её разглядывать. Несколько секунд он с любопытством смотрел на женщину.
-Тебя зовут кажется Ольга? –неуверенно спросил он.
-Эх ты, барабанщик. Короткая же у тебя память. А ведь так был влюблён в меня. Я думала, ты умрёшь, когда я тебе отставку дала.
-Ты мне отставку? Вот это новость. Мне отставку? – Казалось, он сейчас лопнет от возмущения.
Анна не могла понять, шутит он, или на самом деле не помнит её. А Генка тем временем, продолжая её разглядывать, сказал.
-Я тебя вспомнил. Ты Анька. Ты пела у нас в ансамбле. Я гулял с тобой какое-то время. Потом мы с тобой расстались. Ты вышла замуж. Ну и как у тебя дела? Может я в гости зайду? А то, неудобняк так разговаривать с красивой женщиной. Люди могут не так понять.
Анна засмеялась.
-А что тут такого страшного, что люди тебя не так могут понять? Разговариваешь с соседкой. Ничего тут неприличного нет. Ну, если хочешь, поднимись. Я тебя чаем угощу.
В это время вышла из ворот молодая длинноногая красивая блондинка. Она со злостью посмотрела на Генку и закричала на всю улицу.
-Ах ты кобелина проклятый. Не успел приехать, а уже пытаешься с местными сучками знакомство завести. Ненавижу тебя!
Генка медленно повернул к ней голову и с яростью прошипел:
-Как ты меня назвала? Ты знаешь, кто истинная сучка?
Он размашистыми шагами подошёл к женщине, схватил её за волосы и, потащил в дом. Блондинка визжала и пыталась вырваться. Генка втащил её в дом и, со злостью захлопнул дверь.
-Ничего себе. – С усмешкой пробормотала Анна и, пошла в комнату.
     Весь оставшийся день Анна думала о Генке и его истеричной подруге. Её передёргивало от отвращения к этой парочке. Как хорошо, что она не полюбила его тогда крепко. Сейчас бы сопли на кулак наматывала. Слава Богу, что она рассталась с ним. Какой он жестокий, высокомерный и глупый. Анна другими глазами, умудрённой опытом и годами женщины посмотрела на свою первую любовь и удивилась. Как же она могла с ним целоваться тогда.
     Сын ушёл на работу. Впрочем, он там постоянно находился. Утром, за завтраком с улыбкой сказал:
-Мамочка, для нас выходных не существует.
-Чего вы сегодня в воскресенье там делать будете?
-Банду будем брать. – Сказал он шиловским текстом.
Так с утра уехал брать банду, и до сих пор не вернулся. Звонил часов в семь вечера, предупредил, что вернётся только утром. Анна привыкла к тому, что сын постоянно ловит банды, сидит в засадах  и выслеживает негодяев.
     Поздно вечером раздался звонок в дверь. Анна пошла открывать. На пороге стоял Генка с букетом красных роз и пластиковым пакетом в другой руке.
-Ждала? –Самоуверенно спросил он и без приглашения переступил порог.
Анна выставила вперёд руки, пытаясь не пропустить его в дом.
-Знаешь что, Вербицкий, мне тут не нужны скандалы с твоей супружницей. Иди к себе домой.
Но он и слушать ничего не хотел. Мягко отстранил её от двери и начал снимать ботинки.
-Ну ты чего, хочешь чтобы я так же, как твоя подруга разоралась на весь белый свет? Я тебя не приглашаю в гости. Уходи! –Анна была взбешена. Она топнула ногой. –Генка! Я тебя по хорошему прошу, убирайся.
Он стоял в коридоре и молча смотрел на неё. Затем внезапно схватил в объятия и стал страстно целовать.
-Да что ты себе позволяешь! –Закричала Анна.
Но тут Генкины огромные горячие ладони проникли к ней в лифчик и огонь прошёлся по всему телу. Анна больше не смогла сопротивляться ему.
     Очнулась она в своей кровати.  И она и Генка лежали голые. Генка целовал её грудь, шею. Анна с ума сходила от его прикосновений. Ей хотелось, чтобы он ласкал и ласкал её. Она помнит, что несколько минут назад кричала и стонала под ним. Никогда ещё в жизни ей не было так хорошо с мужчиной. И дело  не в том, что у неё был интимный голод. Просто, со временем она стала абсолютно равнодушна к сексу. Да, ей хотелось встретить мужчину, с которым жили бы душа в душу. И ей не скучно было бы одной дома находиться. Но, она не думала, что найдётся кто-то, кто сможет разжечь в ней желание секса.
    Она жадно ловила каждый поцелуй. Ей хотелось Генку ещё и ещё. Да и он оказался в свои 53 года сильным мужчиной. Недаром у него была молодая жена.   
-Всё-таки я тебя трахнул. –Вдруг хриплым голосом сказал Генка и, самодовольно улыбнулся. –Аньк, а хорошим актёром я оказался? Я ведь тебя сразу узнал, как только ты вышла на балкон. Только сделал вид, что не помню тебя. Я не мог тебе простить, что ты самым подлым образом бросила меня тогда. Я на всю жизнь затаил обиду на тебя. Я уже женат был три раза, эта у меня четвёртая. Все мои сучки почему-то уходят от меня. А всё-равно помню тебя. Я тогда поклялся, если попадёшься мне в жизни, я тебя затрахаю до смерти и брошу.
Анна слушала его и ужасалась. Боже мой, с кем она лежит. Кому она отдалась. Она закусила губу и готова была расплакаться от бессильной злости на себя и свою несдержанность.
-Ну, чего молчишь, мымра.
-Убирайся отсюда. – Сердито воскликнула Анна и вскочила с кровати.
-Ох ты! Только сейчас визжала от удовольствия, а потом уходи? Распутная ты баба, Анька. Вот так наверное с первым встречным и ложишься в постель.
Генка встал, с хрустом потянулся и стал одеваться. Анна с ненавистью смотрела на него.
-Я у тебя даже не спросил, ты хоть замужем? Или меня всю жизнь искала?
Анна отвернулась и не ответила ему.
-Ну я пошёл, а то моя дура сейчас может сюда наведаться. Она мне всю плешь проела, кто это такая, да с кем ты там трепался.
Анна едва сдерживала слёзы.
Генка направился к выходу.
-Пока, Ань. Только не подумай, что я тебя изнасиловал. Ты по доброй воле со мной улеглась в постель, и получила, как я понял удовольствие. –Он загоготал и ушёл.
Хлопнула входная дверь. Анна, пошатываясь  направилась в ванну. В прихожей на полу лежали цветы. Пластикового пакета не было. Анна тупо смотрела на красные розы.


Глава 6


     На следующий день Игорь, придя на работу, первым делом позвони своим знакомым из спецслужб и уже часа через два знал адрес и номер телефона Марины. Оказывается это так легко. Если бы он не увидал её в ресторане, так бы и не свела его наверное судьба с ней.
    Игорь взял телефонную трубку. Набрал номер её сотового. Руки его тряслись, он сильно волновался. И когда в трубке послышался такой знакомый, родной и далёкий для него голос «Алё», он растерялся и не знал, что сказать.
-Говорите. Я слушаю.
-Марина, здравствуй.
-Здравствуйте. –Ответила Марина. В голосе её звучало удивление.
-Это я, Игорь.
Пауза, затем вопрос.
-Простите, какой Игорь?
-Я так и подумал, что ты меня не узнаешь. Ведь прошло столько лет.
Опять пауза.
-Это было в 77 году. Мы с тобой уехали ко мне на дачу, тогда ещё это была маленькая деревянная постройка метр на метр. В единственной комнате стоял топчан, на нём матрац, набитый свежим сеном. Из раскрытого окна видны были звёзды. Ты ещё удивлялась, почему они такие яркие и огромные за городом. Мы с тобой заснули под утро, но я тебя даже не тронул. Я любовался тобой. Твои глаза светились, в них  отражалась луна.
-Да, помню. –Сказала Марина. –Игорь, ты стал писателем?
-Нет, девочка моя. Меня помотала жизнь по свету. Я мог бы стать поэтом или писателем но, я стал бизнесменом. Я вчера видел тебя в ресторане. Ты замечательно танцуешь.
-Да? – Марина была искренне удивлена.
-За соседним столиком сидели двое. У  меня была там деловая встреча.
-Я  не обратила внимания. Мало ли у кого где встреча.
Игорь промолчал.
-Игорь, что ты хочешь?
-Можно задать два идиотских вопроса?
-А не идиотские вопросы у тебя есть?
Игорь засмеялся и, не дождавшись согласия, спросил:
-Помнила ли ты все эти годы обо мне, и кто тот молодой человек, который не отходил от тебя ни на шаг?
-Иногда я о тебе вспоминала, но у меня тоже в жизни не мало было радостей и горестей, так что именно твой образ не стоял у меня в мыслях все эти года. А тот молодой человек мой муж.
-Я  так и подумал. Марина, я хочу встретиться с тобой.
-Давай встретимся. –Запросто согласилась она.
-Где и когда?
-Завтра утром отведу внучку в детский сад, и часов в десять буду там, где ты меня встречал в 77 году.
-Понял. Помню, где встречал.
Игорь хорошо помнил то место, в сквере.
     Весь день Игорь был сам не свой. Он сильно волновался перед встречей с женщиной, которую помнил всю жизнь. Сейчас он не знал, любит ли её. Сам себе не мог ответить на этот вопрос. Но, то, что жаждал её увидеть, это он знал наверняка.
     Марина пришла без опозданий. Она шла лёгкой походкой, больше присущей семнадцатилетней девушке, а не женщине пятидесяти лет. Загоревшее тело, стройные ноги. Белая короткая джинсовая юбка и белый топик, хорошо оттеняли бронзовый цвет кожи.  Игорь залюбовался ею и, протянул  огромный букет цветов. Он специально заехал в цветочный ларёк и купил самые дорогие алые розы.
-Я это не могу взять, - сказала Марина, -Как я мужу объясню, откуда цветы.
У Игоря опустились руки. Боже мой, она ведь не свободна. Она ведь замужем. Вон и тонкое колечко на маленьком пальчике. Он повертел цветы в руках и, запросто зашвырнул в урну. Марина не отреагировала на его поступок никак. Только слегка усмехнулась.
-Пойдём. – С улыбкой сказал Игорь и предложил ей руку.
-Куда?
-Не знаю, куда хочешь. Там моя машина припаркована, хочешь, поедем куда-нибудь. У тебя  сколько времени?
-До пяти вечера. Потом надо будет внучку забрать из детского сада.
-А муж где?
-На работе. Вернётся часов в десять вечера.
-А сама где работаешь?
-Нигде. Я домохозяйка. Всем так надо. Со мной в одной квартире живут мои дети, снохи, зятья и внуки. Я готовлю, стираю, убираюсь и всех жду домой.
-Ого! Вот это семья у тебя. И сколько всего человек?
Марина засмеялась. Зубы у неё уже утратили прежнюю белизну но, ровную и красивую форму сохранили. Он помнил её замечательную улыбку.
-Считай. Два сына, две дочери, два внука, две снохи, два зятя и мы с мужем.
-И какого размера жилплощадь на такой отряд? – Удивился Игорь.
-Не поверишь, в трёхкомнатной квартире.
Он аж остановился и посмотрел на Марину.
-Ты не шутишь?
Он жил с женой в трёхэтажном  роскошном  особняке и, не мог себе представить, как же можно уместиться такой огромной семье в обычной трёхкомнатной квартирке.
-Не шучу. И ничего тут удивительного нет. Мы все прекрасно уживаемся. Даже не ссоримся. И снохи мои и зятья ко мне относятся как к родной матери.
Игорь понял истину. Это какой же надо обладать огромной и доброй душой, чтобы жить с чужими, по сути людьми в одной квартире, терпеть их и любить. Неужели такое может быть?
-А как твой муж? – Растерянно спросил Игорь. - Ведь он моложе тебя. Ты конечно выглядишь замечательно, тебе не дашь твой истинный возраст. Но я-то знаю, что тебе пятьдесят. Не будешь же ты утверждать, что это его дети? Ему где-то за тридцать?
-Мне пятьдесят два. А ему 36. Мы живём 6 лет уже. Душа в душу. Меня он устраивает.
-Устраивает, или ты его любишь?
-Игорёш, а чего мы всё обо мне да обо мне? Расскажи о себе. О своей семье. У тебя же наверное есть семья? –Ушла от ответа Марина.
-Ты не ответила на мой вопрос.
-Скажи, Игорь, а почему это для тебя так важно?
-Я тебя увидел вчера  с ним, и у меня откуда-то появилась дикая ревность.
Марина чуть не задохнулась от возмущения.
-Ну ты и наглый. Ты же меня бросил сам…
-Не бросал я тебя! Нас судьба развела. –Перебил её Игорь. Потом понял, что оправдывается больше для себя и, замолчал.
-А мне сейчас всё-равно, кто нас развёл. Я вполне довольна своей жизнью. Пусть мы не богаты, как вы, господа, но мы очень нужны друг другу. У меня любимые дети, внуки…
-Муж тоже любимый?
Марина медленно кивнула и, подтвердила.
-Муж любимый.
-Давай присядем. Что-то ноги устали. Мы уже ходим в этом сквере по кругу второй час. –Предложил Игорь.
-Чего это ты устал? –С усмешкой спросила Марина. –Вроде не совсем старый  ещё.
-Я  же привык всё время в машине ездить. Сейчас как в том анекдоте, своего мерина в сервис загнал, и ходить учусь.
Марина улыбнулась. Она знала этот анекдот.
-Ну чтож, тогда поехали куда-нибудь. Ты мне расскажешь, каким образом судьба злодейка нас с тобой развела.
Игорь расставил руки, будто для объятий и широко улыбнулся.
-Куда? Только скажи, милая, и я  увезу тебя.
Спустя десять минут Марина сидела в кабине роскошного «Мерседеса» Игоря. Он предложил поехать к нему на дачу. Сейчас это уютный двухэтажный дом, выстроенный не так давно из белого кирпича.


Глава 7


     Уже давно солнце шло по своей привычной орбите и пекло по-июньски. Жители земли спешили по своим делам, машины неслись по шоссе, птицы щебетали, рассказывая соседям новости, кошки убегали от собак, а мышки от кошек. Словом, жизнь шла своим чередом. А Настя брела по обочине дороги, сама не зная куда. Она не обращала внимания на крики и зазывания, доносившиеся из проезжавших мимо машин. Рядом с ней остановился КАМАЗ. Пожилой водитель открыл дверь возле пассажирского сиденья и спросил:
-Дочка, с тобой всё в порядке?
-Нет, не всё в порядке. –Ответила девушка, устало глянув на него.
-Тебя подвезти?
Настя не ответив, полезла в кабину. Плюхнувшись на сиденье, она закрыла глаза и, откинула голову на спинку сиденья. Машина тронулась с места. Водитель молча достал термос из сумки, лежавшей рядом и, протяну ей.
-Спасибо. –Сказала девушка и  стала отвинчивать крышку.
-Ох, ты горюшко. – Пробормотал мужик но, не стал ничего спрашивать.
Настя опять заплакала. Напившись чаю из крышки, она сквозь слёзы выговорила.
-Вы не подумайте ничего плохого. Я не воровка, и не шлюха. Меня мать выгнала из дома. Я им с её хахелем пить мешаю.
-Да я и не думаю о тебе ничего плохого. Ты успокойся, дочка. Тебе куда надо то?
-Не знаю. Меня ночью выгнали из дома. Я шла и шла, пока вы не остановись. А как села к вам в машину, только тогда поняла, как я смертельно устала.
Настя посмотрела на свои пыльные босоножки.
-Я не знаю, куда иду, и где сейчас нахожусь.
-Ты находишься по дороге в Самару.
-В Самару, так в Самару. Пока лето, не замёрзну и с голоду не умру. Трава, ягоды, грибы есть. Да и спать где найдётся, кровать под каждым кустом.
-Под каждым кустом. –Передразнил её мужчина. –Разве так можно? Чай не дикари мы, а люди. Должны помогать как-то друг другу. Я в Самару еду, живу там. Если хочешь, помогу тебе и с работой и с общежитием. На первое время у меня остановишься. Хоть и тесновато у меня, но в тесноте да не в обиде. Жена моя, думаю не против будет. Меня зовут Михаил Николаевич. А тебя как?
-Настя.
-Хорошее имя. Красивое и ласковое. Настенька.
-Михаил Николаевич, а вы точно уверены, что ваша жена не станет возражать? Я не хотела бы вас стеснять.
-Нет. Она тоже человек с сердцем. Нас ведь восемь человек в двухкомнатной квартире проживаем. Ну, а где восемь, там и девять. Только на первое время. А там, Бог даст, устроишься в общежитие и съедешь.
    Настя заранее была благодарна мужчине. Она, конечно допускала мысль, что все его обещания могут обернуться вовсе не истинными его намерениями. И всё-же, у неё не было выбора. Надо людям верить, а иначе не проживёшь.
-Ты, Настя полезай на диванчик, он за спиной у меня, поспи немного. А то, гляжу, уж не соображаешь ничего. Скоро будет  кафешка, куплю чего-нибудь поесть нам с тобой. –Сказал Михаи Николаевич.
Настя кивнула и залезла на спальное место. Только голова коснулась небольшой дорожной подушки, как она сразу заснула.
    Проснулась она только поздно вечером, её кое-как растолкал водитель.
-Вставай, Настюха, приехали. Ишь,  как умаялась, аж кушать не захотела. Даже не проснулась.
-А сейчас зверски хочу есть, будто год ничего не ела.
-Пойдём, жена моя уже ждёт нас  с вкусным ужином. Она знает, что примерно в это время я домой возвращаюсь.
-Я чего-то боюсь, Михаил Николаевич. Что она скажет?
-Охохо! Не бойся ничего. Она у меня добрая. Даже если я скажу ей, что ты моя внебрачная дочь, и я тебя отыскал в Уфе, она всё-равно тебя примет как родную. –Он весело рассмеялся.
     Дверь им открыла маленькая, пухленька женщина, с приветливым и моложавым лицом.
-Мишенька! – Она радостно его чмокнула в щеку. И уставилась на незнакомую девушку. Ничего не спрашивая, она перевела взгляд на мужа.
-Вот мать, девушку на дороге подобрал…
-Что значит, подобрал. –Перебила его женщина. –Сначала в дом пройдите, а то, стоят у раскрытой двери и объясняют мне про дороги.
Настя переступила порог чужого жилья.
-Ладно, Галюшка, ты тут с Настей сама как-нибудь. Женщина женщине быстрей откроется. А я, мыться, бриться и есть. Потом спать.
Женщина обняла Настю за талию и сказала:
-Пойдём на кухню. Поможешь мне на стол собрать и, поговорим там. Если хочешь, расскажешь мне, что у тебя за беда. Я вижу, что с тобой не по твоей воле беда приключилась.
-Вы ясновидящая?
-Да. Я уже много лет гадаю людям и сразу, по глазами вижу, кто прав, кто виноват. Потом тебе погадаю, если захочешь.
-Да, конечно, спасибо.
     Квартирка Михаила Николаевича действительно оказалась очень маленькой. Две комнаты и кухня. В каждой комнате по две кровати, телевизоры и шкафы для хранения одежды. В одной комнате спали он с женой и два внука. В другой комнате их сыновья с жёнами. А Насте постелили в кухне на полу. Она конечно была рада и этому. Утром, когда все разошлись по работам и детским садам, Настя с Галей остались вдвоём. Михаил Николаевич пошёл по делам Насти, в надежде найти ей работу и пристанище.
     Настя всё рассказала Гале. Женщина выслушала её с вниманием, потом сказала:
-Как всё банально. Какая же ты по счёту, девочка, изнасилованная пьяным отчимом? И в который раз уже родная мать, не веря  родной дочери, выгоняет её на произвол судьбы. Вот не правильно ты поступила, девочка моя. И вообще все вы девчонки, оказавшиеся в таком положении, зря бежите из дома. Ты в этой квартире прописана? Да. Имеешь право на свой угол. Какое имела право твоя мать выгонять тебя из дому? С таким же успехом ты могла её выгнать из дому за систематические пьянки. Ты просто можешь пойти в суд и подать иск на родную  мать. Жестоко? Ни в коей мере. А разве она с тобой не жестоко поступила?
-Вы правы. –Кивнула Настя.
-Но ты же скорей предпочтёшь уехать подальше от этих мерзских людей, чем судиться с родной матерью. Вот и все вы  так, девчонки. Первым делом от отчаяния и обиды стремитесь скорей уехать подальше от таких матерей и их сволочей  хахелей. А потом, большинство из вас пропадают.
Настя кивала. Она была полностью согласна с Галей.
-Ну что,  давай погадаю тебе. –Предложила женщина и достала карты, завёрнутые в розовую, бархатную тряпочку.
На стол, вальтами и тузами вверх легли карты. Галя долго и внимательно смотрела в них. Она хмурилась и украдкой поглядывала на девушку. Затем резко собрала все карты со стола, перетасовала их и убрала назад.
-В чём дело, тёть Галь. –Удивлённо спросила девушка.
Женщина погладила её по руке, сверкнула карими глазами и, тихо сказала.
-Даже не проси. Гадать я тебе не буду.
-Почему?
-Всё, разговор на эту тему окончен.
А тут и муж вернулся. Галя замяла вообще эту тему.
-Настюха! – С порога закричал он. - Нашёл тебе  работу. У меня есть несколько мелких предпринимателей в знакомых, я договорился насчёт тебя.
Он разулся и прошёл в кухню.
-Значит так. –Начал Михаил Николаевич, усевшись за стол. –Есть вакансия работать в пельменном цеху. Ты умеешь пельмени лепить?
-Умею. – С улыбкой сказала девушка.
-И на овощной базе, перебирать фрукты и овощи, отделять свежие от гнилых. И там и там зарплата восемь тысяч.
-Пойду лепить пельмени. –Уверенно сказала Настя.
Михаил Николаевич кивнул.
-Пока у нас поживёшь, потом что-нибудь придумаем с жильём тебе.
-Спасибо вам, Михаил Николаевич.
-Я рад, что в тебе не ошибся. –Сказал мужчина и поднялся. –Галя, я поехал за путёвкой.
     Вечером снохи Михаила Николаевича и Гали пересмотрели весь свой гардероб и немного приодели девушку. Иначе, как сказала Галя, в этом тряпье, которое у неё в сумке и на ней, нельзя даже мусор идти выносить.
     Утром девушка ушла со всеми, устраиваться на работу в пельменный цех. По поводу санитарной книжки вновь подсуетился вездесущий Михаил Николаевич.


