Знай наших!

Михаил Чайковский
               
               
                «Душа да душа…
        Замолчи, ты, ханжа!»
                Василий Фёдоров

                «Остаётся только желать, чтобы в
                здоровом теле был здоровый дух"               

                Ювенал, 10-я сатира      
               
    О НЕОБЪЯТНОЙ, непостижимой русской душе написано множество произведений всевозможного толка. Но только в душе ли всё дело? А не в единстве тела и души? Смею позволить себе пофилософствовать на эту тему, взяв за основу приобретённые у жизни примеры.
   В годы оны в городе не было спиртного в свободной продаже. По талонам же продавали мизерное количество горячительных напитков. Процветало самогоноварение и бутлегерство. Подозрительные граждане ужасающей наружности продавали спиртные напитки сомнительного происхождения: самодельные вина, некие наливки, настойки, в том числе – загадочный «Тархун» ядовито-зелёного цвета, сумасшедшей крепости и со сногсшибательными качествами. Подтверждаю данную ему характеристику: у знакомого в сумке с бутылкой «Тархуна» лежал паспорт. Сей напиток непонятно зачем пролился, оросив собою паспорт – половину записей, сделанных спецчернилами, выело напрочь. Паспорт, пришедший в негодность, довелось менять. Паспортистки не поверили в агрессивность пойла из экзотической травки.… А ведь мужики его пили! Разводили крепким чаем, остужали, цедили и со скрежетом зубовным, стеная и содрогаясь, принимали в организм. Ужас! Но летальных исходов, как от нынешней «палёной» водки, не было. Вот что значит «экологически чистый натурпродукт!».
   Бытовал анекдот о том, как американский капитан познакомился с российским. Наш земляк решил угостить штатовского вояку упомянутой выше смертоносной жидкостью, при наличии отсутствия других. После обильного возлияния разошлись поздно. Под утро бравого капитана, скажем – Иванова, - с трудом и потугами растолкали парни из компетентных органов и весьма строго спросили:
- Ты чем, изверг, капитана Смита угощал? Его в номере мёртвым обнаружили!
- Во! Поняли? Всё «Тархун» проклятый!  А я подумал – отчего это полировка со стола слезла? От брызг да тархуновых капель!
   В анекдоте фигурировала не полировка, а сапоги, и брызги на них были не от «Тархуна», но сути это не меняет: ядрёное зелье было, факт. И коль такое надругательство над собою российские организмы выдерживают, что уж о простой водке говорить? Недостойно упоминания. Но вертится на языке ещё один пример: яркий, сочный и эксклюзивно неповторимый – о единстве и крепости душ и тел несгибаемых россиян. Представим себе картинку:
   Весна в разгаре. Сошли снега, ручейки своё отжурчали, воды речные пополнились и угомонились, зелень свежайшая из земли прорезалась, солнышко ласковое, нежгучее, по небу, сколько ему положено, бродит. Благодать!
   Поэтому, и по поводу предстоящего выходного, а может, праздника, – собрались лучшие мужчины одного солидного предприятия на даче весну встретить, зиму проводить, а также души свои от забот разгрузить. Прикупили, естественно, «аква виты» (её, её, милую – в продаже появилась!), колбас, тушёнки, а главное – свежайших огурцов, помидор, лучку, что-то ещё придумали – от запахов головы закружились!
   Стол получился изряднейший, по мужским меркам. Расположились уютненько, не по чинам, а по интересам и симпатиям. Пора приступать к трапезе. Ан, стоп! Соли нет на столе. Что зелень без соли? Трава голимая. Самые подвижные дачу начали прочёсывать, в столы и ящики заглядывать.
   Обнаружилась банка на полке, высыпали часть её содержимого на стол и вкушать дары природы принялись, слегка «беленькой» под тосты  припивая.
   У кого-то из присутствующих обнаружились задремавшие знания начал агрономии, и он, завопив:
- Мужики, это селитра!- из-за стола и из дачи выпорхнул.
   Немая сцена. «Ревизор». Застольники, выпучив глаза, друг на друга уставились. А затем мысленные взоры внутрь своих утроб обратили, выискивая нарушения. Повреждения и атасную тревогу с беспокойством организмов.
   А что говорить? Сработало нерушимое единство российской души и тела. Ни одного пострадавшего не было, даже банального расстройства желудка никто не претерпел.                Так-то.