Дерево рода. 3. Мотря

Вера Нлс
 
Рассказы  о роде.
МОТРЯ.
            Тень. Фигура . Женщина. Мотря. Её имя Мотря. Лет до тридцяти, неприметная, усталая женщина. Когда из дома выскочили мужчины,  когда увидели ребенка, то были так поражены, что  и не стали рассматривать  всё вокруг. Да если бы и поискали, то вряд ли нашли  среди вишневих листьев и веток  притаившуюся женщину. Когда ребенка забрали в дом, когда рассмотрели и  достаточно наобсуждались, когда уже далеко за полночь разошлись по своих хуторах, слезла  занемевшая   женщиня  с вишни….
           Сейчас Мотря шла степью. Шла не разбирая дороги, прямиком, через посевы и огороды. Очень ровно выпрямившись, устремив  глаза куда-то далеко – то ли на небо, то ли на верхушку далекого дерева, но наверное ни на то ни на другое. Наверное она не видела ничего  вокруг и не слышала. Шла как лунатик. А в голове стучало: « Избавься от ребенка, подбрось! Избавься от ребенка!» Вот и избавилась. Вот и подбросила.  Она не плакала. Все слёзы закончились. За эти три месяца, когда её любимый Андрей произнес такие ужасные слова, она выплакала все слёзы….
           Любили Мотрю Андрей и Филлип.  Мотря же любила Андрея. Адрей был красив, хоть и беден, а Филлип  не красив но побогаче родителей Мотри. Вот и отдали её за Филлипа. Не люб, но и не противен. Раз так суждено, то Мотря и смирилась. Да вот как-то не получалось  у Мотри выносить ребенка.  Прошло несколько лет… Филлип давно выстроил себе дом, отделившись от своих  родителей, а у Мотри родители  умерли.  Андрей же всё ходил в женихах, да иногда так поглядывал на Мотрю, что она вздрагивала. Не прошло у Андрея , не прошло…
           И вот наконец Мотря  понесла. Филлип  всячески  её  оберегал, да сам не уберегся. По весне провалился на пруду под лед, простудился, заболел, да и помер на Пасху. Мотря стала жить одна. А на Троицу родила мальчика. Мальчик удался весь в Филлипа. Очень похож.  Где-то через  полгода к Мотре пришел Андрей и завел  такой разговор, хочет мол женится на ней. В прийми пристать. Конечно же Мотря согласилась, но только через год после смерти мужа.  Из-за траура. Андрей был  такой  ласковый и пылкий , что Мотря  и оглянуться не успела, как стал  он хаживать к ней  почти  каждую ночь. Вот и весна приблизилась, скоро год как не стало Филлипа. Можно  и замуж снова выходить…. Всё бы хорошо, да заметила Мотря, что ребенок злит и раздражает её  любимого. Когда -же прямо  спросила Андрея об этом, то он и возражать не стал.
- Как гляну на него, так и вижу Филлипа перед собой! Как живого! Вылитый Филлип! Не смогу я привыкнуть, смириться с этим! Избавься от ребенка, подбрось!  Тогда я и возьму тебя в жены – женюсь.» - как обухом по голове падали на Мотрю страшные слова…
           Вот и выплакались Мотрины слёзы  за эти три месяца, пока она металась  решаясь на что-то, пока приняла решение, пока осторожно выпытывала у людей где живут бездетные хуторяне,подальше от своего села -  пока наконец, решилась подбросить сына…
           «Избавься! Подбрось! Избавься! Подбрось!» - в такт шагам гудело у неё в голове. Вот и избавилась… Вот и подбросила…

    Продолжение следует.

На украинском языке рассказ помещен на сайте Стихи.ру
http://www.stihi.ru/2011/03/15/2467