Глава 8


    Через три месяца Генрих привёз свою жену. Алла не хотела видеть её и, при каждом удобном случае старалась уйти из дома, когда они приходили в гости. Однажды она столкнулась с новобрачной нос к носу. Чуть задержала на ней взгляд, стараясь не выглядеть злой и, отвернувшись от девушки, усмехнулась. Ей понравилась  жена Генриха тем, что была очень не красивой. Маленького роста, метр пятьдесят три, кривоногая, узкобёдрая, с широкими плечами, короткой шеей, будто голову сразу на плечи насадили. Глаза хоть и большие но, сильно выпуклые и круглые. И самое главное нос, типичный кавказский, огромный и орлиный. Очень тонкие бледные губы. Единственным достоинством её соперницы были роскошные косы, достигавшие колен. Звали её Армине. Имя тоже армянское, распространённое. Алла злорадно посмотрела на Генриха, как всегда не задержавшего на молоденькой девушке  взгляда. Что же за родители у него? Скорей враги, чем близкие люди. Как же можно подсунуть своему красивому, умному и обаятельному сыну такую страшную жену, подумала Алла.
     В этот день она не ушла из дома. Предпочла побыть в обществе гостей. Ей хотелось услышать, о чём молодая жена разговаривает с Генрихом. Но, Армине в основном молчала, только не сводила глаз с мужа, и постоянно улыбалась по поводу и без. Один раз что-то произнесла на русском языке, только с ужасным акцентом. Алла сочла её ко всему прочему ещё и глупой и, в душе была благодарна судьбе, подсунувшей её возлюбленному женщину, которая по её мнению сильно уступала во внешности, уме  и образованности малолетней девочке.
     Прошёл  год. Генрих с женой ещё больше привязался к этой семье. В частности его жена, чаще даже приходила к ним в гости. Со временем она стала чуть лучше говорить на русском языке. Алла ни сколько не изменила к ней своё отношение. Она думала, что время лечит, и она сможет забыть его. Но нет, с каждым днём её чувства становились сильней к Генриху. Она по-прежнему скрывала  чувства от него. Армине ненавидела. И не только потому, что эта женщина отняла у неё любимого. Армине была очень глупа, чем раздражала девушку. Света спокойно выносила её общество. Как-то спросила дочь.
-Алла, почему ты так плохо относишься к Армине. Что она тебе плохого сделала? Ведь ты ненавидишь её и это очевидно.
-Мама, я не выношу глупых людей. – С раздражением ответила девушка.
-Ну и что? Глупых людей множество. Из-за этого мир  должен перестать существовать? Она же не виновата в том, что родилась  глупой?
-И родители её не виноваты. Знаю. Только это её не оправдывает. Просто я не могу находиться в компании с  глупыми, и общаться с ними у меня нет необходимости.
Света  пожала плечами и сказала:
-Твоё высокомерие не уместно. Это ведь жена Генриха. А он очень хороший человек.
-Мама, речь идёт не о Генрихе, а о его жене.
-Да ты, по-моему и к нему не расположена.
Алла не ответила. Разумеется, потому что дело было в нём.
    Алла заканчивала десятый класс. Любовь её не утихала. Впрочем, это не мешало ей помимо учёбы заниматься своим любимым делом. Уже два года она сочиняла коротенькие фантастические рассказы и рассылала их по всем журналам. И однажды пришёл ответ из Москвы. Её рассказы согласны опубликовать. Алла должна была ехать к издателю. Родители категорически не согласны отпускать её одну. Света не может оставить грудного ребёнка ни с кем, у Герасима нет возможности поехать с ней,  всвязи с неотложными делами на работе. Тут вызвался Генрих съездить с дочкой его друзей. Конечно же,  девочку нельзя отпускать одну, это очень опасно. А у него такой загруженности по работе нет. И Алла ему не чужая. Герасим был ему очень благодарен. Нашлась добрая душа, выручила. Он подписал Генриху заявление на отпуск без сохранения содержания, обязуясь покрыть все  расходы и вычиты из зарплаты. Забронировал номера в гостинице и, они отправились.


Глава 9



     Всю неделю Анна ненавидела себя и проклинала Генку, так неожиданно ворвавшегося в её жизнь, да ещё с такими мерзкими намерениями по отношения к ней. Она не могла даже есть, не было аппетита. Что ж она натворила. И тем не менее, сладкие воспоминания прорывались сквозь бесконечную ненависть. Ведь пошлый грубый тип, животное. А почему постель с ним не может забыть она? Анна гнала от себя воспоминания. Но его руки и их прикосновения ощущала на себе, будто он продолжал ласкать её. Она не выходила на лоджию, чтобы ненароком не встретиться с ним даже взглядом. Да и во дворе у него было тихо. Ничто не напоминало о том, что сюда только что вселились люди. Будто вымерли все. Дня через четыре её злость стала проходить понемногу. У неё заныли груди. Она не знала, что с ней происходит.  Она скучает по нему. Ей хотелось, чтобы он пришёл, а она стала выговаривать ему всё то, что думает о нём. А Генка тем не менее подхватывает её на руки, несёт в ту же кровать и насилует. Нет, даже не так. Он приходит, и с виноватым видом начинает просить прощения за своё грубое поведение в тот день.   Анна,  немного поломавшись, в конце концов,  прощает ему и они идут в спальню к ней. При мысли о сексе с Генкой, Анна вся дрожала от возбуждения. Она хотела его вновь. Как бы она не гнала мысли о нём, Генка настойчиво лез в голову. Точнее не сам Генка, а постель с ним.
     В пятницу Анна не выдержала и вышла на лоджию. У Генки во дворе было тихо. Она долго стояла, в надежде увидеть его. Выкурила подрят несколько сигарет. Но, ни Генки, ни его взбалмошной жены так и не увидала. С досады она стала ругать себя ещё больше. «Аня, ты же умная, интеллигентная женщина. Как можно допускать мысли об этом кентавре. Он же отвратительный тип. Да пошёл бы он!» Придя к такому выводу, Анна успокоилась и ушла в комнату.
-Мне какое дело, где он сейчас? И вообще, желательно держаться от него подальше.
     В выходные в частном доме так же было тихо. Не было никого. Анна пришла к выводу, что Генка с женой куда-то уехал. Или купил дом, но жить в нём не собирается. Ну и ладно, и к лучшему. Надо просто забыть о том унижении, которому она подверглась, и всё. Не было этого. А ей уроком будет, чтобы не подпускала к себе в следующий раз таких уродов.
     Пролетели ещё две недели. Анна уже спокойно вспоминала этот неприятный и такой сладостный эпизод в своей жизни. Но, судьбе угодно было напомнить ей о том, кого она бросила больше тридцати лет назад. Ровно через три недели Генкина широкая спина показалась во дворе из-за забора. У Анны в груди что-то бухнуло и, слегка затряслись руки. Генка тут же вышел за ворота и, глянув на неё, весело сказал:
-Привет, Анчутка. Как дела?
Анна лениво ему помахала и, повернувшись, тут же ушла в комнату.
-Что ты, какие мы гордые и важные…
Донеслись до неё его слова. Но тут же, сердце её застучало.
-Нет, слышать его не хочу. –Пробормотала Анна.
Это была суббота. Сына, как всегда не было дома. Анна вздрогнула от звонка, так внезапно раздавшегося, спустя десять минут после разговора с Генкой.
-Нет, это не он. –Сказала она себе и, бросилась открывать дверь.
На пороге стоял и ухмылялся Генка.
-Тебе чего? – Дрожащим голосом спросила она.
-Тебя, тебя, милая. –Прошептал он и, рывком притянул женщину к себе.
И вновь Анна не смогла ничего поделать с собой. Желание секса с ним у неё рвалось неудержимо. Бес конца целуясь, тяжело дыша и тихо постанывая, Анна раздевала его прямо в прихожей. А когда в кровати он накрыл её своим огромным телом, вновь потеряла голову. Она металась в постели и громко стонала. Они оба с ума сходили от дикой страсти. Потом, когда обливаясь потом и постанывая от наслаждения, они оторвались друг от друга, сходили на лоджию покурили, вновь упали в кровать.
     Их объятия разжались только в три часа ночи.
-А я и не знал, что ты такая страстная в постели, Ань.- Целуя её тело, говорил Генка.
«Дурак, это только с тобой», подумала Анна.
-С моей дурой у меня не так в постели. С неё хоть весь день не слазь, так и не кончит. А ты какая классная в постели. Ух, огонь! Я пока в Турции был, не мог дождаться, пока этот отпуск кончится и приехать домой. Да тебя утащить опять в постель.
Анна молчала. Она положила руку под голову. Её крепкая грудь всё ещё колыхалась. Генка коснулся соска и Анна вздрогнула.
-Ты чего? – Отшатнулся он.
-Ничего. Хорошо. –Прошептала Анна и, прижала к своей груди его голову. –Так вы в Турцию ездили? А я думаю, куда это пропали новосёлы.
-Ты думала обо мне? – Обрадовался Генка.
-Ну, не то, чтобы думала. Ситуация была неординарная в тот день.
-Да ладно тебе, что там неординарного. Пришёл старый знакомый и, на правах первого возлюбленного всего лишь трахнул. Эка невидаль. Хочешь сказать, что с тобой такое впервые?
-Ты наверное не поверишь, но впервые.
-Ань, ты не замужем?
-Ну наверное нет, раз тебя пускаю домой, да ещё так спокойно лежу с тобой почти всю ночь.
Анна вскрикнула и вскочила.
-Сейчас ведь сын может вернуться с работы.
Генка нехотя тоже встал.
-А где он работает, что так поздно с работы возвращается? – Спросил он, натягивая джинсы.
-В милиции, оперуполномоченным.
Генка застыл на месте.
-Ничего себе. У тебя сын мент?
-Да, а что тебя удивляет? У тебя есть проблемы с законом?
-Да у нас в России почти у всех есть проблемы с законом. Да и закон проститутки писали. Можно подумать, служители закона его не нарушают.
-У меня сын порядочный и честный человек. –Резко сказала Анна.
-Значит сожрут его. Это не та организация, в которой работают честные люди.
-Ген, а где надо работать честным людям?
-Анечка, только не у нас в России.
Генка обхватил её за талию и, притянул к себе.
-Ладно, я пошёл. Моя лошадь спит без задних ног, и даже не подозревает, что её муж прелюбодействует.
-Ген, а почему ты её лошадью называешь?
Он расхохотался.
-Тебя я так не назову.
-Это почему?
-У меня к тебе уважение есть.
-Да? И чем я заслужила твоё уважение?
-Не знаю. Ты какая-то правильная, чистенька и очень культурная.
Он поцеловал Анну в губы. И вновь огонь пробежал у неё по телу. Генка это почувствовал.
-Да и в постели ты ураган. Я не прощаюсь. Завтра приду, если твой сын не погонит меня.
-Он на работе всегда.
-Без выходных работает?
-Да. Он же настоящий опер.
-Ещё скажи, Шилов его фамилия.
Анна засмеялась.
-Точно. Его так и зовут.
Генка ушёл. Анна удивилась. От её ненависти и раздражения не осталось и следа. Она вышла на лоджию. Уже начинало светать. Генка широкими шагами зашёл в свой двор.


Глава 10


     По дороге на дачу, Игорь заскочил в гипермаркет и купил продуктов. Дача его находилась  в  экологически чистом для Самары месте, в посёлке Красная Глинка.
     Марина  вышла из машины и восхищёно воскликнула:
-Здорово! Какой дом ты здесь построил. Раньше всё было не так.   Я  помню ту маленькую хижину, в которой мы с тобой провели ночь накануне нашего расставания. Такое счастье я тогда испытывала.
Игорь подошёл к ней и, положил руку ей на плечо.
-Это я виноват в том, что у нас с тобой жизнь пошла по-другому. Всё должно было пойти совсем не так.
-И мы должны были быть вместе. Я должна была родить детей от тебя, а не от другого. Давай не будем об этом говорить, Игорь. Это всё так банально. –Марина с иронией проговорила, будто текст за кадром. - Встретились они через много, много лет, и всплакнули о своей загубленной судьбе. Злая судьба их разлучила, но, как они страдали, как страдали. Ничего этого не было, и быть не может. Это всё литературные фразы. В жизни всё не так. И не бывает вечной любви. Мне не хочется всё это ворошить. Давай лучше поговорим о нас нынешних, а не о нас прошлых.
Игорь тяжело вздохнул.
-Ты располагайся пока, а я чего-нибудь поесть смастерю.
-А чего мне располагаться. Я пойду, посмотрю дом и сад.
Игорь жарил сосиски в  барбикюшнице и поглядывал на женщину. Марина ела малину с куста. Хорошо было на этой даче. Сад ухоженный, дом в полном порядке. Вода, свет, газ, как  и полагается на таких благоустроенных дачах. Ей так давно хотелось приобрести для своей семьи такой участочек. Да и муж её трудолюбивый, хозяйственный тосковал по земледелию. В родительском доме, в селе, где детей было шестеро, на приусадебном участке работали все. Муж её с трудом привык к городской жизни, где надо было тратить уйму времени, чтобы добраться до своей работы. Всё-таки не село, где всё находится поблизости. Да и по земле тосковал её муж, в холостяцкие времена он трудился, как добрый крестьянин. А сейчас нет у него дороги домой, поскольку решительно воспротивился воле родителей, запрещавших ему жениться на женщине, старше его на16 лет. Мать сказала, чтобы ноги его не было дома, пока не уйдёт от этой женщины и не привезёт домой молодую девушку. Но он очень сильно любил Марину. Возможно, в будущем он, как большинство мужчин встретит другую, молодую, такое часто случается в жизни, но, пока он был очень предан женщине, которую выбрал в спутницы жизни.
     Игорь в беседке резал огурцы и помидоры на салат. На какое-то время он отвлёк внимание от Марины. Потом не увидел её в саду возле малины. А когда она появилась из дома, Игорь застыл с ножом в руке и помидором в другой. Марина была в белых стрингах и тонком кружевном  бюстгалтере. Какая фигурка. Тонкая талия, соблазнительный изгиб бёдер, маленький загорелый животик. Господи, куда делся живот после четырёх родов? Какая женщина гуляет у него по саду. Да ещё и шикарная блондинка. Игорь был на грани безумия. У него не было давно секса ни с кем. С женой уже много лет  они не интересовали друг друга. Да и другие женщины не попадались, а специально искать развлечения он давно не хотел. И сейчас, увидав Марину почти обнажённой, он почувствовал, как хочет секса.
     Марина подошла к нему. Она смотрела ему в глаза. Потом медленно взяла из его рук нож и овощи и, положила на стол. А мужчину  увлекла   в дом. Игорь покорно шёл за ней.
     Никогда ещё судьба так не смеялась над Игорем. Конфуз случился с ним. Либо возраст, либо длительное воздержание повлияли на его способности. Однако, на любимую, долгожданную, красивую, трепещущую и темпераментную женщину у него не встал. Он старался, целовал её страстно, гладил чудесную грудь, пытался разжечь себя её темпераментом но, тщетно. Ничего не получилось. Он чуть не плакал. Начал объяснять ей, что всё будет нормально, дескать, он переволновался. Ведь тридцать с лишним лет искал её. Потом, увидав её насмешливый взгляд, вовсе сник, уткнулся в подушку и, замолчал. Марина погладила его по широким плечам, нежно поцеловала в шею и, прошептала:
-Всё нормально, Игорёш. Что ты передо мной оправдываешься. Я ведь не девочка лет семнадцати, чтобы в панику впадать и ужасаться. В твоём случае всё поправимо. Тебе надо расслабиться, ни о чём не думать, ласкать женщину с наслаждением, а не просто потому, что она красива и надо непременно ею овладеть, иначе её красота останется не использованной. И не надо торопиться. Давай полежим, поговорим. Ты потихоньку гладь меня, целуй, не торопись, и всё само придёт.
     Спустя час так всё и произошло. Точнее почти произошло. Игорь сумел возбудиться. С криками накинулся на гибкое горячее тело Марины и в считанные секунды получил  наслаждение, оставив Марину в возбуждённом состоянии.
-Прости милая, в следующий раз я буду более внимателен с тобой. Ты прелесть. –Мурлыкал он как сытый кот, целуя её роскошное смуглое от загара тело.
Марина незаметно усмехнулась. Она лежала без движений и размышляла. Зачем ей нужен этот стареющий, благоухающий дорогим парфюмом, с белым рыхлым телом и морщинистой шеей мужик, да ещё с такими интимными способностями. А ведь дома у неё любящий, преданный, пахнущий солнцем, пылью, загоревший, мускулистый молодой жеребец, который всё может, знает все тонкости интимной жизни. Никогда ещё не оставлял её не удовлетворённой. Марина в его объятиях сходила с ума. Ведь у него молодое сильное тело. Почему она изменила хорошему мужу? Сашка работает везде, где можно. Весь день на работе думает о своей любимой жене. Экономит деньги везде, где можно, и как только у него появляются лишние, сразу спешит не на свои нужды их потратить, а купить что-нибудь своей любимой женщине. Его самая главная радость в жизни, это Марина. Он её обожает, слова плохого не сказал за шесть лет. Что ей не хватает? Почему она легла сегодня в постель к этому респектабельному но, никчемному мужику, да ещё чужому мужу? Что ей ещё в жизни надо? Ей стало очень стыдно перед Сашкой. Волна нежности появилась к мужчине, которого она в сущности не любила. Он её устраивал как хороший муж. Значит, она искала любви?    Возможно Игоря она смогла бы полюбить за ум, обояние, заботливость, за доброту но, если бы не было молодого и сильного Сашки. А сейчас, сейчас ей очень захотелось домой, в объятия мужа.
-Уже поздно, Игорь. Мне пора домой. –Сказала она, и резко встала с кровати.
-Мариночка, ты же сказала, что свободна до пяти, а сейчас только три.
-Мне надо домой, принять душ и за внучкой идти в детский сад.
-Душ мы можем принять с тобой здесь, у меня есть баня, там душевая. А в детский сад я тебя отвезу. –Игорь потянул её за руку обратно в постель. –Мы с тобой ещё раз успеем.
-Нет, Игорь. Мало ли что может случиться. Во-первых до дома мне ехать очень далеко, да и вдруг пробки, а я ребёнка должна забрать.
-Вообще-то да, могут быть пробки на дорогах. Да и на работе мне надо появиться.
Он нехотя поднялся и стал одеваться. Марина смотрела на него. У Игоря одни трусы только стоили дороже, чем пуховик её мужа. Да, деньги у Игоря есть. Но, не интересовали они Марину. Она поняла, что никогда, как большинство женщин, не сможет жить с человеком ради денег.
-Марин, ну чего ты так торопишься? Успеем ещё.
-Игорь! – С раздражением воскликнула она.
-Хорошо, хорошо, милая. Я понял.
     Ночью Марина с особой страстью и нежностью целовала и ласкала своего мужа. Она не хотела вспоминать поступок, совершённый ею в этот день. Поступок, способный отравить ей дальнейшую  жизнь. Она никогда не сможет без угрызений совести смотреть в глаза своему замечательному мужу.


Глава 11


     Прошёл год. Настя работала всё в том же пельменном цеху, куда устроил её Михаил Николаевич. Работа нудная, не интересная но, девушка привыкла и, выработала скорость, с которой она делала две нормы в день. Мало кто выдерживал на этом месте больше двух месяцев. Работа сидячая, не для молодых, платили мало, начальник строгий, соблюдать надо почти стерильную чистоту. Но, Настя терпелива, она выдержала и стала одной из уважаемых сотрудниц. Да и жильё ей помог найти всё тот же Михаил Николаевич. Она поселилась у старушки в частном доме. Платила за проживание не много, помогала женщине по хозяйству. Да и старушке было не скучно одной. Жили они дружно. Даже стали как родные.
     А потом в жизни Насти появился молодой человек. Ну, об этом подробней.
    Звали его Денис. Он недавно устроился к ним работать. Развозил готовую продукцию по  магазинам. Несколько раз он видел кареглазую шотенку, но не знал, как с ней заговорить. И однажды ему удалось с ней познакомиться. А познакомившись, весь день был в хорошем настроении. У девушки восхитительная улыбка. Она очень мила и умна.
     А дальше закрутился роман. И пришла любовь к ним. Денис был постарше её. Насте исполнилось к тому времени восемнадцать, ему, уже  отслужившему армию было двадцать два.
     Ещё год они встречались. И когда почувствовали, что жить не могут друг без друга, и нет необходимости расставаться на ночь, решили пожениться. Но, у Дениса было крупное препятствие. Его старшая сестра и мать категорически были против его женитьбы на этой девушке.  Мать в открытую называла её бродяжкой и потенциальной пьяницей. Дескать, как можно так необдуманно брать в жёны девицу, сомнительного поведения, без роду без племени. Но, Денис слышать не хотел ничего плохого о своей любимой женщине. Достаточно того, что он сам её хорошо знает и любит. И женился. Мать не велела ему даже порог переступать своего родного дома, если он вздумает со своей женой заявиться в гости. Так и жили они на квартире со старушкой. Жили, как говорится, душа в душу. Домой Денис приходил крайне редко. Матери  приходилось хитростью его заманивать. И, как только он появлялся, сразу начинала настраивать его против молодой жены и, требовать развода. Со временем Денис вовсе перестал приходить в родительский дом. Он обожал Настю, и слушать не хотел в её адрес злословия.
     Но, почему-то зло и  несчастье ходят по пятам за счастливыми людьми. Вот и к Насте оно пришло. Тёплой осенней ночью случилась трагедия. И надо же было им всем троим крепко спать, когда загорелся дом. Проснулись, когда дым стал распространяться по всему дому. Из комнаты в коридор уже выйти было невозможно и, Денису пришлось выбить стекло. Он вытащил полузадохнувшуюся Настю через окно на улицу и, оставив лежать на земле, полез вновь домой за старушкой. Отлежавшись и, придя в себя, девушка преодолевая головокружение встала и, пошатываясь обошла весь пылающий дом. Но, ни Дениса, ни старушки нигде не было. Тут стали подходить люди, а спустя несколько минут подъехали пожарные бригады.
     Настя дико кричала и рвалась в сгоревший дом. Пожарники её не пускали. В предрассветное небо уходили остатки чёрного дыма. Стоял запах горелого мяса, дерева и тряпок. Внезапно Настя прекратила кричать и, повалилась на землю без сознания. Её увезла скорая в больницу.
     Через  несколько дней забирали её из больницы Галя и Михаил Николаевич. Они вновь поселили девушку у себя. А ещё  через несколько дней пришла туда мать Дениса и с проклятьями вцепилась девушке в волосы.
-Это ты виновата в смерти моего сына! Ты тварь, загубила его! – Кричала мать.
Галя едва сумела оторвать её от Насти.
-А ну вон отсюда! – Закричала она. –Ты меня не разжалобишь, потому что ты не права. Если бы ты не вмешивалась в жизнь сына и взяла к себе в дом сноху, то твой сын не погиб бы. Этот дом, где жила старушка, наверняка подожгли застройщики…
-Что ты плетёшь! Я виновата в смерти своего сына? – Прервала её женщина. –Да как у тебя язык поворачивается такое сказать.
Галя спокойно стояла, скрестив на груди руки.
-Как же вас много, таких вот особей, считающих, что весь мир вам чем-то обязан. Вы грешите, вредите всем подрят, потом, когда у вас случаются несчастья, по вашей же вине, вы обвиняете всех вокруг, только сами вы чистенькие. Как же противно и трудно  с такими как вы жить в одном мире. –Тихо, глядя в глаза матери Дениса, сказала она.
Женщина едва не задохнулась от возмущения.
-Ты поняла, что сказала? Ты что сейчас сказала? – Вылупив глаза, прошипела женщина. –Да я вчера была у экстрасенса. Мне сказали, что она приворожила его. –Женщина ткнула пальцем в сторону Насти. –И порчу смертельную навела мне и моей дочери.
Галя продолжала стоять со скрещенными на груди руками.
-Угу. Угу. С целью завладеть вашим имуществом. –С усмешкой сказала она. Да кому ты нужна, порчу тебе на смерть делать. Ты сама сдохнешь, задохнёшься в своей ненависти. –Галя прикрыла глаза и, приложила руку ко лбу, будто проверяя есть ли температура, и пробормотала. –Боже мой, как всё банально и противно. –Потом зло сверкнула глазами. –Ты и тебе подобные ходите по всем гадалкам, собираете всю грязь, что вам там скажут, кармы, чакры вам исправляют и чистят за ваши деньги. Вы пакостите людям, а сами потом ходите порчу снимать. Вы живёте во зле. Вас раздражает чужая радость, чужое счастье. Вас крайне радует, когда ненавистный сосед на своей новенькой иномарке сбил пешехода, и сядет в тюрьму. При этом вы не берёте во внимание смерть человека, для вас имеет значение то, что сосед не будет больше раздражать вас видом своей иномарки. –Галя медленно наступала на женщину. Та пятилась от неё.
-Сумасшедшая. –Крикнула она и, выскочила за порог.
Галя закрыла дверь и, подошла к девушке. Обняла её и прошептала.
-Ах ты, бедная моя, что же ты стоишь и молчишь –то? Таких людей как эта дура надо ставить на место. И у тебя горе, но ты ведь не винишь никого в этом. Не стой столбом, когда тебя обижают, сдачи давай.
Настя прижалась к её груди и, беззвучно заплакала.


Глава 12

     Алла с Генрихом отправились в Москву. Девушка тщательно скрывала свою радость. Она не сомневалась, что эта поездка была придумана Богом, чтобы их свести. Надо же, Всевышний сам решил исправить ошибку, допущенную Генрихом. Ведь жизнь ему надо прожить с ней, с Аллой а не с глупой армянкой, каковой являлась его жена.
   Алла расположилась на нижней полке. Генрих сел напротив. В купе кроме них никого не было. Алла сняла толстовку и осталась в топике. Она слегка выпятила пышную грудь и, мило улыбнулась Генриху. Он удивлённо посмотрел на ту часть её тела, которую она так ненавязчиво демонстрировала. Потом смутился и отвёл глаза. Алла незаметно улыбнулась. Начало проложено. Раньше он в упор не видел, какая чудесная грудь у юной девушки. И ведь своя, никакого силикона.
   Генрих молча смотрел в окно и, не поворачивался к девушке.  Алла разглядывала его.
-Генрих, а тебе не интересно узнать, что я пишу? Я ведь еду к издателю. – Кокетливо наклонив голову, спросила девушка, пытаясь поймать его взгляд, который он старательно отводил после того, как случайно посмотрел на её бюст.
-Ах да, ты же писатель. – Встрепенулся Генрих. –До меня только сейчас дошло, что я стою у самих истоков. Что передо мной потенциальная знаменитость. –Искренне улыбнувшись, сказал он. –А правда, о чём ты пишешь?
-Фантастику. – Ответила Алла и ещё больше выдвинула грудь вперёд.
И вновь Генрих уставился на её декольте. На сей раз он долго не мог отвести взгляд. Потом медленно поднял глаза и с большим интересом стал разглядывать девушку. Несколько секунд они молча смотрели друг на друга. Генрих не выдержал первым и, опустил голову.
«Ну, вот и всё», подумала Алла. Ещё немного и он сломается. Вдруг она спросила.
-А ты любишь свою жену, которую тебе сосватали твои родители.
-Что за вопросы ты задаёшь, девушка? – Слегка рассердился Генрих.
-Обычный вопрос. Жизненный. Я же не спросила у тебя, какие результаты твоих анализов?
-Чего чего? Каких ещё анализов? – Усмехнулся Генрих.
-Это к примеру. Я задала самый обычный вопрос. Счастлив ли ты со своей женой? Ведь по твоим словам, тебе навязали твою жену родители. Ты с ней не был даже знаком. Ну, может быть, по прошествии некоторого времени ты полюбил её. Ведь так бывает?
Генрих молчал. Алла не торопила его с ответом.
-А почему тебе это интересно?- С раздражением спросил он.
-Ну, надо же о чём-то говорить. Дорога у нас не близкая. В купе пока нет никого кроме нас. Сейчас на следующей станции подселят кого-нибудь, тогда по душам не поговорим.
-А тебе что, нужен со мной разговор по душам? Я тебя за язык не тянул. –С несвойственной ему злостью огрызнулся Генрих.
-Не сердись, Генчик. Я не хотела лезть тебе в душу или обижать тебя.
-Да ладно, не бери в голову, Ал. Извини за мой тон. Я не в обиде на тебя.
-Мир?-Спросила девушка и, подала ему ладошку.
-Мир. –Ответил Генрих и протянул к ней свои огромные ручищи.
На следующей станции в купе вошли двое пассажиров, пожилой мужчина и молодая женщина. Разговор на тему личной жизни у Генриха с Аллой прекратился. Генрих достал карты и предложил сыграть в подкидного дурака. Алла согласилась. Вскоре к ним присоединились мужчина с женщиной. Попутчики их не были знакомы друг с другом. Они оказались добродушными и компанейскими людьми. Дорога до Москвы была не скучной, и сопровождалась шутками, весельем и смехом. Однако, Алла неоднократно ловила на себе заинтересованный взгляд Генриха. Сердечко её быстро быстро стучало от его взглядов. Сейчас он смотрел на неё не так, как дома, и не как на девочку, дочь своего начальника. Вероятно, он осознал, что она уже давно не девочка подросток, а красивая и сексуальная девушка. Зацепила его всё-таки её красота. Алла уже знала, ещё немного и Генрих будет её. Сколько лет она любит его безответно. И, кажется пришло время, у неё есть шанс на взаимность.
     До Москвы доехали без происшествий. Без проблем устроились в гостинице. Алла сразу же отправилась в издательство. Генрих следовал за ней по пятам. Разговаривали они о чём угодно, только не о личной жизни Генриха. Алла сетовала на то, что Москва столица такая многолюдная.
-И лимита здесь, и студенты приезжие, и такие как мы с тобой, деловые люди. Ну и коренные москвичи. – Пояснил Генрих.
-Вот коренных москвичей здесь наверное меньше всего. Ты забыл вьетнамцев, корейцев, китайцев, кавказцев и прочих.
Генрих кивнул.
-Да, эти гастарбайтеры всю Россию заполонили. Я ведь тоже кавказец и, считай тоже гастарбайтер.
-Ты? – Искренне удивилась Алла. –Ах да, ты ведь с Кавказа приехал к нам. Да, в Самаре тоже полно всякого сброда. Но ты исключение. Ты порядочный и очень хороший. Таким как ты можно приезжать в Россию.
-Это чем же я отличаюсь от прочего сброда? – Усмехнулся Генрих.
-Ты? – Алла молчала. Она не знала, что сказать любимому человеку. Ведь он самый лучший на свете. Любимый не может быть плохим.
Генрих осторожно взял её за руку. Девушка замерла.
-Ты чего замолчала?
-Ты другой. Ты хороший, ты порядочный, ты умный, красивый, в конце концов. –Почти выкрикнула Алла.
-И что, ты всерьёз считаешь меня таким? –Без иронии спросил Генрих.
-Да! – Резко ответила девушка. –Мы пришли. Вот издательство.
Генрих растерялся. Он начал подозревать, что красивая и очень умная девушка, дочь его начальника и хорошего человека влюблена в него. А может быть она давно любит его? Ведь Генрих ни разу не смотрел на неё как на девушку. Возможно, даже как-нибудь прикрикнул на неё, как на ребёнка? Неужели эта красавица, на которую смотрят все мужчины, даже некоторые оборачиваются вслед, любит его? Даже нет никаких сомнений в этом. И тут его осенило. Боже мой, он тоже влюблён в неё. Он влюбился в эту девушку недавно, в тот момент, когда увидал её в одном топике в вагоне, когда они только что сели в поезд. И сейчас, он чувствовал, что она та самая для него, о которой может мечтать мужчина в период своего созревания. Когда грёзы о любви не дают молодым людям спать, когда ещё юность настолько наивна и чиста, что хочется верить, будто в жизни самое главное любовь, и когда ты встретишь её, то будешь жить ради неё всю жизнь. Генрих на некоторое время будто выпал из реальности. Он смотрел на стройные ноги и тонкую изящную спину девушки, когда она поднималась по ступеням в огромное здание. До него с трудом доходил смысл, сказанного Аллой.
-Генрих, ты здесь оставайся. Я не знаю, сколько времени я буду у издателя, может весь день. Ты никуда не уходи. Я ведь не знаю города.
Генрих буркнул ей в ответ:
-Я тоже не знаю Москвы. – И с глупой улыбкой на лице он остался стоять там, где ему девушка велела.
Алла ушла. А Генрих почувствовал, что его грудь распирает от любви. Он впервые в жизни столкнулся с ней, с этой силой, которая так необходима людям в жизни. Он очень долго смотрел на ту тяжёлую огромную дверь, которая закрылась за девушкой. В это время ему никто не нужен был, кроме милого создания. Для него не существовало больше никого и ничего. Он не замечал людей, спешащих по своим неотложным делам. Он забыл о том, что женат и, есть на свете женщина, которая очень сильно любит его. Для него не существовало мира, точнее он был, но, только для них двоих, для него и для девушки, которая только что была перед ним. Если бы Генрих видел себя сейчас со стороны, он заподозрил бы в нём придурковатого кавказца, который стоит посередине площадки, напротив издательского дома и, глупо улыбаясь, пялится на дверь. Прохожие с подозрением смотрели на него и, обходили стороной. В конце концов, Генрих и сам понял, что выглядит как-то глуповато и, решил отойти от дверей. Он встал под тень ясеня и, терпеливо стал дожидаться Аллу.
  Девушка вернулась очень не скоро. День уже подходил к вечеру. Генрих устало переминался с ноги на ногу. Девушка подошла к нему с лёгкой улыбкой и, пожимая плечами, сказала:
-Извини, заставила тебе весь день простоять под деревом. Ты наверное устал, голоден и зол?
-Ага. И то, и другое и третье. Ну, а как у тебя дела? Не зря хоть я устал, проголодался и разозлился?
-А у меня всё отлично, Генрих. Мои рассказы приняли, сказали, что я молодец. Скоро отдадут в печать. Так что, я почти писатель.
-А почему почти? Ты разве не уже писатель?
-Да, но надо ещё чтобы люди прочитали и оценили.
-Всё это будет. Кстати, я ведь ничего из твоих произведений не читал. Ты мне что-нибудь дашь почитать?
-Дам  конечно. А может, ещё и автограф оставлю.
-Где?
-Что где?
-Где оставишь автограф свой? Я ведь без твоего автографа не смогу жить теперь. Ишь ты, такая молодая, а уже писатель. –Генрих покачал головой и, серьёзно посмотрел на девушку. –Да, Аллочка, ты ведь будущая знаменитость. Вот так вот, запросто стоишь рядом со мной. И сейчас я тебя приглашу в ресторан, мы с тобой поужинаем. А потом я всем буду хвалиться, что водил в ресторан знаменитого писателя, по романам которого столько снято чудесных фильмов.
Алла улыбаясь смотрела на него, протягивая руки.
-Пойдём, Генрих в ресторан. Я умираю от голода. Ты наверное тоже.
Генрих взял её подруку и они направились в ближайший ресторан.


Глава 13

     Анна уже не корила себя за необдуманные поступки. Да и не казались они ей больше необдуманными. Она упала с головой в этот омут, который  называется любовь. Все падают в этот омут, каким бы опасным и коварным он не был.  Все люди любят. Если посчитать, скольких загубил этот омут, или скольких сделал счастливым, не найдётся такой цифры.
    Анна не отрицала того, что в пятьдесят лет к ней пришла любовь. Она уже не называла Генку дикарём, не считала, что он гнусный тип. Она едва дождалась окончания рабочего дня. Вечером к ней придёт Генка, её первая любовь. Точнее, это он любил её, а она нет. Фантазия Анны рисовала ей прекрасные картины будущего. Вот они с Генкой вместе в гостинице, в Турции, куда привезёт её он на следующее лето. Он её на руках заносит в комнату, целует без конца. Потом они идут к морю, в воде он держит её на руках и, снова  целует. В мечтах они всё время целуются, и ласкают друг друга. Потом он оформит развод со своей женой, ведь нет у них маленьких детей, ради чего держаться ему за неё? Да и не любит её Генка, зачем друг друга мучить? В общем, всё у неё будет хорошо с ним.
     Но в действительности всё вышло не так, как в мечтах. Анна пришла с работы, привела себя в порядок. Она ждала Генку. Только не было его. Она вышла на лоджию. В частном доме была тишина. По всей видимости дома не было никого. Анна была растеряна. Досада жгла душу. Слёзы почему-то навернулись на глаза.
-Вот ведь, не было печали, черти накачали. –Проговорила она, вытирая слёзы краешком халата.
Потом она немного успокоилась, достала из морозилки курицу, подержала её под холодной водой. Когда курица отмякла, Анна стала готовить еду. Любовь любовью, а сына надо кормить.
     И так, прошёл вечер. Только в двадцать два часа послышался какой-то шум из частного дома.  Анна выбежала на лоджию и, увидала картину, вовсе не ту, которую представляла в мечтах несколько часов назад. У дома Генки остановились три машины. Из них с громких смехом и визгом стали вылезать пьяные девицы, мужики и Генка. Вначале он не обращал внимания на Анну. Потом, повернувшись в её сторону, закричал.
-Привет, красотка. Как дела? Твой сын мусорок дома? Нет его? Тогда давай к нам. Мужики, -Он ткнул в её сторону пальцем. –Классная баба, хоть и в возрасте. Трахается как китайская куртизанка. Рекомендую! – Он громко рассмеялся.
Вся компания ввалилась во двор частного дома. Анна стояла на ватных ногах, и раскачивалась взад, вперёд. Первой мыслью её, после того, как она немного пришла в себя, было вывалиться с балкона, чтобы не слышать зловещего шума в голове. Она не плакала. Ей внезапно сделалось дурно. Анна медленно направилась домой. Кровь закапала из носа у неё. Потом она потеряла сознание.
     Прошло много времени, прежде чем Анна очнулась. С улицы доносился шум. Соседи из частного дома веселились вовсю. Громко играла музыка. Анна лежала на полу, ей трудно было подняться. Сильно болела грудь в левой стороне, давила тошнота, раскалывалась голова. Анна никогда не болела, она не знала, что ей делать. Дотянувшись до стола, Анна взяла свой мобильник и вызвала скорую.
     Врачи приехали довольно быстро. Медсестра раскрыла свой чемоданчик и, в срочном порядке сделала женщине кардиограмму.
-Вам надо в больницу. –Рассматривая ленту, на которой была отбита кардиограмма больной, сказал врач.
-Я никуда не поеду. Я никогда в жизни не лежала в больнице, за исключением роддома.
-Я не имею права оставлять вас дома с инфарктом.
-С инфарктом? – Ошеломлённо спросила Анна.
-С ним, с ним гадким. –Пытаясь улыбнуться, ответил врач.
-Ничего себе. –Прошептала женщина. Анна была бледна, губы сиреневые. –Я же никогда в жизни не болела.
-Ну, всё в жизни когда-то бывает впервые.
Она осторожно встала с постели и, начала потихоньку собираться. В это время пришёл с работы сын.
-Мама! Что случилось? – Закричал он с порога. Машина скорой помощи, стоявшая у дверей подъезда, почему-то внушила ему тревогу. Вот что значит родная кровь. Алексей почему-то  был уверен, что врачи приехали именно в их квартиру.
-Спокойно, спокойно, молодой человек. Вы сын? Помогите маме собраться.
Её необходимо госпитализировать.
     Анну увезли в больницу. Генка со своими приятелями и приятельницами продолжал гулять до самого утра. Соседи не спали но, из опасений, что мужик может оказаться крутым или бандитом, никто не вякал. Боялись даже подумать о том, что может случиться с ними, если они попросят нового соседа не шуметь. Дескать, всем на работу утром надо вставать, потише можно? Так и не рискнул никто из мужчин потребовать тишины. 


Глава 14


     Несколько дней Марина не могла успокоиться по поводу своего поступка. Она казалась себе очень грязной мерзкой предательницей. А муж её, как назло стал ещё заботливей и ласковей.  И она была с ним нежна. Лишний раз обнимала и целовала.
-Ох, Маринка, что-то не нравится мне твоё подчёркнуто-нежное поведение. Никак виновата передо мной? –Весело спросил  Саша.
Как в воду глядел. Марина шутливо подтвердила его догадки.
-Конечно виновата. Так долго не приставала к тебе. А сейчас хочу загладить свою вину и, прямо зацелую тебя сегодня ночью.
-А я не только. –Сказал Саша.
Они обнимались. Саша, конечно ни о чём не догадался. Он сильно любил жену, и не хотел в ней сомневаться. Даже если он и стал бы о чём-то догадываться, он бы постарался прогнать эти провокационные мысли. Он относился к той категории мужчин, которые считают, что меньше знаешь, крепче спишь. Мог бы он простить своей любимой женщине измену? Мог бы. Он не смог бы жить без Марины. Поэтому простил бы ей любую измену. Но, Марина больше не собиралась изменять ему. Игорь был ей безразличен. К Сашке после неожиданной измены появилось больше чувств. Марина даже себе призналась в том, что не было бы счастья, да измена помогла.
     А с Игорем творилось что-то из ряда вон. Он места себе не находил от любви к Марине. Ему было очень плохо без неё. После того, как он отвёз её к детскому саду и, нехотя уехал, он понял, что продолжает её любить. Только сильней во сто крат. Игорь не мог забыть её загорелый маленький животик. Её нежные губы, выразительные глаза. Время не испортило его девушку. Он любил её в молодости, и стал любить её ещё больше спустя тридцать с лишним лет.
     Но, шли дни за днями, Марина не звонила. На СМС не отвечала. Трубку отключала сразу, как только он набирал её номер. Игорь метался. Он не знал, как с ней связаться. Марина не отвечала ему. Он уже подозревал, что муж каким-то образом узнал о  том, что они встречались, закатил ей скандал. А может и того хуже, поколотил. Тогда он убьёт его. Игорь убьёт любого, кто прикоснётся к его любимой женщине. Ну, почему же она молчит?
     Две недели Игорь пытался связаться с Мариной. И вот, однажды она ответила ему.
-Да, Игорь, я тебя слушаю. –Со вздохом сказала она.
-Ну слава Богу. Девочка моя, что случилось? Почему ты не отвечаешь мне? У тебя всё в порядке?
-У меня всё в порядке. –Спокойно ответила женщина.
-Тогда почему ты мне не отвечаешь?
-Потому что не хочу. –С раздражением выкрикнула Марина. –Игорь, ты не забыл, я ведь замужем. Я больше не хочу встречаться с тобой. Я хочу остаться со своим мужем.
-Что? Ты хочешь остаться с мужем? Ты с ума сошла? А как же я?
-А что ты? При чём тут ты? –Марина уже не скрывала своего раздражения.
-Нет, Марина, ты не можешь так со мной поступить. Ты ведь знаешь, что я тебя люблю. Я тебя очень сильно люблю…
-Игорь, я замужем. –Спокойно повторила Марина.
-Ну и что? Я ведь тоже женат. Но мне это не мешает. Я хочу быть с тобой. Я вообще могу развестись с женой, только бы быть рядом с  тобой.
-А мне ничего не надо. И не надо никаких жертв. Игорь, не звони мне больше, я не хочу больше никаких встреч с тобой. Я люблю своего мужа и хочу остаться с ним.
Игорь услышал частые гудки. Марина отключила телефон. Ему стало очень плохо. Не может быть такого, чтобы Марина бросила его. Внезапно гнев наполнил его до краёв. Почему она с ним так обошлась? Зачем тогда она вообще встречалась с ним? Чтобы поиграть? Поиздеваться? Замужняя женщина встречается с женатым мужчиной. Наверняка у неё была какая-то цель. И ведь как хорошо она умеет в постели с мужиками управляться. Наверное была проституткой. А парень молодой с ней живёт, тоже неспроста. Ведь он намного моложе её, она его приворожила. И его, Игоря тоже приворожила. Сейчас она поводит поводит его за нос, потом бросит своего мужа, вынудит Игоря бросить жену, женит его на себе с целью завладеть всем его имуществом. Да у Игоря ещё жена при разводе оттяпает львиную долю всего имущества и бизнеса.
-Вот ей! –Со злостью выкинув вперёд руку с кукишем, заорал он неизвестно кому, толи жене, толи любовнице.
Игорь поставил машину в гараж. Зашёл домой, переоделся в спортивную форму одежды и, ушёл в спортзал. Там он долго, с остервенением истязал себя на всех тренажёрах. Потом отправился в бар, там изрядно напился, вышел на улицу проветриться и, начал названивать Марине. Трубку она, как и в прошлый раз не брала.
-Сука! – Со злостью заорал он и, бросил со всего маху свой дорогой смартофон на асфальт. Мобильник с громким звоном разлетелся на мелкие куски. А Игорь зашёл в магазин и, купил себе новый. Потом вернулся в бар и, кутил там на полную катушку. Рядом с ним сидела девица и, поглощая всё спиртное, которое получала за его счёт, делала вид, что внимательно слушает изливавшего ей свою душу мужика. Она кивала в знак согласия и, повторяла за ним.
-Действительно стерва. Она использовала тебя как лоха. Какая наглая баба. –Девица в притворном ужасе качала головой и, продолжала восклицать. –Ну надо же!
-А я ей сделаю! –Внезапно сказал Игорь и, хрипло рассмеялся. –Она говорит, что любит своего мужа? Ну чтож, я разрушу её счастье! 
Он встал и, покачиваясь, направился из бара. Девица сделала рукой знак парню, скромно сидевшему неподалёку.
     Игорь в этот день ничего не сделал Марине, поскольку к утру попал в больницу. Его кто-то сильно избил и ограбил. С него даже кроссовки сняли, которые стоили по меньшей мере баксов триста.
      Очнувшись на больничной койке, Игорь первым делом вызвал всех своих приближённых. Он помнил всё, что с ним произошло накануне. И своё обещание отомстить Марине, тоже помнил.
     В бар, где он так изрядно напился,  ввалились ребята в масках, схватили за грудки бармена. Тот, трясущимися губами сообщил адрес, где можно найти девицу, которая навела грабителей на такого высокопоставленного посетителя. Грабителя в два счёта задержали. Тот уже успел сдать кое-какие вещички Игоря.
     Один вопрос был решён. Игорь вплотную приступил ко второму. Он отправился к Марине домой.


Глава 15


     Вновь пришла весна. И Насте вновь улыбнулась изменчивая судьба. Немного забылось горе и, стихла боль утраты. Работала Настя всё там же. Тот пельменный цех, несмотря на то, что почти все подобные цеха с треском лопались, банкротились и закрывались, исправно работал. И Настя там была старым, уважаемым  сотрудником. Как-то племянник одного из совладельцев этого предприятия заскочил на минутку в цех и, попала девушка в поле зрения молодого парнишки. Парнишка тот только школу окончил. Едва исполнилось ему восемнадцать лет. А Настя уже отпраздновала двадцать три года. Но, так и оставалась маленькой, похожей на подростка. Парнишку того звали Роман. Он уже собирался уходить но, навстречу ему попалась Настя. В белом халатике, белом чепчике. Роман остановился и, долго смотрел ей вслед.
-Это кто? – спросил он у своего дядюшки.
-А это Настя, самая лучшая наша работница. –Сказал дядя. –Чего уставился на неё? Старовата для тебя.
-Почему? –Продолжая оглядываться на девушку, рассеянно спросил парнишка.
-Э, э, слышишь, мужик. –Уже не скрывая недовольства, повысил голос дядя. –Алё. Кому говорят, ей до чёрта лет.
-Да я и не собираюсь на ней жениться. –Повернулся к нему Роман.
     Но, прошло три дня, и он не выдержал. Девушка запала в душу. Карие огромные глаза не забывались. Роман вновь пришёл на комбинат. Он прошёлся по всему цеху в поисках девушки, которая так понравилась.
-А где Настя? –Спросил он у женщины,  проходившей мимо него с огромным подносом, наполненным пельменями.
-Да вон она. –Кивнула женщина в сторону девушки, сидевшей спиной к Роману.
-Настя! Настя! – Закричала женщина.
Девушка обернулась. Женщина позвала её. И тут Роман смутился. А что он скажет девушке, которая нравится. Он что, так прямо и скажет ей, привет, ты мне понравилась. Он хотел было сказать женщине, дескать, не надо звать Настю но, поздно было, девушка  уже шла к ним.
-Чего, тёть Валь?
-Вот, молодой человек тебя спрашивает.
Настя перевела взгляд на Романа. Парень смутился. Какие у неё красивые глаза. Над ними тёмные, тонкие брови. Девушка улыбнулась, посмотрела на молчавшего парня, потом на женщину, и пожала плечами.
-Я вас слушаю. –Сказала она, глядя на парня.
-А можно я вас провожу сегодня? –Пролепетал Роман.
Настя, не ожидавшая именно этого вопроса от парня, тоже смешалась. Потом, медленно проговорила, пожав плечами.
-Ну, проводите. А сколько вам лет, простите?
-Это не имеет значения. Мне скоро будет много…
-Сорок чтоли? -Засмеявшись спросила тётя Валя и, отошла, чтобы не смущать молодых людей.
-А почему вы решили проводить именно меня? –Всё ещё не понимая в чём дело, спросила Настя.
-Вы мне очень нравитесь .-Смело ответил юноша.
-Ну да, я вижу, что ты очень молод. А кто ты такой?
Роман пожал плечами, и посмотрев по сторонам, сказал.
-Да, просто парень. Меня зовут Роман.
-А я Настя.
Вечером, после работы Настя пошла домой не одна. Её пошёл провожать Роман.
     Так в её жизни появился ещё один человек, который сильно любил её. Но, к её счастью прибавилось много проблем. Родители Романа узнали о том, что сын встречается с девушкой, которая старше его, была замужем и то, что муж её погиб при весьма странных обстоятельствах, то есть смерть его была очень страшной, он погиб в пожаре, пытаясь спасти старушку. Разумеется, они запретили сыну категорически подходить к этой девушке. Но, Роман и слушать их не захотел. Тогда, ему поставили ультиматум, если он не поступит на бюджетное отделение, то платить за свою учёбу будет сам. Родители снимают всю ответственность за него. Поскольку Роман считает себя настолько взрослым, что решает свою судьбу самостоятельно, тогда пусть и содержит себя сам. И вообще велели ему собрать все свои вещички, и уматывать к своей девице, сомнительного поведения.
     Галя тоже пыталась убедить Настю в том, что парню этому не дадут жить с ней. Пусть она лучше подыщет себе мужа попроще, из менее богатой и влиятельной семьи, да и возрастом более подходящим ей. Но, Настя сказала, что любит парня безумно, и жизни без него не мыслит. Галя пожала плечами и, печально сказала.
-Ой, девка, беды не миновать тебе. Ох уж эта любовь. Сколько с ней проблем.
С работы Настю уволили. Дядя не стал держать на своём предприятии нахалку, соблазнившую молодого парнишку. Но, Галя помогла ей устроиться в ЖКХ дворником. Заплатили денег кому надо, и получила девушка комнатку девяти метров. Так и стали жить молодые в этой комнатке. Галя помогла им приобрести кое-какую мебель, то есть железную кровать с панцирной сеткой, матрац, постельное бельё. Стол и два стула. А уж телевизор, будильник и кое-что из посуды Настя смогла купить на собственные сбережения. Едва Роману исполнилось восемнадцать лет, они зарегистрировали брак. Так и стали жить молодые люди в нищете но, в любви и согласии. Роман учился в медицинском институте, Настя работала дворником.
     Прошёл год. Родители Романа даже не появлялись и сына в гости не приглашали. Да и он не пытался наладить с ними отношения. Он не мог им простить то, что они выбросили своего  ребёнка из родительского дома.
-Какая же она мать? Разве это отец? Наверное я им не родной, а подкидыш. –Со злостью кричал Роман.
Настя мягко обнимала его.
-Не расстраивайся, милый. Пройдёт время, и примут они тебя. Они же любят тебя, ты родной им как-никак.
Но, шли месяцы, а родители его оставались глухи. Они будто вымерли, никто не появлялся в жизни Романа.
     А тут Настя решила обрадовать мужа.
-Милый, я понимаю, что не время. Тебе ещё учиться да учиться. Только мне пора уже становиться матерью. Мне ведь двадцать пять лет.
-Ну и? –Спросил Роман.
-Я беременна.
Вначале Роман опешил. Некоторое время он обдумывал, радоваться ему, или горевать. Но, до него дошло, что скоро в этом доме появится маленький комочек, который будет звать его папой. Он подхватил Настю на руки, и радостно засмеялся.
-Я буду папой! У меня будет ребёнок! Настёна, любовь моя!
Девушка вздохнула.
-Ты знаешь, милый, то, что у нас будет ребёнок, с одной стороны хорошо. Но, с другой стороны, это горе…
-Ты с ума сошла! Какое же это горе! Разве можно так говорить о ребёнке, который ещё только только начинает формироваться в тебе. Мой сын или дочка.
-Милый, на что мы жить будем? Тебе надо учиться, мне работать, создавать тебе все условия для учёбы. А тут пелёнки, распашонки, коляска. Ребёнок будет плакать. Ой, что будет-то.
-Ну и что? Все через это проходят. Можно подумать, мы с тобой единственные  в таком положении оказались.
-Да, Ромочка, всё это конечно правильно. Ну, посмотрим. В любом случае, я буду рожать. У меня возраст уже поджимает.
-Не говори глупостей. Какой возраст? Тебе ещё только двадцать пять.
-А тебе только девятнадцать. –С улыбкой напомнила Настя.
-Ну и что? Отцами становятся в любом возрасте. Между прочим, чем моложе родители, тем больше у них чувств к ребёнку. Это наверное от того, что всё-ещё сами не вышли из детского возраста.
-А я считаю, что в любом возрасте можно любить своего ребенка, если он действительно нужен тебе. Есть такие мамаши, которым ребёнок не нужен вообще. –Она замолчала, с обидой вспомнив о своей матери, которая никогда не любила её.
-У тебя есть веские основания так думать? – Спросил Роман, глядя на её печальное лицо.
-Да, есть. – Тихо сказала девушка.
-У меня тоже есть. Если бы мои родители искренне любили своего ребёнка, они бы поняли меня, не стали бы так жестоко обращаться со мной. А то, из дома даже выгнали. Видите ли я не стал плясать под их дудку. Маме надо власть свою надо мной показать. Ну, и показала мне, кто в доме хозяин. Я никогда в жизни к ним не вернусь.
-Вернёшься. –Тихо сказала Настя.
    -Нет, не вернусь. Вот увидишь. Клянусь тебе. –Упрямо повторил Роман.
-Бог даст, помиритесь – Прошептала девушка.
     Но, Роман был в глубокой обиде на своих родителей. Он не собирался им прощать неслыханную жестокость по отношению к себе, единственному сыну. И втайне злорадствовал, дескать, и внука они не увидят. Хотя, если только он им нужен будет, ведь ребёнка этого родит Настя, женщина, которую они люто ненавидят.


Глава 16


-А почему ты решила стать именно писателем? – Спросил Генрих.
-Да ты что? Как ты можешь задавать мне такой вопрос! Разве ты не знаешь мою страсть к сочинительству? Я ведь лет с четырёх мечтала стать писателем .-Горячо воскликнула Алла.
-Прямо с четырёх? В четыре года, по-моему рановато ещё определяться с профессией. Во-всяком случае, так в порядке вещей.
-А я не в порядке вещей. Читать я научилась в три года. А в четыре сочиняла истории, которых не было со мной. Мои родители удивлялись, умилялись, улыбались. Потом, мама сказала, Алка будет писателем наверное. А я и без неё знала, что буду писателем.
Генрих чувствовал, что ему хорошо, как никогда. Ведь женщина сидит перед ним потрясающей красоты и ума. Он знал, что с сегодняшнего вечера в его жизни всё изменится. И не знал, как относится к этим переменам. Сердце его колотилось. Он смотрел на губы девушки, ему неистово хотелось их поцеловать. Он украдкой бросил взгляд по сторонам. Ему показалось, что все смотрят на них и, восхищаются милой девушкой, сидящей напротив него. Но, на самом деле никому не было до них дела. Все сидели рядышком со своими возлюбленными и, каждый смотрел на свою девушку, или парня.
-Ну всё, идём отсюда? Я сыта. –Вытирая  салфеткой губы, сказала Алла.
-А может потанцуем? –С улыбкой и, мечтательным взглядом предложил Генрих.
Девушка посмотрела по сторонам.
-Да вроде никого пока на танцполе нет. Мы одни…
-Ну и  что.
Генрих улыбнулся,  медленно встал, подошёл к девушке, ласково взял её за руку и, повёл на танцплощадку. Музыканты заиграли громче. Генрих кивнул им и, подойдя ближе, коротко сказал:
-Танго.
Алла смотрела на него и, улыбалась.
-Сумасшедший, мы же не умеем танго танцевать.
-Сумеем! –Проговорил Генрих и, обнял её за талию.
Так получилось, что они импровизировали. Но, как! Определённый настрой подсказывал молодым людям, как надо переставлять ноги, куда положить руки, какие сделать шаги, чтобы получился танец. И у них получилось танго! Лицо Аллы разрумянилось, глаза горели, азарт подхлёстывал и, они танцевали. Посетители ресторана смотрели на молодую пару зачарованно. А когда музыка смолкла, все присутствующие захлопали.
-Ну вот, а ты говорила, ничего у нас не получится.
-Генрих, ты бы видел нас с тобой со стороны. Мы наверное так смешно смотрелись. Ведь танцевать бальные танцы, да ещё танго, надо уметь. А мы с тобой танцевали что попало. –Алла засмеялась.
-Ну и что. Какая разница, главное, мы с тобой ни разу не упали. Ведь ноги заплетались.
-Зато нам хлопали с тобой. -Алла уже отдышалась.
В это время к ним подошёл официант, держа в руках бутылку шампанского.
-Это вам, передали вон с того столика. –Вежливо сказал он.
Генрих обернулся туда, куда указал официант. С того столика помахали рукой им трое кавказцев. Генрих помахал рукой в ответ.
-Но, мы собираемся уходить. Принесите нам счёт, пожалуйста.
Официант кивнул и, отошёл.
     Когда  они вышли из ресторана, уже было темно. Алла чувствовала лёгкое головокружение не столько от выпитого шампанского, сколько от любви. Ты просто представь себе: тёплый ласковый вечер, полное небо ярких звёзд, чудесный запах летней листвы, ты чуть-чуть хмельная, рядом идёт мужчина, которого ты любишь, и очень давно. У тебя было отчаяние, потому что, он был потерян для тебя, а сейчас рядом с тобой. Ты знаешь, он уже тобой очарован, идёт рядом, касается твоей руки, и трепещет, поскольку тоже уже влюблён. А сама ты молода и очень красива. Здорово? Надо каждую секунду беречь. Ведь это сказочная ночь, и она принадлежит двоим молодым. Генрих и Алла шли медленно, держась за руки.
     Они гуляли до рассвета. Болтали о всякой ерунде. А когда малиновое поле показалось на востоке и, розовые лучи осветили милое лицо девушки, Генрих внезапно обнял её, и прильнул к губам. Алла вновь почувствовала головокружение.
     Они всю дорогу целовались, пока добирались до гостиницы. Потом Генрих пришёл к ней в номер и, они упали на кровать. Время до самого утра принадлежало двоим влюблённым. Не было хрипов, стонов, царапанья спины, не было страстных криков. Была любовь, нежность, поцелуи и, объятии, губы, руки, обнажённые тела, крепко прижатые друг к другу. Под утро они уснули. Так, не выпуская друг друга из объятий, Генрих с Аллой проспали до трёх часов дня.
     Едва проснувшись, Генрих перевернулся на бок, и не открывая глаз, начал целовать дорогое ему лицо и шею.
-У, монстр, Генрих. Мы с тобой встанем сегодня с постели? Или весь день проведём в объятиях друг друга? -Сладко потягиваясь, пробормотала Алла.
Генрих продолжал целовать и целовать её. Будто впервые в жизни увидал женское тело. Он не мог оторваться от любимой женщины на секунду. Гладил её нежную кожу, обнимал, и вновь целовал.
-Как ты прекрасна. Я тебя люблю! Я с ума сойду от любви к тебе. Девочка моя! А я и не знал, что так сильно тебя люблю.
И вновь они потеряли голову. А когда очнулись и, расцепили руки, было уже восемь вечера. Алла услышала жуткое урчание их пустых желудков и, тихо засмеялась.
-Мы с тобой с голоду не умрём? Одной любовью питаемся почти сутки.
Генрих тоже засмеялся.
-Да, вот это мы с тобой даём. Надо сходить в ресторан поужинать хотя бы.
-Да. Ты посмотри, как я похудела за это время. –Сказала Алла и, откинув одеяло, представила взору Генриха стройную, прекрасную фигуру.
Генрих с лёгким рычанием набросился на девушку. Схватил её в объятия и, вновь начал покрывать поцелуями нежное тело.
     Прошёл ещё час. Наконец молодые покачиваясь поднялись с кровати, хихикая оделись и, направились куда-нибудь поесть.
     Так прошли три дня. Генрих с Аллой не замечали времени. Они бродили по Москве. Гуляли, заходили в кафе, поесть мороженого, выпить кофе с булочками. Ночами с ума сходили от любви друг к другу. Первой очнулась женщина. Алла всплеснула руками и, прикрыв рот ладонями, сказала:
-Генрих, а мы с тобой домой не поедем совсем? Нас ведь там потеряли. Мои родители уже в панике и твоя…
Внезапно Алла помрачнела. На то время, пока она упивалась счастьем и любовью, она выпала из реальности. И о том, что Генрих не может принадлежать ей вообще, Алла забыла. И сейчас, вспомнив о том, что её любимый человек женат, и по приезде в свой город, он уйдёт к жене, и спать ляжет с ней в одной постели, Алла горько заплакала. Прикрыв ладошками глаза, как ребёнок, она тихо застонала.
-Что ты, что ты, моя родная. Что с тобой? –Генрих обнял девушку и стал покрывать поцелуями мокрое от слёз лицо.
-Генрих, почему мы с тобой не можем быть вместе? Почему мы не можем быть счастливы? –Спросила девушка.
-Кто сказал, что не можем? Почему это мы не можем? Кто посмеет нам помешать…-Бормотал Генрих, прекрасно понимая, о чём она.
Алла прижалась к нему всем телом, обняла его за талию.
-Ты только не подумай, что я, как большинство женщин слезами хочу разжалобить тебя и, выбить у тебя признание, что ты разведёшься с женой. Это самый распространённый метод всех женщин, после того, как провели в постели чудесно время, начинать плакать и, заранее мужчине жаловаться на свою судьбу, это с целью проверить его намерения по отношению к себе…-Бормотала Алла
Но, Генрих понял всё, слово в слово.
-А откуда у тебя, милое создание, которое только позавчера узнало, что такое мужчина, столько сведений о психологии женщин? -Заглядывая ей в лицо, с иронией спросил Генрих.
-Милый, ну я же писатель. Я знаю много чего. Только в одном я ошибалась. Но, это интимная часть.
-Нк-ка, ну-ка. В чём ты ошибалась. –Генрих чуть отстранил от себя девушку и, глядя ей в глаза, продолжал допытываться.
Алла молча улыбалась.
-Ну скажи, коль заинтриговала.
-Да ну, ничего тут тайного нет. Да и ты мне не чужой, чтобы скрывать от тебя свои мысли и чувства. Мне говорили, что первая интимная близость с мужчиной несёт боль. То есть, лишиться девственности, это болезненный процесс. А оказалось, что вовсе не больно.
Генрих рассмеялся. Потом нежно обнял девушку и, мягко сказала.
-Это всё зависит от мужчины. Если он с девушкой хорошо и ласково обращается, значит ей будет не больно. А я же тебя безумно люблю.
-Генрих, ну я совсем не умею готовить. Ты ведь с голоду умрёшь, когда мы будем с тобой жить в одной квартире.
-Когда ты зайдёшь на кухню, и только притронешься к кастрюлям, я сразу тебе скажу, женщина не суйся в мужские дела. Приготовление пищи, это сугубо мужское дело.
Алла рассмеялась. И тут же подумала, а когда они будут жить в одной квартире? Генрих, будто прочитал её мысли, он сказала:
-Да, на словах у нас с тобой так всё просто. А ведь в жизни, у нас с тобой трудности даже ещё и не начинались. Для того, чтобы быть нам вместе, нам предстоит пройти сквозь реки слёз, потоков упрёков и скандалов.
-Я лично готова.
-Я тем более. Думаю, мы с тобой как решим, так и будет. –Сказал Генрих и, по его лицу видно было, что он решительно готов вступить в схватку со всеми проблемами и, препятствиями, вставшими на пути к их с Аллой счастью.
-Ну что, надо ведь домой ехать. А то, мы с тобой забыли о том, что у нас есть дома, и люди, которые ждут нас и беспокоятся, где мы находимся.


Глава 17

       Анну выписали из больницы через три недели. Так бывает. Человек абсолютно здоров, никогда за все пятьдесят лет её не беспокоили никакие недуги. И вдруг, инфаркт. Это какой же силы должен быть стресс, чтобы человека, со здоровым крепким сердцем уложить на больничную койку.
     Анна зашла домой, посмотрела на себя в зеркало. На неё смотрела совсем незнакомая женщина. Похудевшая, с обозначившимися морщинами и носогубными складками. И, самое страшное, в её чудесных каштановых волосах появилась седина.
-Вот так вот и старятся женщины. Ну, и чего ты так расклеилась? Из-за какого-то козла? –Впервые в жизни эта интеллигентная женщина позволила себе так выругаться.
Она отошла от зеркала, сняла верхнюю одежду и, вошла в кухню. Курить хотелось невыносимо. Все дни, проведённые на больничной койке она мечтала хотя бы об одной затяжке. Но, с её болезнью не только курить, мечтать даже об этом нельзя теперь.
-Ладно, ещё с месяц потерплю, и закурю. Раз уж начала болеть, теперь так и будет всю оставшуюся жизнь. Чего тогда беречь здоровье, которого уже оказывается нет. Так что, кури, не кури, всё – равно лучше никогда уже не будет.
Но, из подсознания выскочили мысли. «И чего ты разнылась? Цаца какая. Можно подумать у тебя одной проблемы, у тебя одной болезнь. Все болеют, все терпят унижения и оскорбления от мужиков но, никто не умирает, и не хоронит себя так рано. Только вот не надо жаловаться на судьбу, не надо жалеть себя и не надо ныть. Ты очень хорошо это умеешь делать. Сколько лет я вынуждена слушать все твои стенания по поводу того, что ты одинока, несчастна, тебе хуже, чем всему миру. Была ведь здорова, чем это плохо? Оглянись вокруг, молодёжь болеет, дети болеют, старики едва передвигают ноги, у многих онкология, сахарный диабет, гипертония, стенокардия, ВИЧ и так далее. Тебе повезло в пятьдесят лет быть абсолютно здоровой. Так ты ныла, и ежедневно впадала в депрессию, пока не придумала себе любовь, и получила инфаркт из-за неё. Ты же видела, с кем ложишься в постель. Ты же знала, что такой порочный  человек не станет для тебя стараться, ну не будет он с тобой хорошим. Не выделит он тебя из всех женщин, не променяет он свою жену на тебя. Ты не хотела в это верить? Ну, здесь понятно, в каком бы возрасте, какой бы умной и прозорливой женщина не была, она всегда о себе повышенного мнения. И ни одна ещё не призналась себе в том, что она хуже соперницы. Конечно же, он тебя сводил с ума в постели но, это оттого, что у тебя давно не было мужчины. Лет 15. За это время отрафировались все твои женские органы. А этот мужик, этот никчемный, невоспитанный, подлый человек заставил тебя вспомнить о том, что есть в жизни необходимая потребность. И, хотя бытует мнение, что без секса женщина старится быстрей, ей необходимы мужские гормоны, иначе её ждут проблемы с гинекологией, в твоём случае всё наоборот. Ты без мужика жила лучше. Тебя не беспокоили придатки, сердцебиение было в норме, давление отличным и т. д. Стоило только тебе завести себе паршивого мужичонку, и сразу же инфаркт. Разве этот грязный убийца может быть достойным тебя, интеллигентной женщины? А почему убийца? Да потому что, своей чудовищной выходкой чуть не убил тебя. Так, какой же вывод мы из этого сделаем? Даже и не знаю. Только не говори, что он придёт, ты посмотришь на его поведение, и, если он опять будет нежным и ласковым с тобой, впрочем, когда это он был нежным и ласковым. Он всегда обращался с тобой как завоеватель с захваченной в плен красавицей. Чувствуется, что ты ещё надеешься на то, что он изменится. Да никогда он не изменится. Это невозможно. Напрасно ты надеешься на то, что он просто тогда был пьян, и не соображал, что делает. Да разве можно всерьёз думать о таком человеке, как Генка. Ты что, не можешь его просто использовать? Только держать его при себе как жеребца, только спать с ним, и ничего более. Но, ни в коем случае не влюбляться в такое чучело? Да, это то, что надо» Анна повеселела. А это мысль. Если только и придётся ей с ним когда-то вновь лечь в постель, надо будет вести себя так, будто она оказала ему великую честь. Но, Анна понимала, что планы строить гораздо легче, чем их осуществлять. Ведь на деле всё выходит вовсе не так, как было запланировано.
     Анна вышла на лоджию. И вдруг, её обоняние, отвыкшее от никотинового запаха оскорбилось. Анну слегка затошнило от этой табачной вони, пропитавшей  все стены и все предметы, находившиеся на лоджии. Она взяла из пачки сигарету и, понюхала её. Запах был неприятен. Анна понюхала окурок, взятый из пепельницы, ещё противней. Ну вот, наверное и курить она больше не будет никогда, ведь запах табака ей неприятен. А может быть это после болезни? Посмотрим, что будет дальше.
     Она открыла окно, свежий летний воздух ворвался в давно непроветриваемое помещение. Анна посмотрела на дом, где проживал Генка. Двери были закрыты. Дома никого не было. Анна вдруг почувствовала дикую радость. Она представила себе лицо этого злодея, когда она наговорит ему гадостей, пусть только он заявится. Она скажет ему всё, что заготовила, ещё лёжа на больничной койке. Только вот волноваться ей нельзя, доктора предупредили. Анна вспомнила, что уже года два не открывала пианино, ей захотелось сыграть шестую симфонию Мендельсона. Когда она училась в музыкальной школе, это произведение так легко удавалось только ей одной из всех, кто учился вместе с ней. Мама очень любила слушать эту симфонию. Анна вернулась в комнату, подняла крышку своей старенькой «Элегии» и, села на стул. С первыми аккордами полилась чудесная музыка. Как известно, музыка пробуждает воспоминания. Анна продолжала играть, и не чувствовала, как полились слёзы. А со слезами колыхнулись воспоминания. Образ мамы встал перед глазами, такой чистой и самой лучшей мамы на свете. Потом её похороны. Молодые годы, студенческая пора. Подружки, сокурсники, парень, который постоянно был рядом, а потом, как-то скоро предложил руку и сердце. Анна почему-то дала согласие. Дальше в воспоминаниях появился очень яркий эпизод, маленький толстенький комочек в кроватке, улыбающийся и беспрестанно агукающий. Это, конечно Алёшка. Тот, кто очень дорог. Тот, ради которого она может отвергнуть всех на свете. Анна играла и играла. Она закрывала глаза и, с наслаждением слушала волшебные звуки, созданные когда-то чудесным композитором. Анна подумала, а почему она не пошла дальше, после окончания музыкальной школы? Ведь окончила она с отличием класс фортепиано. Играет как Бог. Значит, не достаточно любила музыку, а может, не верила в свои способности.  Пела когда-то в доме культуры, в местном дурацком ВИА, где с Генкой и познакомилась. А выбрала всё-таки педагогику. И всю жизнь любила преподавать. А что было бы, если бы она выбрала другую профессию? Анна задумалась. Тогда не было бы в её жизни Владимира, и не было бы Алёшки. Был бы кто-то другой и другой ребёнок. А может быть, не было бы никого. Или наоборот, были бы до сих пор счастливы с кем-то другим и, наверняка было бы трое или четверо детей. Сейчас может быть, была бы бабушкой. Всем нам даётся шанс в жизни, шанс стать счастливыми, или выбор. Но, зачастую шанс мы не используем, а выбор делаем неправильный. А потом начинаем корить злую судьбу. Только вот, если бы к шансу прилагалось ещё умение выбирать, либо разглядеть, что это именно шанс. А то бывает так, что мелькнувшее лицо или эпизод в жизни мы принимаем за мимолётное видение. И то, что это был именно шанс в нашей жизни, мы вспоминаем под занавес. Вот так в жизни каждого бывает. Был в жизни шанс, но мы его не использовали, потому что он  был либо призрачным и невзрачным, либо виделся бесперспективным.


Глава 18

       Игорь звонил в квартиру, где жила Марина со своей семьёй. Дверь открыл ему молодой мужчина.
-Вы к кому? – Спокойно спросил Саша.
-А ты кто? –Нагло и грубо сказал  Игорь.
-А ты кто? –Не меняя тона, задал тот же вопрос молодой человек.
-Послушай, мальчик, ты мне не перечь, ладно? Я тебя в порошок сотру.
-Ага. А что ты хочешь? Что ты от неё хочешь? Она моя жена, ею и останется. –Ошеломил бизнесмена Игоря Саша.
Игорь усмехнулся.
-Значит, ты всё знаешь? Ну и что, может быть в дом пустишь? Поговорим с  тобой, как мужик с мужиком.
-А о чём нам с тобой говорить? Ты что-то неадекватен, я смотрю.
Игорь не выдержал, слегка оттолкнул Сашу и, не взирая на то, что его так и не пригласили, вошёл в прихожую. Впрочем, Саша не стал возражать. Не на площадке же, в самом деле, им выяснять отношения. Этот несостоявшийся любовник его жены нервничает. Того и гляди, драку начнёт. А этого нежелательно бы демонстрировать в коридоре, чтобы соседи потом Маринку обсуждали, дескать, сучка какая, любовника себе завела, да он приходил Сашке морду набил.
-Ты сам у меня сейчас будешь неадекватен. –Воскликнул Игорь и, попытался ударить Сашу.
Но, как-то получилось так, что удар пришёлся не сопернику в лицо, а ему самому в солнечное сплетение. Игорь задохнулся от боли и, согнулся пополам. Боль была повышенной степени, будто вырвали все внутренности. Да ещё близко к лицу оказалась ненавистная голова этого парня. Слух уловил наглую речь безумца, рискнувшего угрожать самому Игорю Терёхину.
-Вот зачем ты пришёл сюда? Ты ведь дерьмо, а не мужик. Разве это любовь? Вроде бы любишь бабу, с ума она тебя свела? А сам пришёл компрометировать её и, угрожать. Какой же ты подлый мужичонка. Слушай сюда, урод. Тебя никто не боится. И твоё величие меня не пугает. Запомни, для меня ты никто. Попробуй только к Маринке ещё раз сунься. И то, что ты с ней переспал разок, мне по барабану, я люблю эту женщину, и то, что она раз попробовала ****онуть от меня, ещё ничего не значит. Иди, иди, у тебя жена есть. А Маринку не трогай, она моя жена, моей женой и останется. Я ведь не так прост, как ты думаешь. И не дай Боже, ещё раз ты ей будешь звонить, или сюда притащишься.
Игорь едва отдышался. Он со злостью смотрел на паршивого щенка, осмелившегося ему угрожать. Потом, когда речь вновь вернулась к нему, Игорь сказал:
-Это ты мне? Игорю Терёхину сейчас такое сказал?
Саша с усмешкой кивнул. И вдруг Игорь испугался. Испугался по-настоящему, когда увидал уверенный взгляд сильного и очень опасного человека. Он не был глупым и, вспомнил, что нельзя переть на рожон, не зная ещё, с кем имеешь дело. Кто знает, что из себя представляет этот молокосос. Сейчас этих отморозков развелось. Хотя, может быть он и не отморозок. Вдруг это наёмный киллер. И сегодня же убьёт его. А потом этот молодой человек, который только что одним неуловимым движением едва не отключил его, так это спокойно, почти ласково сказал:
-Если ты Игорь Терёхин, это ещё не значит, что ты можешь соваться в чужую жизнь. Никто не давал тебе право разбивать чужие семьи. Чего ты сюда пришёл? В надежде, что Марина выслушает тебя и, проявив сочувствие, станет поддерживать с тобой отношения? А как же твоя жена или я? Мы ведь законные супруги. Или ты хотел поссорить нас? Тогда ты очень подлый и мерзкий человек. Так любимую женщину не завоёвывают. Я прекрасно знаю, что ты сидел в тюрьме за мелкие пакости. И друзей с зоны у тебя нет. Что сейчас ты  обычный барыга. Но, ты не учёл одного. Маринка не дура. И я, как молодой, сексуальный парень её вполне устраиваю. Ну пошла раз на встречу с тобой, только это ещё не значит, что она станет твоей любовницей. Я её прекрасно понимаю, она просто хотела вспомнить молодость. Только вы уже давно не те, что были в той жизни. Сейчас многое у вас обоих за плечами. Кому-то одному, возможно и захочется продолжения. Да, скорей всего тебе. А почему бы и нет? Ты её любил в молодости, сейчас она персик баба, на неё молодые заглядываются. А у тебя любовницы нет, а хочется. Вот что Маринку сподвигло на встречу с тобой, я тоже предполагаю. Скорей всего у неё был не завершённый роман. Ей просто надо было убедиться, что тебя не напрасно судьба убрала из её жизни.
-И откуда у тебя такие сведения о нас?
-Я тебе ещё раз повторяю, если я выгляжу простоватым, или на твой взгляд лоховатым, это ещё не значит, что всё так и есть. По-хорошему прошу, оставь Маринку в покое. Я всё-равно тебе её не отдам. Потому что, я её люблю. Сейчас её нет дома. Я ей не скажу о сегодняшнем госте и всех его поступках. Пусть ты в её глазах останешься порядочным человеком. Но, предупреждаю, я не так прост, как ты думаешь. Только попробуй что-нибудь Маринке причине плохого, или ещё раз сунься сюда.
Игорь ничего ему не сказал. Только зло сверкнул глазами, рывком отворил дверь, и бегом стал спускаться с лестницы.
    Игорь ещё не знал, как он поступит. Не понимал своего настроя. Не знал, продолжает ли он любить строптивую женщину из своей молодости. Он был зол, разочарован, и пребывал в стрессовом состоянии.


Глава 19

     Настя возвращалась из женской консультации. Она вставала на учёт. На её счастье, в участковой больнице, куда она была прикреплена, врач и медсестра оказались молодыми, толковыми и приветливыми. Почему-то во всех больницах, куда беременных ставят на учёт медсёстры старые, глуховатые, ворчливые и злые. Бедные женщины терпят от них всяко. А злыдни старые стараются не успокоить беременных, а всё больше напугать, дескать  умрёт твой ребёночек, если каждые две недели не будешь здесь появляться. У твоего ребёночка непременно будет гидроцефалия, и хана ему. А сама ты при родах умрёшь, если не будешь соблюдать то или это. Только встань на учёт, и тут же начнутся угрозы, гонения из кабинета в кабинет. Зачастую врачи и медсёстры грубые, кричат и ворчат на бедняжек. Сколько пузатеньких девчонок сидят на скамеечках возле женской консультации и горько плачут. А вот Насте повезло. Растолковали всё понятно. Написали кучу всяких направлений, где что сдавать, куда идти на обследование. Срок беременности 13-14 недель. Развивается беременность нормально. Настя рада. Рада тому, что будет ребёнок, тому, что развитие нормальное. И самое главное, что ребёнок от любимого Ромки.
     А Ромка дома тоже очень обрадовался, что всё в порядке.
-Ну что, придётся мне перевестись на заочное отделение. Блин, в медицинском нет заочного. Ну что, придётся где-то подрабатывать. Нам нужны будут деньги на жизнь. Ведь ты скоро не сможешь работать.
     Но, так Рома никуда и не устроился. Поговорили тогда с Настей о том, что им нужны деньги но, работу Роман так и не нашёл себе никакую. Настя продолжала работать дворником. Хоть и тяжёлый труд у неё был, хоть и надрывалась она на работе но, беременность протекала нормально и, опасности для ребёнка не было никакой. Он уже вовсю шевелился, заставляя Настю каждый раз вздрагивать и весело смеяться, когда внезапно появлялись по всему вздувшемуся животу толчки и бугры.
     Однажды на её участке, прямо по дороге неслась машина, за ней на быстрой скорости милиция. Это было часов в двенадцать. Настя облакотилась на метлу и, со страхом смотрела на автомобили.
-Уйди, дура! – Закричал ей молодой мужчина и, силой потащил её за руку подальше от дороги. Настя как заворожённая продолжала смотреть на машину, которая с простреленными колёсами резко затормозила рядом с тем местом, где только что она стояла. И тут же машину зажали с трёх сторон милицейские УАЗы. Тут же распахнулись двери автомобилей,  несколько человек ринулись к нарушителям, и стали вытаскивать их из машины.  Преступников было двое. Их грубо выволокли из машины, сопровождая увесистыми пинками.
-Ну вот, видишь что бывает с теми, кто нарушает закон? –Уже спокойно спросил её молодой человек, который утащил от опасного места.
-Ага. – Машинально кивнув ответила девушка. –А за что их?
-Это наркокурьеры. Удирали от милиции. Но их поймали. –Улыбнувшись сказал парень и, направился к машинам.
Настя продолжала стоять и смотреть в их сторону. Парень подошёл к преступникам и, стал о чём-то спрашивать их. Работники милиции протягивали ему руки для рукопожатий. Настя только услышала его имя. Кажется Алексей.
     Вечером, когда пришёл Роман из института, Настя взахлёб рассказывала ему о происшествии. Он слушал внимательно. Его заинтересовала эта ситуация. Но, у Насти было восторгу больше. Ещё бы, ведь не каждый день сталкиваешься с киношной картиной наяву. Как красиво милиция брала преступников. Тумаки были неотъемлемым приложением к захвату и, Настю это нисколько не возмутило. Заслужили негодяи. И парень, который спас её, тоже оказался работником милиции. Вон с каким уважением ребята смотрели на него. Да он симпатичным оказался.
     А на следующий день на участок, где трудилась Настя вновь пришёл тот парень из милиции и, спросил:
-Ты не испугалась вчера?
-Да нет. Наоборот было любопытно. Как в кино. Подъехала милиция, вытащили из машины преступников, надели на них наручники. Жаль только, что всё так быстро кончилось. А ты что, тоже работаешь в милиции?
-Ага. Меня зовут Алексей. Друзья прозвали Шиловым.
-Прикольно. А кто такой Шилов?-С удовольствием поддержала беседу девушка.
-Да ты что? Не знаешь, кто такой легендарный Шилов Роман Георгиевич?
Настя щурилась от яркого весеннего солнца. Был конец марта. Воробьи чирикали веселей. Чёрный грязный снег превращался в широкие лужи и, ручьями несся по дорогам. Через неделю Настя уходила в декретный отпуск.
-Ну, ты даёшь! Ты что не смотрела сериал «Ментовские войны»?
-Да нет. Мне и некогда смотреть телек. –Как-то ушла от темы Настя. У неё не было телевизора. Пришлось продать за очень мизерную цену, чтобы рассчитаться с долгами. Она задолжала за квартиру за шесть месяцев и, пришлось расстаться с единственным источником информации и развлечения в доме.
-И чем это ты таким серьёзным занята, что даже времени нет телевизор посмотреть? – Насмешливо спросил парень.
Настю начинал раздражать этот настойчивый человек. Стоит над душой, работать не даёт, выспрашивает всё. Какой-то странный.
-Слушай, а чего тебе надо? Ты что, хочешь арестовать меня?- С раздражением спросила Настя.
-Да ты что? За что тебя арестовывать? Если милиция, стало быть, непременно буду арестовывать?
-Тогда чеши отсюда. Работать мешаешь.
-Да ты мне просто нравишься. –Как-то сразу посерьёзнев, сообщил парень.
-Ты дурак? Что, не видишь, что я беременна.
-Вижу. И что? По-твоему беременные не могут нравиться?
-Тогда ты извращенец.
-Ой, дурёха. –Улыбнувшись, сказал парень и, нехотя ушёл.
А Настя сердито стала махать метлой туда-сюда.
     Алексей вернулся на работу. Сидя за своим рабочим столом, он задумчиво улыбался. Он думал о девушке дворнике.
-Лёха, ты чего? – Услыхал он. -Ты о чём там думаешь? О Мальдивских островах? Представляешь, как там классно на пляже у моря?
-Да нет. Девчонка одна нравится. –Сказал Алексей и, вернулся в реальность.
-И что? В чём дело? Свадьбу давай. Хотим погулять на твоей свадьбе.
-Ой, Серёга, тут не всё так просто. Она кажется замужем, ждёт ребёнка.
-Тогда ты извращенец. Тебе не хватает нормальных девчонок, тебе подавай беременную и замужнюю.
Алексей рассмеялся.
-Она тоже назвала меня извращенцем и, прогнала.
-Так ты к ней приставал? –Притворно возмутился Сергей.
-Нет, только хотел познакомиться. А она чуть метлой не огрела по спине.
-Метлой? –очень удивился Сергей. –Она что, ведьма?
-Почему?
-Ну, так ведь с метлой, или на метле.
-Дворник. –Засмеялся Алексей, и Сергей вместе с ним.
-Ладно, Серёга, потом о моей личной жизни. Что там по владельцу Тойоты?
    А Настю вечером увезли на скорой в роддом. Всё-таки сказалась тяжёлая работа. Воды отошли у неё раньше срока. Всё это время, пока везли её в машине скорой помощи, Роман сидел рядом и, хныкал:
-Вот ведь я дурак, не мог сразу догадаться, что тебе трудно на этой работе. Надо было мне помогать тебе. Да ведь нет у меня времени. Я всё время  на занятиях был, или учил.
-Да что ты, милый. Я тебя не виню. Я знаю, что тебе надо заниматься. Всё будет хорошо. Наш  малыш родится раньше срока но, надеюсь, это ему не повредит.
      Всё было в порядке. Мальчик родился хоть и раньше срока на два месяца но, здоровеньким, весом два с половиной килограмма. Только появившись на свет, ребёнок так звонко и громко закричал, врачам показалось, что он поёт песню на одной ноте. Все в палате даже засмеялись.
-Ну вот, ещё один Карузо родился. Какой славненький, радость мамке. И ты, Настя умничка, так быстро и легко родила. Ну, девка, я уж нагляделась на всех рожениц, и родившихся. Интуиция как часы у меня работает. Посмотришь, твой сын будет на весь мир знаменит. Ох и голосище у него. –Сказала ей пожилая акушерка, заворачивая малыша в пелёнки.
-А покажите мне его ещё раз. Я хочу посмотреть на своего сына.
-Да, ради Бога. –Согласилась акушерка и, положила мальчика рядом с Настей.
Настя смотрела на ребёнка. Золотистый завиток украшал его чистый нежный лобик. Мальчик не спал, он лежал рядом с мамой, и не мигая, смотрел куда-то. Настя ощущала  боком его тепло. Невыразимая любовь и нежность наполняли её сердце. Казалось, оно сейчас выпрыгнет из груди и начнёт плясать. Очень дорог был ей этот человечек, который несколько минут назад появился в этом мире. «Так пусть же этот мир примет его с распростёртыми объятиями», подумала счастливая мать.


Глава 20



     Всю дорогу от Москвы, до своей станции Алла с Генрихом сидели в объятиях друг друга. Пассажиры, находившиеся в купе, вместе с ними пытались заговорить с молодыми людьми но, натыкались на молчание. Генрих с Аллой не хотели ни с кем говорить. Они просто сидели молча, прижавшись друг к другу и, наслаждались тем, что никто пока им не мешает быть вместе. Они знали о том, что им предстоит, прежде чем они обретут свободу выбора. Генрих знал, что ему предстоит пойти против своих родителей и родителей  жены. Возможно,  и отчим Аллы устроит ему настоящую войну. И пусть. Он готов ко всему. Он пойдёт на все жертвы. Он готов стать лютым врагом даже родной матери и отцу ради любви к девушке, без которой он не сможет жить. Если Алла исчезнет из его жизни, он умрёт. Он просто ляжет спать, и не проснётся, потому что его сердце разорвётся. Он любит её, любит по-настоящему, сильно, безумно. У Аллы всё-таки ситуация, слава Богу попроще. Ну, поворчит её мать, дескать, не хорошо разбивать чужие сердца, надо ведь считаться с другими людьми. Ну любишь ты его, так ведь он чужой муж. Его тоже любят. Как ты поступаешь с несчастной Армине. Ты о ней подумала? Алла знает, что сказать матери. Она очень умна, она сможет убедить мать. И, наказывать её никто не будет. У неё в принципе нормальные родители. Вот Герасим может устроить Генриху разнос, только всё-равно будет так, как того захочет Алла. А вот ему придётся туго. Ну и что? Сейчас ведь не дореволюционное время, когда с такими прелюбодеями, как он расправлялись строго. Как-нибудь решится.
     Так они и просидели, держа в объятиях друг друга. Спать легли на одной полке. Хоть и неудобно было огромному Генриху ютиться на одной полке с Аллой но, он не уходил от неё, уступив своё место молодой женщине, которая должна была спать над ним. Генрих не спал всю ночь, оберегая сон любимой. Алла спала но, плохо. Постоянно просыпалась и, смотрела на него. Они целовались бес конца и, шептали друг другу слова любви.
-Я жить не смогу без тебя.
-Я тоже. –Отвечала ему Алла.
Он прижимал к себе девушку и, целовал её волосы. Алла утопала в его объятиях и, тайком вытирала слёзы.
     Ну вот, наконец поезд остановился на станции, где им надо выходить. Никто их не встречал, поскольку никто не знал, когда они приедут. Ну, конечно же, все беспокоились. И Герасим, и жена Генриха и, мать Аллы.
     Едва Алла переступила порог дома, как сразу же на неё посыпались упрёки.
-Ну и что это такое? Как это понимать? Дочь, у тебя что, совести совсем нет? –Затараторила мать.
Алла подумала, что мать всё знает, и, сейчас начнёт ей предъявлять связь с женатым мужчиной. Но, мать упрекала её за то, что не сообщила о том, что задерживается из-за того, что в издательстве долго решали её вопрос. Так объяснила свою задержку в Москве Алла.
-Можно ведь было позвонить. Телефоны, я надеюсь в Москве есть? –Уже миролюбиво проворчала женщина. –Мы с Герасимом волновались
-Мама, я же была с Генрихом. Что со мной могло случиться. Генрих не ребёнок…-Последнее Алла произнесла с дрожью в голосе, что не ускользнуло от матери.
-И всё-таки что-то в Москве произошло. Ты чуть не плачешь. Немедленно рассказывай, что там произошло. –Потребовала мать
-Ничего там не произошло. Мама, мои рассказы приняли, книгу напечатают. Я получу  отличный гонорар, куплю себе машину на эти деньги, если ты не возражаешь. – С некоторым раздражением, проговорила Алла.
     Генрих молчал вообще. Жена его вначале тоже ворчала по поводу того, что он задержался в Москве надолго и, не сообщил о том, что всё с ним в порядке, и они приедут чуть позже. Генрих даже не пояснил ей по этому поводу ничего. Он не счёл нужным сказать жене о том, что по делам Аллы они задержались на несколько дней. Он уже скучал по любимой женщине. Он смотреть не мог на ту, которую навязали ему родители. Он был зол на своих родителей за то, что в конце концов сделали несчастной эту ни в чём не повинную женщину. Ведь любит она Генриха, своего мужа, а он в скором будущем её бросит. Быть может, если бы он меньше любил Аллу, в его душе шевельнулась толика жалости к Армине  но, любовь его  была настолько сильна, что он не испытывал жалости ни к кому. И собирался переступить через любого, кто посмел встать на его пути к женщине, которая для него всё, в этой жизни. Пусть то будут его родители, он ослушается. Пусть то будут проклятья тестя и тёщи, ему плевать. Его любовь сильнее всего на свете. Генрих наморщил лоб. Армине подсела к нему и, попыталась обнять. Генрих резко отшатнулся от неё.
-Ты что? – Испуганно спросила женщина.
-Не трогай меня! Слышишь, никогда не прикасайся ко мне! Скажи спасибо своим и моим родителям. – Закричал Генрих и, поспешно ушёл из дома, оставив женщину горько рыдать.
     Вечером, когда муж не вернулся домой, Армине пришла  к родителям Аллы. Девушка спала. Она долго плакала в своей комнате, заперев дверь и, не впуская никого, ни мать, ни Герасима.
-Алла, открой дверь. Дочка, что-то случилось, я не сомневаюсь даже в этом. –Доносился взволнованный голос матери из-за двери.
-Господи, как бы мне хотелось жить отдельно от всех. Я легла бы в свою кровать, и хоть спала, хоть плакала, хоть плясала на кровати, никто бы не вмешивался, потому что, некому было бы вмешиваться. Мам, я взрослая девочка. Дай мне возможности полежать в своей кровати, пореветь, потому что у меня плохое настроение. Ну, пожалуйста, уйди от двери, а?
-Только на один вопрос ответь.
-Хорошо. –Со вздохом сказала Алла.
-Ты здорова?
-Вполне.
-А с милицией у тебя не было проблем в Москве?
-Это второй вопрос. Но, так и быть, отвечу. Не было.
-Быть может, в редакции что-нибудь тебе сказали, что ты так расстроена?
Алла не ответила. Мать подёргала ручку двери, ещё несколько раз окликнула дочь. В конце концов, поняла, что больше она ничего не добьётся от неё, мать ушла от двери.  Алла лежала. Слёзы лились из глаз. Воспоминания, одно за другим проносились перед глазами. Вот они в ресторане пытаются танцевать танго. Наверное получилось, поскольку все хлопали им. Вот гуляют по улицам Москвы. Вот ночь, полная безумия, любви и нежности. Как сильно они любят друг друга. Гених, каково же тебе сейчас? Ведь женщина, которая так сильно любит тебя, наверняка обнимает тебя, а ты сопротивляешься этим её ласкам. Алла заснула. В это время пришла Армине. Она не стала истерить и причитать. Просто села на кухне за стол. Взяла чашку горячего чая в руки и, стуча зубами о край посуды, спросила.
-Света, а где Алла?
-Спит. –Ответила женщина. –А что?
-Хотела спросить у неё, что произошло с моим мужем? Быть может она знает.
-А что с ним? –насторожилась Света.
-Он какой-то странный приехал. Я пытаюсь обнять его, а он отталкивает меня. Он ни разу меня не поцеловал, я даже прикоснуться к нему не могу, он орёт на меня. Говорит, не трогай меня. Да он вообще ушёл из дома. Сидел такой задумчивый и грустный, потом вскочил и ушёл из дома.
-Я даже не знаю, что тебе сказать, Армине. Алла тоже какая-то не такая. Закрылась у себя в комнате и, не выходит даже ужинать. Сейчас спит, кажется.
Вдруг Армине вопросительно уставилась на Свету. Она сильно побледнела.
-А она что-нибудь сказала тебе?
-Нет, ничего не говорит. Ты что-то знаешь?
-Я должна увидеть Аллу и, поговорить с ней. Может быть, она мне прояснит кое-что.
-Хорошо, я пойду, попробую ещё раз её разбудить.
Света постучала в дверь комнаты дочери.
-Алочка, доченька, ты спишь?
Из-за двери не доносилось ни звука.
-Алла, может быть ты встанешь? Пришла Армине.
-Мама, я сплю. Ты можешь понять, что в поезде спать неудобно я не, выспалась. Я хочу спать. Почему ты не можешь дать своей дочери выспаться с дороги? Почему ты думаешь, что приход  Армине для меня так важен? –Закричала Алла.
Света отскочила от двери и, почему-то на цыпочках вернулась на кухню. Армине всё слышала.
-А где твой муж, Свет? –спросила она.
-Герасим тоже спит.
-Последняя надежда. Я думала, может быть Генрих с ним на работе.
-Тебе чай ещё  налить? –Предложила Света.
-Нет, не надо больше чаю. Света, я даже не знаю, что мне делать. Может быть, твоя дочь знает, что с ним.
Света пожала плечами, дескать, что поделаешь. Нынче молодёжь такова. С родителями больно не церемонятся.
     Алла так и не вышла из своей комнаты. Генрих не звонил, Армине держала в руке мобильник, и бесконца смотрела на него. Герасим продолжал спать. Армине вскоре ушла. А Света  ещё немного повозилась на кухне, и тоже спать ушла.
     На следующий день утром Света зашла в комнату дочери. Она надеялась, что девушка отойдёт, и всё-таки поделится с родной матерью своей печалью. Но, Аллы не было в своей комнате. Её вообще не было дома.
     Генрих вернулся домой глубоко за полночь. Он постелил себе на полу в прихожей, и лёг там. Армине не слышала, как он пришёл. Нарыдавшись, она уснула. Утром она проснулась в восемь. Генриха уже не было дома.
     Алла получила СМСку с текстом: «Не могу без тебя, я не видел тебя очень долго. Жду тебя возле цирка в семь утра». Алла пришла. Генрих уже ждал её. Без слов они обнялись и, долго так стояли, прижавшись друг к другу. Потом пошли. Генрих хотел позвонить Герасиму и, предупредить, что ещё день не выйдет на работу. Но, Алла напомнила ему, что сегодня выходной.
-А, ну да. Прекрасно. Тогда, мы с тобой весь этот день проведём вместе.
-А потом, Генрих?
-Что потом. Я лично не собираюсь ни от кого скрывать наши отношения. Наверное Герасим мне морду набьёт. Ну и пусть, я даже руки его не отведу. Пусть сколько хочет, бьёт, только бы не запирал тебя дома, как принцессу. Для меня самое страшное в этой жизни, это не видеть тебя.
-Генрих, вчера Армине приходила. Я в своей комнате была, слышала, как они на кухне с матерью чай пили. Мне так жалко её стало. Она как синичка сидела, и что-то бормотала.
-Мне плевать. Ничего о ней не хочу слышать. Отключаем мобильники и, отдаёмся друг другу. –Сказал Генрих. Он обнял девушку. –Пойдём в какое-нибудь кафе, позавтракаем. Потом пойдём на речной вокзал, и куда-нибудь уплывём на лёгком речном судне.
-Ага. –Алла согласна была с ним уйти, уехать, уплыть, улететь, хоть на край света, хоть на другую планету.
     Весь день они провели вместе. Им не было дела ни до кого. Ведь любовь! Генрих с Аллой на водном транспорте катались по Волге полдня. Потом, когда вернулись на берег, сходили пообедали и, гуляли в парке. Вечером сходили в кино. И, уже поздно, в час ночи вернулись домой. Вот тут-то их и ждали близкие.
-Алла, ты что вытворяешь? Ты случайно не с Генрихом ли была? –Резко спросила мать.
Герасим стоял рядом с ней.
-Может быть ты объяснишь нам, что происходит? –Спросил он, уперев руки в боки.
-Обойдёшься. –Ответила ему Алла.
-Ты как разговариваешь? Приходила Армине, она подозревает тебя в связи с Генрихом. –Повышая голос, возмущённо крикнула  Света.
-Да что мне эта Армине. И вообще, кому какое дело, с кем я была? Мама, я взрослая девушка. Я сама решаю, с кем мне быть, кого любить.
-Так всё-таки это правда? –Бледнея, спросила Света.
-Что правда?
-То, что ты с Генрихом?
Алла несколько секунд молчала. Почему-то она смотрела на Герасима. Тот виновато опустил голову, будто давно знал эту тайну но, скрывал её от жены.
-Ну чтож, раз вы всё знаете, тогда не буду вас обманывать, да.
-С ума сошла! –Воскликнула мать. –Ты просто сошла с ума. Алла, скажи, что ты пошутила.
Герасим молчал. Алла вновь посмотрела на него.
-А ты чего молчишь? Тебе же хорошо известно, сколько лет я его люблю, и сколько лет страдала от неразделённой любви. А сейчас  и он тоже любит меня.
-Алла, дочка, скажи, что это неправда.
-Я не пойму, почему ты из этого сделала такую трагедию, мама? Чем Генрих тебя не устраивает? Или ты считаешь, что он не достоин меня? Почему для тебя это так ужасно?
Света  расплакалась.
-Да потому что он чужой муж.
-Мама, а любовь не спрашивает, чей он муж. Я люблю его с тринадцати лет. Когда он женился на этой глупой женщине, я думала, что не смогу жить дальше. Смысла не было.
-Но ведь Армине любит его. Мне её жаль.
-Странная ты женщина, однако. Тебе чужого человека жаль, а свою дочь не жаль. Мама, -Алла повысила голос. –Я тоже его люблю. Почему ты так несправедлива ко мне. Я не собираюсь скрывать свою любовь ни от кого. В том числе и от этой твоей Армине.
Света  молчала. Она прекратила плакать.
-И что ты думаешь делать дальше? Как ты в глаза будешь смотреть Армине.
-Мама, ещё раз прошу тебя, ты выбери, кто тебе дороже, и кого тебе больше жаль, дочь свою, или Армине. –Резко сказала Алла и, ушла к себе в комнату.
-Ну что ты будешь с ней делать. –С горечью сказала Света.
     Генрих вернулся домой уже не в таком мрачном настроении, как из поездки в Москву. Жена не спала. Она сидела в кухне, в обнимку со стаканом и, пузырьком валерьянки. Генрих,  увидав такую картину, только и сказал:
-О, как всё банально. Валерьянка, слёзы, нервы. Только не начинай сейчас, а Армине?
-Почему не надо начинать? Генрих ты с Аллой встречаешься, да? –С дрожью в голосе спросила женщина. Глаза её отекли от слёз, нос распух, губы тоже. Её знобило.
Генрих сел на стул, напротив неё. Некоторое время он смотрел ей в глаза. Он не любил никогда эту женщину. И сейчас собирался сказать ей об этом.
-Да, я был с Аллой.
-И когда вы с ней начали встречаться? Когда в Москву приехали, или ещё здесь? –Армине едва сдерживала рвущиеся рыдания.
-Ты только не устраивай истерик, ладно? Если бы я тебя хоть чуточку любил, я бы никогда не стал встречаться с другой женщиной. Но, Алла не просто женщина для меня. Она для меня всё. Вся моя жизнь заключается в ней. Я просто умру без неё. А ты, ты извини меня конечно. Но, не я виноват в твоих несчастьях, виноваты мои и твои родители. Они всё ещё по старинке вмешиваются в жизнь своих детей. Вот и вмешались на твою голову. Кому они сделали лучше? Тебе, мне? Себе? Пусть теперь пеняют на себя. Я не собираюсь жертвовать собственным счастьем ради тебя. Я настолько сильно люблю эту девушку, что меня не остановит ничего. Даже то, что от меня отрекутся все. Только моя смерть сможет помешать мне. -Он говорил и говорил, не обращая внимания на то, что Армине в страшной истерике бьётся головой об стенку. Он говорил, хотел выговорить ей всё. Ведь в какой-то степени и она виновата в том, что ему пришлось жениться на ней. Не согласись тогда она выйти замуж за Генриха, и не страдала бы сейчас. Ему абсолютно нет дела ни до неё, ни до всех армян, проживающих в Армении и в Самаре. До сих пор его родители поступали так, как они того хотели. А сейчас он будет поступать  так, как считает нужным. Ведь он не просто капризы свои выполняет, он идёт к своей сильной настоящей любви. Правда, с себя вины Генрих не снимал. Не надо было изначально идти на поводу у своих родителей. Если бы он отказался тогда жениться на Армине. Но ведь мать категорически велела. Именно велела, приказал ему жениться на девушке, которую присмотрела для него сама. Какая дикость, какой бред. Вступать в брак по настоянию родителей. Генрих слишком поздно понял, что допустил серьёзную оплошность, послушав родителей, и сделав несчастной  эту женщину. Но, как говорится, что сделано, то сделано. Своё счастье он нашёл. И не он виной тому, что не смог полюбить женщину, навязанную в жёны.
-Армине, вот ты что хочешь, то и делай. Хоть разбей свою голову. Я знаю, ты возможно будешь меня шантажировать, грозить самоубийством. –Он развёл руками. –Мне на всё плевать. Меня никто и ничто не сможет остановить, хоть весь мир пусть жизнь самоубийством покончит. Я уйду к своей любимой женщине.
-А как же я, Генрих. Тебе меня нисколечко не жалко?
-А почему ты думаешь, что надо с человеком жить из-за жалости? Если тебе всё-равно, что с тобой живут из-за жалости, мне не всё-равно. В принципе, а тебе меня не жалко? Почему я должен тебя жалеть, а ты меня нет. Хорошо, допустим, я буду жить с тобой, страдать, плакать по ночам. Встречаться с Аллой тайком. Тебе меня не будет жаль?
Армине молчала. Она перестала биться головой. Только сильно плакала. Слёзы потоком лились по щекам.
-Ты меня нисколечко не любил, и не любишь?
-Нет. Не люблю и не любил никогда. И, давай оставим эту тему. Я не хочу давить тебе на больное. Только вот что, завтра же я куплю тебе билет, и отправлю к родителям.
-Нет, не надо, Генрих! Только не это! –Армине сильнее зарыдала, голос её срывался на крик.
-Послушай, ну не надо так истерить. Армине, ты ничего не сможешь изменить своими слезами. Та девушка тоже меня любит, и уже шесть лет.
-Да мне плевать, что она тебя любит. Я..я…я убью её. Я сейчас просто пойду и убью её.
-Тогда я убью тебя и себя. Я не смогу жить без неё. А без тебя смогу.
-Какой же ты жестокий, Генрих.
-А ты глупая! –Взорвался Генрих. –Ты можешь понять одно, зачем жить с нелюбимой женщиной, когда есть любимая! Ты вынуждаешь меня сейчас уйти из дома и, искать себе другое место жительства. –Генрих уже кричал.
Армине рыдала. Потом Генрих встал, и направился к двери.
-Ну куда ты?! Только не уходи никуда!
В это время в дверь позвонили. Генрих открыл. На пороге стоял Герасим.
-И ты не спишь в такой поздний час? Пришёл бить мне морду? Учти, Герасим…
-Пойдём, поговорим. –Перебил его Герасим.
-Пойдём. –Согласился Генрих и, они вышли на улицу.


Глава 21


     Анна утром собирала на стол к завтраку. Свежий  нарезанный хлеб в соломенной хлебнице, копчёная колбаска и, тонко нарезанный сыр на тарелке, варенье в вазочке, масло в маслёнке, чай в чашках, сахар в сахарнице.
-Стол накрыт, сынок, завтракать пойдём. –Позвала она. Анна была несказанно рада, что сын утром дома, и ей удасться с ним посидеть за столом, позавтракать и даже поговорить. Она не видала его давно. Алексей со своей работой редко виделся с матерью, тем более завтракать или обедать вместе.
-Мамочка, у меня очень мало времени. Почти нет.
-Знаешь что, мой дорогой, я тебя никуда не пущу, пока ты не поешь. Я не хочу видеть своего сына через пару лет загибающегося с гастритом или язвой.
-Ладно, ладно, мамочка. Я с тобой позавтракаю.
Он сел за стол, засучил рукава и взял бутерброд, приготовленный Анной.
-На работе всё в порядке? –Спросила мать.
-Угу. Как и прежде, преступники и негодяи беспредельничают, а я их ловлю.
-Сынок, ведь четвёртый десяток уже пошёл, а ты всё не женат. И девушки нет у тебя. Я когда-нибудь внуков дождусь?
Алексей о чём-то задумался. Потом поделился с матерью.
-Видел я весной как-то девчонку одну. Мам, не поверишь, мне не нравится кто-нибудь как на картинке. Мне понравилась девчушка одна, дворник. Она была тогда беременная, сейчас наверное родила уже. Но, я даже не выяснил, замужем она или нет. Нет её сейчас на том участке. Это было в марте. А сейчас конец июля.
-А почему ты сомневаешься в том, замужем она или нет?
-Сама подумай, какой нормальный муж позволит беременной жене заниматься таким тяжёлым трудом?
-А может у неё муж ненормальный.
Алексей пожал плечами.
-Может и ненормальный. Я бы хотел увидеть её и, заодно выяснить, есть ли муж, и нормальный ли он.
-И что, девочка запала?
-Да, мам. Постоянно думаю о ней.
-Так сходи в домоуправление и выясни об этой девочке всё.
-Как ты права, мамулька. Я ведь толковый мужик, мент по прозвищу Шилов, не догадался, как можно её найти. А мама у меня враз сообразила.
-Так ведь дела сердечные. Кто как не женщина сможет сообразить, как найти своего любимого человека.
Анна взъерошила сыну волосы.
-Ну всё, мамуль, мне пора.
-Так мало поел, сынок. Всего три бутерброда. Я там тебе в пакет положила ещё бутербродов. Поешь там с ребятами, когда время будет.
-Спасибо, мамочка. Ты у меня умница.
Но в этот день Алексей не смог найти девушку через домоуправление. Он даже закусить бутербродами не успел, которые заботливо положила ему с собой мама. На первом же задержании он был ранен в плечо.
     Анна чуть второй инфаркт не заработала, узнав о ранении сына. Она бежала в больницу, задыхаясь и спотыкаясь. В операционную её не пустили, ну это разумеется. Она очень плохо себя чувствовала, с бледным лицом и сильным сердцебиением стояла у дверей операционной. Когда врачи вышли и, сообщили ей о том, что её сын жив, и всё с ним будет в порядке, нервы не выдержали. Анна разрыдалась и, потеряла сознание. Когда врачи узнали, что она сама выписалась из больницы буквально несколько дней назад, взялись за её лечение. И так, Анна  вновь оказалась в больнице. Лечение её продвигалось с трудом, она волновалась за сына. Но тут мобильник заработал, выдавая мелодия, которая числилась за Алексеем. Анна схватила трубку.
                -Ало, сынок!
                -Да, мамочка. Ты как там? Только не волнуйся сильно, у меня всё в порядке. Заживает как на собаке.
               -Как же так произошло, Алёшка? Почему ты себя не бережёшь? Почему я должна с ума сходить постоянно? Уходи давай с этой работы.
               -Мама, да ты что! Это же самая настоящая мужская работа. Меня ребята не поймут, если я после такого пустякового  ранения уйду с работы. Ещё подумают, что я сразу в штаны наложил. Мамочка, больше никогда такое мне не говори. –Алексей засмеялся. Анна почувствовала, что ему ещё трудно смеяться.
             -Ну, ты смирно лежи, сынок. Больно не резвись. И не вставай. Я выпишусь из больницы, приду ухаживать за тобой…
            -Мамочка, что с тобой? Почему ты опять в больнице? А я стеснюсь спросить у тебя, почему ты столько дней ко мне не приходишь, а ты оказывается, сама в больнице лежишь? –Воскликнул Алексей.
Анна ахнула. Надо же было так нелепо проговориться.
           -Сынок, я ведь переживаю за тебя. А сердце уже не здорово, вот и приступ меня прихватил, когда узнала, что ты ранен и, на операцию тебя повезли. Я же не железная, сынок. Ты у меня самое дорогое, что есть в жизни.
           -Всё будет в порядке, мамочка. Рана не опасная, скоро выпишут меня.-Попытался успокоить её сын.
Они ещё немного  поболтали,  Алексей пообещал матери звонить в день по три раза и, отключился.
    Через неделю Анну выписали, вскоре, дней через пять и Алексея. Он был ещё слаб но, рана затягивалась, как и положено на молодом крепком теле. Ему прописали амбулаторное лечение и, пару недель ещё побыть дома, на больничном. Но, он через пять дней вышел на работу, не смотря на убеждения и уговоры матери.
     Август подходил к концу. Алексей не забыл своё намерение сходить в домоуправление и, узнать, кто та девушка, и где она живёт. Только на работе были жаркие денёчки. Объявился и киллер, который уже ликвидировал несколько высокопоставленных особ, и маньяк, убивший пять пожилых женщин. У Алексея, несмотря на то, что ещё находился на больничном, было много дел. Он вновь окунулся в работу, и дома был редким гостем. Анна как всегда была дома одна. Она выходила на лоджию, брала сигарету, нюхала табак, но так не закурив её, клала обратно в пачку. Анна долго стояла и, смотрела в окно. Запах трав и листвы наполнял весь белый свет. Она вдыхала сладкий запах августа и, с тоской думала, что лето прошло. Столько неприятностей было в этом году. И Генка этот ворвался в её жизнь, его гнусные поступки уложили её на больничную койку. Сын был ранен, это самое страшное происшествие этого года. Дети, самое главное в жизни каждой женщины и, Боже избавь, с ними что-то случится. Она посмотрела на его дом. Там стояла тишина. Пожалуй, они либо переехали, либо уехали куда-то. Да и пусть. Никому они не интересны. Анна успокоилась по поводу этого человека. Он не только не волновал её больше, она его ненавидела. Была ли равнодушна? Анна не хотела задавать себе именно этот вопрос. Боялась, что ответ будет не тот, который она хотела бы. Некоторые женщины, у которых не получается жизнь с человеком, которого они любят, жаждут разлюбить того, без которого жизнь не мила. Только как быть потом? Ведь так жить, как сказал один известный классик «Если вас разлюбили, у вас осталось горе, а если разлюбили вы, у  вас ничего не осталось» очень скучно. И депрессия и, безразличие и пустота наполняют всё существование. Анна не знала, всё ещё ненавидит она Генку, или нет. Но одно она знала твёрдо, точнее, была в этом уверена, больше она никогда его на порог не пустит. Пусть этот негодяй даже не мечтает к ней приблизиться. Она его не хочет даже видеть. И слышать и знать о нём ничего не желает.


                Глава 22



       Игорь был взбешён. Он не понимал, что происходит. Как такое могло случиться, чтобы какой-то щенок так разговаривал с ним. Может быть это сон? Или он состарился, или разорился? Почему он допустил,  чтобы это мальчишка, который ничего собой не представляет, какой-то толи дворник, толи сантехник посмел угрожать ему? Игорю Терёхину? Ну и нарвался парнишка на неприятности. Ну, паренёк, держись, ты попал.
     Он пришёл в свой офис и, собрался было вызвать к себе службу безопасности. Но, к его неожиданности и великому огорчению, в офисе его ждали. Для начала это были налоговики.
         -Что происходит? –Спросил он у своего заместителя?
         -Я не знаю, Игорь Фёдорович. Вроде бы у нас с ними всё завязано. Это какие-то другие. Такое впечатление, что кто-то их натравил на нас.
         -Что? –Игорь побледнел. –Натравил, говоришь? –У него мелькнуло подозрение но, он тут же его отбросил. Нет, этот пацан не мог приложить руку. Исключено. Не того полёта эта птица, чтобы доставить неприятности Игорю Фёдоровичу.
      Но, когда спустя несколько дней у него в офисе объявились работники федеральной антимонопольной службы, он вообще был в ударе.
     И посыпались одни неприятности за другими на него. За несколько недель Игорь  Фёдорович обанкротился, лишился всего. Бизнес его забрал себе кто-то другой. Но, у Игоря осталось на счетах много денег. Это уж ему оставили. И, как бы невзначай навстречу ему попался тот паренёк, когда Игорь вышел вечером из дома прогуляться, поразмышлять о том, что же произошло.
            -Послушай, а не ты ли это устроил мне такую счастливую жизнь? –Сразу же обратился Игорь к Саше, лишь только тот поравнялся с ним.
           -Что? Вы это о чём? –Сделал вид Саша, будто не знает о чём речь.
             -Придуриваешься? Издеваешься?
Но, парень улыбнулся и, прошёл мимо. Он конечно виноват в проблемах успешного бизнесмена, уже в прошлом. Игорю стало грустно. А потом его осенило. А вдруг этот парнишка не так уж прост. Стоп! Ведь он же предупреждал, чтобы я не связывался с ним. Он какой-то там тоже крутой. Что же он за человек? Ведь простой сантехник, или слесарь? А кто он в теневой жизни? Да кто угодно может быть.
     А  Саша, спустя месяц после всех этих происшествий предстал перед своим начальством.
     -Александр Васильевич, чтобы это было в последний раз. Мы здесь не занимаемся частными делами. Один раз вмешались в судьбу бизнесмена, пытавшегося причинить вред вам и вашей  жене, но, больше такого не повторится. Так что, постарайтесь в конфликты, подобные этим не вступать.
           -Так точно, товарищ генерал. -Вытянувшись в стойку, отчеканил Саша.
           -Ну чтож, поговорим о делах. Вы отлично справились с заданием, Александр Васильевич. Извольте получить новое задание.
           -Слушаюсь, товарищ генерал.
           -Значит так, работать вам предстоит в Москве, под прикрытием Семёнова. Он уже работает там. На рынке он работает, якобы собирает плату с торговцев. Вам предстоит там же работать фотографом. Можете взять с собой супругу, это даже будет очень кстати.  А предстоит вам вычислить, Александр Васильевич…
     Домой Саша пришёл раньше обычного. Марина была довольна. Она обняла мужа и, искренне сказала:
            -Сашка, как хорошо, что ты у меня есть. Я ведь так сильно не любила тебя раньше. Честно, почему-то люблю тебя сейчас больше, чем тогда, когда мы поженились.
              -Ах ты хитрюля моя. Наверное тебе надо что-то от меня? -Улыбнулся Саша, прижав к себе любимую женщину.
             -Да ты что? Что мне надо от тебя.
             -Послушай, зайка, мне работу предложили. Вернее, знакомый один мой, сегодня приехал из Москвы на пару дней домой, сказал, что работа у него там хорошая. То есть, можно будет и мне устроиться к нему. Он на рынке работает. Я согласился но, сказал, что надо с тобой посоветоваться. Я, думаю, что ты будешь не против со мной поехать? Чего здесь делать? Мы с тобой там за пару сезонов на квартиру сможем заработать. Представляешь, эту квартиру твоим детям оставим, а сами себе новую купим.
         -Ты что, Саш. Как же я от своих детей уеду. И тебя никуда не пущу. –Чуть ли не со страхом сказала Марина.
           -Милая, дети уже выросли. Тебе нет необходимости сидеть рядом с ними. А в Москве у нас с тобой будет комната, работа у меня, хорошая работа, с нормальными, реальными деньгами. Не как здесь. Я тут зарабатывал копейки, даже шубу тебе не мог дорогую купить. А в Москве будут деньги. И шубу тебе куплю, и квартиру скоро здесь купим. Ты же в Москве ни разу не была.
           -Сходим в театр на Таганке. – Марина улыбнулась. –А как же мои дети тут одни без меня?
             -Марина, детка, они будут хорошо себя вести без тебя. Всё у них будет хорошо.
Марина подумала несколько минут, прижалась к мужу и, сказала:
             -Хорошо, милый. Давай поедем в Москву. Поработаем там пару лет и вернёмся с деньгами.
           -Вот и хорошо. На той неделе и уезжаем. Всё будет хорошо. Я тебя люблю.
           -Я тебя тоже, милый.
     Через восемь дней Марина с Сашей отбыли в Москву. Марина так и не узнала, что если бы не Саша и не его тайные покровители, на кого он работал, и работа его сохранялась в строгой секретности, много проблем доставил бы ей Игорь, с которым она так неосмотрительно согласилась пойти на свидание. Ну, Игорь сам себя наказал. Нельзя же быть таким подлым мужиком, мстить женщине за то, что не захотела стать его любовницей. А может быть хотел показать свою крутость, как делают многие мужчины, да и женщины тоже. Как это сказал персонаж покойного Александра Абдулова Фёдор Лавриков: «Не живём, а впечатляем».


                Глава 23


      А у Насти вновь в жизни было всё плохо. Шестимесячный ребёнок болел. Сама Настя тоже болела, у неё была проблема с гинекологией. Сильно болел низ живота, температура держалась несколько дней. Есть было почти нечего. Денег не было. Она вышла на работу но, с ребёнком сидеть было некому, вот он в колясочке и находился, пока она убирала участок. Но, в магазинах и квартплата опять подорожали с нового года, денег катастрофически не хватало. Да и Роман вёл себя странно. Разговаривал с Настей грубо. На ребёнка не смотрел. Закатывал истерики, когда ребёнок просыпался и плакал по ночам. Роман кричал, что Настя испортила ему всю жизнь. Ему утром надо на занятия, а он вынужден слушать крики младенца всю ночь, и не выспавшись утром идти на занятия. Настя не ругалась с ним. О том, что ей тоже вставать на работу чуть свет, да ещё ребёнка с собой тащить в любую погоду на участок, она молчала. Голова у неё кружилась от постоянного недоедания. Одежда настолько прохудилась, что уже не осталось ничего. Обувь вся не годилась для носки. Настя носила то, что отдавали ей соседи и знакомые за ненадобностью. Словом, жизнь её превратилась в ад. Единственное, что наполняло всё её существование счастьем, это её сын. Максим, назвала его Настя. Роман поначалу был счастлив, ведь сын у него родился, наследник. А дальше всё пошло по-другому. Вскоре ребёнок стал его раздражать. Ведь дети плачут и капризничают. И по ночам плачут, и днём, и когда им вздумается. Роман знал об этом свойстве детей но, не знал, что это для него окажется таким невыносимым. И вообще всё его не только раздражало, он был зол на весь белый свет. Неоднократно он говорил Насте о том, что его родители были правы, когда запрещали ему жениться на ней. И не надо было жениться, встречались бы так. Зачем надо было ребёнка рожать? Он ещё молод для отцовства. Да и денег нет для того, чтобы семью заводить. Словом, Роман уже посматривал в сторону родительского дома.
     И вот однажды, он позвонил домой. Робко так сказал:
        -Мама, это я, твой сын. Ты меня узнаёшь?
        -Да, сын мой, я тебя узнаю. Я знала, что ты одумаешься когда-нибудь, и позвонишь матери. Ну что, плохо тебе жить со своей дворничихой?
           -Мама, у меня сын родился.
Мать несколько секунд молчала, потом резко ответила:
            -Ты для этого мне позвонил?
            -Нет, нет, нет, мамочка. –Испугавшись, что мать бросит трубку, быстро заговорил Роман. –Не только для этого. Хочу поговорить с тобой. Услышать родной голос. Сын ведь всё-таки.
            -Ну, коли сын, стало быть, возвращайся домой. Только без этой девки и её ребёнка. –Строго сказала мать.
            -Мама, это ведь мой сын. –Растерянно проговорил Роман. У него ещё сохранились остатки совести и жалости к ребёнку и женщине, которую так страстно любил, что пошёл на разрыв со своими родителями.
            -Ну, как хочешь. –Грубо ответила женщина, у которой вероятно вместо сердца кусок мяса и, положила трубку.
Роман вздохнул и, утром рано, когда Настя с ребёнком была на участке, собрал все свои книги и студенческие принадлежности, ушёл в родительский дом. Насте написал записку, с просьбой простить его. Оставил ей свою кожаную куртку, ещё новые кроссовки, кое-какие пуловеры и свитера, посоветовал что-то продать, что-то оставить себе и, сообщил, что будет их часто  навещать.
     Настя вернулась домой. Первым делом ей бросилась в глаза записка, лежавшая на столе. Она прочитала её и, горько заплакала. До каких же пор злая судьба будет преследовать её несчастьями и неудачами? Мальчик испуганно смотрел на маму и молчал, не понимая, почему она-то плачет? Ведь положено это делать ему.
     Стоял тёплый сентябрь. Алексей выбрал всё-таки время и, отправился в то домоуправление, в котором работала Настя. Ему не составило труда узнать, кто она такая, как её зовут, и где она живёт. Правда, пришлось испугать домоуправ, показав ей удостоверение. Но, когда она узнала, что молодой капитан интересуется Настей Покровской, у неё отлегло от сердца.
          -А что она натворила? –Спросила женщина, с некоторым огорчением. Ей нравилась Настя как человек, и как сотрудник. Никогда ни с кем не ругалась, интеллигентная, тихая.
           -Ну почему обязательно натворила? Вы считаете, если милиция разыскивает человека, значит только с плохим намерением? Или он обязательно что-то натворил? Она потеряла удостоверение электромонтёра. Надо ей его вернуть. Спасибо вам за помощь. –Молодой человек улыбнулся, шутливо козырнул и, вышел.
         -А, вон что. –Проговорила домоуправ. Потом до неё дошло, что Настя никогда не говорила о том, что у неё есть удостоверение электромонтера, да и не ходят капитаны по домоуправлениям в поисках раззяв, потерявших свои документы. Скорей они уведомляют их через посыльных, или письмами о том, что найдены их документы, и приглашают за ними придти. –Она пожала плечами и, подумала. –Наверное есть ещё какие-то причины, почему этот хорошенький молоденький капитан разыскивает Покровскую.
       Настя сильно болела. У неё всю ночь держалась высокая температура. Некому было сходить за жаропонижающим лекарством. Она металась в кровати в забытьи. Мобильный телефон не работал, там требовалось пополнить счёт. Настя не могла дозвониться до Гали, чтобы вызвать её. Она вообще лежала в кровати, и ничего не знала о том, что ребёнок давно выпал из кроватки, долго кричал. Описался, обкакался. Замёрз на полу, проголодался и жалобно плакал. Он подполз к матери, зацепился ручонками за простыню и, забрался на кровать.  Он теребил и, кусал Настю  беззубыми дёснышками. Настя,  пылая жаром, не чувствовала ничего. Потом ребёнок стал слазить и, вновь упал, ударился головой, громко заплакал. Настя была без сознания, она не слышала ничего.
     Алексей не стал откладывать решение навестить девушку. Домоуправ сказала, что Настя вроде замужем. Только в последнее время ходила заплаканная, сама не своя. На вопрос, что случилось, ответила; «Муж ушёл». Стало быть, есть шанс у него. Домоуправ сообщила, что Настя сильно болела вчера. А сегодня не вышла на работу. Алексей подошёл к её дому. Настя жила на первом этаже.  Сердце его почему-то заколотилось. Капитан не ожидал от себя такого позора. Ведь не боялся же он ничего. И когда под пули шёл, не дрогнули колени. Почему же сейчас слегка задрожали руки? Уже подходя к дому, он услыхал громкий плач ребёнка. Он ускорил шаги. Позвонил в дверь. Ребёнок замолчал. Никто к двери не подходил. Алексей позвонил ещё и ещё. Ребёнок вновь громко заплакал. Алексей стал звонить и кричать.
           -Настя, Настя! Открой дверь. Не бойся, это твой хороший знакомый. –Но из-за двери доносился только плач малыша. Никто не спешил открывать.
Тогда Алексей быстро побежал вновь в домоуправление. Ему надо было взять запасной ключ.
     Максим устал плакать и пополз к матери. Потом он передумал и, продолжил свой путь в кухню. Наткнулся на мусорное ведро и, запустил туда ручонку. Ведро было не полным, оно опрокинулось. Запах мусора, конечно не смутил малыша, он стал хватать всё, что там было и, тащить в ротик. На дне ведра находились осколки разбитого карманного зеркальца. Ручки ребёнка медленно, но неотвратимо пробирались к тонким осколкам.
     Алексей вбежал в коридор домоуправления. Но, домоуправ как назло уже ушла домой. Её рабочий день был окончен. Капитан выругался и, бросился её догонять. Он осмотрелся и, увидал уже у поворота полную фигуру, очень похожую на фигуру женщины, которая дала ему адрес Насти. Алексей помчался за ней. Быстро нагнал  и, схватив за плечо, быстро заговорил.
         -Слава Богу, успел. Подождите. Вам надо срочно вернуться в домоуправление.
          -С какой стати? Адрес Покровской я вам дала, а дальше ваши  проблемы. Уж не знаю, по какой причине вы разыскиваете её но, в историю с удостоверением я не верю…
         -Ключ, мне нужен, ключ от её квартиры. Вы сказали, что Настя болеет? Я долго звонил в дверь, никто не открывает, а малыш за дверью уже не просто кричит, а с хрипом.
Раздражение управдома как рукой сняло.
       -Да? Так чего же мы тогда стоим? Идём быстрее.
Довольно шустро и быстро для своего пятидесятилетнего возраста и тучной фигуры, женщина добежала до места своей работы. Взяла запасной ключ от квартиры Насти и, они вдвоём отправились к ней.
     Максим не плакал по причине того, что ел всё подрят, доставая из мусорного ведра. И в конце концов его пальчики нащупали осколки стекла. Он достал кусочек стекла, порезал пальчики, на некоторое время бросил смертоносный осколок и стал разглядывать кровь. В это время входная  дверь открылась и в кухню вбежал Алексей. Он сразу схватил малыша на руки. Домоуправ вошла в комнату.
         -Товарищ капитан.
Алексей вбежал тоже туда.
        -Срочно скорую. –Закричал он, и достав мобильник из кармана, стал набирать номер скорой помощи.
     Настю увезли с  двусторонним воспалением лёгких и ослабленным организмом. Она так и была без сознания.
     Когда Настя через несколько дней пришла в себя, она очень была удивлена. У её постели дежурил никто  иной, как тот капитан, который весной присутствовал при задержании преступников.
         -Очнулась, красавица? – С улыбкой и вздохом облегчения, спросил он, когда увидал огромные карие глаза, глядевшие на него.
         -А как я сюда попала? И что ты здесь делаешь?
        -О, это длинная история. Как-нибудь я тебе её расскажу, если замуж за меня пойдёшь.
Настя слабо улыбнулась. Потом стала порываться вскочить но, слабость была настолько сильна, что она вновь чуть не потеряла сознание.
        -Успокойся. Я знаю, о чём ты хочешь меня спросить, и что тебя так взволновало. С малышом твоим всё в порядке. Он сыт, ухожен, сейчас с моей мамой. Она, как хорошая бабушка с ним нянчится. С превеликим удовольствием. Он ведь такой славненький у тебя.
         -Правда? –Настя вновь улыбнулась. –Ты тоже так считаешь?
          -Ну да. Я пока на работе нахожусь, очень скучаю по нему.
          -А сколько дней я без сознания провалялась?
         -Не долго, всего два дня. У тебя воспаление лёгких. Как ты докатилась до такой жизни - то?
Настя пожала плечами.
          -А мама твоя не ругалась на тебя, что ты домой чужого ребёнка притащил? –Задала свой вопрос Настя.
Алексей несколько секунд смотрел на неё с любовью и нежностью.
          -Настён, я ведь давно влюблён в тебя. Ещё тогда, когда увидал тебя беременную. Ты такая была хорошенькая, лицо как у ребёнка, с пухлыми губами, слегка испуганными глазами. Я влюбился в тебя тогда.
          -А почему только сейчас пришёл?
          -Ты же замужем была? –Схитрил Алексей.
Настя поникла.
         -Если бы ты только знал, какое это было замужество.
         -Да знаю я всё. А за меня замуж пойдёшь? Я не смогу без тебя. Да и мама у меня такая славная, она тебя увидала когда, наказала мне без тебя не приходить домой.
           -Правда? –Настя улыбнулась.
Алексей заметил, что у девушки слипаются глаза.
          -Ну спи, не буду тебя беспокоить. –Тихо сказал он, укрывая её плотней одеялом. –Ты ещё слишком слаба.
         -Поцелуй меня. –прошептала Настя.
Алексей наклонил голову, поцеловал девушку в лоб, в висок и, в губы.
           -Как тебя зовут? –Спросила Настя и, не услыхав ответа, заснула.
           -И так бывает в жизни. –С улыбкой прошептал Алексей. –Прямо как в кино.


                Глава 24


            -Генрих, я не собираюсь бить тебе морду. Я всё знаю, и знаю давно. –Закуривая сигарету, сказал Герасим.
Они с Германом вышли на улицу и, сели на скамью возле подъезда.
           -Что ты знаешь? Не понял –Спросил Генрих.
            -Алка давно в тебя влюблена. Ты когда женился на Армине, она несколько ночей подрят рыдала под одеялом. Я не мог успокоить её.
Генрих молча слушал.
           -Так вот о чём я тебе хотел сказать. Я, в принципе не виню тебя. Ты её действительно любишь, или просто так, девушка ведь красивая…
           -Ты что говоришь, Герасим? Да я ради неё готов весь мир перевернуть. Я её так люблю, что в следующую жизнь за ней последую.
           -Ну, насчёт следующей жизни, это ещё не факт, что будет возможность туда отправиться. Только я, как отец тоже люблю её и, не хотел бы, чтобы с девочкой, которую я воспитал как свою дочь, что-то случилось. Так что, смотри…
В это время у него зазвонил мобильник.
            -Да, Света, слушаю тебя. –Ответил Герасим и, тут же закричал. –Что?
Генрих почувствовал, что-то случилось с Аллой.
             -Света, никуда не ходи, я сейчас приеду. –Сказал Герасим, отключился и, направившись к своей машине, на ходу бросил:
            -Алка ушла из дома. Собрала кое-какие вещички и ушла. Света пыталась её остановить но, она убежала вообще. Пока Света обувалась, чтобы за ней пойти, выскочила на улицу, а  Алки уже не было.
Не сговариваясь, мужики сели в машину и, уехали. Армине осталась одна дома. Она молча сидела за кухонным столом и, уже не плакала. Она тупо смотрела в одну точку, понимая, что не нужна никому.
      Герасим с Германом всю ночь и утро искали Аллу. Её не было ни на вокзале, ни у подруги, ни на остановках, ни на улицах.
               -Ну не могла же она за такое короткое время уйти, уехать, исчезнуть куда-то. –С недоумением сказал Герасим, устало протирая глаза. Ему надо уже было на работу собираться, да и Генриху тоже. Но, какая могла быть работа, когда девушка не найдена.
            -Ну что, в милицию заявлять надо? –Сказала Света, нервно передёрнув плечами. Она плакала. –Это я виновата. Правильно дочь мне упрёки сделала, мне надо было её выслушать и, понять. Ведь она мне дочь, а я о другом человеке беспокоилась. –Света встретилась взглядом с Генрихом. –Извини, Генрих, я не хотела обидеть Армине.
Генрих ничего не сказал на это. С этой проблемой, связанной с исчезновением Аллы, он забыл о существовании своей жены. Сердце слегка кольнуло от жалости к ней но, тут же всё исчезло.
           -Ну, так как, в милицию? –Нетерпеливо переспросила Света.
           -Милиция сейчас не примет заявление. Надо ждать три дня. –Сказал Герасим.
           -Как это три дня? –Возмутилась Света. –А вдруг с девочкой что-то случилось?
           -Ничего не сделаешь, таковы у них правила. –Сказал Герасим. –Ладно, пойдём чаю выпьем, чего-нибудь перекусим и, вновь за поиски. Какая уж сегодня работа.
       Света задумчиво сидела с чашкой чаю в руках. Мужики молча ели. Внезапно заиграла мелодия, которая была зарегистрирована на Аллу у Генриха. Он выхватил из кармана мобильник.
         -Да, моя девочка. Ты где? –Сдерживая дыхание, спокойно спросил  Генрих.
         -Я в том парке, где мы с тобой вчера гуляли. Приезжай.
         -Конечно, сейчас.
Генрих вскочил, опрокинул чашку с чаем, локтём сшиб сахарницу, споткнулся о стул на котором сам же сидел и, бросился к выходу.
        -С ней всё в порядке? –В унисон спросили Света и Герасим.
         -Да, она ждёт меня. –Бросил с улыбкой Генрих и, выскочил за дверь.
         -Ну и чего ты сидишь, как пень? –Набросилась Света на Герасима.
         -А что мне делать? С ним чтоли идти?
         -Конечно, подвези его на машине.
Герасим пожал плечами и, пошёл следом за Генрихом. Но того, как он и ожидал уже след простыл. Только набирала скорость машина, на которой скорей всего уехал Генрих.
         Алла замёрзла сидеть на траве. Утренняя  роса увлажнила её одежду. Она предположила, что сейчас её любимый должен появиться и, не ошиблась. Либо интуиция, либо она действительно подрассчитала время но, в пустом парке, при утренних лучах солнца она увидала высокую стройную фигуру Генриха. Алла вскочила и бросилась ему навстречу. Генрих тоже побежал к ней. Им показалась бесконечно долгой  разлука. Обнявшись, молодые люди долго стояли посередине аллеи. Редкие прохожие с удивлением смотрели на них. И только липы и берёзы, кивая кронами, приветствовали их любовь!


                Эпилог


           Анна полюбила малыша от всей души. Девушка, его мать вскоре вошла в их семью. Немного времени прошло, возможно месяц всего и, Анна Настю полюбила, как свою дочь. Почему бы и нет. Настя, чудесная девушка, хлебнувшая горя за свои двадцать шесть лет, никогда ещё не жила так хорошо, как в этой семье, за исключением семьи Гали и её прекрасного мужа.  Максим стал всеобщим любимцем. Только вот Алексей был редким гостем дома. Анна даже заподозрила, что он привёл в дом девушку, чтобы матери не скучно было. Но, это было не так, и она это знала. Алексей искренне любил девушку, на которой собирался жениться, едва она оформит развод с бывшим мужем, который, кстати сказать,  был весьма рад тому, что о Насте, и его сыне кто-то позаботился.
     Однажды к ней заявился Генка. Анна открыла ему дверь, увидала мужчину, который стал причиной таких серьёзных перемен в её жизни, и у неё появилась брезгливость. Ведь это он, Генка, человек, который раздражал её в молодости. Да он даже целоваться не умел тогда. Обмуслячит все губы, оставив слюни даже на подбородке. Анна вспомнила, что он и сейчас так же целуется. У него чересчур волосатая грудь, неприятный запах изо рта. Очень низкий  лоб, как у обезьяны. А уж интеллект!
        -Так, чего тебе надо?
         -Тебя. –Нагло сказал Генка.
        -Ах меня? Пошёл вон отсюда! Кто дал тебе права, появляться у меня всегда, когда тебе вздумается? Что ты о себе возомнил! –Закричала Анна, не обращая внимания на то, что она вопит на весь коридор и, не заботясь о том, что её слышат соседи. Ну и что? В конце концов, да что мы все чего-то боимся, стесняемся. Да что ту скрывать? Ну и пусть соседи слышат, как она выгоняет соседа, который появившись здесь не так давно, уже спать не даёт всей округе. Да, кстати, соседка снизу жаловалась, что частенько он наведывается сюда с толпой таких же неугомонных гуляк и, всю  ночь у них пьянки, гулянки. Надо бы сыну сказать, чтоб навёл порядок в их спокойном  райончике. Да и малышу надо спать спокойно.
     Но, не пришлось сына беспокоить по этому поводу. Вскоре Генка продал этот  дом и, переехал, к великой радости соседей. А жену его Анна так с тех пор, как Генка её таким весьма нелюбезным образом домой затащил, так и не видела.
     И наступила вновь тишина. Частный дом напротив стоял пустой и заброшенный. Настя с Алексеем поженились. На работе ему дали отпуск и, они с Настей уехали отдыхать в Африку, медовый месяц всё-таки. Анна взяла отпуск за свой счёт на работе и, с удовольствием отдыхала, заботясь о маленьком Максиме. Тот уже самостоятельно ходил.
      Как-то соседка увидав Анну с малышом на прогулке, сказала.
       -Ань, когда он у вас плачет, слышно на весь дом. Голосище такой громкий у него. Только он плачет как-то не так, как все дети, без истерик. Петь будет мальчик. И, видать петь очень хорошо.